Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу.

Пишет robinsya, 11.03.2014 11:29

Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
Фото © Lars Lindwall из архива Дмитрия Шарафутдинова

Заслуженный мастер спорта с 2010 года.
3-х кратный чемпион мира в боулдеринге (2007, 2011, 2012).
Чемпион мира 2007 в многоборье.
Чемпион Европы 2013 многоборье.
Обладатель Кубка мира 2013.
Семикратный чемпион России в боулдеринге.
Все это о Диме Шарафутдинове - спортсмене и тренере из Екатеринбурга.
Дима любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.


Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
Фото © Bram Berkien из архива Дмитрия Шарафутдинова

- Ты доволен тем как прошел 2013 год? В целом и в частностях? Чем был хорош этот год?

Сезоном 2013 я доволен. На многочисленные вопросы по поводу отсутствия побед в рамках общего зачета кубка мира, я наконец-то выдал достойный ответ. Сложно быть в оптимальной форме круглый год. По крайней мере, мне это не удается. Сколько себя помню, всегда готовился под конкретный старт, так что это в диковинку для меня – выиграть Кубок мира. По своему опыту знаю, что на первых этапах КМ, я «деревянный» и исправить этот стереотип довольно сложно. Но кое-что мне все-таки удалось.

Не буду вдаваться в подробности, но из-за раннего старта сезона (март), мои любимые упражнения на турнике пришлось выключить гораздо раньше, нежели в прошлые годы. В последствие, как и ожидалось, к августу мои силы значительно поубавились. Второе место на чемпионате Европы не обошлось без большой доли везения. К первому этапу в Китае, готовился, как к Чемпионату мира. Дома успел запастись силами и мыслями и отправился на сборы в Москву, на которых вместе со сборной командой пришлось быстро вспоминать и учиться тонкостям технической подготовки в боулдеринге. Пожалуй, это был самый успешный сбор, в котором мне довелось принять участие.

Спасибо организаторам и нашей федерации. От успешного выступления на нем зависела оценка плана моей подготовки. Победа придала уверенности, что все в этой жизни возможно. Дальше «дело техники». Лез, что мог и не мог. Форма отличная. К этапу в США вышел на пик и интуитивно чувствовал, что эти соревнования останутся за мной. Так и получилось.

Досрочная победа в общем зачете и море мыслей о том, как себя подготовить к чемпионату Европы. В итоге это мне не удалось, перемудрил. Слил последний этап и через пару дней «еле живой» уже выступал в Эйндховене. Если силы какие еще были, то в эмоциональном плане был сильно вымотан. В финал попал последним и честно даже не думал о подиуме. Далее соперники наделали столько ошибок, что я медленно с шестой позиции перебрался на вторую. В тот день удача была на моей стороне.

В общем, я очень доволен этим сезоном, долгожданная победа в КМ и наконец-то призовой подиум на Европе, который раньше многим казался чем-то недосягаем или даже проклятием для русских клаймеров в боулдеринге. Спасибо всем кто за меня болеет!

Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
Фото © Loop Holds Edition из архива Дмитрия Шарафутдинова

- Соревнования. Какое выступление сам считаешь личным успехом? А что - провалом? И почему?

Успехом – победу на Чемпионате России.

Провал – финал этапа кубка мира в г. Лог-Драгомер (Словения). Я проспал выход на последнюю трассу. Не знаю, что со мной произошло. Пролез 3-ью трассу, вернулся обратно в зону изоляции, снял туфли, сел на стул, включил плеер. Перед последней трассой передо мной было 4 спортсмена и дальше провал в памяти. «Очнулся», когда меня уже вызвали на старт. И тут началась суета, быстро одеть туфли, снять кофту, которая почему то не с первого раза снялась, номер на футболке отпал и его быстро прицепляли на место, вообще меня затрясло не на шутку. Я так и не смог сконцентрироваться. Три раза подлезал к финишу, и падал. В итоге занял третье место, хотя мог пролезть последнюю трассу и стать вторым. Что со мной мной произошло, до сих пор для меня загадка.

Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
С Сергеем Синицыным и Дмитрием Факирьяновым, фото из архива Димы

- Ты тренер. Ты доволен успехами своих воспитанников? Поделись, пожалуйста:)

Да, я занимаюсь подготовкой спортсменов в трудности и боулдеринге. Я доволен их результатами. Так уж сложилось, что в этих видах всегда приходится долго ждать результатов. Кто знает, тот поймет. Набрать физическую форму многим под силу, а вот недостатки в технике и отсутствие опыта в соревнованиях устранить гораздо сложнее. Время покажет.

- Совмещать роли тренера и спортсмена трудно или легко? Почему?

Поначалу было сложно. Половину тренировки контролируешь все их действия, придумываешь трассы, корректируешь, обсуждаешь, советуешь, иногда споришь. Мне в этом плане легче чувствовать спортсмена, потому что сам спортсмен. Я больше склоняюсь к демократичному стилю ведения тренировки: хочешь делай, хочешь нет. Но к моему мнению спортсмены в большинстве случаев прислушиваются. На свою тренировку остается не более 2-3 часов. Мало. Но со временем привык.

Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
Фото из архива Димы :))

- В скалолазном смысле как начался год?

Тренировки начались по плану с начала января. А также усиленная борьба с лишним килограммами, которые успели набраться за какую-то недельку праздников. С этим я успешно справился. Далее все по старой схеме, по-прежнему набираю объем лазания и много времени уделяю силовым упражнениям. В принципе ничего нового. Второго велосипеда еще не изобрел.
Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
Арко-2013

- В Кубке мира пока что межсезонье. Как ты проводишь время, когда плотная соревновательная гонка еще не наступила?

Если честно, чувствую, что «голова» совсем не отдохнула. Никуда не съездил и всем от меня что-то всегда надо. Так и плыву то течению, тренируюсь и тренирую. На досуге иногда хожу в баню и на массаж, смотрю телевизор, болею за нашу сборную на Олимпиаде.

Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
В Арко в 2013 году, фото автора

- Какие цели ставишь перед собой в наступившем году? На что настраиваешься?

Главный старт сезона – Чемпионат мира, который пройдет в Мюнхене в конце лета. Постараюсь к нему подготовиться. Поеду на все этапы кубка мира, кроме Канады.
Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
Арко-2012, фото автора

- Расскажи еще немного о своем тренировочном процессе. Как тренируются современные чемпионы?

Сейчас тренируюсь 6 раз в неделю. Два дня в неделю посвящаю себя только боулдерингу, и после никаких физических упражнений. Лазанию в своё удовольствие. Остальные тренировки смешанные. Наиболее частный вариант – скорость + боулдеринг. Иногда вспоминаю старое и лазаю всю тренировку трудность. Да были времена))) После тренировок, обязательные подтягивания с отягощением на турнике, либо на зацепах. Далее упражнения на пресс и всевозможные отжимания. Люблю побегать минут 30, одевая на себя по 4 кофты и 4 штанов. Смешно наверное смотрится, «качок» бегает кросс. Зато до 2 килограммов сгоняется.
Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
Арко-2013, фото автора

- Что нового ты попробовал в этом году? Расскажешь?

Я люблю доводить движения до автоматизма. Много подтягиваюсь на турнике. Интересны все упражнения связанные с проявлением максимальной силы.
Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
Арко-2013, фото автора

- Как считаешь, с годами в современном скалолазании меняется подход к тренировкам? Ты в этом смысле консерватор или любишь пробовать новые подходы/техники?

Конечно, наш спорт развивается и появляются новые методики. В-первую, очередь это касается строительство современных скалодромов, которые значительно расширят возможности подготовки спортсменов. Я, наверное, представитель старой школы – консерватор. Техника всегда была моим слабым местом.
Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
На Тре Чиме ди Лаваредо с Владимиром Белоусовым. Фото из архива Димы

- Ты и альпинизм. Ты пробовал, я знаю. Во всяком случае скальный. Понравилось? Ты видишь в этом свое будущее?

Вспоминаю, как мне было страшно. А после весело.) Не скажу, что мне уж очень понравилось, но это полезный опыт для меня. Я вспомнил, что такое взаимовыручка и поддержка друга. Спасибо Вове Белоусову. Мы обязательно, с ним сходим еще не на одну стену.
Дмитрий Шарафутдинов. Интервью РИСКу. (Скалолазание, крутые, екатеринбург, скалолазание, кубок мира)
Фото © Björn Pohl из архива Дмитрия Шарафутдинова

- Climbers against Canser – расскажи немного об этой организации и своем участии в ней?

Эта кампания помощи людям с онкологическими заболеваниями. Приятно, что могу помогать организаторам проекта в реализации их продукции посредством пиара в СМИ.



Вопросы задавала Елена Дмитренко

156


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru