Сергей Богомолов: "Мы подбираемся к сердцу Гималаев..."

Пишет robinsya, 28.03.2007 00:28

Сергей Богомолов: "Мы подбираемся к сердцу Гималаев..." (Альпинизм, аннапурна, экспедиции, гималаи, 14 восьмитысячников)
Отвесные стены Аннапурны... Фото (с) http://ru.wikipedia.org

Сергей Богомолов продолжает реализовывать свой проект – «14 восьмитысячников мира».
Сейчас он находится в Гималаях вместе с интернациональной экспедицией, желающей подняться на Аннапурну (8091 м) с Северной стороны.

Аннапурна – первый горный гигант, на который взошли люди – в 1951 году. Вершина находится в Гималайском хребте в западной части Непала. С южной стороны образует замкнутый цирк, обрываясь отвесными стенами. С северной стороны представляет собой ледово-снежные склоны, ведущие прямо на вершину. Особенность района Аннапурны –неустойчивость погоды.

Экспедиция стартовала 15 марта. 19-го участники прибыли в Катманду. В силу «не зимней» зимы и недостаточной лыжной подготовки, для начала команда решила сделать плавную акклиматизацию под Эверестом. Затем уже по плану стоит обработка маршрута на Аннапурне и восхождение.

По сообщению от 25 марта (воскресенье), команда уже вплотную подобралась к самому сердцу Гималаев: 21-го прилетели в Луклу, затем отправились в Намче-Базар (3450 м), а оттуда – в Тянгбоче (3850 м). В субботу группа была на высоте 4400 м – в Дингбоче, а в воскресенье – под Южной стеной Лхоцзе, в долине Чукунг (4700 м).

Будем ждать дальнейших сообщений от Сергея Богмолова!..


Сергей Георгиевич Богомолов – Заслуженный мастер спорта СССР, Мастер спорта СССР международного класса, четырежды «Снежный барс», член Международного альпинистского клуба – родился, вырос, живёт и работает в Саратове. В настоящее время он имеет в своем активе восхождения на 12 вершин из 14 высочайших точек Земли. Это итог 18-летней деятельности, за время которой, начиная с первого восьмитысячника, Канченджанги (8586м), было 17 Гималайских и Каракорумских попыток, 13 успешных восхождений, из которых, 12 пошли в зачёт программы «14 восьмитысячников мира».

В 2004 году Богомолов уже пытался взойти на Аннапурну по маршруту Бонингтона с Юга. Команда достигла отметки 7200м и была вынуждена отступить. Болезнь участников, снегопады и лавиноопасность сделали своё дело, силы природы оказались сильнее. После экспедиции Сергей Богомолов написал статью, которую озаглавил – «8091 – надо запомнить». Об этой цифре он вспомнил в этом году. А вот и сама статья…



Надо запомнить, 8-0-9-1



По следам интернациональной Гималайской экспедиции на в. Аннапурна с Южной стороны по маршруту Бонингтона весной 2004 года в составе: Пустельник Петр (рук., Польша), Залузски Дарек (Польша), Юзефович Павел (Польша), Хамор Петер (Словакия), Штраба Владо (Словакия), Габлик Мартин (Словакия), Маркач Алёша (Словения), Богомолов Сергей (Россия).

Это счастье! Это счастье, когда твои палатки стоят под сераком, под карнизом. Но начну по порядку. 18 мая мы обработали маршрут до 7200м, хотели найти место под палатку, но не нашли, вернулись в лагерь 3. Погода благоприятствовала. Поскольку силы были на исходе, и надвигался конец экспедиции, решили 19 мая отдохнуть и затем сделать решающий рывок на вершину. Хотя это расстояние немалое и большие технические трудности. Наметили встать в 0 часов и выход в 2.00 часа ночи.

Уже с вечера стал сыпать снег и 1-й звонок «прозвенел» в 20.00, когда частично завалило мою палатку. Я ее откопал, затратив немало сил. С 0 часов стали копошиться, хотя снег продолжал сыпать. С обоих сторон нашего «кармана» вовсю скатывались лавинки. В 2.00 я откопал перильную веревку и начал движение. И здесь ахнуло. Меня накрыло приличной лавиной, хорошо, что уже был на зажиме на перилах, а то бы снесло. Выгребнув из-под снега, вернулся к палаткам, которые заносило с обеих сторон. Так вот я и говорю: «Это счастье, когда палатки стоят под карнизом».

А до этого, мы уже почти 40 дней находились под Южной стеной в. Аннапурна и успели сделать 4 выхода. Пятый, последний, планировался так: сначала четверка Богомолов – Хамор – Пустельник – Залузски, на следующий день Габлик – Маркач. Ранее ушли шерпы Пемба и Таманг. С вечера зажгли ритуальный огонь. Дело святое. Погода стоит и надо шанс использовать.

А днем ранее в базовый лагерь пришел парень, Игорь. Родился в Казани, сейчас в Израиле. Путешествует по Непалу. Пришёл специально поговорить с русским. Говорит, что кругом маоисты, стоят даже в Гандрунге. Это 5 часов от нас. До этого слышал, что в районе Макалу они орудуют. Ну, думаю, пусть Ильинский с ними «разбирается». Дай бог ему здоровья. А тут под боком!

- Чего хотят?
- Революционной справедливости.
- Это как?
- Вот дашь 1000 рупий на революционную законность и Святую Аннапурну, тогда можешь проходить. Особенно их много в районе Королевской тропы. Это где принц Чарльз ходил круговым маршрутом 4 дня, около Покхары. Там люди бальзаковского возраста, состоятельные.
- Вот незадача. Лучше уж на стену. А там посмотрим.

Лагерь 1 – это 5000м. Набор 1 км. Иногда его называют АВС (передовой базовый лагерь). Но это неверно. Основная примета АВС – кухня и повар. Здесь же обычный промежуточный лагерь. Дело в том, что это нижняя часть Южного гребня и после нижнего ледопада идёт травянистый склон. Ну, а где трава, там вроде должен быть АВС. Ход был не быстрый, но уверенный. Это и понятно, ведь уже 5-й выход. Ледопад как всегда в движении. В двух местах было трудновато. Пришлось налаживать провешенные перила. Где-то порвалось, где-то обнажился лед. Много взяли перекуса, извлекая уроки из предыдущих выходов: рис, яйца, чапати (местные лепёшки) и яблоки.

По ходу экспедиции, когда шли треккингом к базовому лагерю, казалось, что сил у всех навалом, и это настраивало на благодушный лад. Самый молодой из нашего состава, Алёша, ему 22 года. Высокий, худощавый, он летел по тропе впереди всех. В ВС он разминался на большом камне, делая скалолазные растяжки. А когда появился в базовом лагере Мартин (он чуть задержался), то его буйной энергии не было предела. Достаточно вспомнить два больших снегопада, когда весь базовый лагерь ночью засыпало 50 см снег, а он бегал от палатки к палатке, стряхивая снег, и так продолжалось бесконечно. С такими парнями «горы можно сворачивать».

Лагерь 2 расположен на седловине гребня, на 6000м. Перепад также 1000м. Выход сделали в 4.00 ночи. Это необходимо, чтобы на снегу был жёсткий наст и чтобы проскочить по верхнему ледопаду стену Южного гребня, так как, когда начинает припекать солнце, то с него начинают сыпать камни. Погода нам благоволит. И всё равно переход занял 8 часов. Организм максимально мобилизован, т.к. расслабляться негде. На этой высоте восстановления нет. Только за счёт внутренних ресурсов. Хорошо, что идём по гребню. С самой вершины и со стены постоянно летят с воем падающие камни. Палатки не так здорово засыпало, зато они «врастают» в снег, как бы утапливаются. Беда от галок. Их вездесущие клювы порвали пакеты с едой. Все надо прятать.

В предыдущих выходах на этом переходе в основном стали возникать разные проблемы. Когда, в третьем выходе, стали одевать кошки в «депо» (место перед верхним ледопадом, где оставляли всё «железо») «забузил» Алеша. Мол, почему вторая группа, всегда идёт второй и по следам. Пришлось «блеснуть» красноречием и вместе с Петером еле его уговорили двигаться дальше.
- Видишь, Мартина «покинули» силы, Владо «дохает». Пётр тоже не в ладах с кашлем.
Нам просто надо молча «тянуть лямку».

Но видно что-то «надломилось» у него внутри. Топтать снег он выходил мало, как впрочем, и шерпы, которые шли вместе с нами. А тут, как нарочно, когда мы проходили самый напряженный участок вдоль стен Южного гребня, услышали сверху шум нарастающей лавины. Мы буквально вжались кто в скалу, кто в рядом стоящий серак. Хотя понятно, что если она попадёт, то всё бес толку. Маленькая, тонн на 50, мокрая лавина пролетела метрах в 50-ти. После этого шерпы бросили рюкзаки и резко пошли вниз, сказав, что боги не пускают на гору. Опять пришлось говорить, что все прошло, что второй лавины не будет. И можно себе представить? Уговорил. Но вперёд они не вышли. И мы вдвоем с Петером, ещё добрых 2 часа «месили» этот глубокий мокрый снег на изматывающей жаре, пока не подошли к основанию нашего контрфорса, ведущего на седловину. Меня «достало», я выбивался из сил, хотя и пил каждые три часа все «ньювейсовские» подкормки, всю энергетику. Тут я не выдержал и разразился тирадой:
- Я дед, и я вам топчу следы. А вы молодые и слабаки. И к тому же вы хитрозадые. Берёте груза мало, а получить денег хотите много.

Но на этом приключения не кончились. В том месте, где мы оставили, как нам казалось в тот момент совершенно безопасно, палки, снежную лопату, ледоруб, ничего не было. Один лавинный конус. Шерпаки, или отдохнув, или озадаченные моим красноречием, а, скорее всего, видя скорую развязку и, главное, безопасное движение, резво «поскакали» вверх по перилам впереди нас. Мне же в этот день надо было ещё провалиться в бергшрунд для полноты счастья.

Третий лагерь расположили на 6800м. Перепад 800м. Протяженность перехода 1000м. Крутизна ледово – снежного гребня 50-60 градусов. Движение заняло 7,5 часов. Болят голеностоп и ступни. Большей частью идем на передних зубьях кошек. Это уже серьёзно. Утром хотели выйти в 5.00. Но внизу, за Мачапучаре, очевидно над Покхарой, стояла грозовая канонада. Зрелище впечатляющее. Мы думали, погоды не будет. Но к 6.00 все растянуло. По приходу в лагерь 3, как всегда, пришлось восстанавливать его. У одной палатки сломалась дуга. Но ее восстановили. Стоят 2 двухместные палатки под сераком. Снег только задувает. Дальше придётся уже провешивать верёвки.

Этот лагерь дался нам большой «кровью». Два выхода было потрачено на его установку. Сначала мы с Петером провесили до 6400м. 2 часа проваливаясь по колено только на подходе под снежно – ледовый гребень. Затем вчетвером, Петер – я – Мартин – Пётр, пытались пробиться уже с палатками и спальниками. Но противостояние враждебных условий человеческому организму и духу закончилось не в нашу пользу. Дойдя до 6700м., нас накрыла пурга, когда всепроникающая снежная взвесь поражает дыхание и не даёт нигде укрыться. И эти 9-ти миллиметровые верёвки, на которых мы болтаемся, становятся нам роднее родных. Только галопом вниз можешь принести себе спасение. Постоянно накрывают пылевые лавины, после которых, вытряхиваешь полрюкзака снега.
После всего этого мы отдохнули, повторив осаду после отдыха.

Вновь, вышли тройкой Хамор – я – Мартин. По дороге, Мартин, дойдя до «лба», откуда начинается снежно – ледовый гребень, признался, что сил у него больше нет. Господи, что же это творится. Получается, что, разогнавшись из базового лагеря и «взлетев» на 5000-6000м, неожиданно понимают, что они «пустые». Но надо отдать должное Мартину, посидев на «лбу» и придя в себя, он начал потихонечку двигаться за нами. И в результате, мы, преодолев «перемычку» и перейдя на другой гребешок, поставили на склоне лагерь на 6750м.

Чувствовалось что-то не то. Склон крутой, снег не будет задерживаться и мы тут, здрасте, вырубили площадку. Что и подтвердилось ночью. Палатку присыпало, а нам соответственно это не прибавило духу. На утро Петер ушел вниз. Говорит: «Устал и гайморит». Я сходил вниз на 3,5 верёвки (по 100м), очистил всю линию от карабинов и лишних крючьев, и принес оставленные внизу 4 веревки и 9 снежных кольев. Мартин расширил площадку и переставил палатку. Мы снова заночевали, но уже вдвоём.

А выше 100-метрами был прекрасный бергшрунд и над ним был отличный надув. «Карман» что надо, лучше не придумаешь. Утром «прискакали» шерпы. Я им говорю: «Отнесите груз под надув». Они ни в какую. Вот их кредо: по готовой дороге идем, но не более. С одной стороны не умеют, боятся, с другой, не хотят. Сами, пройдя и провесив этот путь, сделали отличную площадку. На смену поднимаются Дарек – Петр – Алеша – Владо. Владо стучит по груди и говорит, что завтра будет спускаться. Внутри «булькает», кашель. Мужество, конечно, уважительно. Но если пневмония, то «улететь» на «тот свет» за несколько часов можно.

Ждем, сидим на 6000м, два дня. На второй день, в 11.00 спустился Алёша.
- Почему спустился?
- Сил больше нет… Петер, дай сигарету.
Ну что сказать? Петер тоже курит. Но вот отношение у меня к ним разное. Но демократия, обижаться нельзя. В плане демократичности экспедиция «мягкая», лояльная, без «напряженностей»

Это тебе не у Ильинского. Там даже если кто и курит, уйдет на ту сторону морены, трижды спрячется за камень и еще рука с зажатой сигаретой будет вздрагивать при каждой затяжке. Если надо, и Борю Седусова осадит за лишнее стремление «продезинфицировать» желудок, и меня, за матерный перебор в разговоре, несмотря на возраст. Но, я за такой стиль. Потому что это справедливо и правильно, и там есть результат.

Петр и Дарек за 2 дня отработали только 80 метров. И тут у меня зародились большие сомнения в успехе нашей экспедиции.
Пришлось сдать билет. А что делать? Стена стоит, а мы на неё не залезли.

Хотели выйти из лагеря 3 на обработку в 5.00. Но метель вдоль склона и холод несколько приуменьшили наш пыл. Вышли в 7.00. Сразу после лагеря крутая веревка, 70 градусов. Микст. Скалы, лед, снег. Впереди Петер, я за ним и позже Петр с Дареком. Скалы разрушенные. За день прошли 600 метров. Подошли к кулуару. Он ещё круче. Мест для ночевки нормальных не нашли. Вернулись в лагерь 3. Думаем, что дошли до 7200м. Пришли после 18.00, страшно уставшие, и сделали день отдыха. Переставили палатки, улучшили место.

Решающий выход наметили в 2.00. Но после того, что случилось, т.е. после лавины, пришлось сказать себе: «Надо запомнить». Гора огрызается. Всю ночь откапывались, но стихия была непредсказуема. Ее силы намного превышали наши возможности. В 8.00 утра приняли решение уходить, взяв с собой, сколько унесем. На наших глазах лавины засыпали палатки.

Сейчас, когда спало психофизическое напряжение, оглядываешься назад и думаешь: «Какая природа?» Пару дней не могла подождать со своими катаклизмами. Удручает несовершенство прогноза погоды. Ведь мы его слушали 2 раза на день. Но заметных изменений не было. Даже уходя из базового лагеря вниз, гора так и была в тумане и заснежена.

И опять говорю себе: «Надо запомнить, 8091».


Сергей Богомолов,
Саратов, декабрь 2004

33


Комментарии:
0
где можно узнать последние новости об Экспедиции?Болеем за нашего земляка сергея Богомолова!

0
вы о нынешней экспедиции ? Новости публикуются на RussianClimb.

последние были такие:

8.04.2008 Сообщение Сергея Богомолова: "10 мая в Непале выборы в парламент. Везде на тропах ходят группы людей с барабанами и громкоговорителями, привнося доп. колорит в трек. Одни агитируют за различные партии, другие вообще против выборов. Но общий позитив налицо. Поборов нет , поток треккингистов увеличился"

7.04.2008 Сообщение Сергея Богомолова: "Вместо того чтобы объединить альпинистов олимпийскимљ огнем. Китай разогнал их, закрыв Эверест и границу до 10 мая. Часть отказалась от своих планов, часть ушла на другие горы. Закончили перелет и подготовку в Катманду. Двумя эшелонами начали трек. Два дня дождей в Катманду, а в Чомронге на 2200љ выпало 20 см снега. Но сегодня жаркий день и должно все растаять"

1.04.2008 Сообщение Сергея Богомолова: "Закончив обрезку деревьев, раскрыв виноград и розы, можно взглянуть в сторону Гималаев. Первая группа россиян во главе с Болотовым сегодня вылетела в Непал, где уже ждут испанец Иньяки, румын Хория и американец Дон. Заканчивая организационные дела, замыкают отлёт через два дня Богомолов и Мамедов вместе с доктором Горемыкиным, сопровождающим их первую треть пути"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru