Хроника событий последних дней.

Пишет Volosatiy, 12.10.2011 12:54


Фотография сделана в цирке Южной стены
Чтобы не рассказывать по сто раз как все было и не уйти, со временем, в сторону домыслов и собственных выводов, решил выложить ход событий последних дней. Начну с прихода в базовый лагерь, так как сам трек до деревни Мачермо вряд ли имеет хоть какой то интерес.



01.10.11 Вышли из лоджии в Мачермо и к 11 часам поставили базовый лагерь на 4600 м. Только в этот день мы увидели гору, на которую собирались залезть (до этого мы ее видели только по фотографиям в интернете и то было не совсем понятно с какой именно стороны сделаны эти фотографии). У нас были пермиты на две горы, первая в списке Кеазо Ри (6186 м).
К обеду погода испортилась, я и Джек стали отбирать железо для заброски под стену, Валерий Николаевич, Макс, Игорь и Витя решили прогуляться в сторону горы с небольшим набором высоты.
Если с нашим маршрутом все было более- менее понятно (просматривалась довольно логичная линия по центру стены), то с простым выходом на вершину все было совсем не ясно, поэтому на следующий день был назначен разведывательный выход.
02.10.11. Утро. Посовещавшись с Валерием Николаевичем, решаем, что времени для серьезных планов и так мало, поэтому мы с Джеком работаем по своей программе, а все остальные по своей. Ребята вчетвером выходят на разведку, мы, загрузившись железом под свой маршрут с заброской. Макс с Валерием Николаевичем двигаются заметно быстрее Вити и Игоря, хоть им и приходится тропить. К обеду мы под своим маршрутом у начала первой веревки, Макс и Валерий Николаевич пройдя вдоль восточной стены, нашли выход на перемычку и увидели довольно несложный выход на вершину с южной стороны вдоль юго-восточного гребня. К двум часам все вернулись в лагерь. Вечером, решили, что на штурм вершины пойдут с подходом, так как по расстоянию довольно далеко, Сашу было решено не брать, так как маршрут не совсем, чтобы пешеходный. Мы с Джеком решаем ждать более устойчивого прогноза погоды, так как стена лазовая и хотим залезть ее быстро.
03.10.11 Целый день непогода. Все в лагере отдыхают и восстанавливаются.
04.10.11 Утро. Саша, (которая не принимает участия в восхождении на Кеазо Ри) уходит в небольшой трек, с целью выложить фотографии и информацию в интернет, и набрать высоты для акклиматизации перед восхождением на Фари-Лапчу( 6018 м).
14:00. Валерий Николаевич, Макс, Игорь и Витя забрав две палатки, уходят ночевать к подножию ледника. На следующий день в 6 утра у них запланирован выход на маршрут. Мы остаемся на связи и подстраховке, и должны уйти на подход после их возвращения.
Вечер. От Катюшки узнаем о гибели Сергея Черезова и Толи Мошникова, решаем не передавать наверх.
05.10.11 Мы с Джеком в лагере. Связь каждые два часа. Все идет нормально, самочувствие группы хорошее, двигаются быстро, все время интересуемся состоянием снега, опасаясь лавин, Попов успокаивает каждый раз - снег нормальный, лавинной опасности нет.
Связь в два часа дня, Попов « - Находимся недалеко от вершины, все нормально!» Рации берут уже плохо, я слышу хорошо, Валерий Николаевич меня почти не слышит.
На связь в четыре часа они не вышли, успокаиваем себя тем, что может все это из-за расстояния и перегибов. Темнеет под горой в шесть, на связи тишина, в базовом лагере стоит густой туман. У ребят стоит штурмовой лагерь, в котором они собирались ночевать на спуске. Решаем в 6 утра выходить на встречу по их маршруту. Рацию уже не выключаем совсем.
22:30 вылезем из палатки, услышав в тумане голоса, это Игорь и Макс пытаются найти базовый лагерь.
«- Макс, все в порядке? Все Живы?»
«-Погиб, Попов…»
Витя остался ночевать в штурмовом лагере.
06.10.11. С самого утра звонки родным, решаем вопросы со страховой и вертолётом. Тело за перевалом на южной стене, примерно на 5600-5800. Помогают все кто только может. К вечеру становится ясно что вертолет прилетит завтра утром, заберет одного и сразу улетит в Катманду.
Джек, Макс и я уходим в Мачермо зарядить телефон, Макс остается ночевать там, так как вертолет прилетит именно туда. Веревки с перевала пока решили не снимать, если пилот откажется снимать тело со стены, то они нам пригодятся.
07.10.11 Вертолет прилетел вместо шести утра в восемь, забрал Макса сделал круг над базлагом и ушел за перевал. Через 20 минут вернулся, сел в 5-ти метрах от палаток, пилот- француз объяснил что надо еще два человека в помощь и что он не может снять с того места где лежит тело, надо спускать до ледника. Забрал нас Джеком и увез на ледник за перевал. Высадив нас, пилот сказал, что постарается вернуться через час, но погода портится, и он может не смочь прилететь, так что нам надо быть готовыми переночевать здесь. На то что бы подняться и спустить тело на ледник у нас ушло полтора часа. Спускать пришлось до высоты примерно 5100-5200 м. Вертолет прилетел, сначала отвез Макса и Валерия Николаевича, потом вернулся за мной и Джеком. Успели мы в самый последний момент, погода опять испортилась. Заправили вертолет прямо в базлаге и он, забрав Макса и Попова улетел в Катманду.
Саша пришла ближе к вечеру.

Сворачивание экспедиции и обратный наш путь, на мой взгляд, так же мало кому нужны и интересны.

405


Комментарии:
3
..... прилетайте обратно. очень жаль, завтра похороны Попова в Иркутске. Спасибо за информацию

2
Знаем что завтра... мы не успеваем на один день(

2
Эх, ребят, очень за вас волновались! Значит, вы домой......

2
...

3
Искренне жаль...

3
Ребята, а можно узнать подробности? Срыв? Лавина?

2
срыв на снежно-ледовом склоне

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru