Piolet d'Or 2013: Непостижимая всемирная ничья...

Пишет Елена Дмитренко, 11.04.2013 15:34

Piolet d'Or 2013: Непостижимая всемирная ничья... (Альпинизм, события, горы, золотой ледоруб, экспедиции, награды, курмайор, piolets d'or, крутые, курт димбергер, восхождения 2012 года)
Слева направо: Sandy Allan, Sebastien Bohin, Rick Allen, Yasuhiro Hanatani и Hiroyoshi Manome. Фото © Lanzeni / Piolets d'Or.

Главный редактор Planetmountain.com Виничио Стефанелло делится с общественностью своим мнением относительно решения жюри премии:



Несколько мыслей о решении жюри 21го Piolet d'Or 2013, которое присудило награду всем шести номинантам.
Piolet d'Or 2013: все выиграли или каждый немного проиграл? Решение вынесено: жюри под руководством Стива Венэйблза удостоило премией Piolet d'Or все шесть номинированных восхождений. Как будто между ними не было никакой разницы. Или лучше (используя выражение, уже использованное по разным случаям в прошлом), что в альпинизме невозможно делать сравнения. Согласно этому принципу ни одно восхождение нельзя сравнить с другим: это означает, что, по этому определению, лучшего восхождения нет. Кто-то может немедленно возразить, мол, в чем тогда суть премии в первую очередь? Или, если это все так, то как выбрали эти 6 из 80? Остальные, что ли, были менее «равны»? Однако эти вопросы, старые, риторические, мы знаем, останутся без ответа.

Это приводит к пониманию, что, возможно, даже те вопросы, которые имеют отношение к альпинизму, нужно воспринимать со здоровой долей «легкости» (как в работе Кальвино Six Memos for the Next Millennium). Возможно, альпинизм нуждается в том, чтобы считать себя скромнее, нежели мир небожителей. Такой неземной, что он никогда не опустится до категорий остального мира.

Я принадлежу к тем, кто всегда считал правом жюри быть свободным и независимым, и что его мнение нужно уважать. Но никогда до этого случая я не чувствовал себя настолько вправе критиковать. Никогда прежде, действительно, решение не казалось настолько ясным. Был же реальный победитель. И какой! Это ясно было всем – очевидно, кроме жюри – что восхождением года может быть назван только гребень Мазено Нанга-Парбата.

Восхождение Сэнди Аллана и Рика Аллена – действительно сильная история, эпическая и невероятная, им запомнился прошлый альпинистский год. Но нет. Все равны. По меньшей мере непостижимое решение. Настолько, что любое другое было бы лучше, в пользу любого другого восхождения. Тем более что все номинанты (согласно объяснению и действительно) совершили великолепные восхождения.

Лично мне, к примеру, очень нравится восхождение русских на Музтаг-Тауэр – 17 дней в разгар непогоды, просто потому что они сами решили изолировать себя от остального мира и не получали никаких прогнозов погоды. Но, повторяем, решение вынесено чтобы двигаться в другом направлении. Чтобы «не делать выбора». И это, позвольте сказать, не бесспорно.

Самое печальное, если хотите, то, что мы не поняли это решение, также как многие другие альпинисты и журналисты – специализированных и массовых изданий – которые были на церемонии в Курмайоре. И если мы не поняли, то как нам преподносить это решение остальному миру? И именно поэтому на montagnes-magazine.com (сайт французского журнала, который является соучредителем Piolets d'or) Manu Rivaud, журналист и член оргкомитета премии объявил о своем выходе из Piolet d'Or, равно как Claude Gardien, редактор журнала Vertical и один из организаторов Piolets.
Да, мы потеряли другую возможность. Продолжая в том же духе, мы всегда останемся в нашем маленьком мире. И, к сожалению, на первые полосы альпинизм и горы будут и дальше попадать лишь в случаях трагедий.

По правде, на «коммуникативном» фронте даже не «Особое упоминание» показало ярко, «уборку болтов» на маршруте «Компрессор». Это особое упоминание объединило восхождение и сбивание шлямбуров Кеннеди и Круком с (последовавшим и действительно выдающимся) первым прохождением свободным лазаньем Дэвида Ламы. Аргументировано тем, что убирание болтов ликвидирует оставленные на горе шрамы и в то же время восстанавливает невинность горы.

Простите, но мне кажется, что «невинность» ни на чуть не изменилась, зато Чезаре Маэстри получил (в очередной раз) пинок. Человек, ради которого, плохо это или хорошо, но справедливо и человечно было бы оставить этот вопрос «в покое».

К счастью на этом Piolet d'Or также был Курт Димбергер, который очень кстати получил Lifetime Achievement Award, награду, вручаемую в честь Вальтера Бонатти. И снова Курт очень мудро увлек аудиторию своими историями, проникнутыми духом исследования, красотой и поэзией. Теми вещами, которые всегда будут заставлять нас мечтать. Как будто нас перенесли в другое измерение, с поэзией и великолепной музыкой L'Orage, которые обеспечили музыкальное сопровождение церемонии.
Да, в конечном счете, это то, каким мы хотим представлять альпинизм мировому сообществу. Простота и красота. И, к удаче, альпинизм продолжает существование, люди ходят в горы, и только это делает альпинизм по-настоящему живым.

Виничио Стефанелло

248


Комментарии:
14
Пропала контора...

0
Дима, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пропала. Все ушли в отставку. ПОдробнее напишу чуть позже.

5
Вот, собственно, заявление об отставке Manu Rivaud . А также об отставке редактора Vertical Claude Gardien.

Piolets d'Or 2013: неприемлемый результат, Montagnes Magazine и Vertical вышли из состава оргкомитета конкурса

Маню Риво

Наградив Золотым ледорубом всех шестерых номинантов 21-го конкурса, который состоялся 5 апреля 2013 года, в Курмайоре, (Италия), жюри под председательством британского альпиниста Стива Венабля стремилось подчеркнуть значение альпийского стиля восхождений и освоение удаленных вершин по всему миру. Само собой разумеется, что каждое из этих выдающихся восхождений заслуживает общественного признания. Тем не менее, никто из них не заслуживает, чтобы их уравняли так тривиально, вручив точно такую же награду, как и всем остальным, особенно с учетом уникальных особенностей, которые отличают каждое из этих восхождений.

5 апреля в Курмайоре жюри оказало медвежью услугу альпинизму, не пожелав выделить эти различия. Разве допустимо одинаково наградить восхождения на ребро Maжено Нанга Парбат и восхождение по Носу Шивы? Неужели жюри не испытывало дискомфорта? Поначалу-то все было очень перспективно, если бы не конечный результат.

Решение жюри полностью отрицает понятие обязательства, нивелирует сложности восхождений на больших высотах, и не признает способности восходителей к инновациям в сложных условиях. Это решение размывает ориентиры для будущих поколений. В частности, это решение является насмешкой на нашу роль, и на историю альпинизма. В целом, оно представляет собой полное пренебрежение как к искусству восхождений на высочайшие вершины в мире, так и к самим художникам, совершающим эти восхождения, а если посмотреть глубже, то данное решение задевает и всех тех, кто номинировался, но не получил премию на протяжении предыдущих двадцати конкурсов Piolets d'Or, , премию, которая являлась до сих пор образцом высокого стандарта.
Решение жюри является неуважением к государственным и частным партнерам, без которых не было бы конкурса (Примечание: Piolets d'Or финансируется за счет города Шамони и Курмайора, регионов Рона-Альпы и Аоста, группы частных лиц и альпинистскими организациями).
Montagnes Magazine, со-основатель и со-организатор Piolets d'Or с 1991 года разочарован результатом этого 21-го конкурса, который значительно ослабляет и сам конкурс, и его развитие, который делает непонятным итог для широкой альпинистской общественности, и не позволяет рассмотреть как следует личности альпинистов, которые делали или в настоящее время делают историю.
Хотелось бы отметить, что Montagnes Magazine всегда боролся в Piolets d'Or, чтобы все номинированные восхождения получили должное признание во время церемоний, но признавал при этом независимость жюри и свободу награждать одним или несколькими призами.

В качестве со-организатора и контент-провайдера для Piolets d'Or с 2002и до этого года включительно, в качестве члена оргкомитета Piolets d'Or с 2008 года (Куда также входит Кристиан Троммсдорф, со-президент GHM Франции, города Шамони и Курмайор), ваш покорный слуга присоединяется к Claude Gardien, главному редактору журнала Vertical и члену оргкомитета, кторый ушел в отставку 4 марта 2013 года, и тоже уходит в отставку сегодня, 8 Апреля 2013, из указанного оргкомитета.


2
Наверно нужно научиться уважать мнение жюри.А недовольные будут всегда.

2
Пока не будет деление на классы(как в СССР),не будет и толку.

2
Тогда надо чтобы журнал "Горы" вошел в оргкомитет вместо MOntagnes и Vertical :) но тогда придется давать ЗЛ в классе скайранниг...

1
у вы уверены, что "толк" в определении победителя, как на чемпионате?

13
А мне показалось, что проблема не в классах. В этот раз номинанты более-менее уверенно делятся на 2 группы: траверс гребня и остальные 5 восхождений, примерно однотипных.
И траверс гребня отличается не только по типу восхождения. Его уже много раз пытались пройти, причем люди очень известные: Даг Скотт, Войтек Куртыка. И вот наконец гребень пройден, причем совершенно неожиданно - пожилыми людьми, и в блестящем стиле. Видимо для европейских журналистов-альпинистов нет сомнения, что это восхождение надо отметить наградой.
Вопрос об остальных пяти, ведь последнее время дают не один ледоруб. Даже если восхождения примерно одинаковы, журналист призывал жюри выбрать то, что лично им нравится. Ему, например, понравилось российское. А если выбрать не получается - можно не отмечать ни одно из 5 - публика легко это проглотит, т.к. один ледоруб уже распределен.
Скорее всего на жюри оказывалось давление и оно предпочло устраниться от выбора, и журналисты протестуют именно против этого давления, не называя его вслух.

13
Какой все таки странный (внешне) этот приз...
И удивительно, что у них в запасе оказалось еще 5 подобных ледорубов.
Знали итог заранее?

4
Разве допустимо одинаково наградить восхождения на ребро Maжено Нанга Парбат и восхождение по Носу Шивы? Неужели жюри не испытывало дискомфорта? Поначалу-то все было очень перспективно, если бы не конечный результат.
Решение жюри полностью отрицает понятие обязательства, нивелирует сложности восхождений на больших высотах, и не признает способности восходителей к инновациям в сложных условиях. Это решение размывает ориентиры для будущих поколений. В частности, это решение является насмешкой на нашу роль, и на историю альпинизма. В целом, оно представляет собой полное пренебрежение как к искусству восхождений на высочайшие вершины в мире, так и к самим художникам, совершающим эти восхождения


Напоминает наши разговоры из серии "скайраннинг - это альпинизм"

2
разница лишь в том, что французы не согласны на профанацию конкурса и реагируют протестом, а у нас т.наз спортивные альпинисты согласны на любой маразм - хоть за скиальпинизм и ледолазание МС по альпинизму давай, хоть за скайранинг, хоть за мультигонки или скалолазание без восхождений... даже те, кто еще недавно был авторитетом в альп. сообществе, продались за 30 серебренников

4
Что Вы так всё в одну кучу...скиальпинизм, ледолазание, скайрайнинг - спортивные дисциплины, формально называемые альпинизмом; отделять их в отдельные виды спорта сложная бюрократическая задача, никому сейчас не нужная.

А альпинизм (по мнению Маню Риво, нпр) - искусство восхождения...


3
с волками жить... вон, лыжники тоже возмущаются что можно МС по лыжным гонкам получить на ЧР по лыжероллерам. вот так вот государственный спорт устроен. можно ещё в эти игры не играть, конечно.

2
Сейчас в мире модно все не традиционное ориентация,медицина,альпинизм с элементами шоу и решение жюри в этом ряду.Очень занятное новшество виа фератты.Когда уже введут разрядные нормы?

3
Да вон Пятницин уже мечтает скрестить Piolet D'Or со своим Чемпионатом Мира :)
цитата:

"В ближайшие дни состоится встреча с французскими и итальянскими партнерами, на которой пройдет обсуждение прошедшего события, а также будут разработаны основные положения премии Piolets d'Or на будущее.
Пятницин:
Хотелось бы знать что это за "ближайшие дни", и раз предстоит обсуждение, а значит существует ситуация "поиска", предложить "наши" опробованные десятилетиями варианты решения возникшей проблемы. Насколько я понимаю, ни кто еще внятно не объяснил западным коллегам основы нашей позиции. На примере Испании, для меня очевидно, что существует не отрицание или не принятие нашего, а существует незнание, а вместе с ним и непонимание."

Бедняги непонимающие! Щас им все разъяснят!

-1
Это скорее хорошо, чем плохо.

5
Елена, это просто опять хочется в Париж...

1
Ребро Maжено стало Линией Мажино...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru