Йост Кобуш поднялся на непройденную вершину Нангпай Госум II (7296 м).

Пишет putnik-kz, 15.10.2017 21:32

«Больше всего я люблю одиночные восхождения, считаю, что использование носильщиков или кислорода –это обман», пишет на своей странице Йост Кобуш (Jost Kobusch), молодой немецкий альпинист, взошедший недавно на Нангпай Госум II (Nangpai Gosum II). К этому времени это была одна из самых высоких (7296 м) непройденных вершин Земли. 3 октября Кобуш стоял один на куполе этой горы без кислорода и без какой-либо поддержки извне.
Йост Кобуш поднялся на непройденную вершину Нангпай Госум II (7296 м). (Альпинизм, гималаи, Nangpai Gosum II, Jost Kobusch.)
Линия, которую прошёл Йост Кобуш на вершину Нангпай Госум II (фото Йост Кобуш)

Нангпай Госум находится на границе Непала и Китая, на запад от Чо Ойю. Она состоит из трёх самостоятельных вершин: Нангпай Госум I (Северная) 7351 м, Нангпай Госум II (Средняя) 7296 м и Нангпай Госум III (Южная) 7240 м. На северную вершину взошла японская экспедиция в 1986 году, средняя вершина массива считалась тогда четвёртой по высоте непройденной вершиной.

Массив Нангпай Госум II был под прицелом экспедиции Пасанг Ламы Шерпа, а также французской экспедиции. Пасанг Лама вышла только на предвершину, не достигнув главной вершины, а французская экспедиция закончилась неудачно из-за исключительно трудных условий и многочисленных камнепадов. Также могла закончиться и экспедиция Йоста.

Йост Кобуш поднялся на непройденную вершину Нангпай Госум II (7296 м). (Альпинизм, гималаи, Nangpai Gosum II, Jost Kobusch.)
Йост Кобуш в Непале (фото Йоста Кобуша)

Йост Кобуш добрался до базы под Нангпай Госум II в начале сентября после акклиматизации в других частях Непала. В течение нескольких недель он транспортировал снаряжение (в том числе 500 метров веревки). Первоначально он планировал навесить перила на самых сложных участках маршрута для того, чтобы не тратить дополнительных усилий при их повторном прохождении соло, а также для того, чтобы обеспечить быстрое отступление в случае непогоды или травм. 25 сентября немецкий альпинист попытался создать лагерь 2 на высоте около 6600 метров на том месте, куда добралась французская экспедиция. Но безуспешно.

Наибольшую сложность на южной стене Нангпай Госум II представлял таявший при восходе солнца лёд, который обнажал скалы и приводил к камнепадам с самых высоких, предвершинных участков стены. С другой стороны во время снегопадов со стены регулярно слетали лавины. Поднимаясь в одиночку, Йост преодолел 80-градусную ледовую стену на высоте 6300 м. В верхней части условия оказались не легче. Единственный возможный путь вёл через узкую, камнеопасную перемычку, покрытую тонким льдом. Чтобы провести разведку пути, находящуюся над ней, Йост решил организовать пункт страховки. Он начал забивать первый крюк и в это время весь пункт страховки вместе с Йостом рухнул вниз. Солнечные лучи были такими жгучими, что за короткое время вытопили как ледоруб, так и ледобур. Кобуш решил возвратиться: «Я чувствовал себя уверенней на Аннапурне, которую считают одной из самых опасных гор в мире»

Попытка не удалась, но Йост решил не отступать. Между тем подходила пора возвращения домой. В оставшееся время он решил повторить попытку в своём любимом стиле - fast and light. Он выбрал альтернативный маршрут и 30 сентября вышел вверх. Большую часть снаряжения он оставил в базе, с собою взял только самое необходимое на случай спасработ с вертолётом. С передового лагеря у основания стены (5600м) в первый день он дошёл на высоту 6400 м, где поставил первый лагерь. На следующий день он поднялся к лагерю 2 на высоте 6840 м. Выйдя ночью, он добрался до ребра, которое вывело его на плато, покрытое свежим снегом. На вершину вышел 3 октября в 10-25 утра. Этой же дорогой он добрался до базы, где в единственной оставшейся палатке его ждал только фотограф.

Йост Кобуш поднялся на непройденную вершину Нангпай Госум II (7296 м). (Альпинизм, гималаи, Nangpai Gosum II, Jost Kobusch.)
24-летний Йост на вершине Нангпай Госум II – 7296 м. (фото Йоста Кобуша)

На счету Йоста Кобуша уже много сольных прохождений: пик Ленина (7143 м), Ама Даблам (6812 м), зимнее восхождение на Эльбрус (5642 м). Весной 2016 года Йост Кобуш поднялся на Аннапурну (8091 м), свой первый восьмитысячник, где вместе со своим партнером сыграл партию в шахматы.

71


Комментарии:
2
Вот это альпинизм!

0
Супер! Молодец!

Не только женщины способны на такое!)))))))

Странно, что нет комментариев от dimon о том, что "парню не хватает тепла женского, потому он и пошёл один")))))))))))))) (это сарказм. )

0
Похоже успех в стиле - fast and light !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru