Задача 3 !!!

Пишет robinsya, 26.02.2010 12:34

Задача 3 !!! (Альпинизм, риск онсайт, фар, техника альпинизма, ситуационные задачи, задачник)
рисунок Александра Мартынова

Случился праздничный перерыв. Вы за это время отдохнули. И наверняка решите эту задачку в два счета!!!!!!:))))


Задача 3



Траверсируя стенку с крючьевой страховкой, первый сорвался и повис в воздухе в беседке.

Что делать?



-----------------------------------------------------------
Ответ из задачника:

Необходимо организовать по освобождению от повисания лидера. При наличии второй веревки надо от последнего крюка опустить веревку со стременем, а если сорвавшийся имел на основной веревке свою аварийную систему (стремена со схватывающими), то он должен одеть стремена на ноги и разгрузить систему, а затем подняться к крюку.

120


Комментарии:
7
Простейший вариант: первый сорвался, никаких повреждений нет, до стенки достать не может, голосовой контакт между лидером и страхующим возможен.

1. Страхующий закрепляет веревку.
2. Лидер жумарит до крюка (места, где можно встать) и продолжает траверс. :) На чем жумарит - хоть на каком-нибудь пруссике.

6
Другой вариант (если вдруг у него нет ни жумара, ни прусика) — как и в предыдущей задаче, спустить ниже, подкинуть ему конец веревки и подтянуть к станции.

0
а возможен вариант раскачаться и попробовать достать до стены?

ЗЫ спрашиваю, т.к. пока еще неопытен :)


0
Второй вариант ///спустить ниже, подкинуть ему конец веревки и подтянуть к станции/// правильный. Первый нет.
Не следует забывать, что верхний крюк испытал нагрузку и возможно держится (и держит) "на соплях". По-этому любое нагружение его чревато вырывом и последующими печальными последствиями как для висящего, так и для того, кто пытается жумарить по таким "перилам".

Так что, только второй вариант. Причём делать всё надо очень акуратно и быстро.

Кстати, вариант с тем, что зависший отделался только лёгким испугом, весьма идеальный. Так что, я бы его даже и рассматривать не стал.


20
После просмотра "Вертикального предела", мне кажется логичным вариант, когда ведущий достает перочинный ножик и перерезает свою веревку.

4
Не, у него ножик дома остался. Он висит и умоляет страхующего его отрезать.... А под крюками медленно взрываются пиропатроны)

0
После слов "медленно взрываются пиропатроны" - падсталом. Спасибо большое.

0
да вот только если страхующий отрежет веревку около себя, то у него не останется веревки чтобы спуститься

-1
для artful....нет,не может.В задаче подразумевается,что висящий уже не петь,не рисовать.Не в смысле,что набухался,а в смысле,что в грудной обвязке завис.

0
спасибо! :)

3
В тексте прямо написано "в беседке"

1
Комментатора сбил с толку рисунок из старой книги!
И он воспользовался возможностью пофлудить!;-)

-3
Новый ответ будете писать?

1
Судя по количеству точек на стене, первый не далеко ушел от станции, на таком рельефе между крюками максимсально 3 метра значит расстояние до крайней точки 10 метров. в случае такого срыва нужно опустить напарника до уровня вашей станции и кинуть ему другую веревку или второй конец своей веревки.
Дальше, подтянуть его на станцию.

-5
Ситуация-обыкновенный рабочий срыв.Бывает.В ООН звонить не стоит.Сорри.

-3
а идея с отрезанием и проявлением своей брутпльности мну больши нравиться %)

-8
Показать комментарий

0
Страхующий закрепляет вревку .Лидер достает обязательный репшнур 5-метров и вяжет схватывающий.Потом-стремя. Нагрузить его ногой, чтобы разгрузить грудную систему.Далее подняться до крюка,встать на самостраховку.Страхующий выбирает веревку и можно продолжить траверс.

4
1) Лидер достает обязательный репшнур 5-метров
Все еще верите в сказки? Корделетта вещь полезная, вот только нечасто встречается в реальной жизни.

2) Нагрузить его ногой, чтобы разгрузить грудную систему.
Чего ж вы все так не любите читать. Ясно ж написано «повис в воздухе в беседке». Откуда вы грудную берете? Ни один нормальный человек (за исключением явных и латентных самоубийц) не пойдет в горы без беседки с одной грудной.

-8
Показать комментарий


5
При прохождении нависания, ледников с закрытыми трещинами и снежных мостов всегда заставлял каждого участника связки заранее готовить и подгонять по росту репшнуры со стременами, которые заранее крепились схватывающими узлами к основной верёвке, а сами стремена укладывались в карманы одежды.
При срыве и повисании сорвавшийся доставал из кармана готовое стремя и упором ноги разгрузить обвязку.
Этот приём самоспасения отрабатывали на тренировках.
И он несколько раз действенно помог при срыве лидера.

0
Это немного из другой оперы. Вы пишете о правилах прохождения закрытых ледников. Эти правила, правда, мало кто знает и ещё меньше выполняет (спасибо хоть верёвкой связываются), но сейчас не об этом. При прохождении закрытого ледника не только у первого, а у всех (потому, что провалиться может любой) должен быть под рукой комплект из двух прусиков, желательно уже закреплённый на основной верёвке (очень подробно, с рисунками описано в критикуемой некоторыми "крутыми альпЕнистами" книге П.П. Захарова), для того, что бы, в случае попадании в трещину, наладить систему стремян и вылезти.

3
Задача становится интереснее если подумать, что у первого нет ни жумара, ни репшнура,и скальники на липучках, спустить его и кинуть петлю не возможно, что тогда?
Обычный арсенал первого в крыму, каска, беседка, скальники, набор закладок, пара френдов, и несколько петель.
В таком случае схватывающий узел вяжется из петли. На мягкой динамической веревке петля держит не хуже репика, особенно дайнема, но все равно лучше использовать не узел прусика, а альтернативный вариант схватывающего, который выбирается методом проб и ошибок на усмотрение пользователя.

2
Вообще, мне казалось что это очевидно. Узкая стропа вместо репа во французском прусике или клемхайсте — стандартный способ.

9
угу, первый без сознания висит в беседке, второму рывком перебило руки и он держит веревку в зубах, на ногах скальники, одна из ног застряла нах (рывок был). Крючья все ненадежные два мелких стопера и один скай хук на пластыре. Зим амороз минус 40 и ветер. Че делать?

Ответ: Ето пущистая северная лиса...

0
для того,что бы вас посетил северный зверь писец,не обязательно наличие таких жестких условий,как зима минус 40.Лето плюс 5, только беседка,пояс беседки поверх куртки,при срыве куртка и что под ней задирается подмышки,ослабший пояс туда же,лента,соединяющая ножные кольца и пояс сзади,рвется или выстегивается,сами кольца сползают под колени.При использовании сблокированной системы к такому же неприятному результату можно прийти,если неправильно ввязатся,плохо отрегулировать пражки. Смысл ситуационной задачи(настоящий вариант)-указать на опасность зависания и на способы,позволяющие с ним бороться.Это не рисунки несовершенны,это Вы неправы.
Решение задачи:
Ввиду отсутствия беседки у сорвавшегося участника необходимо быстрейшее освобождение его от повисания. При наличии второй веревки надо от последнего крюка опустить веревку со стременем, а если сорвавшийся имел на основной веревке свою аварийную систему (стремена со схватывающими), то он должен одеть стремена на ноги и разгрузить грудную клетку, а затем подняться к крюку.
ВАРИАНТЫ ДРУГИХ РЕШЕНИЙ
• Если возможна работа над сорвавшимся, то решение аналогично задаче 1.
• Если возможна забивка нескольких крючьев выше пострадавшего, то навесить аварийную подъемно-спусковую систему для того, чтобы поэтапно, от крюка к крюку приподнимать сорвавшегося, выщелкивать веревку из очередного карабина, а затем припускать человека до следующего крюка, одновременно выбирая основную веревку. Работая таким образом с площадки основного пункта страховки, можно подтащить сорвавшегося к ней.
• При благоприятных условиях от последнего крюка опустить по основной веревке вто-рую веревку со скользящим карабином, затем подтянуть сорвавшегося к площадке страховки, постепенно выдавая, если необходимо, веревку.

0
Что то у Вас с терминологией. Последний крюк - первый крюк. Последний и первый относительно кого: страхующего, висящего или тех кто будет спасать? Обычно пишут верхний крюк, нижний крюк, второй с верху и т.п. А то понять ни чего не возможно.

0
Какой пострадавший? Какую грудную клетку?

Смысл ситуационной задачи в том, чтобы описать действия в конкретной ситуации, а не в том, чтобы рассказывать, как нужно организовывать абстрактные спасработы.

-2
Ой,пардон.Все что после слов-"Решение задачи"-цитата.Правильный ответ,а кто формулировал?-не знаю.Наверно,авторы-составители.Могу лишь предположить,что именно в таком виде этот ответ еще в лохматые времена в журнале "Турист" вверх ногами печатали под вопросом.

1
В скалолазание есть приёмчик. Если участник срывается, к примеру на потолке, и не может немного достать до оттяжки( в пределах метра) , а хочет продолжить лезть делается вот что- висящий перекидывает ногу через верёвку так чтобы та оказалась под бедром и руками залазит по верёвке, получается что как бы он садится бедром на верёвку и с такой позиции достаёт до оттяжки.Взявшись руками за оттяжку перекидывает ногу обратно, а страхующий выбирает слабину. Вариант работает если страхующий выдал не очень много :)

2
Есть еще другие приемчики, висящий делает подтягивание на веревке, потом резкий рывок еще вверх совмещенный с отпусканием веревки и страхующий резво выбрает слабину пока на веревке не повис тот кто сверху, и так см за см некоторые по 3-4 метра поднимаютсяк шлямбуру. Наблюдал такое в гротах :) Точки все понятно не свои, а постоянные.

1
Оказывается, у автора задачи были козыри в рукаве :-)))))))))))
На выбор, либо вторая веревка у страхующего, либо стремена со схватывающими у лидера
А мы об этом ничего не знали...

1
Спустить ниже себя, передать бумагу и воду… Выдать жумары с напутствием -good luck!

0
А зачем бумагу?

0
Веселая компания подобралась!
Оказывается первый участник забыл составить завещание.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru