Новости с К2: Денис Урубко покидает экспедицию!

Пишет Маргарита Безуглова, 26.02.2018 18:38

Новости с К2: Денис Урубко покидает экспедицию! (Альпинизм, зимний альпинизм, экспедиции, пакистан, каракорум, горы, поляки)
фото Polski Związek Alpinizmu / Materiały prasowe

UPDATE от 26-02-2018 в 21:30



Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 26 февраля:

Денис Урубко, в соответствии со своими убеждениями касательно окончания зимнего сезона, принял решение покинуть Зимнюю Экспедицию на К2.

Это решение было принято участниками экспедиции, которые не видели дальнейшей возможности сотрудничества с Денисом после его одиночной попытки восхождения на вершину.

***

UPDATE от 26-02-2018 в 21:30


«Насколько мне известно, сразу по возвращении Урубко лег спать», – говорит Януш Майер (начальник оргкомитета экспедиции). – С ним всё в порядке, но он безумно устал. Ему предстоит разговор с Кшиштофом Велицким».


По словам пресс-секретаря экспедиции Михала Лекщиньского, дальнейшее участие Дениса Урубко в экспедиции невозможно по двум причинам: в связи с его убеждением на тему «зимнего» восхождения (что оно должно быть совершено до конца февраля), а также поскольку он отдавал себе отчет в том, что своим поведением поставил остальных участников экспедиции в неудобное положение.

«Своим одиночным выходом Денис продемонстрировал философию, сторонником которой он является. Вероятно, он принимал при этом в расчет, что столкнется с шоком и непониманием со стороны команды – с учетом ранее принятого регламента экспедиции.

Он продолжает свой манифест. В отсутствие какой-либо возможности работать на горе до конца февраля, он решил покинуть экспедицию.

События последних дней вызвали много эмоций. Сначала было потрясение и недоверие, потом – неприятный осадок, что Денис предпринял самостоятельную попытку, без согласования. И, наконец, просто чистые опасения за его безопасность, учитывая отсутствие связи с ним. В команде царило волнение. После таких больших пертурбаций было бы непросто продолжать работать вместе, хотя, думаю, это можно было бы уладить. Так или иначе, ситуация сама получила развязку.

Урубко должен покинуть базовый лагерь в ближайшее время. Конкретный срок еще не определен. Скорее всего, это будет завтра».


Кшиштоф Велицкий (руководитель экспедиции):

«Денис спустился в базу. Как я и предвидел, он остался верен своей «зимней философии» и сам принял решение, что уходит. Это позволит избежать конфликтов и недоразумений. Он спустится через пару дней в сопровождении портеров – своего рода признание, что его философия «не выстрелила». Моя команда пришла к выводу, что не хотела бы с ним дальше сотрудничать. Таким образом, было в мягкой форме достигнуто взаимопонимание.

Если бы Денис сам не проявил инициативы покинуть экспедицию, то, по соглашению с Польским Союзом Альпинизма, мы, вероятно, были бы вынуждены его исключить. Я рассчитывал на то, что он сам «уйдет в оставку». Я его знаю– он решил уйти с честью настоящего солдата. Он правильно поступил, избавив нас от неприятной необходимости. После того, что случилось, я, как и моя команда, тоже не видели дальнейшей возможности совместной работы.

Уход Урубко нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, это ослабит команду, но одновременно окажет на нее мобилизующее воздействие. Денис – сильный профессионал, но теперь все понимают, что должны справиться сами.

Для меня это трудный момент, прежде всего, в личном плане – не в экспедиционном. Я знаю Дениса 20 лет. Мы были друзьями, и я надеюсь, что и впредь ими останемся. Но то, что он сделал, подорвало наши отношения. В этом смысле я разочарован.

Я не слышал слов извинения и не думаю, что они последуют».


Денис Урубко в разговоре с журналистом TVN24:

«Это был мой шанс сделать что-то на этой горе, а не только сидеть в базе. Я предпринял попытку штурма вершины и доволен, что это сделал. Не жалею об этом. Я бы не простил себе бездействия. Я вернулся без вершины – риск был слишком велик. Условия на горе трудные. Холодно, много снега, и, к тому же, туман, видимость нулевая. Решение прекратить штурм было правильным. В таких обстоятельствах возвращение было единственно возможным решением.

Думаю, мне не за что извиняться. Они тоже не ангелы. В этой экспедиции никто не считался с моим мнением. Я видел, как решения принимаются без моего участия. Кшиштоф Велицкий разрешил мне сделать выход в Лагерь 3, а позже велел возвращаться в базу по причинам, которые мне не ясны. Ок, мы – мужчины, гималаисты. Это не та ситуация, в которой просят прощения. Никто из них не извинялся передо мной за их ошибки. Я остаюсь при своем мнении.

Что дальше? Я возвращаюсь. У меня есть еще кое-какие планы, и я собираюсь сконцентрироваться на других восхождениях».
Новости с К2: Денис Урубко покидает экспедицию! (Альпинизм, зимний альпинизм, экспедиции, пакистан, каракорум, горы, поляки)
Денис Урубко, фото tvn24.pl


Рафал Фроня (участник экспедиции):

«Я слышал, что Денис покидает базу и будет спускаться. Вот только не знаю, дал ли Кшиштоф Велицкий свое согласие на это. Спуск в одиночку по леднику Балторо непрост – при ухудшении погоды может даже дойти до борьбы за жизнь. Поэтому не исключено, что он какое-то время побудет в базе – что-то вроде «палаточного» ареста. Так может быть – если не будет атмосферных условий, согласия руководителя и напарников на спуск, он не будет рисковать жизнью и здоровьем. Перед ним 100 км треккинга по очень трудному рельефу, испещренному опасными трещинами. Преодоление этого расстояния может занять 4 или даже 14 дней. Неизвестно, какие условия сейчас на леднике ниже базы.

Я не могу сказать о Денисе ни одного плохого слова. Когда со мной произошел несчастный случай на стене, Денис был единственным, кто предложил спуститься со мной с базы, если вертолета еще долго не будет. Для него было важно помочь мне, если только это потребуется. Он даже хотел отстраниться от экспедиции, чтобы поддержать друга. С другой стороны, я не могу принять отчаянный поступок Дениса. Он рисковал собственной жизнью и подвергал опасности других. К сожалению, у одного из нас одержали верх индивидуальные интересы – он нарушил базовые принципы работы в команде и поставил свою идеологию выше коллективной стратегии. Таким образом, Денис сам закрыл себе возможность дальнейшего участия в экспедиции.

Можно усмотреть и положительный момент во всей этой суматохе. Недавно я разговаривал с Янушем Голомбом – с большим оптимизмом и, в хорошем смысле, спортивной злостью он сказал, что 3 марта должна улучшиться погода. И тогда они выйдут наверх. В планах – акклиматизация в Лагере 3 (7200 м) и дальнейшая борьба. Это, видимо, некая национальная черта поляков – когда что-то начинает происходить не так и всё рушится, то вдруг откуда-то появляется блеск в глазах и открывается второе дыхание. Когда я впервые услышал об этих беспорядках, то подумал, что там восторжествовал полный маразм и это конец экспедиции. Как бы не так! Всё еще возможно, борьба продолжается».


Януш Майер (начальник оргкомитета экспедиции):

«Денис говорил, что это были труднейшие дни в его жизни. Он был жутко уставший, немного передохнул, а позже мы собрались за ужином и откровенно поговорили. Атмосфера сейчас хорошая. < ... > Думаю, что его решение даже еще больше сплотит оставшихся участников. Теперь у нас единая команда и одна цель. Мы будем действовать, как планировали. Максимально используем погодные окна, ставя безопасность превыше всего».

***

112


Комментарии:
1
Нашла коса на камень...

4
Да логично все... если это команда... А уж причины приведшие к этому, отдельный вопрос...

1
Плохие новости. Для Дениса. Похоже у экспедиции появилась формальная причина для не оказания ему помощи. Вряд ли конечно откровенно отвернуться, но ... Типа: сам же ушел.
Да ещё без связи! Господи, дай ему удачи!

3
Пишут, что Денис уже в БЛ.

4
Что ж, порадуемся хотя бы тому, что все остались живы. Остальное решаемо.

0
https://www.youtube.com/watch?v=2vxCv42owbg

0
К большому сожалению, хамством не удавалось ещё никому добиться каких бы то ни было серьезных результатов.

Это явный проигрыш большого Мастера с большой буквы, если только не случится Чудо.
Очень надеюсь, что это псих.срыв и он решится сделать непростой, но очень важный шаг в примирении.

0
Смотря что считать хамством. Например главный хам 20 столетия - Месснер.

0
Боюсь, что тут не нужно пояснять, да и отсыл к Месснеру неуместен, речь не о нем совсем

0
И по большому счёту всем всё уже понятно, кому нет - можно снова прочитать соседнюю ветку и сделать свои выводы. пора заканчивать уже эту бесполезную тёрку, уже ничего нового никто не скажет.

12
Мне кажется, Денис очень чётко объяснил своё поведение: у него был шанс, и он попытался воспользоваться им, в этой экспедиции таких шансов уже просто не осталось бы. Почему Денис не жалеет о случившемся тоже понятно, ибо "лучше раскаяться в содеянном, чем сожалеть о несбывшемся". Совершая попытку штурма, Денис не совершил ошибку, сумев трезво оценить свои силы и вовремя вернуться, да и опасности, кроме самого себя, он не подвергал никого. Кроме того, не считаться с мнением Дениса, как члена команды, тоже как-то не совсем правильно: если я не ошибаюсь, и с выбором первоначального маршрута, на который было потрачено немало времени и сил практически впустую, Денис тоже был не согласен, но и тогда он не был услышан. Конечно, не мне их судить, но очень хочется, чтобы поскорее все вернулись уже живыми и здоровыми.

1
Мировое сообщество критиков альпинизма поставит вопрос, а чисто ли это было зимнее восхождение подняться после февраля, и тут однозначность размывается, есть ли смысл оставаться дальше и потом доказывать что это была зима..?! А так сколько бы поляки не критиковали во всех бедах Дениса, у них есть все шансы подняться... если духу хватит.. или дух ушёл вместе с Денисом?!

16
Отдельное спасибо Маргарите за оперативные и очень интересные посты)

4
"Это, видимо, некая национальная черта поляков – когда что-то начинает происходить не так и всё руши..." А поляки всё про свою национальную идентификацию никак не забудут. Даже в горах. Не в этом ли причина всего сыр-бора?

4
Мы ничем не отличаемся. "пока гром не грянет-мужик не перекрестится". Это про всех нас, и поляков тоже.

1
Я про это и говорю. А они выставляют дело так, что это ТОЛЬКО ОНИ такие-разтакие.


-6
Показать комментарий

11
Денис, при всем уважении - Вы перегибаете. Дочитайте о Велицком. Живых таких менее 5шт.

7
Рано, рано пророчите провал экспедиции

4
не взлетит теперь. 100%

2
Для Дениса это поездка значимая, ему +1 спасения жизнь, это разветка зимнего маршрута, ну и есть ещё в жизни цель, а это значит мы ещё будем получать новости от этого гиганта. Денис желаю что бы у тебя была возможность побороться за эту вершину!

4
Может разветка, может развеска, а может и разведка!

13
Ничего он не перегибает , просто достали они его своим отношением и понтами , проблема в основном в их подготовке и отношению к НЕ СВОИМ , то что они гораздо слабее его было видно по прошлым восхождениям , он просто к ним слишком хорошо относился и в итоге попал не в ту команду . Тратить уйму времени на то что он может сделать в разы быстрее , а потом оправдываться тем что это типа не его решения - это уже будет не УРУБКО . Рисковал на штурме он один , всё остальное отговорки , свои цели и приоритеты он им обьяснил с самого начала и они знали об этом , так что нечего им сейчас искать оправдание сложившейся ситуации . Дэн это ДЭН , и этим всё сказано .

4
Мне думается, это был ответ Wild Rain другому Денису - на мнение о Велицком и "не хватило опыта".

2
спасибо

2
да, это был мой ответ комментарию Дениса о Велицком и "опыта ему не хватило выбрать верный маршрут"

0
не уверен насчет опыта
хрен знат под что КВ получал деньги: маршрут, условия, очередность и кого вообще видели в списке взошедших.
большие бабки - это политика. а политика это такое грязное дело...

На прошлую эксп КВ получил вроде около лимона - и тоже сварой закончилось


1
А поляки тоже смотрю не плюшевые! Неужели нельзя было договориться о таком моменте до начала экспы?

1
Свой среди чужих, чужой среди своих!
Очень надеюсь, что полякам не понадобятся спасы.

7
Да весь сыр-бор возник то на почве не того, ЧТО он сделал (его мотивы останутся при нем, о них он поведает только самым близким), а КАК все это сделал - нарушив при этом массу правил и лично оскорбив руководителя и друга, при этом думаю потеряв доверие к себе у многих (конечно не всех - «специально для патриотов»).

2
приведите, пожалуйста, пример "массы правил"? Я, как альпинист, могу придумать максимум 1-2. Спасибо.

0
он - фантазер

7
перечитал всех
у всех своя правда
мне кажется за стаканчиком сливянки (или сливовицы, как правильно панове)
в городе разберутся
удачи им всем

2
сливовицы, конечно

0
Точно так-с! Чок!

5
Сложно судить и тех и других.
Скажу, что почти всегда в конфликте имеется взаимность. Я уверен, что Денис все осознавал и для него командность завершилась до его соло-выхода.

5
Дениса знаю. Поляков нет. Денису верю. Полякам нет...

2
А в чем конкретно вы им не верите?

18
Все правильно сделал! В отличии от многих, я слазил с ним в двойке горстку спортивных восхождений, ходили и в команде ЦСКА. Лично знаю, какой это добрый, сильный духом и отзывчивый на помощь человек. Всему виной зависть! Ден - герой с большой буквы, и таких людей в мире можно по пальцам пересчитать. Поляки просто гнули свою линию и пытались залезть за счет него (напоминает историю с Бонатти на К2), не слушали доводы профессионала, учитывая сколько риска в этот раз взял на себя Денис работая на горе и спасая Револь. Например выбор маршрута был сомнительный изначально.

А так Ден заслужил свой шанс! Да был риск погибнуть, он он прекрасно его осознавал и не попросил бы помощи в случае чего! Это и есть профессионализм.

Несмотря ни на что, я до конца за него!

5
Это правда? Позор полякам. Такая мелочность...

1
Эт не мелочность. Эт национальная черта!

7
Неправда. Это поступок одного человека, а не всей нации.

2
Дубль


5
Почитайте, что сами поляки думают и пишут!!! Я к тому, что нет хороших или плохих - есть разные т.зрения и мнения
http://www.sport.pl/zimowe

Очень легко с Гуглом читается!!

Вот например:
"Krzysztof Ciepluch 4 часов назад Оценено 8 раз 6
Приветствую вас!
Я польский, и я говорю, что мне стыдно за таких людей, которые участвуют в этой экспедиции, так много говорят о kolezenstwie и о многих хороших словах о мистере Денисе, и когда проблема возникает, внезапно все отворачиваются, мне стыдно за поляков, которые участвуют в этой поездке обуви. Pride. Наглость и непонимание друг друга для меня не имеют ничего общего с отношениями коллег и манерой, с которой они обращались с г-ном Денисом, был также облесным, хамски, неуместный, он только показывает, какие характеристики эти люди руководят.
Он уважает г-на Дениса Урубко за его мнение, стойкость, уверенность в себе и индивидуальность, а также то, что он делает для этого вида спорта. ЭТО ТЕЛЕВИЗОР И РАДИО КТООР ЭТО ПРИНИМАЕТ ЕГО ОБЩЕСТВЕННОЕ ГОВОРЯТЬ И ОЦЕНКУ И ПОСЛАТЬ С ДЕНИСОМ УРУБКОЙ. Я ВЕРЮ ВАС.
СПАСИБО ДЕНИСИ за отношение и пожелание за все чудесное! привет"

0
Два медведя в одной берлоге не живут - по другому и не скажешь.
Не удивлюсь если Денис уже ушел из ВС.

3
А вот с вай-фаем и звонками домой уже началась жесть, прямо дно...

3
Да дали ему домой позвонить.

11
Вот что Andrzej Bargiel пишет


"Нашей любимой национальной чертой стало разрушение легенд ... Мы сделали предателя из героя!
Давайте учиться уважать людей ..."

4
от любви до ненависти один шаг
Я думал что это только у женщин
Будем терпимее

7
Есть хорошая книжка Траут «Сила простоты». Её смысл, в данном случае, следующий: не надо напирать на дисциплину там, где замалчивается главное – на каких условиях Дениса пригласили участвовать в мероприятии?
Вот 2 крайних варианта:
1. Дениса пригласили как наёмного работника, только для усиления польской команды, но без права голоса. Тогда Денису должны были не только покрыть все расходы, но и заплатить за работу по усилению команды.
2. Денис участвовал в мероприятии за свой счет и без оплаты за усиление команды. Тогда он – партнёр, с мнением которого команда обязана была считаться.
Если Денис участвовал на условиях п.2, а команда не считалась с его мнением, тогда он имел право на «соло-рывок» к вершине. Похоже, что так оно и есть. Ибо, все отмечают то, что «рывок» Дениса ни в какой мере не ухудшил позиции команды. Всё равно, она пассивничала. А то, что поляки якобы обязаны исключить Дениса из команды за его «самоволку», так это значит что они сами отказались от усиления команды.

Денису -- понимание и уважение!

25
Анекдот на злобу дня:
- правда, что Денису не дают доступ к WiFi?
- не, они просто поменяли пароль на «конецзимы20марта»

1
+)

9
"Альпинизм не шашки" (с)

Хочу напомнить еще одну прописную истину - основные задачи руководителя кроме всего прочего:
1) собрать команду с приемлемой психологической совместимостью (например не брать тех кто туда не вписывается);
2) мониторить ситуацию и гасить конфликты в зародыше.

Это не только ко всяким экстремальным видам деятельности относится, но к экстремальным в особенности. И если лидер команды вдруг отказывается общаться с начальником и как Алитет в гордом одиночестве уходит в горы - понятно что там был некий бэкграунд о котором снаружи толком неизвестно (а мне с дивана так вообще не видно), понятно что у каждого своя правда... но начальник при этом не справился со своими прямыми обязанностями на все 146%.

Денису душевного покоя и удачного завершения этой бодяги, полякам погоды и таки удачного восхождения (и главное возвращения). Ну и всем нам не наговорить/наделать такого, за что потом будем стыдно...

2
Не для сравнения...у меня были в горах подобные ситуации. Мне тогда прямо сказали - сколоти свою команду и ходи! Я так и сделал, и ни разу об этом не пожалел... Конечно, Денису нужна своя команда, да, я знаю, что это сейчас почти практически невозможно (иначе, он бы так и сделал давно!)...но это для него-единственный выход.

0
А ещё проще одному ходить

4
Есть места, куда зимой одному, при всё желании сходить не получится.


7
— Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? — спокойно, будто и не его это сын беспокойно ерзает на коне, боясь наказания за свою огрех, спросил Бульба. Козак телом чувствовал, как напрягается и переживает Андрий. Чувствовал, но ни одна кроха жалости не смела облекать себя в мысль — уж слишком твердо атаман был уверен в тяжкой вине своего сынка. Своим побегом он сам разорвал все узы товарищества, узы семьи.

3
Так как пост уже скатился к: «а я, а ты…», то позволю...

Почему-то вспомнился: https://www.risk.ru/blog/204128
где меня очень многие строили лишь за ироничное замечание по поводу «поляка» Урубко, зачисляя сразу в антипольские националисты за достаточно невинную и реальную львовскую поговорку.
Интересно, что б тогда сделали с vladk1965 и Гоголем, с его сегодняшним пассажем о «ляхах».
А было это всего лишь три года назад.

P.S. Со многими из тогдашних «оппонентов» у меня в дальнейшем сложились хорошие отношения, да и конфликт по меркам РИСКа был локальным, но пост почему-то не идёт из головы.

-6
Показать комментарий

3
Ну это совсем уже грубо и пошло... Не берите пример со СтарыйЧайник2. Надо держаться в рамках приличия.

-7
Показать комментарий


0
это один и тот же человек под новым ником - убеждения бесполезны.

3
Если бы Денис взошел отзывы поляков стали красивее и навстречу вышла группа поддержки.К слову экспедиция добавилось-успешная.Риск был правильный,в этом весь альпинизм.

1
так даже вышла по словам Велицкого!

4
Денис в сопровождении портера Амина, которому нужно лечение в больнице из-за повторной временной слепоты, покинул базовый лагерь. Все работы на горе приостановлены из-за снегопада и усилившегося ветра.

1
Надо бы , ну руководствуясь логикой , перестроить предложение . Портер Амин в сопровождении Дениса покинули базовый лагерь ..

1
все же думаю портер помогает Денису утащить барахло, а не наоборот)

0
Да лишь бы дошли. 100 км тащить и вещи, и слепого портера.


0
грех смеяться над больными людьми , но представил картинку и улыбнулся ))). Дай ему бог конечно , что б к концу спуска прошла слепота .

2
Вам правда смешно?

3
Вы думаете я не знаю что такое временная слепота ? Мне приходилось идти в связке с человеком на высоте 6000 на Памире ,давно правда , около тридцати лет назад , у которого была временная слепота около трех суток . За это время он раза три по шею и по пояс проседал в трещины .И я его тащил как бычка на привязи за собой , а он все время спотыкался и ругался ) Поэтому я и позволил себе улыбнуться, вспомнив ту картинку . Ничего трагичного в этом не вижу точно ..
Послесловие:... он был врач , хирург . Сейчас его уже нет ... а тогда он прекрасно понимал что это проходит и нисколько не переживал по этому поводу ...

0
-

0
Прошу прощения, если не по теме, но в чем могут быть причины "временной слепоты" ???
у меня такое было один раз, в причинах не разобрался, но грешу на резкий набор высоты... да и может быть некорректно называть это "слепотой"... скорее при открывании глаза испытывал сильную боль/дискомфорт..., при сбросе высоты все прошло, осталась "усталость" в глазах

в чем могут быть причины "временной слепоты" ???, которые описываются/упомнаются здесь

0
отслоение сетчатки, ожог. Временная - это они так диагностировали. Вне больницы трудновато отличить эти проблемы.

0
Вот с отслоением сетчатки в походах не сталкивался . Предполагаю , что это вообще единичные случаи у спортсменов от нагрузок . Правда этим очень любят пугать местные окулисты в спортивных диспансерах при выдаче детям допусков к соревнованиям


3
Насколько я помню ту ситуацию... Он носил очки , миопатия . Тогда мы все ходили в сварочных , у него кажется были затемненные одни , одни обычные . Не помню детали ... По моему шел он и в сварочных и поверх одевал и в затемненных . Кажется в конце похода поэкспериментировал в простых прошелся с пол дня . И хватило . В глазах пелена , бело расплывчатое пятно , как после закапывания для обследования глазного дна .Это просто была снежная слепота . Повязку накладывали марлевую . Ну до травки после сковородки все у него нормализовалось. А там какие разновидности слепоты временой бывают , я не интересовался , думаю в основном от снега белого , яркого и без защитных очков , кому то чуть чуть и хватает .Да и офтальмологи навряд ли че скажут думаю , кроме того , что и так все знают . Просто в горах надо беречь глаза и всегда пользоваться солнцезащитными очками , во какую истину выдал )))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru