El carne, el vino и немного андинизма

Пишет XaCe, 05.03.2011 16:48

Часть пятая. Восхождение и все-все-все…

El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)


Когда у нас закончились отмазки типа: а вот мы ещё не посидели «У Грахалеса», или «А вот доктор не пускает», мы собрались на выход. План был таков – вечером в первый лагерь, на следующий день в лагерь 2 и штурм по «фалсо полакко».
По трезвому размышлению мы решили в этот раз не пробовать «директ».
Прогноз на ветер был благоприятен как раз на 14-е января, день, который мы наметили для восхождения.
Быстро поднявшись в лагерь 1, мы застали там большую тусовку из знакомых уже норвегов и канадцев. Поскольку в силу выбранной тактики они были лишены маленьких мирских радостей, типа посидеть за бутылкой доброго аргентинского вина у «Инки», у «Грахалеса» или у «Лопеса» ( этого мы еще не исследовали, как самого дорогого оставили на потом), то придумывали доступные развлечения среди палаток лагеря.
В тот вечер, едва успев поставить палатку, мы были приглашены на «пати».


El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)

Пользуясь случаем, и заимствованным фломастером, изготавливаем из Серёгиного полотенца знамёна с названиями наших фирм для фотосессии на вершине (если дойдём). На случай, если не дойдём устраиваем фотосессию на «пати» ;-).
Если вдруг кто-нибудь в будущем попадёт на подобное «пати», и услышит в исполнении аргентинских гидов «Любо, братцы, любо…» - не удивляйтесь, это мы их научили.
На пати же знакомимся поближе с сумасшедшим крэйзи канадцем ирландского происхождения. Судьбы наши с ним с этого момента будут сплетены, хотя, слушая как он шпарит одну за другой поэмы Йетса наизусть, мы об этом ещё не догадываемся.

El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)

Крэйзи канадец Рассел. Надпись CANADA, плюс на спине Yucon рисовал по живому, прямо на Расселе.

Наутро выдвигаемся в лагерь 2, где нас уже ждёт палатка и железки, оставленные с прошлого выхода. Лагерь совершенно пуст, в одной только из нескольких оставленных палаток живет молодая пара, но на восхождение
они не собираются.
Прорубив в озерце лёд (у нас там озеро своё было), набираем воду на утро. Впервые за экспедицию ставим будильник на 3 утра, чтобы собраться к рассвету (собираемся мы неспешно).
Утро. Точнее ночь. Мороз, обледенелые звёзды. К рассвету собираемся, надеваем для начала на себя всё, включая пуховки. Начинаем долгий-долгий «польский траверс».
Где-то на середине траверса снимаю, наконец, пуховку. Серёга пока в полном облачении.
Издали видно, как по гребню шуруют маленькие караванчики восходителей, вышедших из La Colera. Причём идут как наверх, так и вниз. Похоже те, кто вниз, решили повернуть, для возвращения с вершины рановато как-то.

El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)


К девяти достигаем гребня, по которому далее идёт normal route. Но как-то, что-то… Не идётся. Наверное всё-таки не хватает акклиматизации. До вершины ещё набирать полкилометра. Решаем повернуть назад и повторить попытку на следующий день. При этом мы в глубине души понимаем, что скорее всего не получится на следующий день, поскольку по прогнозу – ветер. Но надежда умирает последней, и мы ставим будильник на четыре.
Просыпаемся раньше от порыва ветра. Прогноз перешёл в плоскость реальности, о восхождении в этот день нужно забыть.

За время нашего отсутствия в базовом лагере пополнение, теперь наши соседи – американцы (US). К доктору очереди, но мы выкраиваем с утра момент и крадём у el medico немножко времени от утреннего приёма просто поболтать.

El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)

Добрый доктор Габриэла )

Звоним на родину, нам надо договориться о смещении места и времени встречи с Антоном, сыном Сергея. Поскольку нам нужно ещё три дня на повторную попытку, меняем дальнейшие планы и вместо суровой патагонии решаем лететь во влажные джунгли к водопадам Игуасу.
Выбираем день для восхождения. Интересно, что в «Грахалесе» нам дают более свежий и точный прогноз, чем рейнджеры. У рейнджеров почему-то вывешен старый листок с недельным прогнозом. У нас есть единственное окошко со скоростью ветра 65км/ч в первую половину дня 18-го января. К ночи по прогнозу ветер должен усилиться до 85км/ч.
Маршрут восхождения намечаем полностью по normal route. Поскольку по «польскому траверсу» мы уже прогулялись, то надо посмотреть новые места.
Первая половина пути от лагеря 1 совпадает, затем тропа в лагерь 3 уходит через перевал направо, и после траверса ещё одного отрога мы попадаем на очень широкий гребень, по которому, собственно, и проходит караванный путь. Ходом проскакиваем лагерь 3 на высоте 5400, на бегу здороваемся с обитателями и уходим наверх в штурмовой лагерь la Colera.
Лагерь этот на высоте 6000м, на широком гребне. Лучшие места под защитой скал конечно заняты, ставим палатку посерёдке.

El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)

El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)

Normal route от la Colera

На восхождение выходим с рассветом. Ветер умеренный, впереди уже достаточно много групп. Некоторые группы мы обгоняем, потихоньку выдвигаемся в первую треть. Немного напоминает Эльбрус в базарный день, только здесь народу поболе будет.
Доходим до la canaleta – узкое место выше примыкания польского траверса. Перед каналетой скопилось на отдыхе несколько групп. Вдруг меня «рубит» - наваливается непреодолимое желание заснуть хотя бы на несколько минут. Я говорю об этом Серёге, сворачиваюсь в калачик на рюкзаке и мгновенно выключаюсь. Серёга потом сказал – я отключился буквально на несколько секунд, он даже испугаться не успел.
Принимаю пару капсул милдроната, это, конечно, не чудо-таблетки, но лично мне помогают извлечь неиспользованные резервы. Далее пошёл весьма бодро.
Вершинный гребень неожиданно закончился.

El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)

На заднем плане южная вершина

El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)

Ещё десяток-другой шагов – и мы на вершине Аконкагуа

Вершинное плато размером с маленькое футбольное поле. Представляю, как эта одинокая Гора несётся в пространстве, иссекаемая ветрами, и чуть-чуть проникаюсь значимостью момента (для меня, не для Горы)).
El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)


На вершине традиционная фотосессия, мы тоже размахиваем нашими полотенцами.
El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)


Объясняем канадцам происхождение скворечника на вершине. Рассказываем, что его установил наш соотечественник буквально пару дней назад.
El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)

Канадцы удивлены, они посчитали, что этот домик живёт здесь давно.

Эмоции переполняют не только нас
El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)


Но пора, однако, и вниз
El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)

Вид на лагерь la Colera . От него направо пойдёшь – придёшь на Plaza Argentina. Налево – на Plaza de Mulas.
El carne, el vino и немного андинизма (Горный туризм, анды, аконкагуа, аргентина)


В la Colera ночью мы ощутили мощь обещанного прогнозом ветра. Среди ночи Серёга разбудил меня, поскольку палатку буквально складывало порывами. Уселись в двух наветренных углах усилить каркасные дуги своими спинами. Часа три просидели, после чего безответственно плюнули и прекратили играть роль кариатид.
Наутро оказалось, что три палатки порвало. Наша ред-фоксовская «Соло» выдержала молодцом. Провожаемые уже не такими сильными порывами ветра, сбегаем в базовый лагерь.

El fine de la parte quinto

67


Комментарии:
0
Красивые горы!!!
Ну да, РэдФокс немного утомил... но Анды хороши!!!
Завидую )))

0
Эээ, вроде не злоупотребил)) А Анды очень хороши

0
Нет-нет..
Все очень в меру и достойно.
Я ж сказал - завидую!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru