«Косичка» Саратовкина

Пишет Krok, 13.11.2017 21:12

«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)
В рамках подготовки промышленных амортизаторов от ТМ «КРОК», попала мне на глаза статья о косичке Саратовкина. Ну и решил я провести определённые исследования по применению этого артефакта на предмет его действительной безопасности. Выводом могу поделиться сразу: вещь стоящая!

Правда, после появления многоразового фрикционного амортизатора от ТМ «КРОК» — явно рудиментарная. Хотя при отсутствии оного — вполне годящаяся для обеспечения безопасности. Главное, что вяжется полностью из подручных средств, хоть и одноразового использования.

Косичку я решил плести не из 10-й верёвки, а из 8-ми миллиметровой, как более компактной. Но первый блин оказался «комом» — использовал слишком толстый и прочный фиксирующий шнур, фиксируя петли косички не в тех местах, что нужно.

«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)

Эмпирическим путём установили места фиксации петель косички. А в качестве маркерного (фиксирующего) шнура использовали сердцевину из основной 10-й статической верёвки производства Коломна.

Испытывались косички сбрасыванием груза массой 100 кг с фактором «2» с высоты максимального подъёма груза над точкой закрепления косички. Косичка присоединялась к грузу и анкеру посредством соединительных карабинов с каждой стороны.

Результаты испытаний наглядно показаны на этих двух фото. Слева — пять последовательных испытаний с косичками, скреплёнными одним, двумя, тремя, четырьмя и пятью оборотами фиксирующего шнура. Справа — две косички с удлинителем до метровой длины с четырьмя (слева) и с пятью оборотами фиксатора. Правый — порван, т. к. превысил нагрузку в 8 кН.

«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)

Вот графики рывков косичек Саратовкина с разными способами изготовления.

«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)«Косичка» Саратовкина (Альпинизм, амортизатор рывка, косичка Саратовкина)

Выводы

Вяжите косичку с не менее 10-ю узлами, фиксируя каждый тремя-четырьмя петлями фиксирующего шнура от сердцевины основной верёвки.

При использовании в качестве самостраховочного уса, вяжите на всю длину требуемого по длине уса.

А при использовании в цепочке с основной верёвкой — не используйте верёвку меньшего диаметра, чем ваша основная: при полном срабатывании амортизатора его прочность не должна быть меньшей чем прочность основной верёвки!

В заключение темы «Косички Саратовкина» предлагаю небольшое руководство по изготовлению косички:

26


Комментарии:
1
Благодарность за столь наглядную информацию. Заодно знакомые странички из "Снаряжения для горного туризма" ))))
Сейчас наверное уже немногие вспомнят что такое амортизатор Саратовкина, однако же его гигантский плюс в том что делается он практически в любых условиях и работает вполне достойно. А потому достоин находиться в арсенале, хотя бы в качестве "оружия последнего шанса".

0
Интересно. Не понял графики, по оси Х микросекунды а по У десятки ньютон?

0
Интересно.
Может, придумать какой-то менее трудоемкий способ вязки маркеров.
Я было подумал про кабельные стяжки, но у них, в отличие от веревочных жил, сильно разное качество.

1
Они могут повреждать веревку при рывке.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru