Как подружить якорь с рапидом

Пишет Ратмир Мухаметзянов, 14.07.2018 18:04

Как подружить якорь с рапидом (Альпинизм, camp, cassin, рапиды, якоря)

Якорные крючья (далее якоря) заняли надежное место в сердцах и на обвязках большинства современных альпинистов. Но, статья вовсе не о надежности якорей или их геометрической форме, позволяющей порой ставить их руками и доверять им свою безопасность.

Наверняка многие сталкивались с проблемой поврежденных карабинов после контакта с якорями: когда вы выбиваете якорь или забиваете его в неудобные места, часть энергии от удара вашего молотка переходит на ни в чем не повинный карабин, повреждая его. Небольшая бороздка, оставленная якорем на карабине, может легко повредить ваши тряпичные изделия, будь то веревка, петля или расходный репик.
Как подружить якорь с рапидом (Альпинизм, camp, cassin, рапиды, якоря)
Как подружить якорь с рапидом (Альпинизм, camp, cassin, рапиды, якоря)
Есть вполне простое решение этой проблемы. Заменить верхний карабин оттяжки на рапид, повесить его на якорь и оставить навсегда эту точку страховки в собранном виде.
Как подружить якорь с рапидом (Альпинизм, camp, cassin, рапиды, якоря)
Бонусом вы будете экономить вес, время, которое раньше тратили на снятие оттяжки и вщелкивание ее в якорь, место на вашей системе (рапид компактнее обычного карабина). При забивании якоря во внутренние углы рапиды также ведут себя лучше, чем стандартные оттяжечные карабины. К тому же стальной рапид гораздо труднее повредить и оставить глубокое углубление.
Есть еще один плюс: даже самые дорогие рапиды дешевле обычных карабинов и держат они не меньше. Я использую рапиды CAMP, которые выдерживат 25 kN, что аналогично обычному оттяжечному карабину. Весят они 21 грамм.
Чтобы рапид всю свою жизнь «косячился» одной стороной, и не переворачивался на стропу своей поцарапанной половиной - советую его закрепить резиночкой.
Как подружить якорь с рапидом (Альпинизм, camp, cassin, рапиды, якоря)


Для того чтобы рапид неожиданно не раскрутился от вибраций во время восхождения и вы не загрустили от подобного вида [у меня такое было, грусть быстро перерастает в страх и отчаяние], можно добавить каплю клея или лака в резьбовое соединение и вы избежите ненужных страданий. Если есть под рукой плоскогубцы - используйте их, чтобы затянуть рапидик. Кто знаком с фум лентой, также можно небольшим кусочком, намотанным на резьбу, успокоить свою нервную систему. Ничего из вышесказанного у меня на восхождении не было, зато полиэтиленовый пакетик из-под продуктов был, я оторвал небольшой кусочек и положил на резьбу перед тем как закрутить. Пока держится и не раскручивается самопроизвольно.
Как подружить якорь с рапидом (Альпинизм, camp, cassin, рапиды, якоря)

Если подытожить сравнение использования якоря с готовой оттяжкой против одиночного.
- Легче
- Дешевле
- Компактнее
- Исключается вероятность порчи веревки и строп
- Быстрее

Но есть и минус: если вы взяли с собой якоря в такой комплектации и не использовали на маршруте - вы зря пронесли оттяжку с рапидом всю гору, в изначальном варианте вы вхолостую пронесли бы только один якорь, а тут еще и оттяжку.
Как подружить якорь с рапидом (Альпинизм, camp, cassin, рапиды, якоря)
За рапиды спасибо CAMP!
Как подружить якорь с рапидом (Альпинизм, camp, cassin, рапиды, якоря)

33


Комментарии:
1
Интересная идея ! надо попробовать. сомнения насчет клея с плоскогубцами: иногда якоря таки не выбиваются...придется оставлять оттяжку

1
Второму можно таскать мини плоскогубцы или гаечный ключ и не придется оставлять оттяжку если застрянет

2
И монтировку. Шутка

0
Угу, только вот недавно в Безенги эту тему обсуждали. Я так понял, краснояры уже плотно и давно так якоря пользуют, да? Мне очень идея понравилась, что и карабин не убивается, и рапид уже гораздо - часто когда во внутренний угол бьешь, карабин можно заклинить, или потом не вщелкнуть.
Но я тут дома собрал такое недавно, попробовал - и получается, что если вешать якорь уже с собранной оттяжкой, то получается как-то неудобно и длинновато - с кэритула свисает длинная связка, впечатление, что на лазании будет цепляться. А так как кэритул - это не полочка системы, если зацепишь, то легко потеряешь железку или вообще кэритул сломаешь.
Не возникает такой проблемы, на практике?

0
Владимир, ключевой вопрос, куда вешать "собранную" оттяжку. Эту вопросу 100 лет, еще интернета не было, а вариант заранее "собранных" оттяжек обсуждался. Если вешать совсем на "задницу" (на "поясничную" часть ремня беседки), не мешает. К поясничной части ремня прикрепляется проволочная "петля", на нее эта лабуда и вешается. Правда, если там еще и якорь... Не знаю.

Особых проблем при лазании не возникало, чаще кашалоты цеплялись за микроподхваты. Но есть вполне реальная проблема, когда лезешь камин и упираешься разными сторонами тела, можно пластиковый карабин сломать легко и потерять содержимое, громко расстраиваясь)) а потом еще и напарник может громко и неприлично расстроиться, если это снаряжение к нему прилетит)

0
У нас же часть оттяжек вообще вшиты в якорь (дайнема вшивается в развальцованное кольцо якоря). Но здесь нужно доверить прошивку рукастым/или как говорят у нас понимающим людям. На пол оттяжки легче и на мой взгляд удобнее. Со временем приходится такие оттяжки менять (такая снаряга НЕ рекомендуется для всех)

0
Толщина металла в развальцованном кольце (и отполированном!), должна быть не менее, чем диаметр тела карабина! В противном случае - только для ИТО. Да и то страшно.

0
Частичный перебив дайнемы от попадания молотком, как на 2м фото сверху - имхо ещё хуже вариант чем с карабином. И не заменишь, по ходу дела. Не тревожат такие мысли?

0
Поэтому таких якорей только часть и бьются в те щели, где меньше нагрузка на тряпку


1
А почему бы просто рапид, без оттяжки, не использовать? И вщёлкивать оттяжку в рапид?
Понятно, что массы добавляет, но универсальности становится больше. Не всегда короткая оттяжка подойдёт. (Я вообще на стенных маршрутах использую петли вместо оттяжек - чтобы верёвку спрямить. Естественно только там, где это надо.). А так - весьма здравая идея. К тому же, 25 Кн - избыточная прочность. Можно ограничится 15 кН. Другое дело, что рапиды будут слишком маленькие.

25 kN держат новые рапиды, после активного использования металл на рапиде стачивается, остаются царапины, порой зазубрины и прочность с 25 kN падает

0
а что за рапиды такие легкие, легче оттяжечных дюралевых?
Никогда не видел.
Или я что то неправильно понял?

ты всё правильно понял, рапиды фирмы CAMP
вот ссылка http://camp-russia.ru/item/1/91

0
ясно, спасибо.
Симпатичная железка.
Жаль основную в такой не засунешь:(


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru