Пропуск в пограничную зону. ДОПОЛНЕНИЕ. Теперь про групповой пропуск

Пишет molotilkin, 21.06.2018 21:14

Пропуск в пограничную зону. ДОПОЛНЕНИЕ. Теперь про групповой пропуск (Туризм, пограничная зона, инструкции)
С моего прошлого эксперимента по получению пропуска в пограничную зону бесплатно и не выходя из дома прошло меньше года, и за это время появилось несколько новых нюансов.

Краткая предыстория.
Однажды обратившись к человеку для оформления пропусков в погранзону ,а потом поимев из-за него проблем с пограничниками, я решил самостоятельно разобраться в данном процессе. Результатом явился вот этот пост, в котором я подробно рассказываю и показываю как бесплатно и не выходя из дома получить индивидуальный пропуск
Сейчас, готовясь в поход, появилась возможность обкатать процесс получения группового пропуска.
Первое, что изменилось, это указание места, где будет проходить поход. Раньше нужно было вписать нитку маршрута, теперь используется фраза "по маршрутам №№1-131 согласно реестра туристических (альпинистских) маршрутов, расположенных в пограничной зоне КБР рег. №804 от 16.06.2017" (данный реестр гуглится элементарно).
Кроме того оказалось, что воспользоваться сайтом Госуслуг не представляется возможным. Все дело в том, что суммарный объем прикрепляемых файлов к заявлению не должен превышать 5 Мб, а архив с одними только паспортами участников весит порядка 14 Мб (нас 12 человек). Единственное решение на данный момент: высылать пакет документов на электронку pu.kbr@fsb.ru (если мы говорим только о КБР)
Ну а пакет документов следующий:
1."Список группы граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону" (ссылка для скачивания с моего гуглодиска)
Выглядит вот так:Пропуск в пограничную зону. ДОПОЛНЕНИЕ. Теперь про групповой пропуск (Туризм, пограничная зона, инструкции)
2. Архив, содержащий сканы паспортов участников похода. Стандартная 1я страница и регистрация
3. Самое важное и несколько проблемное: "ЗАЯВЛЕНИЕ на получение коллективного пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону" (ссылка для скачивания с моего гуглодиска)
Данное заявление можно заполнить не распечатывая и, что самое главное, на нем можно и НУЖНО поставить подпись заявителя. Сразу скажу, что заявителем и человеком, чьи паспортные данные будут вноситься в заявление, должен быть один человек. При оформлении я вписал данные своего шефа, а затем заявителем поставил себя - не прокатило
Итак, ШАГ 0
Открываем наш файл с помощью Adobe Acrobat Reader и нажимаем на кнопку "Заполнить и подписать" Пропуск в пограничную зону. ДОПОЛНЕНИЕ. Теперь про групповой пропуск (Туризм, пограничная зона, инструкции)Пропуск в пограничную зону. ДОПОЛНЕНИЕ. Теперь про групповой пропуск (Туризм, пограничная зона, инструкции)
ШАГ 1
Выбираем инструмент для ввода текста и графы "Прошу выдать коллективный пропуск..." заполняем фразой "по маршрутам №№1-131 согласно реестра туристических (альпинистских) маршрутов, расположенных в пограничной зоне КБР рег. №804 от 16.06.2017" Пропуск в пограничную зону. ДОПОЛНЕНИЕ. Теперь про групповой пропуск (Туризм, пограничная зона, инструкции)
далее пишем число участников, цель ставим "ТУРИЗМ", указываем срок пребывания. Заполняем "сведения о себе" я дописал после двоеточия "(руководителе группы)", и прочие очевидные поля.
Слово "первичное" можно подчеркнуть используя соответствующий инструмент редактирования, располагающийся вверху программы
ШАГ 2
В поле Дополнительная информация пишем "пропуск прошу отправить письмом по адресу далее мой полный домашний адрес, включая индекс"
ШАГ 3
В меню управления инструментами ищем кнопку "Подписать"
Пропуск в пограничную зону. ДОПОЛНЕНИЕ. Теперь про групповой пропуск (Туризм, пограничная зона, инструкции)
затем "добавить подпись"
Пропуск в пограничную зону. ДОПОЛНЕНИЕ. Теперь про групповой пропуск (Туризм, пограничная зона, инструкции)
и в появившемся окне рисуем свою закорючку
Пропуск в пограничную зону. ДОПОЛНЕНИЕ. Теперь про групповой пропуск (Туризм, пограничная зона, инструкции)
Нажимаем "Применить", ставим получившуюся подпись в нужное место, радуемся!
Само собой, можно пойти влоб: распечатать бумагу, заполнить вручную, поставить подпись, отсканировать. Но мы за модернизации к инновациям, или как там классики говорили..

Вместо послесловия
1. Все равно считаю, что использование сайта госуслуг гораздо удобнее обращения через электронную почту. Во-первых, процесс гораздо лучше отслеживается. Во-вторых, большинство информации заполняется автоматически. В связи с этим ПРОШУ рисковчан направить в техподдержку портала госуслуг запрос примерно следующего содержания: "Для услуги получения коллективного пропуска в пограничную зону требуется увеличить максимально допустимый объем прикрепляемых файлов минимум до 20 Мб в силу того, что данная услуга требует прикрепления большого объема сканов паспортов участников"
2. Со вводом "реестра туристических маршрутов.." стало не совсем понятно(хотя я не сильно изучал вопрос), как подавать заявление, если маршрут проходит через несколько пограничных зон. Разработали ли для них такие реестры или где-то так и осталось указание нитки маршрута. Если кто-то уже столкнулся - рассказывайте

44


Комментарии:
0
15.06 подал через госуслуги на 7 человек. Форму заполнил обычно, зону указал через долины рек. В таблице со списком группы указал только: ФИО, ДР, гражданство, место жительства, данные паспорта. Список распечатал в 2 экземплярах, подписал и отсканировал. Запаковал вместе со сканами первых страниц паспортов в архив zip. В принципе в 5 мб можно и 12 человек разместить при адекватном уменьшении размера и качества сканов.

0
А заявление приняли? Просто у меня было несколько итераций в связи с разными косяками. В частности, форму заявления и форму для сведений об участниках мне сами погранцы потом прислали. Также указали на то, что ссылаться надо на реестр

0
Похоже, что дело в том, что я отправлял в КЧР, а не в КБР. Приняли с третьего раза. В первые два я сначала вообще всё неправильно сделал, а во второй - свой паспорт не приложил, так как считал, что учётки в ЕСИА достаточно.
Форму списка лиц я сам сочинил.

0
Все это прекрасно оформляется и без госуслуг. Пишешь электрописьмо в погранслужбу КБР, в нем - отсканированное заявление плюс отсканированный паспорт РФ. В заявлении указываешь, куда тебе доставить пропуск - на домашний адрес или сам заберешь. В течение 15 дней они отвечают - все ли ок и "заявление принято, пропуск оформлен". Через 5 дней пропуск в конверте в почтовом ящике.

0
У меня почта потеряла пропуск, он мне так и не дошел. Оформлял групповой на 3 человека через госуслуги.
Звонил в ФСБ с вопросом как решить данную ситуацию? Говорят никак. Отправляйте по госуслугам запрос еще раз и пишите в комментариях что пропуск потерян почтой России, иначе вам сразу отклонят. И снова 15 дней на рассмотрение и не факт что его почта снова не пролюбит.

0
О! Неприятно :(

0
Фигово. Но это возможная плата за то, что пропуск ты получаешь бесплатно и домой. Именно для того, чтобы минимизировать урон от почты России, подаю заявление уже сейчас, хотя поход только в августе


1
С "реестром" сталкивался. Это актуально для КБР, т.к. у них "договоренности" с заповедником и они передают данные по посещаемым места им. Для оформления пропуска в КЧР или Осетию можно указывать районы республик.

0
Либо названия перевалов/долин/рек? Просто дополнительно искать административное деление несколько хлопотно

0
Лучше указать районы. друг вы куда-нибудь помимо маршрута надумаете зайти?)


0
Друзья, кто знает тонкости, подскажите. Я оформляю коллективные пропуска списком от юрлица( ФА Дагестана). Начали требовать копии паспортов всех, хотя в приказе 455 п.18 об этом прямо не говорится. Раньше было достаточно заверенного списка.

0
У меня приложение 5, а для юрлица нужно приложение 6. Паспорта требовали всегда (ну, говорю чисто за себя)

0
паспорта легко помещаются 5 шт/Мб, и даже плотее. Никакой драмы.

0
Когда это делают 12 человек на 12 разных сканерах с разной компрессией- нет

0
а когда отправляет потом один пачкой, то это минута времени на пакетную обработку.

1
Процесс на госуслугах сильно смахивает на сырую beta версию. Пользовался сам. Разрешение пока так и не дошло, но прошло еще меньше недели. Имхо, лучше бы сделали полностью всю процедуру цифровой, включая само разрешение, т.к. все необходимые документы, включая ЭЦП в личном кабинете госуслуг уже хранятся. Об этом им и написал в ответ на опрос о пользовании сервисом. Если каждый будет оставлять такие отзывы, то может быть что-то для нас и доработают.

1
Самое главное- выдавали бы само разрешение в цифровом виде. Присылали бы пдф-скан на почту, был бы идеальный вариант. А так, 15 рабочих(!) дней ждёшь пока оформят, а потом молишься, чтобы почта России не прое*ала письмо

0
И тогда бы количество запросов резко снизилось - потому что все бы начали лепить себе эти погранпропуска в фотошопе :)


0
Апдейт касательно оформления пропуска в КЧР
1. В списке участников группы не надо указывать руководителя. Как я понял, это потому, что он указан в самой заявке
2. Список участников должен быть подписан руководителем группы. Конвертнул Эксель таблицу в пдф и подписал описанным выше способом
3. Не смотря на то, что просил выслать пропуск письмом, в уведомлении о том, что пропуск готов (а сделали его супер быстро, дня за два) было сказано, что забрать его можно из самого управления. Тут я подумал, что возникла какая-то ошибка и подал ещё одно точно такое же обращение. Это было вчера. А уже сегодня мне позвонили и попросили больше так не делать)) говорят, надо было просто позвонить и уточнить. Если что, телефон управления по КЧР +78782264133
Вывод: у всех управлений свои правила. Оформляйте пропуска заранее)

0
Тем, кто едет в а/л Безенги - лучше просить выслать пропуск почтой на адрес АУСБ в Нальчике, эти пропуска потом автоматически отправляются наверх первой же машиной.

Мне в Москву пропуск почтой шел две недели;-(

0
Подскажите, обязательно ли нужен скан или достаточно фото паспорта?

0
Фото в хорошем качестве отправлял в КЧР, приняли.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru