Новый девайс для связи в горах и труднодоступной местности inReach 2-way Global Satellite Communicator with GPS.

Пишет AntonV, 29.05.2013 00:20

Новый девайс для связи в горах и труднодоступной местности inReach 2-way Global Satellite Communicator with GPS. (безопасность в горах, спутниковая связь)




Основное отличие от ранее использовавшихся спутниковых SPOT Satellite GPS Messenger в том, что у вас ВСЕГДА (!!!) есть связь. Это обеспечивается спутниковой группировкой в 66 спутников, обеспечивающих устойчивый приём сигнала в любой точке земного шара!
Кроме простого вызова помощи нажатием кнопки "SOS" возможно (в зависимости от модели) подключение к передатчику мобильного телефона и приём/передачи текстовых сообщений в интернет и эл.почты.
Самый дешёвый абонемент стоит около 10 долларов в месяц.

Подробности здесь... http://www.inreachdelorme.com/product-info/



135


Комментарии:
6
всё-таки честнее было бы указывать, что "самый дешёвый абонемент" стоит не 10$ в месяц, а 120$ в год, поскольку меньше чем на 12 месяцев его взять нельзя, и плюс 20$ за активацию - причём все эти цены действительны только для США+ЕС. Не говоря уж о том, что в продаже сейчас есть только модель с экраном, а остальные две недоступны.

2
На самом деле сейчас этих трекеров на Iridium развелось огроменное количество. Стоят, правда, от 200 баксов за InReach, до... дохрена, короче (если интересно, можно влезть на иридиумовский сайт, там в разделе продуктов все есть). Плюсов у Иридиума, конечно, много, но цена... Подписка на Spot стоит в 2 раза дешевле, а сам трекер вообще за 80 баксов сейчас продается.

0
всё-таки честнее было бы указывать, что "самый дешёвый абонемент"

Так я ими не торгую... Представительство этой компании в Норвегии вот здесь; http://www.fleetcom.no/inReach+for+Europe.9UFRrM0T.ips?gclid=COWmnsuju7cCFcR8cAodyjUAcg, и у них в продаже все три модели. Более того, самая дешёвая модель (без экрана) вообще продаётся в интернет-магазине Норвежской туристической ассоциации. Там же написано, что "подключение" на месяц стоит 10 долларов. Всё зависит от фирмы обслуживающей "получение сигнала".
Ещё однo небольшое добавление: Норвежская туристическая ассоциация рекомендует использовать этот девайс своим туристам, альпинистам и рыбакам, а это является показателем надёжности данного устройства.

4
В горах постоянную связь не обеспечит ни один спутниковый оператор, у Иридиума тоже бывают провалы на полчаса. Вот то, что Инрич в географическом плане универсальнее Спота, это да - в Хибинах и на Полярном Урале только Иридиум нормально работает, от Спота мало толку. Еще один небольшой плюс Инрич в том, что абонентская плата списывается с вашей карты помесячно, а не сразу за год как у Спота. Правда в обслуживании Инрич получается дороже - в ежемесячные 10$ входит только 10 сообщений, причем входящие тоже считаются, тк они платные. Дальше входящие и исходящие смс стоят уже 1,5$ за штуку, пользоваться двусторонней связью надо очень аккуратно. Отправка точки трека стоит 0,25$, зато в режиме SOS можно бесплатно переписываться с англоговорящим оператором. Если отправлять по 4 точки трека в день, и за 10-дневный поход ограничить общение входящими в абонентскую плату сообщениями (5 послать, 5 получить, т.е двусторонняя связь раз в два дня), то расходы на спутниковую связь составят 20$ (630 руб). Если отправлять точки трека 8 раз в день, и посылать и принимать по одной смс в день, то за 10 дней набежит 45$ (1420 руб). Если же поход длится 20 дней, стоить будет 30$ (945 руб) и 80$ (2520 руб) соответственно. Для сравнения, за 265 руб в месяц через Спот можно отправлять неограниченное количество точек трека с указанием своего состояния (OK, SOS и тд). Правда будет не ясно, дошли ваши сообщения до адресата или нет (Спот это маяк, он только передает, и ничего не знает о судьбе посланных сообщений), но если при отправке сообщений придерживаться инструкции, то все будет нормально. Я держал в руках оба устройства (пользоваться не приходилось), Инрич ощутимо больше и тяжелее Спота. Вообще у меня спутниковый телефон без абонентской платы, но к нему иногда хочется иметь Спот - удобно свои координаты посылать, нажал кнопку и все, в критической ситуации дорогого стоит. По телефону смс набирать руки отморозишь (а некоторые спутниковые телефоны и вовсе не умеют отправлять смс, только принимать), голосом тоже может не пройти при сильном ветре. И одновременно Спот будет как запасной канал связи, работающий от батареек. Но пока жаба душит платить абонентскую за Спот, да и таскать еще один гаджет неохота. Вобщем, нет в мире абсолютных решений, у всего есть плюсы и минусы.

0
У Спота плюс, что точки трека входят в годовую оплату и не ограничены по количеству.
Минус спота - в России ограничена точность определения координат. Получается ошибка метров 100-300.
У Инрича с точностью все нормально. В прошлом году было, пр крайней мере.
Использовать спот с минимальным тарифом (без меток трека), ИМХО, не здОрово, поскольку посылка зачастую может не дойти.
Годовая подписка с включенным треком и пакетом 200 сообщений ( это помимо трека) стоит 165$.

Кто-нибудь нажимал на кнопку SOS? Какие последствия были?
У кого есть опыт использования их страховки от GEOS?

0
Откуда сведения о точности Спота? Там же обычный gps внутри, с чего бы ему такую погрешность выдавать?
Пользоваться дополнительным пакетом вовсе не обязательно - он дает лишь автоматическую отправку трека каждые 10 минут, т.е за 50$ в год вам не придется нажимать на кнопки вручную каждый раз. К тому же в режиме постоянной отсылки сообщений батарейки быстро садятся, а такая детализация трека имеет смысл только если вы парапланерист, кайтер, байкер и тд, т.е передвигаетесь быстро, и за 10 минут преодолеваете большое расстояние. Для пешеходов (и водников) более чем достаточно базовой подписки за 100$ в год. И 200 сообщений это лимит на смс, на e-mail безлимитно. Поэтому заводим четыре ящика на mail.ru, по числу кнопок на Споте, и называем каждый в соответствии со значением этих кнопок (например ok-vasya@mail.ru, help-vasya@mail.ru и тд). Потом включаем в настройках каждого ящика бесплатные смс-уведомления о получении почты. В кабинете Спота указываем, что при нажатии определенной кнопки сообщения приходят на определенный e-mail. Теперь мы получаем смс каждый раз, когда нажимаются кнопки на Споте, с текстом типа "На адрес ok-vasya@mail.ru пришло письмо", и сразу видим, что нам передали - либо OK, либо HELP и тд. Координат в этом смс не будет, для их просмотра нужно зайти в соответствующий ящик, открыть письмо, и нажать ссылку с координатами на гугль мэпс. Смс-уведомления от mail.ru приходят исправно и практически моментально, в чем можно убедиться и без Спота.
В сети гуляет история про парапланериста, нажавшего кнопку SOS в России. Вобщем, за ним прислали такси, и со страхового счета его Спота списалось 50000$) через одну из наших страховых компаний. Так что вроде страховка работает.

0
To asfk:
Спасибо за дополнения.
1.Сведения о точности спота у меня из опыта использования. Если мейл пришлете -могу скриншот скинуть. И где-то то ли на их сайте, то ли в переписке они напоминали, что на территории России действует ограничение по точности определения координат. Они писали там, что оно введено по требованию закона. Какого, российского или американского-не помню. Текст искать лень.
2.
2. Сейчас базовая подписка ( без track progress) 115$ (а не 100$), включает 200 SMS. Track progress ( необязательная опция), приходит только на web-страничку, без СМС и E-mail) - еще 49.99$
Итого базовый плюс track progress - 165$ без одного цента. На год.

0
На официальном сайте Спота цена базового пакета 99,99$ за год http://www.findmespot.com/en/index.php?cid=103. И так уже минимум 2 года, 115$ было во времена Спота первого поколения. Первый Спот, кстати, и координаты плохо определял, тк в нем слабый gps чип. Может ваш опыт как раз с первым Спотом?
Track progress и должен приходить только на web, представляете себе количество почты/смс?)

1
Спасибо за уточнения.
У меня Спот первого поколения. 115$ за базовый пакет брали в прошлом году и на этот тоже выставили столько же :(.

Насчет точности нашел здесь: http://www.findmespot.com/en/index.php?cid=109

Пишут: In Russia, the GPS accuracy of your SPOT is limited (degraded) in accordance with Russian regulations restricting the accuracy of GPS performance for devices utilized in Russia.

Как это проявляется на более новых девайсах- не знаю, на моем метров 150-300.

Насчет парапланериста - если ему страховая оплатила - свезло парню.
Потому что у Геоса это нестраховой случай:

The entitlement will not apply in the following circumstances: -

- Accidents arising from sky diving or sky surfing
- Accidents arising from hang gliding or paragliding

0
На сайте SPOt есть множество success stories об использовании кнопки SOS
Причем, на европейском и американском сайтах набор историй разный.
Описаны случаи прилета/приезда спасателей по кнопке SOS в США, Канаде, на Аляске, в Норвегии и Новой зеландии.

http://www.findmespot.eu/en/spotemergency/
http://www.findmespot.com/en/spotemergency/

0
Из России историй можно не искать?)

0
Известен один случай по России

Тема: http://paraplan.ru/forum/topic/51275

один пилот на моторе залетел в тьмутаракань, заглох, сел и после безуспешных попыток саморекогносцироваться (не уверен в правильности) на местности, нажал кнопку 911 и через некоторое время ему перезвонили на gsm-телефон и спросили нужна ли помошь?
после этого, его сориентировали на дорогу, куда за ним пришло такси и докатило до его сеста старта.
все вышеизложенное происходило в течении светового дня, в центральной россии. такси прислал ингосстрах

0
Подтверждаю по Норвегии. Бывали случаи когда по ошибке активировали кнопку "SOS". Платить, за это не платили - оформлено было как внештатная тренировка. Но шухер бывал нормальный. Особенно если в зимнее время, да в период лавин или же зимних штормов. Первыми подымают вертолётчиков (если погода позволяет) и мобильные отряды Спасательного Корпуса Красного Креста которые поближе. Я как-то наблюдал карту расположения этих мобильных постов. На площади с Московскую область натыкано может штук сто двадцать... Практически в каждом фиорде и возле каждой горы. Затем если ситуация подтверждается всех остальных по профилю: альпинистов, кинологов с собаками (хотя собаки обычно есть в отрядах на местах) и тд.
Хотя если активизация произошла "особо извращённым образом" типа: пили водку, ели бульники, или так позабавиться... то могут и полгода тюрьмы дать.

0
У Spot точность обычная как у обычного GPS. На Полярном Урале в том числе.
смс на российские номера он тоже отправляет уже.

0
https://yadi.sk/i/MINLpnoRhyhgp

Точность спота в Москве - метров 200-300

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru