Эверест. Дорога к себе.

Пишет liana, 07.06.2017 18:32

В понедельник, 5 июня, в кинотеатре «Москва» прошел предпремьерный показ фильма «Ген высоты. Или как пройти на Эверест». Валдис Пельш и "РД Студия".
Эверест. Дорога к себе. (Альпинизм, РД Студия, Ген высоты, как пройти на эверест, Валдис Пельш, фильм века)
Фото: Г.Авраменко

Эверест. Дорога к себе. (Альпинизм, РД Студия, Ген высоты, как пройти на эверест, Валдис Пельш, фильм века)
После показа, когда в фойе Александр Абрамов вручал Валдису «Золотой ледоруб», в том числе по случаю юбилея (Валдису исполнилось 50), герой дня, подпрыгивая, приговаривал: «Да, это я все придумал»…
Эверест. Дорога к себе. (Альпинизм, РД Студия, Ген высоты, как пройти на эверест, Валдис Пельш, фильм века)
Несколько видео зарисовок неформального общения в фойе от Романа Реутова.

Эверест. Дорога к себе. (Альпинизм, РД Студия, Ген высоты, как пройти на эверест, Валдис Пельш, фильм века)
Валдис Пельш. Фото: Г.Авраменко

Теперь, конечно, можно и порадоваться. Фильм команде давался нелегко. В первой экспедиции 2015 года съемочная группа попала на склонах Эвереста в землетрясение. Кадры трагедии «онлайн» вошли в фильм. Потрачено время, силы, средства, нервы, часть жизни… Пришлось вернуться, без твердой уверенности, что на следующий год весь сложный, тяжкий, огромный механизм подготовки и к восхождению, и к сьемкам снова сработает…
Альпинист готовит себя к большой горе физически, морально, психологически. Для него целью порой всей жизни становится подъем на вершину. На карту ставится сама жизнь, не только деньги, семья и работа… если речь идет о восьмитысячнике.
Сьемки фильма в таких условиях всегда увеличивают нагрузку каждого в команде в стократ. Группе РД Студии пришлось не только серьезно готовиться к нагрузкам во время экспедиции, но и к тому, что придется снимать, делать интервью, собирать кропотливо, несмотря на больную голову и ноющее тело, материал…
Все это в хорошей ленте останется за кадром. Так оно и было. Почти так.
Команде (а такое кино можно сделать, снять, выстрадать и дожать только в сплоченной, сработанной команде) это удалось.
Мое личное впечатление. Мнения иных зрителей могут быть отличны от мнения автора.

Впервые я увидела честно раскрытую тему коммерческого альпинизма на Эвересте. Впервые наконец-то удалось собрать все знания о высотных восхождениях воедино: о проблемах организма на высоте, помогает прекрасно сделанная инфографика. О том, кто, как и когда восходил на Великую гору. О том, какие в принципе существуют варианты подъема, и как устроен быт в палаточных лагерях в высотных экспедициях. Сразу понимаешь, что базлаг у Саши Абрамова – лучшее место на земле. Ни разу не ощущала такого четкого наполнения фактами, деталями, которые в итоге складываются в предельно ясную информацию.
Красиво, максимально корректно и деликатно, рассказывается о погибших. Без выдавливания слез, без заламывания рук. Но почему-то щемит внутри, и эти ушедшие люди становятся ближе и теплее.
Жизнь одной экспедиции снята объемно, рассказана разными средствами. Мы видим живых людей, с их болячками, слабостями, нервами, с их психозами и «наездами» друг на друга и на гидов и врача. Мы видим, как развивается линия конкуренции девушек-украинок. Одна в экспедиции Саши Абрамова, другая идет параллельно с Виктором Бобком. Как мужики, на грани паники от непривычного физического истощения, беспомощно садятся в снег с одним желанием не сдохнуть.
Режиссер показывает, как устроен быт в палаточных лагерях. И не только в нашем. Как работают шерпы, и кто это вообще и зачем они.
Все предельно честно, точно, открыто. В мягких, нежмущих интонациях. Это не мешает восприятию, это лишь смещает акценты, переключает от жизни к фактам, от фактов к смертям, от смертей к реальным, живым людям.
Самое ценное, что зрителю всегда оставляют место для его собственной эмоции, для его собственного выбора, где добро, а где зло. Где смерть и почему жизнь…
Ты как бы сам движешься вместе с ребятами по перилам, ругаешься на Абрамова, материшься, харкаешь кровью из пересушенного горла, блюешь на подъеме и плюхаешься в снег, не дойдя 100 метров до седла… Сокрушаешься, о том, что вломлено столько «бабла», а придется идти вниз «почти» с вершины… и так, по-женски, ее жалко…
И тут же через минуту погружаешься в роскошные панорамы Эвереста на фоне Вселенской красоты ночи… Рассматриваешь склоны и бегущие облака, оцениваешь силу ветра и опасность хрустальных ледников…
Вроде бы все предельно просто. Люди идут, сидят, едят, спят, говорят, боятся, шутят (без юмора вообще не представляю ни Сашу Абрамова ни его «клиентов»)… Но почему-то постепенно лента заворачивает в себя все глубже и глубже…
Возникает понимание, а точнее, уже осознание, насколько многослойна жизнь во время восхождения. Сколько людей связано с Горой.
Удивительно точно соблюдена грань кино «для профессионалов» и «для всех»… Найден ритм, равновесие…
При этом авторы напоминают, что красота требует жертв. Озвучивается стоимость экспедиции, зарплата шерпов, стоимость экипировки. И то, что надо вкалывать до горы, непрерывно тренируясь, чтобы не сойти с маршрута или не уйти в мир иной во время восхождения… Да и после восхождения восстановление занимает многие месяцы. Но это как раз тот самый случай, когда наличие денег не совсем приятный жизненный бонус.

Не мешает и не раздражает появление в кадре Валдиса, который комментирует какие- то важные эмоциональные моменты или исторические факты.

Прекрасен и вывод в конце. Мы вам показали все, что могли. Но идти на Эверест или нет, однозначного ответа у нас нет…
У НАС тоже нет ответа, надо ли идти на Эверест.

Трейлер здесь:


Ведущий фильма: Валдис Пельш
Режиссёр: Кристина Козлова
Авторы сценария: Ира Михайлова, Анна Гапоненко
РД Студия.

Добавлю, что фильм выйдет на Первом канале. Я бы поставила звездочку с пометкой МАСТ СИ. Но учтите, не надо запасать рядом с креслом пиво и чипсы. Подавитесь и обольетесь… Фильм требует от зрителя включения в ситуацию. Работы души…
Эверест. Дорога к себе. (Альпинизм, РД Студия, Ген высоты, как пройти на эверест, Валдис Пельш, фильм века)
Сердце сьемочной команды: Кристина Козлова, Валдис Пельш, Александр Кубасов. Фото: Г.Авраменко.

Иди и смотри!
Приглашаем вас с Сашей Абрамовым!
Эверест. Дорога к себе. (Альпинизм, РД Студия, Ген высоты, как пройти на эверест, Валдис Пельш, фильм века)
Фото: Г.Авраменко

110


Комментарии:
1
Известна дата показа на ТВ?

7
После показа наверняка и в интернете появится. Можно сильно не переживать, если пропустите. Все равно посмотрим. :)
Лиане спасибо за информацию, буду иметь в виду.

3
Иван, к сожалению, пока нет... Ждем с нетерпением... Сообщу обязательно.

0
Зудит, не успокоюсь, пока не посмотрю...

0
Угадывать мелодию Пельш может, а вот фильм надо посмотреть.

0
А в кино будет?

1
Лиана, спасибо! Отличная статья. Ждём с интересом выхода фильма.

3
Фильм Пельша "Люди, сделавшие землю круглой" - это лучшее российское документальное кино из того, что я видел. Надеюсь, "Ген высоты" - тоже очень достойный фильм.

0
Здравствуйте korifey !
Спасибо за подсказку !
Просмотрел "Люди, сделавшие землю круглой" с интересом.
- Николай

1
Пожалуйста. Я сам узнал об этом фильме с Риска. Как раз когда Пельш только собирался ехать на Эверест и об этом промелькнула новость здесь.

0
Всем- Героя России

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru