Утюг (Быль, Горный туризм)
В кавказских горах начинался май. В лесистых ущельях вдоль троп уже проклюнулся весенний первоцвет, а склоны хребтов ещё были покрыты толстым снежным одеялом, на котором виднелись цепочки разных следов. Такая же цепочка тянулась от Марухского перевала за нашей командой. Шёл восьмой день путешествия из Теберды в Архыз, впереди оставался последний перевал из семи заявленных под названием Карабет.

Около полудня уселись на обед возле полуразрушенного строения бывшего сырзавода. Начавшийся мокрый снегопад заставил нас перебраться через пролом стены под защиту уцелевшей крыши. Пока на примусе грелась вода для чая, я прошёл в соседнюю комнату и увидел валявшийся в куче мусора ржавый утюг с откидывающейся крышкой с крючком-защёлкой и высокой деревянной ручкой. Подняв его, поразился весу, оказывается, этот бытовой предмет был сделан из чугуна, а расположенные в ряд небольшие отверстия над подошвой однозначно указывали на то, что нагревался он углём. Соответственно и назывался он угольным или паровым.

Неожиданная находка пошла по рукам ребят, почти каждый пытался прикинуть вес утюга, покачивая его в руке, кто-то тщетно пытался разобрать фирменный знак фабрики-изготовителя и надпись, явственно проступавшую на обратной стороне крышки. Меня вообще поразил факт существования в этом, забытом Богом захолустье предмета, назначением которого было наведение красоты и порядка в одежде! Откуда среди глуши здесь взяться модницам и что за наряды гладились этим изделием далёкой старины? Может это были джаулуки и чепкены,* а может простые передники и халаты доярок?

Не помню только, кто из ребят предложил подсунуть утюг в рюкзак одной из наших девчонок, которые в это время вышли прогуляться. Сказано – сделано! В несколько пар рук раскрыли рюкзак, оказавшийся Наткиным, вынули сверху часть вещей и вложили завёрнутый в пакет утюг. Затем также аккуратно уложили всё обратно и прислонили к рюкзаку ледоруб хозяйки. Едва отошли от него, вернулись девчата. Снегопад закончился, надо было поторапливаться, чтобы успеть подойти под Карабет до наступления темноты. Понятно, что все глаза исподтишка наблюдали за Наткой. А та вскинула на плечи свою ношу, вышла вон и, как ни в чём не бывало, потопала по дороге.

Спустя три часа остановились на ночёвку в берёзовом редколесье. Инициаторам учинённой шкоды резко поплохело. Зная вспыльчивый характер Натки, они разместились на некотором расстоянии от неё и с заметным беспокойством смотрели, как она распаковывала свой рюкзак. Одно дело, если шутка обнаружилась бы сразу, совсем другое, когда "издевательство" затянулось... И дождались! Сначала раздалось звонкое – «А это ещё что?!», заставившее ребят напрячься перед броском врассыпную. А потом послышалось восхищённое с придыханием – «Ах! Какая прелесть!» Гроза миновала…

Прошло немало лет. Волею случая мне довелось попасть в город, где жили мои бывшие воспитанники, в том числе и Натка со своим мужем Андреем – тоже горным туристом. Вместе мы сходили на Бештау, а вечером посидели в гостиной за столом, вспоминая наши былые походы. Одним из элементов интерьера комнаты оказался тот самый угольный утюг, горделиво стоявший в углу на полке посреди разных безделушек! Старый знакомец, очищенный от грязи и ржи, выглядел франтом и, похоже, что улыбался мне щелью между корпусом и крышкой. Каким неожиданным и разнообразным бывает этот мир вещей! А то всё только про жумары да какие-то ледобуры...


*джаулук – платок, чепкен – платье из национального наряда карачаевских женщин.

98


Комментарии:
7
Да, вот так иногда возникает походный антиквариат, которому после - цены нет! (в смысле воспоминаний и романтической ностальгии).

5
Отлично, спасибо.И сам утюг хорош.

2
А фамилию Наташи с Андреем не подскажете ? Есть подозрение, что знаком с ними.

2
Интуиция не подвела, Валерий! Вы из одного города. Надеюсь, этого достаточно, чтобы не называть фамилию. Они знают меня достаточно хорошо и давно. Если что, тогда вопросы в личку.

4
Отлично! :)

7
Благодарю за оценку Костя! Она тем более приятна, что предмет, о котором идёт речь, был изготовлен из "чугуния", а не из столь принятых в наше время титана и "люмеля".
Раритеты рулят!

0
Очень понравился утюг, видел варианты гораздо проще - на печке греть надо. Производителя так и не смогли определить?
Ну и, девушка - в моем вкусе! ))


1
Да, чего только не ложили в рюкзаки. Один раз пронесли силиконовый кирпич вместо сала больше половины маршрута.

2
Кстати о кирпичах - в какой-то старинной брошюрке на полном серьёзе рекомендовали носить с собой кирпич, пропитанный керосином, на котором можно было готовить как на плите. Мы тогда задавались вопросом - сколько надо брать с собой таких кирпичей на 20-дневную горную пятёрку? Ответа от автора так и не дождались...

1
Охота - пуще неволи.
В 1984, после горной 2ки спустившись с Бечо на юг, сидели на полуднёвке перед последним марш-броском до Ингурского шоссе. Делать было нечего, после всех постирушек пошли погулять по окресностям лесной поляны. Нашли обломок корня толщиной в руку, с вросшим в него камнем. Мне это показалось очень символичным. Поскольку обратно ехали поездом, с лимитом веса 36кг - решил взять его домой. Как довёз не помню, но вот после очистки и ошкурения - сей артефакт занял место на полке. Сейчас сфотографировать не могу, может позже немного, но в январе точно!

1
Интересная находка! Если для перстня она велика, то может быть из неё можно браслетик вырезать, где сей камушек как бриллиант в оправе? Хотя, заочно судить об этом трудно, подождём фотку!

1
Я же писал - корень толщиной с руку. А камушек - с кулак. Вспомнил - только потому что прочитал как девушка этот утюг тащила :-)

6
Вот


4
Утюг это полезная вещь... я соседу по комнате в рюкзак както чугунную балластную чушку засунул на 15 кг. Она такая вытянутая - в рюкзак хорошо входит. В аэропорту на досмотре его тормознули и долго пытали что это.
но я не злой, просто сначала он эту чушку мне в подушку засунул.

0
Интересно, где порог чувствительности начинается? Согласен, что 5 килограммов утюжатины можно и не заметить, но 12-15 должно же хоть какие-то подозрения разбудить, что нечистый руку приложил! Наверное, дело в психологическом настрое заключается...

4
Это вы еще с Камчатки звено якорной цепи в чемодане не везли. С пересадкой в Москве. Сам на анодировку в цех носил - что не сделаешь для друга Миши!

3
У нас энтузиаст один 30кг друзу хрусталя с рудника Хрустальный на Ванче к себе в Черкесск упер... Как в самолет пропустили в Душанбе уж и не помню:)

3
Золотой характер у этой девушки Наты: молодец, что не обиделась, а в награду такую штуковинку милую получила)

3
Умница, потому и не обиделась. Что потом и подтвердилось.
НО это и понятно: 7 перевалов в межсезонье - в такие походы случайные люди не ходят.

2
Эта девушка потом участвовала в горной пятёрке и была в составе группы, выполнившей п/п перевала Пшиш Узловой, оценённого тогда в 1984 г. как 2Б**.

4
Характер не только золотой, но и на шкоды очень способный, показатель ершистости намного выше среднего был!

2
Чуть ниже «возмущался» измывательствами над прекрасным полом.
Однако, оценивать «девушек» заочно (да и вообще оценивать) - крайне неблагодарное дело.
И учитывая жизненный подход Виктора (чуть-чуть знаю), возможно, при таких «исходных», утюг был и не лишним.

3
Хороший эпизод из походной жизни! Спасибо, Витя!
Этот перевал ходил несколько раз, но из Архыза с турбазы ЖЗТМ. Для километража. И называли мы его "ласково" - Карапет.

0
Метраж добавлял существенно, да и удобен был - два часа подъём с Маруха, два часа спуск до моста через Зеленчук. Там ещё чуть выше по Ужуму перевал Карабек был, а со стороны Зеленчука, говорили - плантация женьшеня...

5
Рассказ чудесный.
Но вот «идейного обоснования» у шутки никакого.
Ну, за что вы впихнули в рюкзак субтильной дамы железяку? Изверги.
А девушка, судя по всему, была замечательная. Во всех отношениях.
(Поэтому, скорее всего, и впихнули.)
Разве так можно с женщинами? Их надо любить и беречь.

Вот в своё время (в 79-ом, в «Торпедо») мы всей стационарной палаткой (три из четырёх) добавили в рюкзак Сани Безлепкина, собранный перед выходом, кирпич. Так тогда владелец пошёл вечером «по девочкам» (блин, перед выходом!!!), а мы посчитали сей факт изменой «святому делу» и решили воспитать.
«Выше гор, только горы» был законом прямого действия.

Эх… Где те времена, когда лишний кирпич в рюкзаке был такой мелочью.

1
Первым делом самолеты! ...ну а девушки...

1
ну а девушек ...

2
Да, с "политическим" обоснованием малость недоработочка вышла.
А с временами - что поделаешь, настаёт такой момент... Как там у Маршака?
На морях в былые годы
Обгонял я пароходы.
А теперь я здесь в саду
Тихо плаваю в пруду...
Но брызги пускать стараемся!

3
Мы в одной из экспедиций, одной симпатичной молодой особе заложили, любя, табличку М_Ж). Груз абсолютно щадящий. А в другой, начальнику перед отъездом домой женские колготки. Там было сложнее - объяснения с женой.

0
Надеюсь, что начальника после такого ещё отпускали в экспедиции?

1
Ага, убедили коллективом что это была шутка).

3
Ну, неужто она ему рюкзак разбирала?
Если так, то поделом.
За всё надо платить.

1
Помню такой утюг у бабушки, из печки уголь закладывали.

1
Было время, а сейчас в городе уголь только из магазина, в пакетах...

1
Виктор, спасибо за рассказ! Отлично!

1
Спасибо, рассказ понравился ! Но все-же какой вес у этого утюга ? Девушка подняла рюкзак и не заметила ! Или она настолько крепка физически )

2
Где-то под пять кг, я уже выше упоминал, что такой вес можно и не почувствовать. Ну, а что касается физподготовки, то в секции горного туризма ставропольского мединститута ей уделялось большое внимание - кроссы, силовые упражнения - такие, как подскоки на матах от 150 раз и выше на одной ноге, приседания с партнёром на плечах, отжимания и подтягивания до упора и другие. Короче всё согласно лозунгу - "Горы любят сильных..." Продолжать не буду.

2
Пять килограмм можно не почувствовать в рюкзаке в горах ))) Это из области фантастики ! Но, учитывая, что это секция горного туризма и "горы любят сильных", а к тому-же еще и окончание маршрута, то вполне допустимо, точнее хочется верить ))


6
А у нас очень ленивому школьнику в конце маршрута у т.б. "Дзинага" подложили очень гладенький камушек. По приезду домой, бабушка очень обрадовалась отличному гнёту для засолки капусты.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru