Трансарктическая кайт-экспедиция. Обратная сторона медали. Второй вариант отчета Дмитрия Смурова.

Пишет Кирилл Корабельников, 22.10.2015 18:28

Все нижеописанное имеет под собой некую творчески дополненную фактологическую базу, а приведенные оценочные суждения никак не соответствуют воззрениям автора. С моей точки зрения, если первый отчет назвать панегириком, то это - памфлет.




Моим друзьям, прочитавшим первый отчет и упрекнувшим меня в ура-патриотической пафосности, посвящается.
Трансарктическая кайт-экспедиция. Обратная сторона медали. Второй вариант отчета Дмитрия Смурова. (Туризм, кайтинг, кайт-путешествия, русский север.)

"Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно..." (с)

Мой уважаемый читатель, для снятия излишнего драматизма повествования и дабы избежать упреков в сгущении красок, скажу, забегая вперед, что все участники описываемого путешествия смогли вернуться домой и сейчас в основном здоровы и благополучны.

На тот же момент шел седьмой день экспедиции...

Горнолыжные ботинки были мокрыми четвертый день, спальник пятый, а комбинезон не просыхал со старта. Ощущение давно и основательно обжитого кошками подвала, обосновалось в палатке, когда верхушки окружавшего Мезень леса еще не успели окончательно скрыться за горизонтом. Мечты о теплой сухой одежде, бане, или, хотя бы, горячей воде из душа преследовали нас все настойчивее.
Трансарктическая кайт-экспедиция. Обратная сторона медали. Второй вариант отчета Дмитрия Смурова. (Туризм, кайтинг, кайт-путешествия, русский север.)
Погода издевалась предоставляя выбор между легким встречным ветерком у самой поверхности, безветрием от 10 до 20 метров над землей и приходящими порывами в районе 30 метров и выше. Поля, теоретически пригодные для кайтинга, регулярно прерывались лесными массивами, вынуждавшими нас подолгу идти пешком по мало пригодной для этого поверхности. Снежное покрытие носило скорее эпизодический, чем непрерывный характер, а там, где снег все же присутствовал, он был мокрым, наст не держал, и лыжи проваливались. Реки с упорством, достойным лучшего применения, пересекали наш путь под прямым углом и подсовывали каньонные обрывы именно в тех местах, где мы собирались их пересечь. Тем не менее, позднее, когда нам удалось увидеть пустынные пейзажи тундры, в сердце запоздало шевельнулось сомнение: а может все-таки пусть будут леса?
Трансарктическая кайт-экспедиция. Обратная сторона медали. Второй вариант отчета Дмитрия Смурова. (Туризм, кайтинг, кайт-путешествия, русский север.)
Здоровье как физическое, так и психологическое оставляло желать лучшего. Заложенные носы препятствовали насыщению крови кислородом в должной степени, что неизбежно вело к преждевременному утомлению и тревожному сну. Мозоли и застарелые травмы ног мешали ходьбе и беспокоили на стоянках. К тому же, простейшие математические вычисления позволяли спрогнозировать продолжительность текущих неудобств еще в течении месяца, что должно выходить за границы разумности в глазах любого здравомыслящего человека. К слову сказать, если вы считаете, что можете общаться круглосуточно в течении пары недель только с двумя - тремя людьми, вы себе льстите. Любое взаимное непонимание больно ранит, и это чувство будет расти день ото дня, пока не завладеет вами целиком. Сменить круг общения вам не предоставится возможности. У случайных встречных ваше пребывание здесь скорее всего вызовет удивление и непонимание.
Трансарктическая кайт-экспедиция. Обратная сторона медали. Второй вариант отчета Дмитрия Смурова. (Туризм, кайтинг, кайт-путешествия, русский север.)
В свете всего изложенного, остается только возблагодарить провидение за снисхождение к тем неразумным, которые, поддавшись на чьи-то уговоры, вопреки логике и здравому рассудку решаются отправиться в путь, предпочтя его размеренности и уюту родовых гнезд.

Дмитрий Смуров. Май 2015.

25


Комментарии:
1
Птица тоже далеко летает, да старое гнездо не забывает.
Обычная равнина, насколько хватает глаз. Только суровая вот.)

0
А что значит фраза: "остается только возблагодарить проведение за снисхождение к тем неразумным"?

Да это простая безграмотность))) Исправлено.

1
Всё это знакомо и неизбежно - увы! В любом продолжительном походе присутствуют свои похожие трудности. Но вы всё это преодолели, получили навыки и опыт, и дальше только встаёт вопрос: а захотите ли опять всего этого, пойдёте ли снова на риск и трудности? И я знаю, что пойдёте! :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru