Интервью с Иваном Ждановым, который сам выкопался из лавины на Чегете в 2002 г.

Пишет Leb, 09.11.2011 10:50

Интервью с Иваном Ждановым, который сам выкопался из лавины на Чегете в 2002 г. (Альпинизм, самооткапывание из лавины)

Раз уж пошел на Риске разговор о самооткапывании из лавин, то я решил взять интервью у Вани Жданова, так сказать, для "полноты картины" :)). Сейчас он живет в Морозках, и с Интернетом у него проблемы - ни прочитать чего-либо, ни написать он сам не может. Поэтому пришлось поговорить с ним по мобильнику.

Зимой 2002 г. он попал в лавину на Чегете и откопался сам.

Иван, многие хорошо знают Чегет. Расскажи поточнее, где это случилось.

Это случилось на Долларе под ретранслятором в редких деревьях. Лавина догнала меня сверху. Это был очень пухлый морозный снег. Лавина двигалась почти бесшумно, и я не подозревал о ней, пока она меня не настигла. У меня были спусковые лыжи со спортивными креплениями со шкалой нагрузок до 18 и закрученные на 13. Удар лавины был такой, что лыжи отлетели сразу. И почти тут же меня очень больно ударило о дерево.

Как ты себя вел в лавине, пытался ли ты совершать, так называемые, плавательные движения?

Какие еще плавательные движения? Я нёсся со страшной скоростью, меня кувыркало и било о деревья! Если бы я растопырил руки, то их бы просто оторвало. Главное, что я сделал после первого же удара - это сгруппировался.

А как это?

Я принял позу эмбриона. Колени - поближе к животу, локти вниз, а руки закрывают лицо. Меня крутило и лупило, наверно от перелома позвоночника меня спас маленький рюкзачок.

Наконец лавина остановилась, что ты начал делать?

В первый же момент, я попытался руками отодвинуть снег от лица и дрыгался всем телом. Это позволило мне получить маленькую свободу во всех членах. В результате я добился того, что мог, например, двигать ногою на 5 см. Это нужно сделать сразу, иначе запрессует.

Потом я очистил рот от снега. Что-то съел, что-то выплюнул.

Если б рот был закрыт, то и снег бы не набился, разве не так?

Ты знаешь, падая с лавиной, я испытывал такие перегрузки, что рот открылся, наверно, инстинктивно. Я не помню, в результате чего мне в рот попал снег. Просто, вот, по факту - рот оказался забит.

Ну хорошо, а потом?

А когда освободил от снега рот, то пустил слюну.

И что же ты понял?

Что я лежу вниз головой по склону, лицом вверх. Это позволило мне сразу начать раскапывать около рук и перед лицом снег. Сколько я пробыл в лавине, я не знаю. Как только появился воздух я вздохнул и чуток расслабился. К этому моменту я был уже на пределе, в глазах - яркие круги, не представляю, как я не потерял сознание! Ну а когда вздохнул - раскапываться стало повеселее.

Когда ты вылез, ты посмотрел назад, на какой же глубине ты лежал?

Около 80 см.
Там был такой прикол! Я раскопался рядом со сноубордистом. Пока я был под снегом, он пришел сюда уединиться и забить косячок. Вот он затянулся и видит, как из снега вылез человек. Просто реальный глюк! Он от этого офигел и потом часто рассказывал эту историю своим друзьям.

Ты отряхнулся и сам ушел с места происшествия?

Нет, я не помню как, может, я вызвал его по мобильнику, но ко мне пришел мой друг Серега Малышев. Вместе с ним мы попытались найти лыжи. Одна лыжа висела на дереве, другую так и не нашли. Кстати, одна из палок оказалась обмотанной вокруг меня кольцом. В лавине я жутко замерз, и какого хрена мы искали лыжу, я не знаю. Наверно от стресса.

Какая была температура воздуха?

12-15 градусов мороза.

И что потом?

Потом мы с Серегой ушли.

К врачу обращался?

Я был весь в синяках и гематомах, но к врачу не обращался.

А не заходил ли ты к спасателям официально зарегистрировать сей уникальный случай?

Да нет, конечно. :))

Хочешь ли ты дать советы читателям Риска?

Нет, от советов я воздержусь. Просто рассказываю, что было.

P.S. Чуток представлю Ивана. Он не только хороший фотограф и участник наших с ним путешествий и восхождений, но и спортсмен-горнолыжник (КМС). Если кто-нибудь хочет с ним лично пообщаться по поводу этого случая, то Иван будет на вечере Risk Team 11.11.2011, начало в 19.00.

Продолжение интервью (там некоторые подробности) см. ЗДЕСЬ.

399


Комментарии:
11
Как славно жить, и к тому же, в Морозках:-))

24
Боян, конечно, но все же:

Экзамен в институте по Истории КПСС:
- Молодой человек! Да вы совсем ничего не знаете! Скажите, кто такой Карл Маркс?
- Не знаю...
- А про Ленина вы что можете сказать?
- А кто это?
- Молодой человек, да откуда же вы такой приехали?!
- Из Урюпинска...
Преподаватель встает, подходит к окну, долго смотрит на заснеженный двор...
- Эх!.. Бросить бы все - и в Урюпинск!

4
"В лавине я жутко замерз, и какого хрена мы искали лыжу" - да после ЧП или травмы человек не должен сам принимать решение. Он в не адеквате.

На днях маленький пример, конечно не такого масштаба совершенно)) Я ходил слеклайн в парке, сильно упал, растянул ногу, но вместо того чтоб пойти домой я какого-то черта решил перетянуть стропу чуть пониже (мол с такой высоты я больно падаю), пока делал - нога распухла, я замерз, домой ели дошел. Такая история)

6
Ну вот, коротко, ясно и честно!

А написано как...
как будто парень не из лавины откопался, а так в очередной раз
за угол отлить сходил.

12
Насчет отлить сходил - я не знаю.
Ведь по мобильнику говорили. Я вопрос - он ответ. Откуда взяться экспрессионизму?

Но вот, что я могу сказать.
Мы же много ходим по снежно-ледовым склонам самой разнообразной крутизны. У Ивана нет комплексов. Он аккуратен, о лавинах не забывает, но животного страха у него я никогда не замечал.

2
О чём и речь.

6
спасибо большое. очень полезно!

6
Спасибо Андрей за интервью! Повезло Ивану. Поздравляю. А откуда во рту берётся снег (кстати, не только во рту, но и в ушах, да и вообще под всей одеждой) я скоро напишу в посте о майской пятёрке по Дигории в 80-ом. Да и в 79-ом, когда на Шхаре лавины над собой пропускали, снег всё равно попадал даже в закрытый рот - каким образом, до сих пор не пойму.

7
Краткость - с.т. Спасибо!!!

6
Снег попадает по двум причинам- когда человек инстиктивно пытается крикнуть или кричит...
или из-за нехватки воздуха, когда летишь в этой массе...

первые мои действия были отдышаться...как будто вынырнул из глубины...
тоже повезло...

4
Да, очень познавательная и интересная статья.
Спасибо!

6
Если бы я не знала лично Ивана и Андрея, я бы, прочитав такое, подумала - что за жестокий рассказ-прикол...Что значит - сам выкопался с глубины 80 см? ))) снег же бетонирует наглухо, чему тут посвящено была куча текстов и разборов полетов. что значит - рядом сидел сноубордист с косяком? - он не заметил, что то на чем он сидит, свежесошедшая лавина? )) Это прикол какой-то? )))
И тут, ко всему прочему, еще и друг мимо проходил, совершенно случайно, собрали лыжи да пошли дальше ))) Делов-то ))
"Меня било об деревья"....Иван, да вы Терминатор!!!!!

В общем, к чему я это все: Ваня всеггда все рассказывает в такой шутливой манере, что иногда сильно сомневаешься в реальности повествования. В любом случае - здоровья вам, будьте аккуратны и внимательны в горах!

6
Я думаю, что при встрече Иван с удовольствием расскажет вам, на каком этапе его заметил обкуренный сноубордист, и успел ли он подать Ване руку, или же Иван такой прыткий, что выскочил из снега сам, как чертик из табакерки. :))))

Я тоже поинтересуюсь в пятницу. :)

1
Еще не могли бы Вы спросить у Ивана, сколько времени ему понадобилось, чтобы откопаться? Спасибо.


14
На экзамене на канадских курсах был вопрос по лавинам:
"Если вы попали в эту(фото) лавину, каким стилем будете в ней грести? Какие упражнения в бассейне порекомендуете включить в тренировки?"

2
Хороший вопрос, надо бы приделать к нему голосовалку!

1
на полном серьезе? :)

3
А разве у Вас на аттестации нет такого вопроса?


7
Прежде чем учиться плавать с лыжами и рюкзаком в лавине, можно поплавать в лыжах-ботинках-рюкзаке в бассейне!!!

Еще неизвестно где шансов выжить больше, в лавине или бассейне! )))

0
Интересно, как благодаря пусканию слюны Иван понял что лежил вниз головой по склону, лицом вверх? По идее он бы не смог слюну пустить в таком положении. Или я ошибаюсь?

13
Он оказался именно в том положении, когда даже самый мужественный может пустить слюни.

0
С юмором)))) оценил!
Вопрос в том, что не мог он слюну пустить в этом положении так как фактически на спине лежал... вот я и думаю как же он понял свое положение... наверное только если слюна капнула на него обратно со снега... по другому не получится в таком положении. Значит пустить слюну и плюнуть не одно и то же т.к. фактически это разные действия размышления над которыми меня и завели в эти слюнявые дебри) - зато разобрался.


1
*вниз головой по склону, лицом вверх*

Получается, что слюну в нос себе пускал?

7
Слюнку надо пускать сразу или будете копать к центру земли,поверьте,там только это и спасает,темно,но слава Богу,ты в сознании.Лавины при такой температуре сходят из "сухого снега",плотность в конусе выноса -0.30 - 0,40 г/см кубический,так что шансы вполне реальные.Естественно,если тебя не "поломало"

1
Плавательные движения в лавине - классика жанра!!!!!

5
Cегодня утром по пути на работу мне пришёл достойный ответ на тему: Каким стилем надо плыть в лавине.

Чтобы оказаться наверху и без особых повреждений в бурном потоке, нужно плыть в стиле дерьма.
Поэтому среди "фрирайдеров" и попадаются иногда очень даже гавнистые - это специфика влияет, наверное.

3
Когда сходит лавина - она шипит, мне становится страшно, врубаю ледоруб (если он есть), сажусь-ложусь на корточки в какую-нибудь выемку, опять-таки если есть, натягиваю капюшон, руки как на парте... Слава всевышнему - лавина проходит мимо!!! Народ на меня удивляется, но опыт был, ноги мне заклинивало - ребята откапывали!

3
В Морозках?
сосед, однако

1
Да помню эту историю - Ваня в подробностях рассказывал, когда вместе катались.
Привет ему, без-интернетному, из Альп :)

2
Летом 86г на спуске с Безимянной участник восхождения идущий в 10-15 м впереди меня споткнулся и упал лицом вниз Ноги были засыпаны мокрым снегом ниже коленей Снег мгновенно стал как бетон Он в таком положении не мог шелохнуться Я его выковырял и мы пошли дальше

3
Кого там плыть?! Крутило конкретно. И засасывает не хуже чем в трясину. Так что про деревья - это суровая правда. И спасение. Меня от такого дерева потом еле оторвали.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru