Дин Поттер о фри-соло, слэклайне и прочем

Пишет zelenskya, 15.03.2011 10:27

Дин Поттер о фри-соло, слэклайне и прочем (Скалолазание, dean potter, slackline, eiger, base)

Я не часто читаю блоги и в общем-то довольно старомодный парень, предпочитающий писать письма и разговаривать лицом к лицу. Образно выражаясь большую часть времени я провожу в пещере или под пальмой, забывая о том, что кому-то есть дело до моих опытов. Но до меня дошли слухи, что некоторые читатели блога prAna обеспокоены моими хайлайн-соло (highline). Уверяю вас, даже во время рекордного 30-метрового "свободного" соло на Taft Point я полностью контролировал ситуацию и прошел эту дистанцию пять раз. Попытаюсь успокоить читателей, раскрыв кое-какие секреты (чего я обычно стараюсь не делать).

Достаточно давно я увлекся боевыми искусствами. В частности, я в восторге от учения мастера айкидо и стратегии - Miyamoto Musashi, и за эти годы я почерпнул много знаний из его книги Go Rin No Sho (A Book of Five Rings, Книга Пяти Колец). Открытость для новых идей и уважительное к ним отношение, сделали его выдающимся мастером боевых искусств. Его главный метод заключался в отрицании правил, выработанных другими, что было нетипично для 13-го века. В самом известном своём поединке он одолел более сильного противника деревянным веслом, превратив его в длинный меч.

Кроме того я восхищаюсь Брюсом Юн Фан Ли (Bruce Jun Fan Lee). Как и многим другим он открыл мне сложный лабиринт своего вида боевого искусства - Jeet Kune Do. Раскрыв секреты мастерства, он привел в восторг многих и сделал их сильнее.

Слэклайном я занимаюсь с 16 лет - научился этому у бездомного парня по имени Чонго (Chongo), да и по сей день я не перестаю учиться новому у других. На обычном слэклайне и хайлане со страховкой я использую дыхательные техники взятые из йоги: полностью концентрируюсь на дыхании и двигаюсь интуитивно, сливаясь с окружающим меня миром.

Во время выполнения смертельно опасных упражнений мне на помощь приходят дыхательные техники из боевых искусств. Я концентрирую внимание на выдохе, поскольку уязвимыми для противника мы становимся только во время вдоха. Когда я выдыхаю меня не остановить. Может, это всего лишь психологическая уловка, но в моём случае она работает, а как замечательно сказал Джонни Кэш (Johnny Cash): "В голове, в голове, всё происходит в голове."

Когда я иду со страховкой, то никогда не использую петлю. Петля - это всего лишь поддержка и, поверьте, почти всегда я использую надежную страховку. Когда я использую петлю, то всегда надеваю страховочный пояс, служивший страховочной системой скалолазам 70-х. У этих парней был следующий девиз: "Первый" не срывается." Конечно, при срыве скалолазная система обеспечивает больший комфорт, но именно поэтому я и не использую её, чтобы срыв ассоциировался с болью. Тем самым я как бы программирую себя на безошибочные действия. Тяжелые удары - хороший источник жизненного опыта.

Помимо прочего я использую стропу, выдерживающую нагрузку в сотни тысяч фунтов. Ноги моей больше не будет на других стропах. В подавляющем большинстве случаев люди используют для хайлайна стропы, выдерживающие нагрузку в десять тысяч фунтов. Вот о ком вам стоит беспокоиться, поскольку эта стропа может не выдержать. Я много лет тестирую стропы на разрыв при помощи автомобиля или в специализированых лабораториях компаний, с которым я сотрудничаю, и выяснил, что моё оборудование имеет коэффициент безопасности 12:1. Стропы, используемые остальными людьми, имеют показатель на уровне 1.5:1, максимум - 2:1.

За многие годы я приспособил приёмы Кунг Фу и Тайского бокса для удержания стропы при помощи ног. Я уверен, что довёл свою технику до совершенства, и в случае чего - не промахнусь. При условии, конечно, что буду следовать своему главному правилу: не терять контроль. Применительно к хайлайну это означает, что я начинаю "ловить" стропу еще до того как чувствую, что заваливаюсь в сторону. Падение для меня превратилось в игру. Тело и мозг запрограммированы на то, чтобы оседлать стропу, удерживая её где-то под коленями. После я берусь за неё обеими руками и делаю маятник, ускоряя падение. Сделав таким образом оборот вокруг стропы, я снова оказываюсь сидящим на ней. Всё это занимает около секунды. Многим кажется, что это какой-то трюк, но я всего лишь спасаю свою жизнь.

Многим из вас это покажется странным и сложным для понимания. Вы ведь не видите моих последовательных тренировок, не знаете сколько времени я уделяю планированию каждой мелочи. Без этой информации я могу запросто сойти за безумца. Не забывайте также, что я сдерживаюсь и никогда не работаю на максимум. Я не стремлюсь умереть. Я с детства занимаюсь свободным соло, и желание жить, пожалуй, сильнейший мой инстинкт. Думаю, это свойствено всем нам. Очень важно понимать, что все люди похожи, и мы должны поддерживать друг в друге желание жить полной жизнью, воплощать мечты. Мои мечты связаны с хайлайном, воздухом и скалами, и, возможно, они отличаются от ваших, но уверяю вас, в базовых понятиях - правде, любви, уважении, удовольствии - мы вряд ли с вами расходимся.

Спасибо за внимания, Дин С. Поттер.

Читать дальше ...

57


Комментарии:
1
В этом рисковом виде мало что понимаю. Но несколько лет назад у себя в Дагестане мы монтировали трос над каньоном( глубина 195 метров). Длина перехода была 32 метра. Работал профессиональный канатоходец из московского цирка. Адреналина не меньше, чем альпинизме!
Оцинкованный трос и поныне натянут над каньоном (ширина каньона внизу- 4 метра). Объект экскурсий.

0
прикольно! :)

0
это же совсем старое интервью...
http://www.risk.ru/users/veterok/7338/

0
мда. не поискал. ну да ладно.

0
Когда я иду со страховкой, то никогда не использую петлю. Петля - это всего лишь поддержка и, поверьте, почти всегда я использую надежную страховку. Когда я использую петлю, то всегда надеваю страховочный пояс, служивший страховочной системой скалолазам 70-х.

что имеется в виду под словом "Петля"?

так же интересно - где еще можно почитать что-то о хайлайне?

0
Тут я налажал. Речь идет о чем-то подобном этому.

0
Буквально - поводок. Просто самостраховка, но обязательно из динамики

-1
Обалдеть, как круто!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru