Мошенница, или нелегкий способ научиться лазить для себя

Пишет Дарья К, 17.03.2017 16:51

Я глубоко вдохнула. Пот капал с висков и проступал сквозь магнезию на пальцах. Осталось 90 минут лазания на соревнованиях Doylestown Rock Gym в Пенсильвании. Белые пятна в моей карточке требовали неотложных действий. Я повернулась к моему тренеру Дану Ситон (Dana Seaton) за советом.
Мошенница, или нелегкий способ научиться лазить для себя (Скалолазание, nina williams, скалолазание)


Дана стоял рядом, полностью поглощенный разговором с матерью другой участницы. Он хмурил брови и говорил тихо. Женщина выглядела расстроенной. По мере того, как их голоса повышались, Дана отворачивался от меня, пытаясь скрыть их разговор. Рот женщины был открыт, брови сдвинулись, а лицо побагровело. Чем больше я слушала, тем больше понимала, почему Дана пытался защитить меня от этого разговора.

«Я слышала, что девочка из вашей команды мошенничала на региональных соревнованиях в прошлом году. Моя дочь не хочет выступать вместе со лгуньей!»

Мое лицо вспыхнуло от стыда. Я была лгуньей. Все знали это.

Я присоединилась к детской секции в 13 лет, через год после того, как начала лазить. Мы занимались несколько раз в неделю, разделяя время между тренировками в зале и экскурсиями в местные боулдеринговые районы. Я уважала наших тренеров и восхищалась своими товарищами, большая часть которых были мальчиками. Добродушные подшучивания и дружеские соревнования создавали атмосферу в секции. Но под действием эго во мне росло внутреннее давление, и я хотела самоутвердиться. Я хотела показать, что могу лазить также хорошо или даже лучше, чем парни.

По мере того как росло давление, я начинала руководствоваться тем, что могут подумать обо мне другие. Скалолазные соревнования стали способом самоутверждения. Если я займу хорошее место, я получу приз. Если нет, то я разочарую всех. Эти мысли были со мной на протяжении первого года соревнований. Я развивалась как скалолаз и стояла на подиуме на нескольких местных соревнованиях. Когда начались молодежные региональные соревнования 2004 USAC, я знала, что у меня есть шанс попасть на Национальный Чемпионат. Событие было важным поворотным пунктом для меня. Я хотела этого больше всего остального.

В день региональных соревнований я вошла в MetroRock South в Бостоне. Это было через несколько месяцев после моего четырнадцатого дня рождения. Зал гудел от возбуждения сотен молодых скалолазов, надеющихся пройти отбор. В воздухе поднимались белые облака, порожденные нервным жестом - помагнезить руки, - и это только добавляло хаоса. Я бегала от боулдеринга к боулдерингу в поисках самых высоких баллов. Мои глаза сканировали толпу, изучая успехи других девушек. Мне нужно было их обойти. Мег Георгевиц (Meg Georgevits) и я претендовали на второе место, минимально необходимое, чтобы попасть на Национальный Чемпионат. Я лезла хорошо, но и Мег тоже. Я не могла сказать, были ли мои результаты лучше.

Когда раздался предупреждающий звонок за 10 минут до окончания соревнования, я запаниковала. Остался один боулдеринг, на котором я была близка к пролазу, но так и не смогла его сделать. Вся на нервах, я не могла пролезть тот боулдеринг. На самом деле, я уже сделала это, упав с последнего движения. Если я не попала бы на национальные соревнования, это было бы ужасным падением для меня. Я хотела видеть счастье в глазах тренеров, а не разочарование.

Мои глаза заметались. Я сложила свою карточку и засунула в карман. Ее угол неловко торчал, царапая мне кожу. Заметит ли кто-нибудь? Я схватила ручку по пути в туалет, затерявшись в толпе зрителей. Я выполнила свое решение целеустремленно. В отдельной кабинке я изучила инициалы нескольких судей, которые расписались за пройденные маршруты. Я старалась, чтобы моя рука не дрожала, когда тщательно подделывала подпись напротив не пройденного боулдеринга. Когда соревнования закончились, я держала свою карточку с сильно бьющимся сердцем. Надеялась, что этого будет достаточно.

Прошла целая вечность до того, как повесили результаты. Я сидела с друзьями, маскируя свою нервозность пустой болтовней. Когда судьи озвучили результаты, я почти ожидала увидеть «дисквалифицирована» напротив своего имени. Вместо этого, я стала второй. Я обнималась и обменивалась «пятерками» с моими товарищами по команде, вне себя от радости, что я буду выступать на Национальных соревнованиях в 2004 году и представлять свой зал, свою команду и свой родной штат Род Айленд. Похвалы и поддержка, которую я получила, только помогли мне оправдать свой поступок. Я была хорошей скалолазкой, все мне так говорили. И я заслужила это.

Во время соревнований пару месяцев спустя, я чувствовала меньшее давление необходимости занять хорошее место. В конце концов, это были мои первые соревнования национального уровня. Так получилось, что я смогла занять второе место без какого-либо мошенничества. Я сияла от счастья, когда мне давали форму сборной и мои трофеи, уверенная, что заслужила свое место.

Я продолжала выступать в 2005 году. Мое эго по-прежнему не знало меры. Как только закончился Чемпионат, внутреннее давление вернулось. Я лазила не местных соревнованиях, где главным призом был крешпад или пара скальников. Знакомая дымка из магнезии поднималась над лазающими местными ребятами. Мои мышцы уже болели от многократных срывов на последнем движении боулдеринга, который я пробовала множество раз. Оставались считанные минуты до конца соревнований. Я не могла позволить, чтобы другие увидели мою неудачу. Я спряталась в туалете и повторила весь процесс - подделывания подписей и активных самооправданий. После часа ожидания результатов, Джиджи Меткаф (Gigi Metcalf), глава регионального USAC Новой Англии, подошла ко мне с насупленным бровями и плотно сжатыми губами, явно озабоченная. Мое сердце ушло в пятки.

«Нина, нам нужно поговорить об одном твоем результате в карточке. Когда ты пролезла этот боулдеринг?» - она показала на тот, который я не пролезла.

«В самую последнюю минуту, - ответила я, - Он был очень тяжелый! Мне понадобились все мои силы». Я старалась играть, несмотря на то, что лицо начинало гореть.

«Понимаешь... Я бы хотела тебе поверить, - сказала Джиджи, - Но мы видели, как ты снова и снова срывалась на последнем движении. Никто не видел, как ты его пролезла. И мы не можем распознать инициалы в подписи».

Я уставилась на карточку в ее руке, доказательство моей вины. Комок поднялся из груди и застрял в горле.

«Нина, ты смошенничала?»

Мошенница, или нелегкий способ научиться лазить для себя (Скалолазание, nina williams, скалолазание)

После того, как Джиджи поймала меня, комиссия по скалолазанию США пересмотрела мои результаты за прошлый сезон. Они обнаружили мой обман на региональных соревнованиях - чернила ручки, которую я использовала, отличались от всех остальных подписей. Я должна была написать и прочитать извинительные письма моим тренерам, товарищам по команде, родителям, работникам скалодрома и главным соперницам. Я была отстранена от соревнований в боулдеринге и сложности на весь оставшийся 2005 год, но должна была помогать на соревнованиях в сложности. Сборная США отобрала мою форму и трофеи.

Скалолазное сообщество, которое стало всем моим миром, отвергло меня. Товарищи отвернулись от меня, а некоторые родители требовали, чтобы меня вышвырнули из зала. Мой парень из старшей школы (который тоже был в команде) бросил меня. Помощник тренера, которым я восхищалась, сказал, что поездка со мной на Национальный Чемпионат была пустой тратой времени. После недель размышлений я поняла, что опора на мнение других в качестве основы самооценки привели к тому, что я перестала верить в собственные способности. Я настолько погрузилась в лазание для всех, что забыла лазить для себя.

Следующие несколько недель я читала свои извинения, страховала на соревнованиях в сложности и вернула форму и кубки. Я искала легкого пути, но вместо этого нашла тяжелый. Этот опыт помог похоронить свою темную сторону - я не хотела, чтобы это было со мной и дальше. Я больше никогда не испытывала соблазна обмануть.

Несмотря на все сложности, мое желание лазить не исчезало. Соревнования все еще оставались источником мотивации и вызовом. Я поняла, что страх разочаровать всех ослепил меня, но я не понимала, насколько уже ценным стало для меня это сообщество - независимо от каких-либо достижений и подвигов.

Мне нечего доказывать. Я стараюсь для себя. Я занимаюсь лазанием, потому что люблю это.
Я повторяла это про себя на пути к выходу из Doylestown gym. Грудь болела от сдерживаемых рыданий. Ветер с улицы был бессилен потушить жар унижения, от которого все еще горело лицо.

Капли дождя вместе со слезами стекали с ресниц на щеки. Звуки разговора Дана и той женщины вернули меня в реальность, от которой, казалось, я никогда не убегу. Я знала, что этот случай должен поблекнуть в умах людей. Я также знала, что он останется со мной многие годы.

Дана пришел утешить меня, и через несколько минут мы говорили об оставшихся минутах соревнований. Я подтянула коленки к груди и спрятала лицо.

«Я не могу. Все странно смотрят на меня. Я больше не хочу лазить», - сказала я.

Дана опустил взгляд, подбирая слова.

«Прошлое как кошелек. Ты достаешь его, если тебе что-то нужно. Но большую часть времени он просто с тобой. Так что ты можешь либо сидеть здесь и рыдать, - сказал он, - или ты можешь достать себя из этой задницы и закончить то, что начала».

Я взяла еще пару мгновений на то, чтобы порыдать. Мое лицо все еще горело. Я поднялась на ноги и посмотрела в карточку. Там оставалось белое место напротив одного боулдера.

Я зашнуровала туфли и вошла в зал.

Автор: Nina Williams

Перевод: annamavka

49


Комментарии:
1
Спасибо.

1
Исправьте, пожалуйста: не лазИть, а лазАть.

1
ЛАЗИТЬ

Л’АЗИТЬ, лажу, лазишь и (разг.) ЛАЗАТЬ, -аю, -аешь; несовер. То же, что лезть (в 1, 2 и 3 знач., но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один приём или не в одном направлении). Л. на деревья.

6
Я просто снимаю шляпу. Девочка! Каждый из нас имеет скелеты в шкафу, которых стесняется и прячет всю жизнь. И только тот, кто находит в себе силы выставить скелеты на всеобщее обозрение, потому, что не может иначе, потому, что не хочет повторять ошибки, потому, что исконная порядочность требует, тот и заслуживает прощения и УВАЖЕНИЯ. Молодец! Удачи тебе в жизни и скалолазании! Решпект!

1
Замечу, что ошибку то сделал ребенок... осознал... выбрал путь, которым пойдет... нужно мужество...

3
Там кто-то выехал на конкурс в Варне,
А мне квартал всего туда идти.
А ну-ка девушки, а ну-ка парни.
Все лезут в первые. С ума сойти!!!

В.Высоцкий

1
Пост будет не полным без последних результатов Нины
2014 Di'Namik Championships - 3rd place

2014 Hueco Rock Rodeo - 3rd place

2013 Dogpatch Finals - 1st place

2013 Portland Boulder Rally - 3rd place

Element of Surprise (V12) in RMNP, CO

Tea With Elmarie (V12) in South Africa

Ampitheatre (V11/12) in South Africa

FFA of Staircase to Nowhere in Colorado

Several V11's including Pendragon, Pandemonium, and Shallow Cave (all in South Africa)
2013 Parkour Jam - 3rd place

2013 Psychedelia - 4th place

2013 ABS Nationals - 8th place

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru