Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award

Пишет Редакция сайта, 23.11.2017 20:37

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

Мы любим проекты, которые развивают индустрию и заставляют двигаться сообщество. Так, грант для женских команд всколыхнул аутдор-комьюнити, подтолкнув женщин всего мира, в том числе и России, подумать о том, чего они хотят и куда мечтают взойти. Одна команда лауреатов гранта номинируется на "Хрустальный пик" в этом году. И полученная помощь оказалась им очень полезна.
Как это работает и почему появилось, мы расспросили Марию Гордон - идеолога и организатора проекта, чья энергия и энтузиазм запустили этот механизм поддержки!



О проекте на Риске:
В связках только девушки!
На Grit&Rock претендует 28 команд!
И Grit&Rock получает.... четыре проекта!



Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

На вопросы Риск.ру отвечает Мария Гордон


- Как родился проект Grit&Rock? Большинство людей, влюблённых в горы, просто ходят в горы. Всё вот это просвещение, помощь другим, идут, как правило, из личной истории. Что вас толкнуло на этот путь?

Grit&Rock в том качестве, в котором вы его рассматриваете, First Ascent Expedition Award, – это самая большая премия или самый большой экспедиционный грант, который доступен женщинам–альпинисткам в мире. Сейчас мы рассматриваем гранты на десять тысяч долларов. Он родился как часть большего проекта Grit&Rock. Первоначально наш фонд поддерживал подростков Великобритании, подростков, приходящих из тяжёлого социального слоя. Нам виделось и видится до сих пор, что именно горы, преодоление себя – это воспитывает те качества, которые потом человек может перенести в профессиональную сферу, и которые тебя строят.

Так что грант Grit&Rock First Ascent Award родился из понимания того, что этим девочкам нужны ролевые модели. И когда мы посмотрели вокруг, посмотрели, например, на лауреатов Piolets d'Or, мы вдруг поняли, посмотрев на статистику, что за 26 лет женщины были номинированы всего дважды, причём в составе мужских команд. (Первая из них Кей Танигути получила премию в 2009 году за прохождение юго-восточной стены Камет – прим. ред.).

Как человек, вышедший из профессиональной среды, я понимаю, насколько важно в любой профессиональной сфере иметь катализатор. Этот катализатор может быть, допустим, законодательством или квотой в советах директоров, квотой в менеджменте, либо это могут быть деньги на развитие. И вот тогда я поняла, что женский альпинизм – хорошая область для вложения денег, если хочешь получить видимый результат.

Проект нацелен на женщин, на девушек, которые сильны в альпинизме, но которые, допустим, не так сильны в поиске спонсоровства. Тем более спонсорство в альпинизме женщинам, как вы знаете, достаточно тяжело найти в том числе из-за того, что рынок оборудования именно для женщин очень мал. И даже если сравнить со скалолазанием, то в альпинизме среди роль-моделей мало женщин.

В общем, мы решили сначала положить пять тысяч фунтов, потом, когда дело дошло до конкурса, и мы получили 30 очень интересных заявок, мы увеличили до десяти тысяч долларов. Так что и в этом году «кубышка» – десять тысяч долларов.


- На ком держится Grit&Rock? Кто из известных спортсменов поддерживает ваш проект и каким образом?

У нас бесподобное жюри. В прошлом году в него вошли Виктор Сондерс, эксперт Piolets d'Or, Лидия Брейди – это женщина, которая первая взошла на Эверест без кислорода; Катрин Дестивель, одна из самых знаменитых альпинисток и скалолазок 80-90-х годов из Франции, и Лиз Бийон – вторая женщина, получившая Piolets d’Or. В этом году мы добавляем в жюри Кристиана Троммсдорффа, президента IFMGA и оргкомитета Piolets d’Or. Поэтому поддержка большая и, конечно, нам очень приятно то, что эту тему очень хорошо принимают.
Что касается британской программы Grit&Rock, то там нас поддерживает одна из самых сильных скалолазок мира Хейзел Финдлей.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- Что вы находите для себя в этом проекте?

Я альпинистка. Мне понятны траектории развития женского альпинизма. Я понимаю, что Grit&Rock First Ascent Award может стать катализатором для создания отдельной категории Piolets d'Or на лучшее женское восхождение. Сама эта категория, эти деньги, брошенные на экспедиции, истории в соцсетях, возможность рассказать и помочь другим рассказать – это должно стать траекторией развития. Через 10-15-20 лет у нас ещё не будет, конечно, паритета, так как это недостаточный срок. Но у нас появится поколение женщин, которые идут в горы и которые достигают бесподобных вершин.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)
Марина Коптева, Галя Чибиток, Настя Петрова

- Сегодня здесь мы говорим о международном гранте женским командам, в котором активно участвовали в этом году российские альпинистки, но сам по себе проект Grit&Rock к России отношения не имеет. Но есть ли желание развивать его на российской почве или это в данный момент невозможно или по каким-либо причинам не интересно?

Это на данный момент невозможно. Но знаете, если посмотреть на «Золотой Ледоруб», который возник во Франции, но стал международным проектом. И мне кажется, что нужно любой такой проект, особенно который вырос в маленьком пруду, и альпинизм – это достаточно маленький пруд, правильно? Мы знаем о многих или знаем почти всех. Его необходимо делать на международной основе и поэтому делать его на основе одной страны, мне кажется, не имеет смысла.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)
На одной из тренировок Grit&Rock в Великобритании

- Думаю, можно с уверенностью говорить, что идея с грантом First Ascent Award вышла очень удачная. Ожидали ли вы такой успех на первом же году существования гранта?

Я вам просто расскажу, что за три дня до закрытия приёма заявок, у меня лежало пять заявлений, и мне очень хотелось плакать. Мне казалось, Боже мой, ну как же так можно? Почему так мало? И я даже советовалась с Майклом Кеннеди, который занимается грантом Mugs Stump Award: «Майкл, ну вот вы уже существуете 10 лет, сколько у вас было заявок?» И он сказал: «Ну, вот в этом году после десятилетнего развития у нас было, допустим, два женских заявления, а всего 20».
И я так подумала: «Ну, Боже мой, ну вот всего пять достаточно сереньких заявок». И вдруг за три дня до окончания, значит, почтовый ящик взорвался, и мы оказались с 28-ми заявлениями.

Мы поняли, что у всех синдром студента, синдром дедлайна. И вот, конечно, мы абсолютно не ожидали такого наплыва. Сначала мы объявили об одной премии, и вдруг мы поняли, что премию нужно разделить. Что нужно увеличить, наверное, количество денег и разделить на три категории.
Вот как-то очень органично сложилась категория Performance, в которой выиграла российско–украинская команда: Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова.

А также Exploration и Apprenticeship. Так грант получила женщина-шерпа.
И хотя мы дали достаточно денег для существования гранта ближайшие 10 лет, у нас есть много предложений о спонсировании этого проекта дальше. Поэтому я надеюсь, что это станет таким нужным женщинам разных стран институтом.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- Провели ли вы анализ заявок и совершённых в итоге экспедиций? Будут ли внесены какие-нибудь изменения в систему приёма заявок или их оценки?

Мы немножко подвинули дедлайн до 15 января для того, чтобы дать нам больше времени рассмотреть экспедиции и пообщаться по скайпу с номинантками. Так получилось, что в прошлом году, наверное, у нас было одно неудачное решение – команда, которая в итоге не совсем состоялась в горах. И нам стало понятно, что необходимо общаться вживую, потому что хотя, как я уже говорила, сообщество небольшое, и мы знаем многих, всё-таки нужно проводить более тщательную оценку номинантов.
Это будет нам уроком.

На мой взгляд, восхождение Марины, Галины и Анастасии завершилось успехом, несмотря на то, что они 4 дня шли без еды, потеряв баул, потому что они сжились вместе, стерлись в этих передрягах, и у них был не просто экспедиционный опыт, но и экспедиционный опыт друг с другом.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- Вообще, что показал грант этого года? Насколько трезво рассуждают заявители? И насколько в итоге сбываются их мечты?

Очень хороший вопрос, потому что грант как раз этого года показал, что было очень много амбициозных заявлений. Например, самая высокая из до сих пор непокорённых вершин и команда, состоящая из двух женщин… Ну понятно, что, наверное, у них не очень много шансов на успех и благополучное возвращение.

Так что в этом году мы, отправляя опять же электронную почту ко всем нашим женщинам, которые прислали в прошлом году заявки, сделали упор на то, что при отправке заявки нужно трезво соотносить свой уровень мастерства с выбранной целью. Не важно, вершина 7500 метров или 5800, важно представить хорошо продуманный проект.

- А ваши мечты и надежды удаётся реализовать с помощью этого проекта?

Наверное, это не мечта, но надежда стать катализатором в этой сфере. И в каком-то смысле это уже получается. Мы разговариваем с оргкомитетом Piolets d'Or о создании потенциальной новой премии за лучшие женские восхождения... Это возможно благодаря тому, что мы сделали за год, и тому, что наши женщины сильны и прекрасны. И если удастся, допустим, создать новую премию, а также увидеть, как женщины, получившие наш грант, совершают восхождения, получают спонсорство, становятся независимыми – это, конечно, будет большой победой.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- Что вам интересно в горах? И насколько удаётся сочетать работу в бизнесе с общественным и горным образом жизни?

Для меня это очень личное. Это товарищество, которое никогда не закончивается. И чем больше ты вкладываешь, тем больше отдачи имеешь. Начав теперь уже 8 лет назад по какой-то, наверное, достаточно накатанной дороге коммерческих экспедиций, сейчас я участвую в очень интересных экспедициях, в том числе совершаю первопрохождения с напарниками намного более высокого уровня, от которых учишься, и с которыми опять же очень-очень интересно. Альпинизм стал интегральной частью моей жизни, так что он занимает треть моей жизни, ещё треть это филантропия, оставшаяся треть – работа. И поэтому, конечно, когда моя филантропическая сторона натуры находит применение в альпинизме, это замечательно.

- Вы часто бываете в горах. Семья поддерживает вас в этом?

Да, у меня двое детей, которым 8 и 10 лет, и мои дети, особенно мой сын, обожают горы. Мой сын к своему восьмилетию просто плакал и просил подарить ему кошки. И ему их подарили. Он ходит в спортзал и занимается скалолазанием несколько раз в неделю и очень любит горы и уже был на 5 тысячах метрах.

Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- На ваш взгляд, нужна ли сильным женщинам нашей планеты та поддержка, которую даёт Grit&Rock? Можно ли говорить о том, что им всё ещё трудно получить её в других местах в силу сожившихся стереотипов?

Бесспорно. И если вы посмотрите, Grit&Rock First Ascent Award – это первый экспедиционный грант, который вручают независимо от национальности.

- Как бы вы определили сейчас место Grit&Rock в альпинистском сообществе?

Он бросает женщинам вызов…





Фото: архив Марии Гордон / Grit&Rock
Интервью подготовила Елена Дмитренко


Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!


Всё о Хрустальном пике - на сайте премии

Учредитель премии: Risk.ru

Генеральный партнёр: Black Diamond
Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

Партнер номинации "Социальный проект": онлайн-сервис Instore.travel
Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Grit&Rock First Ascent Expedition Award (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

73


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru