Risk Team. Андрей Лебедев: Конечно, я не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы

Пишет robinsya, 19.10.2011 13:47

Risk Team. Андрей Лебедев: Конечно, я не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
На леднике Гашербрум. Китайский Каракорум 2006.

Тем временем я продолжаю серию небольших интервью с финалистами конкурса Risk Team.
За проект Андрея Лебедева вы проголосовали, имея представление о будущих планах лишь в общих чертах. Просто потому, что знаете - команда турклуба МАИ, да еще и в компании альпинистов МАИ, может удивить. Экспедиция выдалась драматическая - камнепад и травмы участников, спасработы и дальнейшее восхождение на Музтаг-Ату. Рассказы о минувших событиях читайте здесь!
А я тем временем задала Андрею несколько вопросов...



Risk Team. Андрей Лебедев: Конечно, я не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
В Турфане с Олегом Янчевским, Дмитрием Чижиком и Петром Юдиным после восхождения на Музтаг-Ату, 2005

Почему именно этот формат экспедиции выбрали в этом году?

Почему именно совместная экспедиция Альпклуба и Турклуба МАИ? Наверно, надоело клепать походы, захотелось для разнообразия какой-то иной формы. А еще можно сказать так: я больше ориентирован на людей, а не на маршруты и горы. То есть, мне важно, с кем я в горах, а уже потом – в каких горах. С Мишей Волковым я дружу, общаюсь с ним каждую неделю. А Ваня Жданов дружит с Мишей уже лет двадцать. И выбранная форма давала нам возможность побывать в горах вместе.

Насколько успешно прошла экспедиция? Подведите итоги. Все ли было реализовано из запланированного?


Успех оценивают зрители. Я могу лишь ответить на вопрос, доволен ли я сезоном. Да, доволен. Прошли сильный маршрут в очень хорошей компании. К сожалению, нам не удалось взаимодействовать с группой Волкова так, как это было задумано. Совместного восхождения на Музтаг-Ату не получилось.

Андрей, расскажите о процессе выбора маршрута. Как это происходит? И какие факторы учитываете при прокладывании нитки?

Это тема целой лекции, я даже пару лекций на эту тему могу прочитать. Поэтому в интервью я ничего не успею сказать более чем тривиального. Я очень люблю маршруты, которые логически проистекают из идеи. Как было в Памирском марафоне, была озвучена идея: подняться на пики Революции, Коммунизма и Ленина в автономном походе. Все остальное – долины, перевалы, точки организации забросок - всё это почти математически было выведено из этой идеи, как минимально необходимое для её реализации.

Так получается не всегда. Вот в этом году главной идеей было восхождение на Музтаг-Ату по новому маршруту с юга. Такая идея не определяет маршрут, она оставляет большую свободу: маршрут можно проложить и так и эдак. Потребовалась вторая идея – стать первыми россиянами, кто побывал в долине Курганкуль и пройти очень логичный перевал из этой долины на юг в долину Чимгенсу. Это все в Приконгурье, в, так называемых, Конгурских Альпах.

Вот теперь уже пара таких идей во многом определила маршрут. Но ведь мы не пошли его. В статье "Как нас арестовала китайская полиция" я написал, почему мы отказались от начала похода в долине Курганкуль.

В результате мы вынуждены были взять конец основного маршрута и в начале прикрепить к нему кольцо, которое я нарисовал в заявочной книжке за 3 дня до отъезда в Китай. За неделю до отъезда я получил информацию, что полиция заворачивает туристские группы на северных склонах Конгура, не взирая на пермиты, вот я и нарисовал это кольцо на всякий случай, как запасной вариант.

В целом, маршрут получился такой, что проходил по новым местам для участников моей группы. Более того, он соединял очень интересные и красивые места. Я рад, что показал людям каньон Тересазсу и замечательный, совершенно необыкновенный мазар у входа в этот каньон. Я рад, что они полюбовались южной стеной Конгура, прошли ледопад ледника Южный Чимген, траверс Кызылселя, побывали в "кратере" Музтаг-Аты и в заключении взошли на эту вершину. Все это знаковые места!

Risk Team. Андрей Лебедев: Конечно, я не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
Переправа через полноводный Шаксгам. Китайский Каракорум 2006.

И все-таки какие факторы нужно учитывать при выборе линии маршрута? Кроме знаковости точек, которые стоит увидеть?

1. Надо начинать с простых препятствий, и только после "разминки" переходить к сложным. Как в альплагере.
2. Надо чтобы нитка маршрута позволяла реализовать акклиматизационную пилу, т.е. поэтапную акклиматизацию, сначала на уровне 5000, потом на уровне 6000, потом уже 7000.

3. Надо чтобы на нитке маршрута находились точки, в которые можно перед походом закинуть заброски с продуктами питания и топливом. Заброски должны быть в симпатичных местах, потому что около них целесообразно устраивать дни отдыха или "дневки". Такие точки должны делить нитку маршрута на куски автономности разумной длительности. Иначе будут очень тяжелые рюкзаки.

4. Сложные препятствия должны проходиться перед забросками или в конце маршрута. Тогда к такому препятствию группа подойдет с относительно легкими рюкзаками. Например, сразу после траверса пика Кызылсель мы спустились к заброске. Сразу после траверса Музтаг-Аты (а это был почти траверс, путь с рюкзаками проходил через седло 7215 между вершиной 7546 и ее южным плечом 7277) мы закончили маршрут и вышли на Каракорумское шоссе.

5. Хорошо, если нитка маршрута обеспечивает смену контрастов. Высокие перевалы и вершины должны сменяться красивыми и разнообразными в своей красоте долинами. Тогда маршрут становится эмоционально насыщенным. Такой маршрут интереснее и легче идти. Кроме того, прогон по долинам – это сам по себе хороший отдых.
Risk Team. Андрей Лебедев: Конечно, я не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
С Лёшей Тимошенковым на дневке за сигарой и пивком, Китайский Памир, 2011.

Андрей, как вы считаете, растет ли в целом уровень российского горного туризма? Стало ли больше масштабных и выходящих за рамки привычного экспедиций. Или раньше, как говорится, "трава была зеленее"? Есть ли у вас информация, предпринимают ли подобные экспедиции зарубежные команды, или горный туризм - дитя СССР и другим культурам не свойствен?

Честно говоря, я никогда такой статистикой не занимался. Я пришел в горный туризм прямо перед ломкой всей системы. Мое первое руководство походом 3 к.с. состоялось в 1986 г., а руководство первой шестеркой – в 1990 г. Тогда мы неожиданно для себя вдруг стали чемпионами СССР. Вот с этого момента у меня могло включиться туристское самосознание на уровне страны. Но этого не произошло, я продолжал пребывать на местничковом уровне. Какое-то понимание, кто, где и как ходит, пришло позже – в самом конце 90-х. Поэтому проводить сравнение с доперестроечными временами мне трудно. Если судить по сохранившемся отчетам за походы 5 и 6 к.с., то в советские времена в сложные походы ходили чаще.

Кстати, раз речь зашла о шестерках. У меня в это лето прошло два юбилея. Во-первых, в походе мне исполнилось 55. А во-вторых, этот поход стал 10-м походом 6 к.с., которым я отруководил. Наверно, это абсолютный рекорд. :)

Что касается заграницы. Я мало знаю. Зарубежных спонсоров не ищу, а поэтому на заграничные сайты почти не захожу, туда не пишу и их не читаю. Некогда. Ощущение такое, что в сложные походы там ходят редко. Недавно немцы ходили в шестерку на Памир с командой Георгия Сальникова. Еще я слышал об одном англичанине, который организовывал зимние походы в Каракоруме, потом его убили недалеко от Гилгита. А если еще раньше, то вот, Эрик Шиптон. Его многочисленные экспедиции в Гималаях, ориентированные не на восьмитысячники, а на шеститысячники и на прохождение перевалов с осмотром долин – это очень близко к горному туризму. А потом пересечение ледовых полей в Патагонии – это уже чисто туристская задача.
Наверно, если позаниматься этим поглубже, то окажется, что заграницей было совершено много интересных походов.
Risk Team. Андрей Лебедев: Конечно, я не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
На подъёме к перевалу Западный Караташ. Китайский Памир 2011.

Андрей, а на ваш взгляд туризм - это вообще спорт? И откуда в вас желание так далеко ходить? Или просто вблизи уже все исходили?

Существует много разных околоспортивных видов отдыха: альпинизм, туризм, дайвинг, рыбалка. :)) В фельетоне на Риске "А соревноваться надо, иначе нас неправильно посчитают..." я написал, что притянутые к этим видам отдыха спортивные соревнования и формальная организация их в виде спорта служат, прежде всего, для поддержки общественного статуса.

Пока альпинизм спорт, чиновники знают, что это официальный спорт, что эта деятельность контролируется государством и находится в подчинении соответствующего министерства. И если спортивные начальники чиновников слушаются, то эта деятельность последними как-то поощряется. Значит есть фундамент говорить с чиновниками о помещениях, о финансовой поддержке и т.п.

Это некоторая позитивная сторона. А главная негативная сторона соревнований состоит в том, что сравнение людей и команд, их победы и поражения, награды – все это разъединяет людей, порождает интриги, склоки, нелюбовь людей друг к другу. Значит это греховная система. Тщеславие – это тяжкий грех.

Что касается спорта высоких достижений, то когда он связан с пиаром, он становится не спортом, а цирком. Вот я сейчас занимаюсь цирком. :) В цирковой деятельности главным становится выступление перед публикой. Публике нравится, значит, выступление удалось! Тут тебе и хрустальный пик, и спонсоры... Для победы на цирковом фестивале выступление должно быть не только мастерски исполненным, но оно должно быть еще и ярким, красочным, оригинальным. Что касается мастерства цирковых артистов, то порой оно не уступает мастерству спортсменов, и часто даже превосходит его. Не правда ли похоже?
Risk Team. Андрей Лебедев: Конечно, я не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
На фоне Долкун Музтага. Китайский Памир 2011.

Есть во мне артистическая жилка, ведь главное для меня – это дарить людям радость в горах. Прохождение маршрута и руководство командой превращается для меня в представление, типа, стихи читаю или на рояле играю. Ну, конечно не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы.

Поэтому, если вокруг меня собрались приятные люди, то я их веду по красивым местам или страшным и вижу их восторг. И он для меня очень важен, потому что я, по-сути, питаюсь вот этой их позитивной энергией. И не важно, сложный это поход или легкий. Я ведь часто хожу в простые походы в Турцию, на Кавказ... А вот если людям что-то не нравится, если им не в кайф, то и я закисаю тоже. Конечно же, это не шибко спортивный подход.

И откуда у меня желание так далеко ходить? А у меня нет особого желания далеко ходить. Я люблю большие, мощные горы и работаю преподавателем, т.е. отпуск у меня летом. Большие горы летом – это не Гималаи, это горы Центральной Азии. Вот там я и пасусь.

Risk Team. Андрей Лебедев: Конечно, я не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
На дневке в конгурском походе 2007 г. Сидят Дима Чижик и Иван Жданов. Стоят Сергей Бездитко, Андрей Лебедев и Миша Бабич.

Иллюстрации из экспедиций разных лет - из архива Андрея Лебедева.

Генеральный партнер Конкурса
Risk Team. Андрей Лебедев: Конечно, я не на рояле играю, но раскрываю перед людьми горы (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)


Информационные партнеры: журнал "РИСК онсайт", "Спорт-Экспресс-Экстрим"

237


Комментарии:
17
Андрей ты на фото просто красавец,прямо как в жизни!
и мысли у тебя правильные,может пойдешь президентом ФАР? ))

34
Ужас, 10 раз руководил 6 к.с.!!! Есть ли в России на данный момент из живых, кто имеет такой горный опыт? Сомневаюсь.... Об отношении туризма к спорту сказано так, что лучше не придумаешь ;) И нечего ему делать в ФАР, а-то у горников не будет стимула на кого ровняться! :) Я как прочту что-нить от Лебедева или о Лебедеве, так меня сразу в 5-6 к.с. начинает тянуть. Неделя проходит, успокаиваюсь. Снова на Риске его отчёт прочту, опять в 5-6 к.с. хочу! :))) А если он в альпинисты уйдёт, горный туризм осиротеет.... ;) Этож живой символ крутизны нашего отечественного горного туризма (только бы не зазнался)! :) Вах, МАЛАДЭЦ!

10
Шутники. :))

10
Творческий человек! :-) Да с чувством юмора! :-) Хотя,у горников с чувством юмора всегда все нормально :-)

7
Андрей, мы тебя любим!!!
Зазнаться не дадим) Точнее - горы не дадут)
Слушай, уж больно ты прожорливый до наших положительных эмоций, а?!!))

3
Спасибо Андрей, что раскрываешь перед нами горы. :)

3
Скоро мой старший сынок купит себе электронное пианино. Обещает поставить у нас в большой комнате.
Вот тогда я буду играть для вас на рояле. :))

2
Спасибо за интересное интервью! "Я люблю большие, мощные горы" - а это просто созвучно мне )

2
Андрей, спасибо за горы, за сказы... А электронное пианино лучше поставить в малой комнате, вот купили своей меньшой дочке, теперь спасу нет.

1
Андрей! Основные положения очень правильные, разделяю их полностью, но скорее всего или откуда-то списанные, т.к. человек исповедующий их не может излагать по пунктам, или это уже в прошлом. Больше всего радует такое единение клубов, цели и задачи в принципе одинаковые. Деление чисто условное. В советское время самые "сильные" туристы проходили по системе "Интурист". И сейчас все аэропорты забиты туристами, не знающими ни рюкзаков ни костров. И мало альпинистов, которые в Альпах были.
Удачи вам в будущем. И не таскайте слишком большие тяжести,- вредно это очень, (по себе знаю) ! Голосую за вас.

4
"...дарить людям радость в горах. ...раскрываю перед людьми горы" - как мне это близко.
Горы принадлежат к тому немногому, что делает людей лучше (я в это верю!).
Удачи вам и таким как вы!!!

А мы пока скромно учимся и перенимаем опыт, за что спасибо)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru