"Жумар" для трещин. Cam hook.

Пишет Sergey Shpiz, 25.06.2015 17:06

"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Чуть больше года назад, когда я изучал снаряжение, необходимое для прохождения одного маршрута на El Capitan, столкнулся с такой железякой – Cam hook называется. Почитал про нее и на бумаге все, вроде, выглядело очень разумно. Но читать это хорошо, а поговорить с альпинистами опытными, которые все знают про все железо необходимое для прохождения любой стены лучше. Спросил. Если обобщить их ответы, то получится – “как-то без них всегда обходились”. Что самое удивительное, вроде, знали про них, но обходились. Как альпинист малоопытный и любопытный я решил все-таки заказать этих закорючек, а вдруг пригодятся, благо стоят они совсем недорого и веса/места занимают мало. Они пригодились. Мне даже показалось, что очень! Но тогда я решил, что работают они здорово только в Йосемитах, а туда у нас народ ездит не так часто, поэтому без них и обходится легко. Но летом решил в Каравшин их взять, веса/места мало занимают, а вдруг... Пригодились. Мне даже показалось, что очень. Знакомьтесь, мой новый друг – Cam hook!



Суть задачи заключается в следующем: нужна точка, которая поможет быстро передвигаться по вертикальным и наклонным трещинам, включая трещины на нависаниях и потолках, если использование френдов по какой-то причине не возможно (слишком узкая и/или кривая щель или просто закончились френды нужного размера). Разумеется, это современная формулировка, решение было предложено до появления френдов. Желательно решить проблему без применения молотка, так как это сохраняет скалу в первозданном виде и экономит время при установке точки и при ее извлечении. Во времена, когда френдов не было, эта часть задачи стояла гораздо острее. Использование обычных закладок для ИТО часто чревато проблемами при их извлечении особенно в граните. К своему стыду, оставил четыре «паруса» на второй веревке Zodiac, потратив полдня на тщетные попытки их извлечения. Хотя к этому моменту я уже трижды применил Cam hook. Но то было в потолке, а тут трещина, куда можно засунуть обычные закладки – привычки, так их. Но это я в сторону куда-то ушел... А интересное решение предложил Эд Липер (Ed Leeper).
Эд вписал свое имя в скалолазную историю Йосемит, пройдя в 1965 East Buttress of Middle Cathedral Rock, маршрут, который до сих пор является одной из самых популярных длинных линий для свободного лазания. Физик по профессии Эд оказался талантливым изобретателем и производителем снаряжения. Z образные крючья(или Липеры) и Камхуки, до сих пор применяются.
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
А идея antipiton не может не тронуть сердце человека любящего горы, несмотря на то, что особого практического применения она не нашла.
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Вот короткая история про Эда Липера, которая не имеет прямого отношения к созданию Cam hook, но дополняет портрет изобретения. Эд делал и продавал снаряжение для альпинизма. В частности, он продавал «уши» для шлямбуров. С 1962 по 1984 им было сделано почти 100 000 “ушек”. Ближе к 2000 ему стали поступать редкие жалобы на то, что, дескать, «ухо» его производства 20-40 летней давности сломалось!!! И вот как отреагировал Липер. Он собрал около 640 «ушей», снятых в ходе реболтинга нескольких проектов, которые выглядели, на первый взгляд, хорошо и протестировал их на прочность. Оказалось, что 99% из них действительно были в полном порядке! Липер ужаснулся тому, что 1% на вид хороших болтов на самом деле опасны. Решил, что сотни не надежных болтов представляют серьезную угрозу, несмотря на то, что не смог найти информации о серьезных травмах или НС в результате разрушения его болтов. Единственный НС, про который он знал, случился не с его болтом. Эд за свои деньги дал два полностраничных рекламных объявления в популярные американские журналы Climbing и Rock and ice с исчерпывающим описанием проблемы. А затем, в свои шестьдесят шесть, старался распространить эту информацию через интернет, который для начала предстояло освоить. Интересно, что для продвижения своих изобретений ничего подобного он не делал. На этом представление, пожалуй, закончу, а то уже статья не о том получается. Про его успехи как ученого, моряка, художника, общественного деятеля желающие прочтут сами.
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Вот как предлагает производитель использовать Cam hooks!
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
И вот еще пару дополняющих картинок.
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Не смотря на то, что крюк выпускается в четырех размерах, действительно часто используются два средних. Большой может пригодиться в известняке или песчанике, так как он сделан из алюминия и лучше цепляется за породу. Остальные Cam hooks в первую очередь - для гранита! Нужно помнить, что самый маленький нельзя использовать в потолках. Также, несмотря на фото с красной ленточкой и некоторые другие в общем случае в наклонную (даже слегка) трещину ставить Cam hook лучше ножкой вверх.
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Cam hook создан для передвижения на ИТО. Но он как нельзя лучше помогает выполнять совет Криса МакНамары «AID climb as free climb» если вы перемещаетесь по тонким и не очень тонким трещинам. Удивительная особенность Cam hook - это диапазон трещин, в которых он способен заклиниться.
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Например, в эту не влез серый С3 BD Camalot.
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
А тут трещина под красненький.
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
А это уже 0,5 фиолетовый С4 BD Camalot. А Cam hook один и тот же!
Другая интересная особенность Cam hook состоит в том, что он гораздо спокойнее относится к кривым и не очень чистым трещинам, чем мелкие френды (особенно С3 серии! Мягкие Aliens ведут себя несколько увереннее). Это объясняется силой расклинивания. Здесь хочется отметить, что нужно быть очень осторожным при засовывании Cam hook под нашлепки, так как оторвать можно довольно сочный кусок гранита! На фото виден результат первой попытки.
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Если перед вами протяженная трещина или система трещин, то вы можете разместить на каждой лесенке по два Cam hooks (по одному каждого размера на лесенку) (цепляются за остальное снаряжение они совсем не сильно по сравнению со скайхуками). Далее вы двигаетесь вверх, не тратя время на поиск нужного френда или закладки, или забивание крюка на каждом шагу, а только оставляете точки для страховки каждые 3-4 хода. Cam hook быстро ставится и очень легко вынимается. За комфорт, который дает Cam hook при передвижении по длинным трещинам его в Америке называют «жумаром» для трещин:)! В случае закладок и крючьев экономится также время работы второго номера.
Особый шик - это прохождение карнизов с тонкими трещинами (когда даже мелкие камалоты не влезают) в потолке. В некоторых случаях лучше cam hooks могут оказаться ball nuts (в песчанике Zion, например).
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Но говорят (сам не пробовал), из гранита их довольно трудно извлекать после нагрузки (как и обычные закладки). Если в такую трещину бить крючья, то «до звону» и выбивать их будет трудно и долго, да и расход точек будет очень большой!
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
Nipple pitch прекрасное место, чтобы оценить силу Cam hook!
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
И приближение, чтобы было понятнее:)
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)

Особое место Cam hook (наравне со скайхуком) занимает и в арсенале второго номера. Очень удобно поставить рядом с точкой, в которой веревка изгибается, для разгрузки и извлечения этой точки. С Cam hook легко улететь маятником, стоит только подпрыгнуть немного. А если маятник большой или кажется большим можно себя выдать с Cam hook, а потом легко его получить назад, как только перенесете вес на перила.
Некоторые не могут расстаться с Cam hook даже на земле:
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)
P.S. Для передвижения по тонким трещинам у нас любят фифы. На мой личный взгляд:
1. В вертикальных (особенно несмыкающихся и расширяющихся) трещинах на Cam hooks двигаться сильно удобнее и спокойнее (если встал, то уже не уедешь).
2. Под карнизами вообще не обсуждается.
3. Есть «гнезда» куда фифы идут намного лучше (но якоря тут могут решить вопрос).
4. Если фифу использовать, как большой скайхук, то Cam hook в этих ситуациях бессилен (но это уже не про трещины).
Итого, это девайсы скорее дополняющие друг друга, ИМХО.

Сейчас Cam hook производит американская фирма Moses, а также Андрей Варваркин и krukonogi.com (на данный момент выпускается в одном размере, но Андрей говорит, что если будет спрос, сделает любые:))
"Жумар" для трещин. Cam hook. (Альпинизм, кам хук, ито)

Огромное спасибо за помощь в тестировании Cam hook и подготовке статьи Сошниковой Наталии, Поселяничеву Илье и Марковских Павлу

127


Комментарии:
5
Moses по-моему не просто так их делает круглыми, а не такими квадратными.

0
Мне тоже так кажется! Moses их делают так, как придумал Leeper. И начали делать только после того, как Leeper перестал. Крюконоговский пока не довелось попробовать, но, я так понял, это пробный вариант.

2
Может быть, крюконоговские предназначены для тонких горизонтальных трещин? Я подобную штуку делал для соревнований на матрацевидных гранитах. Даже не знал, что это камхук. Там много таких щелей, что кроме него ничего больше не работает. Правда, так и не испытал.


4
Серега, спасибо за пост!!
Полезный:))

4
Все гениальное-просто! Спасибо, очень подробно и наглядно описали.

0
интересно, спасибо)

11
Мне кажется, забыли два важных момента упомянуть:
1) Камхуки - приспособа для монолитов. Например, на Кавказе рельеф для них не часто встречается. В Азии - тоже зависит от района.
2) При переходе с камхука на следующую точку (или опробывании следющей точки) это нужно делать крайне аккуратно, особенно на потолках - разгруженый камхук стремительно вылетает, и если привык к закладкам/якорям/френдам, то улететь очень легко вместе с ним.
UPD Да, сорри, забыл сказать - статья-то хорошая, не принимайте за критику. =)))

0
Спасибо за дополнение:)

0
Дык, спасибо за статью. =)
Встречный вопрос. А встречался ли живой человек, пользующийся дюралевым камхуком? Я трусоват по жизни (и толст), мне было реально стремно, когда я на нем завис.


4
Второму жизнь камхук облегчает, особенно если перила косая и нужно вынимать френды, то камхук помогал не один раз.
рекомендую.

0
http://www.risk.ru/u/img/190/190000-1200.jpeg
правильно понимаю, что для камхука надо такой уголок вырубать?:)

Не для слабонервных, чуть привстал и полетел.

0
Это след от отвалившейся нашлепки ) Куда его мы перед этим пытались пристроить - под весом товарища отвалился кусочек. А вообще вырубать ничего не надо ) Надо трещины подходящие выбирать

3
Мелкий, по моему, не нужен (фифы/якоря встают), большие тоже не особо, хотя возможно привычки нет. Средние - вещь полезная (хотя нужны не часто), сильно ускоряют на щелях (широких для якорей и узких для камов). 2 ская, 2-3 камхука, компл. якорей и камов, и вперед.

0
А почему-таки "жумар"?

2
Типа на них передвигаться по трещинам так же просто, как на жумарах по перилам;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru