На спуске с Ама-Дамблам умер Олег Новицкий

Пишет robinsya, 17.11.2011 17:28

На спуске с Ама-Дамблам умер Олег Новицкий (не забудем, горы, ама-даблам)


Плохие новости словно из рога изобилия. Получила письмо от Галины Новоселовой.

14 ноября при спуске с вершины Ама-Даблам умер Олег. Со слов одного из участников экспедиции, Олег остановился для отдыха в двухстах метрах от вершины и умер.


У Олега была черта победителя, он всегда заканчивал начатое. Весной не удалось. Тихо собрался сейчас, и уехал.
Взошел...
Человек - генератор идей и оптимизма.
Больно.
У Олега осталась жена и трое детей.

Светлая память.

Горный инженер, геофизик, альпинист, Аидовец-принадлежность к клубу при Горно-разведочном факультете ТПИ. Служил в Афганистане. Очень любил прыжки с парашютом.

Районы восхождений: Фанские горы, Памиро-Алтай, Алтай, Тибет, Каракорум.
Инструктор альпинизма 3 категории.
Автор фотографий и видеофильмов

Восхождения: пик Ленина -1991г. пик Победы 1994 год. в. Дхаулагири до 7800 м - 1995г.
в. Эверест с севера до 8400м - 2001 г., Гурла-Мандхата 7728 м - 2006 г. - руководитель. Эльбрус май 2010 г. Мак-Кинли 13 июня 2010 г. Килиманджаро 1 декабря 2010 г.

Достижения в проектах:

• 7 Вершин + 2 Полюса, 3 объекта
o Килиманджаро, 01/12/2010
o Мак-Кинли, 13/06/2010
o Эльбрус, 30/04/2010

• 7 Вулканов, 2 объекта
o Килиманджаро, 01/12/2010
o Эльбрус, 30/04/2010

• Снежный Барс, 2 объекта
o пик Ленина, 05/08/1991
o пик Победы, 01/08/1994

Участник велоэкспедиций по Тибету, Пакистану и Южной Америке.
Призёр чемпионатов России по спортивным походам, неоднократный чемпион Сибирского федерального округа по спортивным походам.

Фотогалереи из путешествий Олега
О Гурла-Мандхата
Рекорд Сибири 48 way




540


Комментарии:
19
...
Сочувствие родным и близким...

6
...

6
Друзья и близкие - держитесь, пожалуйста.
Лучшие всегда уходят от нас первыми :((((

Ребятам, которые были с ним - мужества, сил и выносливости.
200 метров от вершины там - проблематичный участок. И вертушкой не подлететь.

4
Соболезную родным, близким, друзьям...
сюжет на нтв: http://www.ntv.ru/video/novosti/265505

4
Нет слов… Близким, конечно, сейчас тяжелее всех. Это огромная утрата… Очень жаль, примите мои соболезнования.

5
Соболезнования...

6
Еще Олег поразил всех, когда поехал в одиночку в Афганистан чтобы зайти на Ношак 7492м... Тогда попытка с проводником афганцем не удалась...

6
Шокирующая новость. Ушел из жизни светлый, надежный, добрый Человек. Светлая память, дорогой Олег. Соболезнования родным, близким, друзьям.

3
Светлая память....

3
Соболезнуем...

5
Очень жаль...

4
Мои соболезования родным и близким..

8
Олег, замечательный человек. У него голубые, открытые глаза-глаза ребенка, радующегося жизни, бабочке, солнцу.
Только ребенок-еще бессмысленно, а Олег-понимая эту красоту.Даря ее нам.Посмотрите его работы-фотография-это то, что видит и чувствует человек.



Гималаи: Ребро Ама-Даблам

Ама-Даблам действительно считается жемчужиной Гималаев - его красота всегда притягивала и будет притягивать к себе людей. Это визитная карточка Непала.


Это подпись к фото Альбому, сделанная Олегом за несколько дней до отъезда.

7
Наши соболезнования друзьям, родным и близким... (Питер).

8
Соболезнования родным и близким и светлая память...

6
Галя, прими слова нашего сочувствия. Соболезнования близким и родным, альпинистам Томска.

6
Читал его отчет про Ношак. Проникся глубоким уважением. Соболезную.

5
мои соболезнования родным...

4
Лично не знал Олега, но много про него слышал. Очень жаль. Соболезнования родным и близким.....

4
Очень печально... Мои соболезнования родным...

6
Да, опять печаль.. Сочувствуем, соболезнования близким.. Такая жалость..

5
Мне искренне больно...
Сколько ребят осталось в горах...
навсегда...
Искренне соболезную семье, родным и друзьям Олега...

5
Новосиб плачет ....

4
Олежек, Олежек... Очень жаль. Рано ушел.
Олег был с клубом 7 вершин на Ама-Дабламе, может ли руководство клуба прокомментировать произошедшее?

7
Здравствуйте
Это Абрамов Александр
Я сам недавно узнал о случившемся
Мне очень жалко Олега
Но он был на Ама Даблам не с Клубом 7 Вершин

Он мне позвонил где то месяц назад, спрашивал как поехать на Амадаблам
Я ему ответил что мы уже не успеем ему организовать поездку и лучше поехать весной, так как на мой взгляд в ноябре поздно ходить на эту гору.

Он спросил у кого узнать цены и про условия
Я дал ему координаты непальской фирмы - наших партнеров в Непале
А через 2 недели с удивлением узнал от них, что он с ними договорился и уже находится в Катманду
Вот собственно и все

3
Мои соболезнования!

6
Соболезнования родным и близким ...

А не высоко.Был ли медик перед стартом? Здоров ли был Олег?Или непогода передержала,и кончилось его"Время жизни" на этой высоте?
Чтобы "опустить" организм в жизнь дающий воздух-вертолет не обязателен.Достаточен во-время добавленный в дыхание кислород.
Поэтому медицинский кислород в аптеке восходителя-высотника должен быть ,рядом с бинтами и йодом. Был бы Абрамов-не дал бы умереть.
После смерти Вали Сулоева на пике Душанбе в 1968г в моих группах на высотных траверсах на Памире-ТяньШане всегда был кислород!
Валентин Божуков.

2
Светлая память...

4
Что случилось с Горами? Что за год такой? Соболезнование родным и близким.....

5
Олег был больше,чем альпинист.
Как страшно это говорить о нём- был...
Во всех своих ипостасях Олег прежде всего всегда был настоящим Человеком!
Олег!
Никакая вершина,никаких красивых гор,не стоит такой человеческой потери!
Искреннее соболезнование родным и друзьям.

2
Сильный парень был.Сочувствую.Похоже накопилась усталость и цикл биоритмов был не в самой хорошей стадии.В США во время марафона умерло два участника.А ведь существует современный телеметрический метод контроля работы сердца и врач в базовом лагере может все контролировать.

-2
Разумные слова!
И сам мог бы контролировать-на палец одела бы его любимая. не кольцо,а ПУЛЬСОКСИМЕТР.
А,м.б.,шел умереть?Ведь это цель всех высотников-ярых бескислородчиков.
Подписку они дают:умру,в моей смерти никого не винить.
И Абрамов,и Непальцы такую бумагу берут.
Без врача,друга,без аптеки на высоту идут смертники,не думающие
о близких и страданиях,что они принесут.Таким наше человеческое осуждение!
Стыдно умирать по медицинским показателям!
Но если Олегу это было нужно,то "лучше ,чем от вина и простуд".
Мир его праху....Если "друзья" не оставят лежать в снегу,ну высоте:
наговорят родным,что это обычай альпинистов-оставлять в горах друзей.
По этому поводу у меня был жесткий разговор сВолодей Башкировым,в Катманду,когда он оставилнана Макалу сибиряка Толю Шлехта
.Володя Башкиров:"Альпиниста надо оставлять там,где он умер!
"Божуков:"Где тебя хоронить,надо твоих мать-отца спросить."
И когда он на следующий год умирает на Лхоцзе на спуске (КоляЧерный унес с вершины свой
дорогой кислород вниз рановато),то Друзья убеждают жену(Володя оказался сирота,а дети первоклашки),что "спуск опасен на этой высоте:это "зона смнрти".Могут погибнуть люди."
НЕТ У АЛЬПИНИСТОВ ОБЫЧАЯ:ОСТАВЛЯТЬ ДРУЗЕЙ В ГОРАХ!
В.М.Божуков

1
А можно немного подробнее о пульсоксимере и практика его использования.Может меньше будем терять хороших ребят.

3
При малом насыщении крови кослородом (близ50,норма внизу98,9) человек засыпает ,потом переходит всостояние клинической смерти(еще можно оживить),и лишь после 9-10мин-в состояние биологической,и мед-помощь бесполезна..."Нет ничего приятнее,чем смерть от гипоксии"-Меснер в книге "Хрустальный горизонт"-внимательно прочитайтне кигу и найдете.Смерть приходит во сне,вы встречаетесь с близкимии...Не доводите себя до сна ,не давайте себе заснуть.На высоте вы не только обморозитесь,но,если вас не разбудят друзья,и уйдёте...
На информации пульсоксиметра можно сделать светофор для высотника:желтый-остановись,красный-вниз(идти или дать кислород),зеленый-путь вверх свободен! В.М.


1
undefined

1
undefined

4
сибиряк Толя Шлехт- наш, Томич. Мы все с одного клуба " Аида" .....

6
сибиряк Толя Шлехт- наш, Томич. Мы все с одного клуба " Аида" .....

Сегодня звонил Андрей Афанасьев из Иркутска--наш Андю. Мы виделись не давно в Центре подготовки спасателей на Байкале. Все было хорошо, относительно, жизнь продолжалась.
И ... Андрей сказал, что Олег был у него участноком в отделении. В Фанах в 91- мы были все вместе, и в Актру. Говорил об Олеге, как о Человеке- который ушел от нас. Воспоминания молодого и светлого (мне кажется Олег только с Армии вернулся с Афгана).. Просил передать слова соболезнования родным и близким...

У Андрюши не вышло зарегистрироваться.

7
Он так торопился жить, так торопился все успеть..., что мы, очень часто, просто не успевали быть рядом....
Он пытался объять, казалось, необъятное...
Он так и ушел за горизонт - не обернувшись...


Прощай...

12
.....21 ноября высотные шерпы поставили промежуточный лагерь Camp 3 (≈ 6100 м) на стене вершины Ама-Даблам и подошли к месту трагедии. Сейчас на горе очень сложные погодные условия: очень холодно и ветрено. Состояние маршрута крайне тяжелое – лед на склонах, лед на скалах. Причем лед жесткий, «зимний», что затрудняет крепление перильных веревок для спуска. Тем не менее, работа сейчас проводится. Правда, очень медленно. Пока это все......информация из Непала.

Сегодня 9 дней.
Вспомним....
Помним...

0
Эта осень странная для Непала. В ноябре - как в январе. В 2005 году тоже был катаклизм - в октябре в районе Аннапурны попали в циклон (19 октября). Тогда команда французов погибла на Кангару и еще много неприятностей произошло. Очень холодно выше Луклы нынче...

5

4

3

6
Вчера собрались с друзьями. Все воспоминания-о том как было весело,может не всегда легко,но итог любого путешествия или общения с Олегом- позитив.
....Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.... - не мое, но о нас всех. Берегите себя.

1
Скорбно......

3
......Галина, спасибо за добрые слова. И за друзей!!!
. Собственно, ВСЕ Вам сегодня уже рассказала.
Наши шерпы спустятся через пару-три дня. Им тоже предстоит отчет в правительство и полицию.
Потом у нас будут детали из первых уст.
Будем на связи.
Правда, что-то «не отпускает». Сострадаю с вами.....
Письмо от Елены из Катманду.

Из телефонного разговора :Циклон.Очень сложные погодные условия.Во время транспортировки группа попала под камнепад.Травмирован один спасатель.Сейчас семь шерпов спускаются вниз.Они сделали все, что было в их силах.По статистике: спустить с вершины Ама-Даблан никого не удавалось.........

Олег остался на горе.

...Мы так надеялись на чудо,а чуда не произошло...

2
Олег ходил в горы,чтобы жизнь была ещё ярче!
Никто из нас не ходит на вершины умирать.
А тем более такой жизнелюб,как Олег!
И,
если можно,уберите отсюда,из нашей памяти про Олега текст В.М.Божукова от 21.11.2011.
Должно быть стыдно уважаемому ветерану давних боёв размещать свои досужие соображения в этом топике.
Прости нас,Олег!

4
Божуков все правильно сказал.Погиб хороший человек и при правильной организации его можно было спасти.Подчеркнуто что такие ошибки допускают и мастера.Задача свести все риски к минимуму.

6

Это был мой ЛУЧШИЙ ДРУГ вместе прошли афган РИСКованый был и отличный! очень больно терять друзей читаю каждуй день новую информация про него делитесь Александр Омск


1
Расскажи, где, когда служили. Сам он здесь про это не писал.

2

2

4


Мы с Олегом ходили на г.Белуху, вот фото от туда:
Олег на г.Белуха, год точно не помню, кажется 2002

Светлая память
Скорбим

4
В мае 2009 он возил нас по ночному Томску...
Удивительный. Неординарный. Настоящий.
Светлая память.

3
Служили мы в афгане с марта87г по январь 89 переслужили 3 месяца в одном взводе олег был разведчик корректировщик огня задача залезть по выше и обнаружив духов корректировать огонь.Дослужились до боевых наград у него ЗА ОТВАГУ вывели весь афган точнее всю армию и домой. после часто встречались созванивались жил полной жизнью думаю что не собирался так быстро уйти хотел взять меня в монголию планировали собрать всех афганцев на алтае но не успел доделать дела у нас дети одногодки 14 и 4 года отличный был я очень сожелею поеду 23 на 40 дней

2
Олег где то в Америке

4
Олег, быд очень отзывчивым человеком, никогда не унывал, не переставал идивляться новому..

2

2

2
Очень жаль... Светлая память

0
вот же как печально
а я с ним на Мак-Кинли ходил в 2010м, на день позже их сибирской команды взошли
планы совместные строили...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru