Олимпийский артефакт

Пишет mtom, 01.04.2017 17:44

Олимпийский артефакт (Альпинизм)
Совсем недавно, 31 сентября 2016 года, во время восхождения на главную вершину Олимпа - Митикас по западному гребню Парнаса (маршрут Аполлопулоса-Зевсогидиса высшей, для некоторых, категории трудности) в одной из расщелин предвершинного кулуара я заметил заклиненный свёрток, явно использовавщийся в аварийной ситуации в качестве тормозного анкерного жумара при организации спускового полиспаста. После осторожного (во избежание схода нектарной лавины с последующим обрушением всего амброзийного вершинного фрагмента) извлечения артефакта, в свёртке мной были обнаружены несколько истрёпанных фирновыми подвижками карематных листов, по-видимому отпечатанных на скорую руку с помощью ЖПЭсс навигатора фирмы Вфэйсхук неизвестным мне (а это странно) французским восходителем. Во время прохладной ночёвки на вершине Сколио (запасная вершина Олимпа для восхождений в плохую погоду слабой и неакклиматизированной группой), при чадящем свете налобного Джетбойла, мне удалось прочитать и авторизовано перевести с малознакомого нормандского диалекта текст неотправленного письма, каковым являлось содержимое пакета. Данный текст неоправданно показался мне интересным для рисковчан вследствие упоминания корня Risk. Поэтому я и предлагаю Вам его, с соблюдением всех особенностей авторской лексики и стилистики:

"Побьют!.. Точно знаю, что побьют! Причём - больно! Каждая клеточка тела предвкушает это горестное событие, как уже свершившееся! Но, как же не рискнуть?.. Вся моя психика престарелого авантюриста восстаёт против этого! Нет, спокойная, безопасная жизнь без адреналина - не для меня!
Глубоко вздохнул,.. зажмурился,.. сказал:
“ Представьте себе сайт любителей Эйфелевой башни... Кто-то выкладывает цикл фотографий "Романтика стального ажура" и акварели "Времена года на Эйфелевой", кто-то публикует юмористическо-аванюрный рассказ "Безбашенный на Башне", кто-то приводит сводку последних новостей со шпиля, кто-то, глубоко изучив процессы образования атмосферных нестабильностей в парижских округах, анализирует воздействие конструкций линейных и параболических антенн на турбулентности в зоне высот 250 - 320 метров, кто-то рассматривает башню в историческом контексте формирования антиглобалистского мышления...
Публикуются статьи об инженерных особенностях башни, её физическом состоянии, её эстетическом влиянии на культурное развитие человечества...
Молодёжь с пылом и жаром юности добивается узаконивания права каждого свободомыслящего человека на оставление нацарапаных гвоздём надписей "Паша здесь был", "Pierre - chèvre" и, с особой настойчивостью, - "John + Michael = Love". На что старшее поколение отвечает им пронзительными строками: "Нам души греет блеск металла! Спасём же Башню от вандалла!" , нацарапаными тем же гвоздём поверх предыдущих надписей…
Не утихают споры о том, является ли цензурным слово, которым можно назвать внешний вид Башни со смотровой площадки на террасе дворца Шайо (при условии того, что, как ни называй, Башня оттуда именно на это и похожа), было ли это слово вначале, или его заменял некий иностранный эвфемизм, допустимо ли использование иностранных эвфемизмов в башенном деле, и вообще, подцензурна ли цензура...
Опытные туристы делятся своим подходом к контролю за артериальным давлением при поедании багетов с ветчиной на плошадке 2-го этажа, допустимости применения кислородных аппаратов для активизации процесса переваривания при этом, а так же - особо исследуют вопрос: "Как подготовиться к первому подъёму без лифта".
Профессиональные гиды обсуждают тему: "Поведение клиента-новичка при посадке в лифтовую кабину", и "Как организовать акклиматизационный выход на смотровую площадку".
На родительском форуме особо остро ставятся вопросы: "Можно ли брать маленьких детей на Башенную экскурсию?..", "С какого возраста посещение Башни не приводит к серьёзным нарушениям детской психики?..", "Каково влияние созерцания крыши Дома Инвалидов с Башни на формирование поведенческих стереотипов ребёнка?.." и "Пущу ли я своего ребёнка на Башню одного, когда ему исполнится 50?..".
Наиболее весомым и обсуждаемым признаётся пост "Умный на Башне?", начинающийся словами над катом: "Как человек, видевший Париж в телепередаче "За стеклом автобуса", знаю точно, что умный на Башню не пойдёт!"...
Подвергается коллективному осуждению и многократному минусованию спамер, опубликовавший реплику: "Ребята, а вы что здесь делаете?"...
Анализируется - достойно ли звания Пэра Франции использование перил при вставании в очередь для подъёма на Башню (хотя, судя по всему, слово "ПЕРила" от слова "Пэр" собственно и произошло).
Оцениваются результаты международного забега до 3-го этажа без использования вышеупомянутых перил, и других точек опоры для рук...
Представили?.. А теперь, замените название "Эйфелева башня" на "RISK - Горы, альпинизм,.." “.
Ой,.. Кажется начинается... "
На этом запись обрывается... Дальнейшая судьба автора для меня осталась неизвестной в следствие упомянутой выше неизвестности мне автора. Возможно, эти строчки были его последним посланием, ведь уже в них заметно, что автор заговаривается...
P.S. Иллюстрирующая текст фотография - селфи, выполненное в технике “вытянутой руки” автором, стоящим на вершине, за день до восхождения.
P.P.S. На фотографии представлена вершинная башня Митикаса Олимпского (вид с обратной предыдущему тексту стороны).
P.P.P.S. На фотографии внимательный читатель без труда по абрису сможет рассмотреть место обнаружения свёртка. Невнимательным - просьба не напрягать внимание!
P.P.P.P.S. Место прохладной ночёвки на Сколио, где был осуществлён исторический перевод письма, в кадр не вместилось – руки снимающего коротки.

P.P.P.P.P.S. Всех рисковчан с 1 апреля!

19


Комментарии:
1
Поделитесь травой?! О_о

5
Нет, не побьют. Но забавно!

4
Терминология:"тормозной анкерный жумар","спусковой полиспаст". 40 лет в горы хожу, просветите плизз, как с помощью полиспаста спускаться? Всегда поднимали...А про анкерный жумар,который тормозит,впервые слышу. Может быть я отстал о жизни? Помогите!

8
то-есть налобный джетбойл не смутил ?

5
Согласно последней инструкции ВЦСПС, 1 апреля допускается только такая система спуска. :-)

2
Пять баллов! Можно разбирать на цитаты. +Легкий стеб про Риск.

А фото действительно Митикас-Олимп. По ложбине проходит подъем туда , иногда придерживаясь руками.

0
Да, это Митикас. Фотография сделана с перемычки (вершины?) Скала. Ходил на него в сентябре. Конечно, не 31-го :-).

2
А могут и побить. Но не только забавно, но и хорошо! Согласен с оценкой в пять баллов.

0
Спасибо!

0




Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru