Немного о ледобурах Ushba

Пишет Art, 07.10.2015 23:01

Немного о ледобурах Ushba (Альпинизм, снаряжение)
Скажу сразу, в результате поломки никто не пострадал: ухо оторвал один товарищ на ледовых занятиях при выкручивании бура. Оторвал руками - дополнительных усилий типа рычага из ключа ледоруба не прилагалось.

Немного о ледобурах Ushba (Альпинизм, снаряжение)
Немного предыстории. Я не знаю судьбы этого ледобура до того, когда он попал ко мне; не исключено, что его часто роняли с большой высоты на камни или делали с ним другие нехорошие вещи. Бур я нашел в Ала-Арче на гребне Изыскателя (маршрут 2А) - он грозился вытаять и улететь вниз. Судя по продетому в ухо репшнуру, с него спускались. На месте установить владельца не удалось, так что бур уехал со мной. За пару лет он сходил несколько ледовых маршрутов, на него не срывались и вообще обращались не хуже, чем с купленными на свои кровные Гривелями и БД.

Насколько я понимаю, производитель УралАльп, модель Ushba.

Мораль. Я получил очередное подтверждение по двум пунктам: быть аккуратнее с найденным снаряжением (а лучше - вообще его не применять) и стараться использовать железки только с клеймом UIAA - они реже ломаются.

42


Комментарии:
1
такие буры давно выкидываем, либо используем как бросовые (веревку крепим тогда не за ухо).
лазил на водопадах, один я руками сломал при закручивании, другой девушка при выкручивании. лед при этом был самый обычный. эта проблемма этих буров, выкидывать их надо.

1
Жалко. Буры неплохие. Может быть, кто-нибудь посоветует, как поменять проушину на более крепкую.

1
Эта снимается распиливанием. Надевается новая с круглым отверстием, отверстие обжимается в эллипс, чтобы не слетала (сплав должен быть достаточно пластичным).

1
. Спелить болгаркой. Найти хорошую сталь, лист 2-3мм - 55Г, 65Г или близкую к ним, отдать фрезеровщику чтобы он сделал пазы - надеть на бур. И молотком заклепать-согнуть. Сам так делал, нормально. Только внутри они плохо полированны и замечания к заточке зубьев.
. На серьезный лёд не стоит брать, ну если только в качестве дюльверных.

4
У меня, в своё время участник (рослый мальчик килограмм на 80 живого веса) залинял на глубину 40 м, на зимнем склоне с ступеньками 45-60гр. В цепочке было три бура. Выше последнего вышел примерно метров на 15.Фото0196

1
Ярик?

3
Вы бы еще карабины из мусорки достали, а потом жаловались на производителя. Как часто меняете веревки? а как порвутся - так и меняем.

0
А промальпе на чем народ висит... Эта тема бесконечная.

1
Мышка чертова, все дважды делает, дубль короче.
А вы говорите веревки...

2
Да ладно, а то мы с тобой на железе "с приветом из советских времен" не ходили?

1
А в Арче, когда нашел, через что был продет на нем репик?
Предположу, что если через отверстие ближе к буру - значит предыдущий владелец знал, что ухо не надежно, сокрее всего гнул его уже.

0
Не упомню уже, два года прошло.

2
Ломал такой же руками, новый, так что дело не в падениях.

6
Паш ты просто зверь какой-то. Если верить слухам, то ты и якорный крюк новый ломал (который из партии с прошлогоднего чемпионата в Судаке). Расскажи секрет твоих тренировок;)

1
А фото - сильно после события сделаны?
Ощущение, что на сколе раковина со ржавчиной внутри, вот и интересно, это до или после произошло.

0
Где-то через месяц.

0
камикадзе, помнится, на Аксу на таком упал около 7 метров с его слов. Проушина сломалась - улетел дальше. Пусть сам расскажет.

1
Советовать как поменять проушину не буду (старую спилил, новую надел и зажал тисками).
Но самих проушин (не Ушбы) у меня в барахолке много, могу отдать с самовывозом из СПб.

0
Да выкинуть пора этот старый титан уже... Ушба это же титан? Интересно какой год выпуска?

3
Сталь.

1
титан


0
там тройка титан?
А я бывает на тройке дюрале вишу.
И чувствую каким то органом что, нет не нада! :))))

0
У меня таких несколько длинных и коротких буров. Ни каких проблем за все годы пока не возникало при эксплуатации. Сами они титановые, уши стальные.
Не надо подбирать и использовать неизвестную снарягу на маршруте и не будет (или будет на порядок меньше) подобных случаев.

3
в комментариях описаны случаи с неподобранным снаряжением. Разве они не заставляют задуматься?

1
Ушба, это вообще не ледобур. Там же, на Изыскателе, отломил проушину. Видимо из той же серии. Запомните: Советских(российских) ледобуров, кошек, автомобилей не бывает. Ракеты и подлодки бывают.)

1
Дима, ты, наверное, не знаешь, что бывает. С-Петербургского производства кошки платформы-футфанги - в 80-90-е годы были на расхват, у меня такие до сих пор живы - идеальная вещь для льда, по ледобурам - тоже есть несколько вариантов не плохих. Но это вопрос прошлого.

1
Согласен, у меня бур Ленинградской эксперементальной судоверфи, совсем другой подход к делу: точен, красив, заточен, отполированно внутри, ухо четко на прессе гнуто. Дорожу им.

2
Вася, ходил я в них. Это все от того, что нормальный Гривел было не достать. Единственные советские вещи, которые можно было применять, это карабины и ледобуры Ирбис и то карабины тяжелые, а ледобур зимой без заводилки не завернешь и перетачивать под зиму надо.

1
У меня аналогичный бур, стальной российский, закручивался через раз. То идет нормально, то только до половины. Потом я взял штангель... У меня овальный ледобур! :-)
Они когда проушину напрессовывали, сплющили трубу.
Удивительно, но иногда его удавалось нормально вкрутить.

1
А ведь есть еще ненормальный гривель, который лопается при эксплуатации...

1
Кажется в 2007 тоже сломали ухо такого бура при выкручивании (только без крутилки).
И да, тоже на ледовых занятиях))
Справедливости ради - таких буров было несколько, а сломался один.
Остальные вроде так просто не ломались - хотя использовать их там где стремно уже не хотелось. Опять же справедливости ради они весьма хорошо наживлялись одной рукой, но дальше шли не очень - видимо шероховатая внутренняя поверхность+довольно значительная толщина стенки.
Разумеется потом на "зиму" перешли на Grivel и BD, а вот на "лето" Ирбиса оказалось трудно чем то заменить в плане веса (про гибридный петцл в курсе и это вероятно вариант).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru