Дрон Бартека Баргеля в исторической спасательной акции на Броуд Пике

Пишет putnik-kz, 17.07.2018 18:55

Несколько дней тому назад во время восхождения на Броуд Пик пропал Рик Аллен, о чём мы уже сообщали. Свыше суток судьба британца была неизвестна. Важную роль в его поиске и спасении сыграл Бартек Баргель с помощью дрона, которым он документирует акцию брата на К2.
Дрон Бартека Баргеля в исторической спасательной акции на Броуд Пике (Альпинизм, рик аллен, анджей баргель, спасательная акция)
Бартек Баргель (фото с www.bartlomiejbargiel.com)

Редакция wspinanie.pl , заинтересовавшись этой необычной акцией, попросила Бартека рассказать об этом подробнее.
Далее приводим интервью редактора wspinanie.pl Mysza с младшим Баргелем.

Я слышал, что управляемый тобою дрон принял участие в спасработах на Броуд Пике. Как это было?

- Утром 10 июля к нам пришёл повар из соседней базы и стал рассматривать гору через наш телескоп. Он заметил Рика на склоне Броуд Пика, тот находился на большом сераке, недалеко от его края, который обрывался на 2-х километровую стену. Рику повезло, что он не упал с серака, хотя и скатился на 300 м вниз от тропы, ведущей к лагерю 3 (около 7200 м).

Вначале мы подумали, что он мертв, так как он не двигался. Но через некоторое время мы заметили, что он ест снег и вынимает что-то из рюкзака. Мы стали внимательно следить за ним. Через некоторое время он попытался идти, но, сделав два шага, лёг животом на снег.

К полудню я направил к нему дрон и сделал снимок с очень близкого расстояния, благодаря чему мне удалось установить его точные координаты, а также определить высоту, на которой он находился, так как дрон имеет связь со спутниками.

Один из наших товарищей, Петя, побежал к Броуд Пику, чтобы начать спасработы, установить кто находится в лагере 3 и кто в состоянии подняться к Рику. В базе находились Каспер Текели и его партнер Стандо Врба, которые считали, что Рик упал в ледовую трещину и уже мёртв. Удалось установить, кто находился в лагере 3, связаться с ними, и они стали спускаться к Рику.
Дрон Бартека Баргеля в исторической спасательной акции на Броуд Пике (Альпинизм, рик аллен, анджей баргель, спасательная акция)
Стандартный маршрут на Броуд Пик (фото с wspinanie.pl)

Какое участие принял дрон в спасательной акции? Смог ли он сделать что-либо ещё, кроме точного местоопределения Рика?

- Рик позже мне сказал, что заметил, когда дрон впервые подлетел к нему. Он почувствовал, что кто-то знает о его ситуации. У него появилась надежда, и он стал идти вверх. До этого Рик не двигался. Мне пришлось направить к нему дрон ещё раз, когда Рик стал забирать слишком вверх. Дроном я указал ему направление движения к спускающимся спасателям и он понял манёвр. Рик стал идти в правильном направлении и через некоторое время встретился со спасателями (Фредрик Странг, Дэвид Рёске и Тенджи Шерпа (Fredrik Strang, David Roeske i Tenji Sherpa – примечание редакции wspinanie.pl).

Дрон Бартека Баргеля в исторической спасательной акции на Броуд Пике (Альпинизм, рик аллен, анджей баргель, спасательная акция)
вид на К2, снятый с дрона Бартека Баргеля (фото Bartek Bargiel)

Удивительно. Похоже, что в связи с экспедицией на К2 ты установишь рекорд в этой области. Это не только,скорее всего, первая спасательная операция, проведенная на такой высоте с использованием дрона; я также увидел, что с его помощью можно делать снимки с высоты 8400 м! Какие аппараты позволяют летать на такой высоте?

- У меня дрон DJI mavic pro, но для полётов на таких высотах мне пришлось его перепрограммировать. Он стартует с базы. У меня в планах полёт над вершиной К2 и фотографирование Анджея на вершине. В последний раз мне это удалось, когда я снимал маршрут для Анджея.

Я также видел маршрут, по которому собирается съехать на лыжах Анджей? Как ты оцениваешь его шансы на этот спуск без снятия лыж.

- Бутылка в этом году очень заснежена, и мне кажется, что Анджей сможет съехать в базу без снятия лыж.

Чего ему мы все сердечно желаем. Спасибо.

Интервью брал редактор wspinanie.pl Mysza.
Перевод Гузовского К.З.

Примечание редакции wspinanie.pl
Bartek Bargiel - квалифицированный оператор дрона, имеющий удостоверение пилота, выданное Управлением гражданской авиации. Он делает снимки с беспилотника для телевизионных программ, фильмов и рекламных роликов. Он снимал в самых дальних уголках Земли, в том числе в горах Памира, Тянь-Шаня и Каракорума в Пакистане. Он участвовал в прошлогодней экспедиции Анджея Баргеля на К2 и снял его на высоте 6900 м.н.у.м.

56


Комментарии:
1
Феноменально. Молодцы.

1
До чего техника дошла!

1
Похоже скоро в спасательных операциях, да и в экспедициях у больших команд, наличие такого дрона будет обычным делом.

1
Вчера и сегодня - земля и небо, предела совершенству нет!

5
Я даже думаю, что наличие дронов станет обязательным.С его помощью ведь можно будет ещё и доставлять медикаменты и пищу в критических ситуациях (жаль, кислород они не поднимут...но это-только вопрос времени)

3
А давайте помечтаем. И кислород, и веревки. За отдельные деньги и кофе в термосе :)

2
Мелко мыслите (шучу, естественно).
См. ниже.

2
«жаль, кислород они не поднимут...»

Да, ну...
В принципе, дроны поднять могут много – всё определяет модель-мощность-деньги.
Если поднапрячь фантазию и подкрепить её достаточным количеством у.е., то можно разработать модели, которые вместо ратраков на Эльбрусе за милую душу пойдут.
Причём без ограничения по высоте.
Потом, естественно, на Ленина. А там и до 8к рукой подать.

Можете считать, что шучу. Но…

1
ну вот вчера этот же дрон уже отнес аптечку в лагерь 3 (6900) на K2

3
Вот например, с помощью такого дрона уже и эвакуировать можно:
https://www.youtube.com/watch?v=At3xcj-pTjg

Дроны здорово помогут в описании перевалов и маршрутов на вершины!

0
В 2012 году нас всех волновала судьба Рика Аллена и Сэнди Аллана. От них не было вестей несколько дней и уже появились мрачные мысли. Прошло шесть лет - и вот опять. Жизнестоек однако руководитель британского альпинизма! Здоровья ему!

1
Видел уже и съемку с дрона, и комментарии. Только... что же с Алленом все-таки случилось?

0
Мой Mavic Pro разбился из-за ветра при первой же попытке полетать в горах возле сломанного ратрака на Эльбрусе... Думал, что на серьезных высотах он совсем бесполезен. Приятно удивлён! Продолжу таскать с собой, а вдруг...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru