Алекс Хоннольд: без страховки (No Strings Attached)

Пишет zelenskya, 21.05.2011 13:28

В свои 25 лет Алекс Хоннольд (Alex Honnold) является признанным мастером в самой опасной скалолазной дисциплине - лазании без верёвки. Кто он: мессия или самоубийца, нацепивший скальные туфли?
Алекс Хоннольд: без страховки (No Strings Attached, Альпинизм, йосемиты, скалолазание, alex honnold, free-solo)


После двух с небольшим часов лазания Алекс Хоннольд добрался до полки под названием Thank God. Ему оставалось пролезть одну десятую часть маршрута по северо-западной стене Хаф Доум (Half Dome) - отвесной гранитной стене высотой 600м, возвышающейся на долиной Йосемит (Yosemite). Эта полка длиной 10.5 метров и шириной от 12.5 до 30 см дарует восходителям долгожданный отдых на их непростом пути, а траверс влево - прекрасный способ "обхитрить" практически гладкий участок стены: лицом к стене, ноги в трение, пальцы в щель у основания полки.

Сентябрьским днём 2008-го года, 23-летний худощавый парень среднего роста, лопоухий, с большими коричневыми глазами, вознамерился совершить доселе невиданный и очень опасный поступок: ещё никто в Северной Америке не пролезал маршрут такой сложности и протяженности в стиле "свободное соло". Ни веревки, ни закладок и камалотов, ни карабинов и даже партнера. Из снаряжения у него были майка, шорты, фляга, пара энергетических батончиков и мешочек с магнезией. Люди, практикующие это смертельно-опасное занятие, чётко следуют одному простому и жёсткому правилу: "ошибся - умри".

Под ним находился 540-метровый гранитный монолит; над ним - 60 метров стены, так что о спуске не стоило даже думать. В свой дерзкий план он посвятил лишь двоих своих друзей.

Достигнув полки, Хоннольд решил не траверсировать её лазанием, а пройти по ней, развернувшись спиной к стене. Такой вариант показался ему наиболее "чистым". "Это был вопрос чести," - писал он в неопубликованном отчете о восхождении. Он очень аккуратно вылез на полку, встал и развернулся на 180 градусов. Слегка нависающая стена мешала расслабиться.

"Первые несколько шагов я сделал совершенно спокойно, как будто шёл по высокому бордюру, но по мере сужения полки мне приходилось всё сильнее вжиматься в стену, следить за ногами и телом. Я бы мог наклониться и разглядеть свой рюкзак, брошенный под началом маршрута, и подобная неосмотрительность стоила бы мне жизни."

Сохранять спокойствие в подобных ситуациях Хоннольду помогает его "психологическое оружие", но и оно не совершенно. После траверса полки он повернулся лицом к стене, нащупал зацепки под руги и ноги и ... замер. Это было новое и пугающее чувство. Тело будто сковал паралич, а в мозгу крутилось лишь две мысли: "Что я делаю? Зачем я здесь?"

Волна возбуждения накатила на него, а ведь он прекрасно понимал, что эмоции способны всё испортить.



Тяга к рискованным мероприятиям проявилась у Хоннольда ещё в детстве. Вот что вспоминает его мать, Диэрдрэ Воловник (Dierdre Wolownick), профессор колледжа American River в Сакраменто, которая в 5 лет отвела его на скалодром: "Я отвлеклась ненадолго, чтобы поговорить с тренером, а когда стала искать Алекса, обнаружила его в 9 метрах над землёй. Я страшно испугалась!"

В 10 лет отец, Чарльз Хоннольд (Charles Honnold), преподаватель английского языка, стал водить гиперактивного сына на скалодром в Сакраменто.

"Отец не интересовался скалолазанием и в основном страховал меня. Думаю, он испытал огромное облегчение, когда я стал достаточно взрослым, чтобы самостоятельно добираться до зала."

Но и сам Хоннольд не отдавался лазанию на все 100% до окончания школы. У него были и другие интересы, например, книги. В 2003-м году он окончил школу круглым "отличником" и поступил в Калифорнийский университет в Беркли, намереваясь стать инженером. Но у него ничего не вышло: во втором семестре он просто перестал посещать лекции.

"Мне там попросту не нравилось. Я брал кусок хлеба, шёл в местечко Indian Rock и лазил."

В июле 2004-го года, 18-летний Хоннольд принял участие в соревнованиях серии Youth Nationals. Второе место дало ему право на участие в Чемпионате Мира среди юниоров в Шотландии. В промежутке между этими двумя событиями жизнь Алекса круто изменилась - в возрасте 55 лет умер его отец. Родители только что развелись, но для Алекса и его сестры, Стасии, это не было сюрпризом: "Родители давно собирались это сделать. Ждали лишь когда я закончу колледж."

Не совсем гладкие отношения между родителями не сказались на отношении Алекса к отцу, и он тяжело переживал смерть этого "классного, но спокойного и довольно закрытого человека."

"Я находился в подавленном состоянии и не хотел ничем заниматься. Кроме лазания, конечно."

Несмотря на трагические события Алекс всё-таки поехали в Шотландию, где выступил весьма посредственно, заняв 39-е место. По возвращении домой он решил, что ноги его не будет в Беркли, одолжил у матери машину, кинул в багажник спальник, одежду, снаряжение и поехал куда глаза глядят. С тех пор он не останавливался.



Первое лето он провёл путешествуя по Калифорнии и живя на деньги от страховых выплат в связи со смертью отца. В симпатичном местечке Lover's Leap Хоннольд пролез своё первое "свободное соло" - двухверевочный маршрут категории 5.3.

Хоннольд считает, что лазить соло его вынудили обстоятельства: "Напарника у меня не было, заговаривать с незнакомцами я не решался. И никакого дара у меня не было, я просто начал лазить соло и мало-помалу делал это всё лучше и лучше."

В течение двух последующих лет Хоннольд исколесил не один штат: от Невады до Юты и дальше до Британской Колумбии. В сентябре 2007-го он внезапно объявился в Йосемитах и за день пролез "свободным соло" два длинных маршрута категории 5.11с/6с+ : Astroman и Rostrum. До этого момента таким успехом мог похвастаться только знаменитый канадский "солист" Питер Крофт (Peter Croft), пролезший эти маршруты в 1987-м году.

В апреле 2008-го Хоннольд поднял ставки и пролез маршрут Moonlight Buttress (5.12d/F7с, национальный парк Zion, Юта). На преодоление 360-метровой стены у него ушло 83 минуты. Скалолазные вебсайты охватила дрожь. А спустя ещё 5 месяцев он пролез Хаф Доум и вознёсся на скалолазный Олимп.

У Хоннольда появились спонсоры: La Sportiva, Clif Bar, New England Ropes, Black Diamond и The North Face. Денежные излишки он истратил на новый автомобиль Ford Econoline: богатая комплектация, дополнительная изоляция салона и двухкомфорочная плита Coleman. Алекс гордится своим новым "домом".

Сотрудничество Хоннольда с The North Face открыло ему двери в мир скалолазной элиты. Он стал напарником и протеже таких знаменитостей как Конрад Энкер (Conrad Anker), Джимми Чин (Jimmy Chin), Марк Синот (Mark Synnott). Энкер - один из кумиров Алекса - смотрит в будущее с энтузиазмом: "20 лет назад парни вроде Джона Бачара (John Bachar), Питера Крофта лазили маршруты категории 5.12/F7а+, и солировали на 5.10/F6а. Алекс лезет 5.14/F8b+ и солирует на 5.12/F7a+. Великолепный прогресс!"

Если Хоннольда и можно с кем-то сравнить, то только с Дином Поттером (Dean Potter) - отчаянным 39-летним скалолазом, известным благодаря своим бигвольным восхождениям и BASE-прыжкам с парашютом. Он также считается отцом такого направления как freeBASE—free-soloing - лазания с парашютом. Последнее время ходят слухи что и Поттер, и Хоннольд мечтают пролезть "свободным соло" Эль Кэп, который на 300 метров выше и технически на порядок сложнее Хаф Доум.

Вся эта возня раздражает Поттера: "Когда это случится, тогда и поговорим. СМИ нужно подогревать публику, но здесь речь идет не только о физических возможностях человека. Лично для меня это в больше степени вопрос психологический."



Ранее Хоннольд не подтверждал своего намерения пролезть Эль Кэп, но в разговоре со мной согласился, что это входит в его планы. Он даже определился с конкретным маршрутом - это Free Rider с участками сложностью 5.12d/F7с. По его мнению - наиболее логичный маршрут.

"Тут главное очень захотеть, потому что сложнее всего будет оторваться от земли. Но, кажется, я уже этого хочу. Будет восхитительно."

Именно Хоннольд доказал, что развитие свободного соло сдерживают не физические возможности скалолазов. Он, например, никогда не лазит сложные маршруты категорий 5.15, которые так любит Крис Шарма (Chris Sharma). Более того, тренируясь он лазил маршруты категории которых были ниже тех, что встретились ему во время прохождения Хаф Доум. Зато он преуспел в скорости и установил несколько рекордов по количеству прохождения стен высотой около 600 м за один день. А в апреле 2009-го года в компании с Синоттом, Чином и Энкером прошёл новый маршрут на высочайшую вершину острова Борнео - Mount Kinabalu (4030 м).

И всё-таки известность Хоннольду принесли "свободные соло". Люди испытывают благоговейный ужас перед этим занятием, понимая цену ошибки, и не каждый способен справиться со своими страхами. "Я отдаю себе отчёт в том, что смогу пролезть соло маршрут который лазил десятки раз, но я никогда этого не сделаю. Внутренние помехи будут слишком сильны," - говорит Энкер.

Другим "героем" Хоннольда является 32-летний Томми Колдуэлл (Tommy Caldwell) - известный "бигвольный" скалолаз. Отличие просто свободного лазания от свободного соло заключается в наличии веревки и точек страховки. Колдуэлл может спокойно обрабатывать веревку за веревкой, зная, что его страхует надёжный партнёр. Пожалуй, Хоннольд никем так не восхищается как Колдуэллом (из живых скалолазов). Но Томми, как и Энкер, придерживается консервативной позиции: "Я ни разу не пробовал пролезть соло серьёзный маршрут. Много раз я неожиданно срывался на довольно простых участках: то зацепка сломается, то нога уйдёт. И если бы я лез без страховки, меня бы уже не было в живых."

Очень многие солидарны с Колдуэллом. За сорок лет серьёзное влияние на развитие "свободного соло" оказали лишь 9 человек: Henry Barber, Derek Hersey, John Bachar, Dan Osman, Charlie Fowler, Michael Reardon, Steph Davis, Croft и Potter.

Херси погиб в 1993-м году во время прохождения маршрута Steck-Salathe. Осман, любивший кроме того прыгать с верёвкой, погиб в 1998-м году - веревка не выдержала. В 2006-м году в горах западного Китая (в лавине) погиб Фаулер, кроме соло увлекавшийся высотным альпинизмом. Рирдона в 2007-м году смыла волна во время фотосессии в Ирландии. В 2009-м году Бачар разбился на прекрасно знакомом ему маршруте.

Так почему же люди выбирают "свободное соло"? Хоннольда привлекает чистота стиля: "Я люблю простоту. Ни снаряжения, ни партнёра. Работаешь на максимуме возможностей." Также соло подходит ему в психологическом плане: "Если у меня и есть дар, то он заключаетсяч в психологической устойчивости."

Но как долго человек может держать себя в руках? Незнакомые люди умоляют его остановиться. В марте прошлого года, Эд Дрюммонд (Ed Drummond), скалолаз из Британии, возомнивший себя экспертом, опубликовал на сайте Supertopo.com "Открытое письмо к Алексу Хоннольду". Сподвиг его на это неподтверждённый слух о том, что Хоннольд планирует пролезть маршрут The Nose на Эль Кэп.

"Дорогой Алекс, остановись! Остановись немедленно! Сейчас ты очень близок к тому, чтобы за 5 секунд пролететь 900 м и врезаться в землю на бешеной скорости, к радости жадных до сенсации папарацци, но у тебя еще есть шанс."

Я поинтересовался у Алекса как он отнёсся к подобному воззванию: "Если он чувствует склонность к чтению проповедей - нет проблем. Но пусть не публикует эту хрень в Интернете."

Если Хоннольд и размышляет о своей судьбе, то делает это наедине с собой. В мае прошлого года на кинофестивале MountainFilm 12-летний мальчик спросил его: "Ты не боишься умереть?"

Хоннольд пожал плечами: "Эй, все мы рано или поздно умрем. Так почему бы не попробовать сделать что-то стоящее перед этим?"

Такое отношение к жизни беспокоит его друзей. Крис Вейднер (Chris Weidner), 36, его постоянный напарник: "Чем больше свободных соло ты лазишь, тем больше вероятность ошибки."
Однако Алекс не соглашается: "Количество маршрутов не имеет значения. Важно лишь насколько ты готов к каждому из них."

Колдуэлл более категоричен: "Мне нравится Алекс. Не хочу, чтобы он погиб."

Окончание...

160


Комментарии:
3
Хоннольд,как Фреди Мэркурри в музыке.Наивысшая форма альпинизма.Есть и у нас такие-Фантик,Мишель Волошанский.ИМХО.

0
Меркьюри оставил после себя прекрасный голос и кучу песен, которые и сейчас можно слушать.
Что оставит после себя Хоннольд?
Кто его вспомнит через 30 лет?

9
прекрасное видео и яркие воспоминания тех кто это видел вживую, данная статья как частичка подтверждающая это.

4
Очень интересный текст и очень интересный психологический портрет

-3
Хоннольд пожал плечами: "Эй, все мы рано или поздно умрем. Так почему бы не попробовать сделать что-то стоящее перед этим?"

Ничего стоящего жизни в его занятиях я пока не вижу.

Поколение пепси и сникерс берет от жизни все, кандидат на премию Дарвина.

3
Он раздвигает границы человеческих возможностей, это не стоит чьей-либо жизни, но по другому это видимо сделать нельзя. Он герой.

-7
Показать комментарий


5
Интересно, а те, которые считают, что "он герой" - лазают без страховки? Если нет, то почему?)

6
От части согласен. В рамках развития альпинизма и скалолазания он ничего принципиально нового не делает. Кроме, конечно, установки новых планок в области сольных восхождений, которые совершаются исключительно для (удовольствия, тренировки, повышения статуса, прочих причин) исполнителя. Нужное подчеркнуть, все люди разные.
Чувак, развлекается и живет, люди смотрят его видео, читают отчеты, чем так же развлекают себя, находят какие-то идеи. Геройством его действия я бы не назвал. Но этого его право и осуждать за это он может только сам себя.

5
Хотел посмотреть фильм про него "Alone on the Wall", торрентов не нашел, с Ютуба ссылки удаляют....
Наткнулся на каком-то китайском ресурсе вот вроде полностью, 24 минуты, может кому интересно будет посмотреть. )

4
Торрент есть, первое видео в сборнике First Ascent: The Series
Даже на обложке именно та полка с Алексом на ней
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3324757

7
Что он оставит после себя ?
Кто его вспомнит лет через 30?
А кто-нибудь помнит Вольфганга Гюллиха? а Патрика Эдлинджера?
Эти люди - мастера. Они идут своим путём, не равняясь ни на кого.
Читайте Миямото Мусаси.

8
Суть в том что человек занимается любимым делом, получает удовольствие от жизни. И делает это так как мало кто может. Какая разница что будет через 30?

6
То что делает Хоннальд это дейстыительно круто. И фри соло восхождения имеют большое значение для альпинизма. Вот если посмотреть на средне статистические российские восхождения в них максимальная категория свободного лазания 6а-б после начинается ито. Хотя многие из альпиистов имеют куда более высокий уровень лазания. Вы не задумывались по чему? Ответ прост дело в психологии. Я больше чем уверен Алекс неоднократно ходил данный маршрут. И знает что к чему. И еслибы он не стал клаймером то он точно бы стал известен в чемто другом.

3
В интервью он говорит, что лазил его два раза:
Хоннольд не так уж много времени посвятил подготовке к соло на Хаф Доум. Вечером 5-го сентября 2008-го года он позвонил Вейднеру и поделился с ним своими планами. В разговоре он обмолвился о том, что лишь дважды пролез маршрут с веревкой. Известный солист Питер Крофт, например, пролезал маршрут по несколько десятков раз перед тем как попробовать его соло.

4
А сколько альпинистов запада и востока,в рамках одной страны, лезут на своих восхождениях свободным лазанием выше 6a-6b? Чтоб найти ответы на свои вопросы см. английскую скалолазную шкалу (на мой взгляд - лучшая шкала).

А по статье, Хоннольд - мужик!

7
У Хоннольда идеи почти Мориса Уилсона. Победа духа над телом.
Я не очень одобряю восхождения фри-соло, но то, что он делает - действительно круто, действительно показывает, насколько психологически можно быть сильнее.

0
Не применять "страховки" это не правильно, это не спорт и не отдых, а просто самоубийство, если он научился правильно и грамотно использовать технику скалазанья, то пусть научит и других, но с ПРИМЕНЕНИЕМ "СТРАХОВКИ", иначе своими поступками он некому нечего недокажет.

7
А Шумахер пускай в авто школе работает!

0
А может он просто не умеет грамотно страховаться?
"Напарника у меня не было, заговаривать с незнакомцами я не решался."
Ведь не смог найти себе напарника, так и получился солист. Это проблема, а не осознанное действие.

1
В горах отыщешь ты победу над собой-слова известной песни.И каждый ставит планку под свой уровень.Когда Мишель из лагеря в лагерь прошел Доломиты ,5а, в Узунколе то лично меня это восхитило.Это мастерство.А элемент случайности может подстерегать нас везде.Хоннольд настоящий мастер международного класса.

4
Cпасибо. Интересная статья.
По комментариям, чувствую, что мало кто прочитал "Окончание".
Критики были бы сдержаннее, хотя они и так весьма вежливы и в единственном числе,
а восторженные поклонники поумерили бы пыл.
Некоторые моменты текста наводят на мысль, что огромное значение оказала на Хоннольда семейная драма.
Герой ли Хоннольд? - Нет, он живёт свою собственную жизнь на своё собственное усмотрение - Если это считать геройством?...
Что он оставит? - Если только фильмы, от которых захватывает дух, чтоб затем другие пытались повторить или превзойти?...
сомнительная ценность.
Надо ли брать пример с него? - в том виде, как понимают, не надо - живите свою жизнь, не пытайтесь повторить чужую.
Ценен ли Хоннольд для человечества? - любой из нас ценен.
Больше всего хочется дождаться, когда он станет старше и сам оценит свои подвиги.
Человек он с выдающимися способностями, поэтому кому, как ни ему.

1
temulentum 13:43 22.05.2011 ответить
+6

Интересно, а те, которые считают, что "он герой" - лазают без страховки? Если нет, то почему?)



А те кто лазают без страховки считают его героем?:)

2
В большинстве случаев альпинисты в спортивных группах имели ситуации когда выходили на 5-40 метров по стене без промежуточных точек.Итог срыва один,разве что напарника еще сдернешь.На промышленных объектах могу лазать без страховки,в горах боюсь.А вот мнение тех кто может лазать без страховки было бы интересно услышать.А насчет геройства и что он оставит сложный вопрос.Высший спорт на допингах что оставит-рекорды,а о потерянном здоровье кто вспомнит.Часто и парашют не раскрывается.Что ни говорите восхищает меня Хоннольд.

1
"На промышленных объектах могу лазать без страховки,в горах боюсь" - лучше бы наоборот,
на работе за тебя ещё другие будут отвечать, а в горах только сам. Или дело в соц/страховке?

Меня тоже Хоннольд восхищает, несмотря на...
Реклама подвигов Хоннольда - дело вредное, однозначно, но буду смотреть, грешен...

0
"""Реклама подвигов Хоннольда - дело вредное, однозначно, но буду смотреть, грешен..."""

Это как раз самое типичное отношение к солистам в нашем альпинизме.
Как у староверов к сексу. Большинство этим занимаются, но почти все считают это грехом. Скрывают и замаливают.:)
Хоннольда обсуждать, а тем более осуждать желания нет. Статью толком не прочитал. Только картинки посмотрел.:)
Вот комментарии уже повнимательней. Мне гораздо интереснее как у нас к нам солистам относятся.

1
Мне гораздо интереснее как у нас к нам солистам относятся.
Думаю, в большинстве своем прагматически.
Интересно, как это он так лезет?
Черт! Да он наверное тяжелый! Тащить то нам придется!
О! Упал... Ладно, еще 6 миллиардов осталось, еще много...

Вот где-то так. Большинство лазунов и к страховке то скептически относятся, считая 10 мм веревочку довольно тонкой. И понимая, что пару метров падения могут привести к неприятностям. И правильно считают.

2
"Мне гораздо интереснее как у нас к нам солистам относятся."
Если Анатолий прагматически относится, то я непосредственно, правда больше по горному туризму.
И повторю, реклама подвигов Хоннольда - дело вредное!
Как для зелёной молодёжи, так и тех, кто такой фигнёй занимается.
От того, что я знаю, что какой-то бес совсем без страховки полкилометровую вертикальную стену пролез,
мне на коротких стенных участках может повредить, подзуживать будет... а оно надо?
В длительном сольном походе и кроме стен рисков предостаточно, а тут такой соблазн, такой развод на "слабо",
и зачастую эти риски заманивают сокращением сроков, снижением усталости, самодовольством и гордостью...
и это в условиях, когда ты сам за себя и никому ничем не обязан... - это сыр в мышеловке.

2
Кто он: миссия или...

Какая миссия - которая невыполнима,или что?
А может, мЕссия всё-таки?

1
ох, точно. спасибо

1
не за что :)

0
Тут не зря староверов вспомнили и постятся в их духе.Было время когда авторитетные люди запретили в СССР фристайл,бокс не более 3 раундов,велоспорт для девушек и пр.Люди с выдающимися способностями есть в любом виде .Это как раз тот случай.А подражать кумиру или нет вопрос легкий.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru