Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин

Пишет Una, 04.07.2008 19:52

Географическая справка: ущелье Туюк Су, верховья реки Малая Алматинка, Заилийский Алатау, Тянь Шань. Самый северный хребет Небесных гор.
Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

Фотографии предоставил Николай Червоненко


Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

скромный автор этих строк

Альпинистская справка: В районе классифицированы маршруты от 1Б до 4Б категории сложности (два маршрута 4Б к.с., зимой, классифицированы как 5А к.с.). Характер маршрутов разнообразный – от чисто скальных до комбинированных и ледово-снежых.
Скальные маршруты протяжённостью 5-6 верёвок в основной части. В районе пробиты несколько спортивно-скалолазных и мультипитчевых маршрутов имеющих классификацию по французской системе от 5+ до 6С (тестировали Александр Клёнов, Серик Казбеков и Олег Львов). Мультипитчи Туюк Су считаются здесь не спортивно-скалолазными (хотя и имеют французские цифры), а учебно-тренировочными АЛЬПИНИСТСКИМИ маршрутами, так как не полностью очищены от живых камней и требуют тактической альпинистской грамотности – многие из них имеют характер траверсов, полутраверсов, зигзагообразную систему крючьев для работы с разной длинной петель и оттяжек, многие сдобрены маятниками и участками спусков – то есть представляют из себя прекрасные учебные трассы для альпинистов и, довольно неудобные трассы для «чистых» скалолазов. Автором этих альпинистско-скалолазных задач является МС по альпинизму и скалолазанию, тренер ЦСКА Казахстана Юра Горбунов, а общая поддержка проекта осуществляется президентом Федерации Казахстана по альпинизму Багланом Жунусовым, Вице-президентом Александром Вениаминовичем Тимофеевым и коммерческим проектом «Скала».

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

Как быстро переквалифицироваться из бегунов в скалолазы.



Ступни, от постоянного соприкосновения с lasportiva-вской катаной ломит уже несколько дней. Стараюсь в перерывах, по вечерам, ходить босиком. Мало помогает. Не думал, что в Туюк Су буду проводить столько времени в скальных туфлях. А получается уже две недели подряд.
Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

из засады стартует партизанка Катя Андреева

Началось всё с того, что финишировав на западной вершине Эльбруса в рамках соревнований Red Fox Elbrus Race 2008 мы, с участницей нашей команды Red Fox Asia Катей Андреевой в один голос заявили – «хватит бегать – хотим лазить!». Сказано – сделано! Через двое суток мытарств по автовокзалам юга России и Крымского полуострова мы уже лезли на Форосский кант. Кратковременность нашего пребывания в Крыму и три месяца проведённых до этого в горных забегах вынудили нас отказаться от грандиозных планов и ограничиться несколькими скалолазными питчами до 6С+ и простыми альпинистскими маршрутами на Форосский кант и Мшатку-Каю. В заключительный день крымского эпизода мы сходили дуплет Вилка + Филатовская, проявив при этом не столько скалолазное умение, сколько высокий уровень общефизической подготовки.

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

двойка Пучинин-Андреева


После Эльбруса сходить два маршрута за день в Крыму оказалось не сложным, к тому же оба лезли лазанием, так что получалось быстро. Особо вдохновили пол-верёвки пятёрочного лазания по щели (второй ключ) на Филатовской. Вернувшись в родные предгорья Тянь Шаня, мы решили не прерывать начавшийся спонтанно скальный тренинг и тут же отправились с нашим тренером по скальной технике Юрой Горбуновым на реку Или, в место Тамгалы Тас - «Писаные скалы» - которое названо так благодаря древним изображением Будд.

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

разминка по принципу кто на что горазд

В начале июня на Или не лучшее время для скалолазания (очень жарко), но мы уперевшись в повышение спортивно-скалолазного мастерства за несколько дней стёрли пальцы и довольные результатом (и замотав пальцы пластырем) перебрались в Туюк Су.

Туюк Су



Впервые за последний год я не взял в горы ни кошки ни ботинки ни ледовый инструмент. Только скальники, оттяжки и всякую закладную слесарню. Начали со скального массива носящего вполне оригинальное название «Учебные скалы» , расположенного на левом берегу реки выше вагонов ЦСКА. Одна из трасс (носящая название «№14») состоящая из нескольких участков (включая маятник и два дюльфера) определённая как 6а – 6а+(фр) после крымских скалолазных трасс показалась очень лёгкой, к тому же она, практически идеально чистая от камней. Перебрались на правый берег на трассы «Красная», «Жёлтая» и «Синяя». Какие названия!

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

построение

Прямо вызов нашему воображению! Зато лазание самое альпинистское! Работа только на двойной – одинарную не протянуть через все крючья! Мох и мокрая трава на полочках, кое где живые камни и прочие удовольствия. В общем, лазание осторожное, не сложнее 6в+ (фр). Пройдя эти линии занялись альпинизмом, полезли маршрут 4А по центральному бастиону на пик Октябрёнок (3650) и 4Б по юго-западному контрфорсу на пик Учитель (4045).
Правда, на Учитель пришлось лазить дважды. В первый раз увлеклись вправо по причине незнания маршрута – один из старожилов убеждённо описывал обход карниза справа на третьей верёвке, коего (обхода) не оказалось – надо всё время просто лезть вверх до полки по которой налево, но мы это узнали позже, когда полезли во второй раз.

А по началу, увидев петли и станции видимо таких же как мы олухов, рьяно ушли 15 метров траверсом вправо под действительно имеющим место карнизом и начали двигаться по следам помянутых клаймберов вверх до тех пор, пока лазание не кончилось отсутствием зацепов как таковых. Те, кто лазал там до нас, судя по полному отсутствию следов вверху (крючьев, петель и пр.) и по обилию таковых ниже, думаю, отступили в том же месте.

Дюльфернули – что бы голову не морочить. Через несколько дней вернулись и, не смотря на «завлекающие вправо обходы» полезли вверх по встречаемым к нашей радости крючьям «нормальных» альпинистов добравшись до вершины менее чем за три часа – далеко не рекорд на этой линии, но нам с Катей в двойке понравилось!

Соревнования



Через пару дней ущелье закипело. Альпинисты и скалолазы разных спортивных обществ, секций и городов начали подготовку к Открытому первенству Казахстана по скальной технике альпинизма. Один день на «цветные» маршруты стояла очередь. Мы в это время просто отдохнули, заодно заново перестроили ход мыслей с альпинистско-восходительских на скалолазно-соревновательные.

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

Отцы-командиры на холме (Баглан Жунусов, Алексей Распопов, Сергей Лавров)

Главной фишкой предстоящего чемпионата (который, впрочем, проводиться уже третий год) являлось отсутствие судейской страховки как таковой. Только стационарные крючья. Риск травмироваться есть и ещё какой – многие трассы, как я уже упоминал, имеют сильные маятники в случае срыва первого. Поэтому и допускаются к этим соревнованиям альпинисты и скалолазы имеющие не ниже второго разряда по альпинизму.

Заявилось на первенство девять связок. Смешанных (муж+жен) было только две, включая нас с Катей. Правда, в первый день соревнований у второй связки произошёл срыв первого и она была снята с соревнований. Так что остались мы единственной смешанной двойкой.

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

прохождение вторым участником (Андреева Е.) карниза

Скальные массивы в ущелье Туюк Су это, практически сплошной гранит. Лишь изредка мелькнёт полосой мраморный, или ещё какой-нибудь осадочный слой. Гранит, как правило, в отличие от известняка, песчаника и мрамора имеет заглаженные, зализанные ветром и водой формы. Щели, в основном с гладкими краями. Зато если уж он (гранит) лопается (а вода и мороз веками своё дело хорошо делают), то образовавшийся скол, хоть и не такой острый и шершавый как у известняка, тем не менее, долго не заглаживается и представляет из себя прекрасный активный зацеп! Кроме того, если скалы «новые» и не зашлифованы тысячами галош, то трение у них почище известняка! Там, где лазание переходит на 6в и выше и активных зацепов становиться гораздо меньше трение с подошвой туфель позволяет держаться так же уверено. Таких участков на описываемых соревнованиях было множество.

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

двойка Винокуров-Скопин

Как я уже говорил, основной фишкой этой байги (игра, спор, соревнование, борьба – тюрк.) является отсутствие судейской страховки – всё по взрослому – падать не стоит. Так что хорошая солнечная погода и, соответственно исключительно сухие скалы снизили до минимума возможность срывов. Основные живые камни были, конечно же удалены с маршрута Юрой Горбуновым. Конечно, можно сделать в уме сноску на уменьшение категории лазания, так как спортсменам разрешалось (это же альпинизм!) браться за оттяжки и, в особо тяжёлые моменты для экономии сил так все и делали!

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

Карниз. Винокуров Вадим

Как бы мне не хотелось всех заинтриговать, но, к сожалению особой интриги не получилось. В первый же день связки расставились в том порядке, в котором вы можете лицезреть их в протоколе соревнований. Сильные, как не странно впереди, более слабые и менее опытные в соревнованиях такого формата немного позади . Мы с Катей заняли место ровно посередине, пропустив четыре самые здоровые связки и обогнав четыре послабее. В заключительный день, лазание 6с бежалось легко и свободно (возможно и с помощью оттяжек ), один выход через карниз с помощью двух лесенок (два шага) и, даже, применение вторым жумара для скорости и экономии сил!

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

6в+

Резюме очень краткое – тусовка удалась! Все живы и почти все довольны собой! Слабые места в подготовке выявлены, тренировочные планы составлены!

Теперь, собственно о потенциале :-)! В Туюк Су, благодаря всем поколениям альпинистов, а так же новому проекту подготовки Учебно Тренировочных Маршрутов (УТМ) Багланом Жунусовым и Юрием Горбуновым создан инструмент подготовки технически грамотных альпинистов готовящихся к скальным маршрутом до 5А-5Б категории сложности с лазанием до 6с+ (фр). Это то, что уже есть. А хотелось бы (ну это типа пожелания всем кто лазит в Туюк Су) иметь в районе трассы семёрочного французского лазания в две-три верёвки! Это мечта такая! Надеюсь, что мы дружно найдём и такие скалы и такие возможности и выведем тренировочный потенциал ущелья Туюк Су на новый уровень!

Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)

один из победителей - Денис Гриневич

Ещё раз хочется выразить благодарность организаторам соревнований ФАиС Казахстана во главе с президентом Багланом Абдулаевичем Жунусовым и Вице-президентом Александром Вениаминовичем Тимофеевым, подготовщику трасс Юре Горбунову и судьям: Алексею Распопову, Сергею Лаврову и Артёму Скопину! А снаряжению Red Fox за то, что греет когда холодно и охлаждает когда жарко!
Андрей Пучинин


Туюк Су. Скальный потенциал. Андрей Пучинин (Альпинизм, ред фокс)


Протоколы соревнований:
1 место. Гриневич-Дуров 336 балов
2 место. Савосин-Беседин 320 балов
3 место. Белоцерковский-Дегтярёв 315 балов
4 место. Абдураимов-Курбанов 291 балов
5 место. Пучинин-Андреева 236 балов
6 место. Скопин-Винокуров 222 балов
7 место. Жданов-Шангалиев 214 балов
8 место. Кенжалиев-Еримов 171 балов
9 место. Корнеев-Юзеева 0 балов
Главный судья: Тимофеев А.В.
Судейская бригада: Распопов, Скопин, Лавров, Червоненко
Постановщик трасс: Горбунов Ю.
Врач: Шипилов Р.

48


Комментарии:
0
кто нибудь едет в Туюк Су? (в июле-августе)
к кому примкнуть можно?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru