Печь зарядка Tengu ! Заряжаем гаджеты от костра

Пишет Андреев Семён, 21.10.2017 14:51

Печь зарядка Tengu ! Заряжаем гаджеты от костра (Туризм, туризм, альпинизм, снаряжение, зарядить телефон)

Попал в руки такой девайс, щепотница, которая умеет заряжать телефоны, рации, фонари и т.д.

Что по этому поводу думаете? нужная вещь? ... Так вот обещали сделать кастрюлю для газа, чтоб суп варить и заряжаться заодно... или освещение в пещере сделать!

п.с. ставьте лайки, а то следующий девайс на обзор не выдадут

9


Комментарии:
3
Устройство неплохое, но конкуренцию солнечным батареям в альпинизме едва ли составит.
По поводу возить с собой заднюю стенку и ставить у костра.
Эксплуатационные требования к элементам Пельтье- это тот квадратик, что вырабатывает ток. Допустимый нагрев горячей стороны как правило + 80 °C ( в высокотемпературных до 150 °C). При более высоких температурах кристаллы модуля деградируют, т.е. снижается эффективность и срок службы модуля.
Кроме того костер будет греть обе стороны примерно одинаково, вода в охлаждении быстро закипит. Все это решаемо конечно, но сомневаюсь, что долго прослужит в реальных условиях.
Шедер маркетинга фраза на сайте производителя "Сделан из сплава титана и нержавеющей стали". Нержавеющая сталь сама по себе сплав в который часто входит титан, доли процента. Это об этом?

-2
Там нет элемента Пельтье... это принципиально другое устройство!

2
Так сделайте нормальный обзор тогда. Объясните устройство. Сравните с Пельтье и солнечными батареями. Уточните КПД, режим работы, для чего удобен, для чего -
нет. Обоснуйте выбор этого устройства, короче. Иначе антиреклама получается.


1
«это принципиально другое устройство!»
Какое другое?
Пока известен только вес устройства без воды 1200 грамм. Почему ток зарядки телефона не измерили? Теста не увидел, только реклама.


1
"Там нет элемента Пельтье..." Ага, а я испанский летчик, прежде чем это писать, спросите у изобретателей и про сплав титана и нержавеющей стали заодно.


0
Лет 20 уже такие вещи делают. И печки и кастрюли. Но толку немного. Солнечная батарея легче, эффективнее и удобнее. Подробности Вам уже сообщили.
Так что в дальнейшем лучше не участвуйте в таких рекламных компаниях. А то получается бесплатная, но бестолковая реклама. Нехорошо.

2
Не , не 20, до ВОВ, в эпоху детекторных приемников была насадка на керосиновую лампу на основе селеновых диодов, питавшая усилитель. Это инновация только для Сколково.

0
Так это, насколько я понимаю, как раз были фотоэлементы, а не Пельтье. Они от света лампы работали. Что было до войны - не знаю. Но вот сборки пластин селеновых 10 на 10 см я в детстве на свалке подбирал, отдирал покрытие и, освещая их настольной лампой, получал напряжение. КПД, правда, был ужасно низок.


0
Придумали бы уже штуку с теплоемкостью воды и температурой кипения за 1000 град.
Вот это было б дело:)

2
Не досмотрел. Нужно быть полным идиотом, чтобы таскать 1.2 кг этого металлолома...

1
А новость-то в чём?
https://goo.gl/evbvjz

0
Там 3Вт,здесь 5Вт
Хотя конечно, врать могут и эти и другие и панели на фотовольтаике.
Испытания нужны. Только, кто же будет их делать, себе во вред?!

2
Тестировали похожее устройство от BioLite - цепляли повербанк и амперметром измеряли зарядный ток. Результат соответствовал заявленному производителем (0,6А ток, 3Вт мощность). Но, сложно представить, что кто-то в реальных условиях будет 5-6 часов топить щепочницу, чтобы зарядить мобильный телефон. Уж лучше солнечные панели (не стеклянные) - повесил на рюкзак, подцепил повербанк и процесс пошел. Хорошие панели даже в пасмурную погоду выдают до половины заявленной мощности.

1
Я бы не делал выводов про 50% в пасмурную погоду. Да и на рюкзаке панель будет работать на полную мощь если солнце в спину. Заявленные характеристики у большинства как панелей так и накопителей сильно отличаются от реальных. Но если у Вас хорошая панель и накопитель - сложно будет остаться без электричества.

1
Вопрос, стоит ли выработанный (реально) объем электричества того, чтобы таскать с собой лишний вес (не говоря уже о покупке оборудования). Каждый его решает для себя индивидуально.


0
Тестировали в начале апреля, в Москве, солнце было за плотной высокой облачностью.
Максимальное значение было 0,61 А, что соответствует мощности 3Вт. Заявленная производителем мощность в идеальных условиях 6Вт. Эксперименты показали, что наибольшие значения зарядного тока достигаются при расположении панели перпендикулярно солнечным лучам. Следует избегать затенения (или закрытия), даже частичного, панели. Тень от ладони на одном из элементов панели приводила к снижению тока более чем в 2 раза. Панель на рюкзаке работает во время движения, то есть одновременно с прохождением маршрута - в отличие от щепочницы. Вес панели 300г, исполнение - для полевого использования, делают в США, продукт двойного назначения.


1
Разве что в базовом лагере в зоне леса использовать... И то сомнительно.
Какие параметры устройства?
Сила тока, напряжение?
За какое время заряжается среднестатистический андроид с нуля до 100%?

Моё мнение - лучше использовать хороший powerbank хотя бы на 20000mAh. Мой заряжает два смартфона с нуля до 100% за два часа. Заряд на телефонах держится также как если бы они заряжались от сети.
Емкости хватает на 6(!) зарядов. Теперь считайте сами на сколько вам хватит простого PB при таком раскладе. Вес моего PB ~300г.
Чтобы не замёрз в зимнем походе - внутренний карман или в спальник его засунуть. За 12 часов вряд-ли выстудится.

Да, и ценник указанного мной PB в 4 (!!!) раза ниже чем у представленного устройства.

PS
Велосипед оказался с квадратными колёсами...

0
За какое время заряжается среднестатистический андроид с нуля до 100%?

Часто есть ощущение, что среднестатистический андроид (во включенном виде) разряжается быстрее чем его способна заряжать портативная СБ.

0
Это смотря как "грузить" девайс.


2
Точно не для гор, по ряду причин. Если только в водном походе таскать, там на вес пофиг...

0
Наверно, данная вещь после модернизации будет актуальна в лыжных походах. В принципе, уже такую можно прикрепить к печке. Можно приспособить для нагревающейся стороны лист алюминия с черной стороной (лопату, например), а вместо бачка использовать легкий радиатор (распотрошить старый комп). Причем "теплый" лист должен закрывать радиатор, от засвета костра. В -20 и ниже должно работать.
З.Ы. если не ошибаюсь, Креосан делал фонарик на таких элементах зимой он работал от тепла руки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru