Выбор штурмового рюкзака для альпинизма

Пишет Александр Рындык, 20.12.2016 18:28

Занялся поиском первого рюкзака для альпинизма, выбор пал нам модель рюкзака Mammut TRION ALPINIST 40 из триалспорта. Перерыв тонны сайтов так и не нашёл отзывов или обзоров этой модели, поэтому был бы рад получить информацию от реальных владельцев. http://trial-sport.ru/goods/51528/973693.html


Выбор штурмового рюкзака для альпинизмаВыбор штурмового рюкзака для альпинизма

4


Комментарии:
1
А 40 л. не маловат? Наверно лучше литров 60 !!!
Да и тяжёлый он для такого объёма!!!

0
Мало для штурмового? Основной deuter aircontact pro 70+15

0
Нормальный для штурмового ИМХО. Сам пользуюсь 38литровым (Оспрей Мутант), в прошедшее лето в него убралось всё необходимое не просто для восхождения, но для пятидневного маршрута (восхождение + подходы) Но на Оспрей можно много чего снаружи повесить, здесь же возможности ограничены. И вес у Маммута заметно больше.

0
Да и клапан не отстегивается...

0
На мой взгляд оптимальным рюкзаком будет БАСК LIGHT 65 М(XL). Очень лёгкий. Хорошая подвеска.Всё просто супер! Единственный недостаток - промокаемость. Ну, это легко убирается пропиткой изнутри клеем "Момент",
смешанным с бензином или ацетоном.
Мне очень нравится Lowe Alpine Metanoia 65:80, но вес на пол кг меньше имеет значение. И цена на 100 баксов тоже.

0
Metanoia отличный рюкзак...но немного тяжеловат (с аналогами) и пока до дна докопаешься все что сверху лежит придется выложить...а в условиях ограниченного пространства не оч удобно...был бы в нем фронтальный вход (по типу баула) ну или снизу или сбоку молния..

0
БАСК LIGHT 65 М(XL) сшит из кусочков, внутри ткань с накаткой, шершавая, вещи проталкивать неудобно, длина строп без запаса. Прочность у него невысокая, после первого похода начинают распускаться некоторые швы. В общем, исключительно для фанатов легкого веса.

0
Первый рюкзак на 75+15 был с подвалом. Пользовался нижним входом только при стирке рюкзака, что бы быстрей стекала вода. Сейчас выбираю рюкзаки даже с объемом на 90 литров, без дополнительного входа, что не просто, он не нужен и дополнительный вес. Есть один на 40+10 с боковой молнией, под стяжками. Были случаи, когда забывал ее застегнуть. Рекомендую еще раз подумать.
Есть Metanoia, хорошая ткань, съемный клапан. Буду менять пояс, короткий (для меня с теплой одеждой), в остальном надежный, хороший мешок.


0
2 хххххх, а можно поподробнее про ацетон? сам недавно швы старой палатки моментом подновил, но ацетоном как то стремно, не растворит ткань?
По теме. для меня штурмовой рюкзак это непозволительная роскошь, или с основным иду, или забираю полегче у того, кто наверх без рюкзака потопает. Лучше три банки пива на ночевки затащить!

0
Millet PEUTEREY INTEGRALE 45+10 у триала получше будет, у него вход не только сверху но и спереди, да и крепления для инструментов поудобнее. А вообще конечно зависит что за штурм...может и 100л не хватить , а может и в 15л уложитесь..Глеб Соколов вон с Баском 65л ходит,а Тотмянин с 15л рюкзачком на Ленина зебежал )))
Кстати, Сплавовские посмотрите, особенно Градиент серию, мне понравились, много мелочей продуманных, и сеточка есть для каски в отличии от баска )))

0
У Глеба Соколова Баск спонсор, ходит с тем, что дадут. Николай Анатольевич поднялся бы и без рюкзака))
Градиенты надо мерить, подвеска у них небольшая, в отличие от объема мешка.

0
У Баска этого удачно коврик в спинку вставлен и ручка для вытягивания...оч удобно...такой бы да в Метаною ))) да и вообще рюкзак неплохой, был же тут обзор Настин, которая с ним Гималаи прошла...выдержал. А вот сеточки для каски или кармана для кошек нет ))))
Воопщем пусть ТС определиться какую гору штурмовать собрался сначала а там уже под нее рюкзак выбирает.

0
Мне хотелось услышать хотя бы один отзыв именно об этом рюкзаке.

1
Довольно очевидно, что модель не самая популярная, и в комментариях частично указано, почему. Вес, короткие и не самые удобные стропы для подвески. Но возможно придёт кто-то кто им пользовался и ответит полнее.

2
Штурмовой рюкзак для альпинизма - это замечательная тема для "религиозных войн". Потому что у всех альпинизм разный, да и штурмы тоже :)

Я долго переваривал эту тему. Чем отличается рюкзак для альпинизма от всех других:
http://activelife.dp.ua/gear/alpinistskij-ryukzak.html

И через два года и три рюкзака - что, собственно нужно:
http://activelife.dp.ua/gear/mnogoryukzachie.html

Неплохих рюкзаков сейчас много. А нет денег - так вообще, одалживаешь что дадут и на штурме оно превращается в штурмовой рюкзак :)

2
P.S.
Ваш предполагаемый штурмовой рюкзак весит, как 130-литровые экспедиционные рюкзаки в походах Андрея Лебедева :) С этим рюкзаком лучше штурмовать супермаркет по выходным.

1
Использую маммут трион элемент но 30-ку. Очень доволен-на себе рюкзак вообще не чувствую, сидит как влитой, подвесная система продумана-мое почтение. Ткань корпуса очень радует, качество, прочность. Стропы, фурнитура и т.д.-тоже полный порядок. В качестве именно штурмового на скалах-самое оно.
Недостатки, однако, тоже есть. Следующие: 1)Клапан со стороны спины пришит к корпусу рюкзака. То есть не ездит-много под него не впихнешь. 2)Нет малых боковых кармашков в нижней части, они-таки очень полезны. 3) Нет резиновой сетки на фронтальной части. Непринципиально, но на салеве она мне очень удобна была что-то размещать.
НО недостатки все великолепно лечатся руками, пара метров стропы, иголка-нитка, 1-2 вечера и все устранимо.
В общем и целом рюкзак отличный.

0
Мое сугубо личное мнение - не нужно два рюкзака. Тоже сначала был грузовой на 80-85 литров (раньше - Red Fox, потом - Osprey) на подходы плюс на штурмовой на 35 литров (Grivel Alpine). В итоге штурмовой рюкзак - лишний вес (конкретно этот - кило с лишним) и лишний объем (фиг его опционально в грузовой запихаешь) на подходах.
Сейчас достиг понимания, что нужен средний рюкзак литров на 50-60, все нужное в него влезает, в крайнем случае снаружи можно развесить; он же - штурмовой (утягиваешь его до минимальных габаритов, да и всё).

1
Зависит от целей и стратегии. Право на жизнь имеют оба варианта.

0
Да кто бы спорил. Я ж о своем опыте и мнении рассказываю. Но вообще мне сложно вообразить стратегию, для которой нужны два рюкзака, в описанных топикстартером условиях. Человек выбирает первый рюкзак. Значит - начинает. Значит, стратегия там более-менее одна - вышел из альплагеря, дотащился под гору, оставил бивак и основной шмот под горой, полез, спустился, забрал бивак и шмот, пошел обратно в лагерь.


0
Тоже так думаю, но все хочу попробовать рюкзачек- он же клапан, в Туле кажется видел, и суперлегкий рюкзачек, граммов на 250.

0
В погоне за брендом и наворотами многие не замечают, простые, но отличные вещи. Пример Karrimor Hot Rock 40 http://trial-sport.ru/goods/848830.html . Это именно штурмовой рюкзак безо всяких гламурных плюшечек. Ничего лишнего, но все по делу и универсальными возможностями внешней навески (если есть необходимость). Вес 900 гр. Более чем крепкий, хоть по каминам, хоть за собой тащи. Спинка, узкая - при лазании нигде не мешает, не цепляется. Пояс хорошо садиться выше беседки. Цена более чем приятная. Я более чем доволен. Перед покупкой сравнивал с означенным Маммутом, но взял Каримор, как более рациональный вариант. Последующее использование подтвердило верность принятого решения.

1
Пока автор не озвучит что и как и зачем он собирается штурмовать, невозможно сказать - хороший это рюкзак или плохой.

Хороший обзор (без оценок) штурмовых рюкзаков для альпинизма в ледниковых горах на многодневных маршрутах сделал Хитриков:

http://www.risk.ru/blog/195737

Да и вообще, здесь много чего можно найти.

1
меня этот пост сподвиг наконец-то зарегистрироваться на риске =)
у меня такой рюкзак, только с красными вставками. Очень его люблю. На спине сидит как влитой. Крепила на него одновременно ледовые инструменты, ледоруб, снегоступы, палки(ну плюс еще всякая железная мелочь) , все оч удобно размещалось. Под клапаном удобные крепления, веревка сидит крепко.
Единственное, лично мне очень не хватает наружного кармана в этом рюкзаке, хоть какого-нибудь.

0
У меня похожий, только поменьше — 35 литров. Он неубиваемый. Я сходил с ним штук 70 восхождений, но он ещё держится.
Есть легче, наверняка есть удобнее, но в прочности ему не откажешь.

0
В общем, поискав ещё, и посмотрев на минусы этого, была выбрана другая модель http://trial-sport.ru/goods/51528/1071524.html https://www.mammut.ch/INT/en/B2C-Kategorie/Alpine-Climbing/Mixed-and-Ice-Climbing/Trion-Guide/p/2510-02202-0213-10461

0
Кармана для кошек нет, не оч удобно...хотя если кошки не нужны... Вот этот получше1354041823-Gregory_Alpinisto_3 металический фастекс на клапан тоже удобен часто. Если не этот именно то есть подешевле но схожей конструкции

0
карман +++


1
пользуюсь рюкзаком Speed 40 от BD уже 3 года правда не этой моделью, а предыдущей.
Отличный рюкзак! Легкий, клапан снимается, поясные лямки тоже

http://blackdiamondequipment.com/de_DE/climbing-packs/speed-40-pack-BD681177GRPHM_L1.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru