#слётПОДРЮКЗАКОМ: куда приводят мечты

Пишет Brodilka, 06.09.2018 21:56

#слётПОДРЮКЗАКОМ: куда приводят мечты (Путешествия, турслёт, лекции, путешествия, outdoor-проект)
Чтобы жить по мечте, не у всех хватает смелости и легкости на подъём. Пока одни выбивают под хобби отпуска и выходные, другие ставят на карту всё и отправляются в большое путешествие. В минувшие выходные последних удалось на время собрать в одном месте – на слете путешественников и авторов популярных блогов “Под рюкзаком” в экопарке “Ясно Поле”.


У организаторов слёта Олеси Облачной и Бориса Коновалова, известных как Двое и Алоэ, всё получилось. Заманить популярных авторов-путешественников под рюкзак, позвать на сцену рассказать о хороших плохих путешествиях и ниточках и крючочках, на которых держатся спонсоры и партнёры больших проектов.

На что заманивали? На необычный, но понятный многим формат – турслёт на природе, за городом, с палатками и вечерним костром. Здесь топовые блогеры ставят палатку или делятся рецептами полевой кухни, сравнивают снарягу от спонсоров или хитроумные самоделки, хвастаются списком посещенных стран и мечтают о горах.



Вместо пафоса и автограф-сессий – неформальное общение старых друзей и новых знакомых. Вместо регламента и расписания – открытый микрофон и свобода в выборе темы, глупые, наболевшие и неудобные вопросы, обмен опытом и собственным мнением.

Например, можно ли научиться путешествовать? Надо ли превращать мечту в проект и почему важно рассказывать о своих приключениях?

Сергей Сайман

за плечами: Арктика, Эльбрус, Килиманджаро, базовый лагерь Эвереста...
Как провёл этим летом: Все лето провёл на Кавказе в горах. Дважды был на Эльбрусе. Ездил в Грузию и ходил на Казбек. Был на побережье.

“Чтобы мечта стала проектом, нужно хоть что-то для этого делать. Я не сторонник одиночных путешествий, могу ездить один, но стараюсь делать это как можно реже. Потому что попыток пройти маршрут может быть много, а вот у жизни лишь одна попытка, и её нужно беречь!".


Главной фишкой слёта стала максимальное разнообразие форматов: от публичных лекций и прямого включения до душевных разговоров в кулуарах и у костра.


Денис Доропей

опытный походник и основатель проекта по маркировке троп (победитель премии Хрустальный Пик-2017), активно продвигает туризм на Youtube.
Как провёл этим летом:Ходил и снимал маршруты Rutrail (а еще разведывал, красил, пилил, убирал и водил детей). Сходил в водный поход по волшебной реке Лух с годовалым сыном.

"Путешествовать даже не нужно учиться, - у людей это на уровне инстинктов - но некоторые фишки для облегчения быта выучить можно и не сложно. Здорово, если мечта совпадает с мыслями тысяч других людей. Надо ли превращать мечту в проект - лучше всего спросить у своих детей. Если им надо, значит и другим будет полезно. Вокруг сплошные рассказы про треш и садомию. Рассказывая про туризм с рюкзаком, мы формируем мир туристов с рюкзаком: вежливых, добрых и умных. Банально, но главное начать и не останавливаться".


Сцена быстро превратилась в “квартирник” под открытым небом – все занимали места поближе к выступающим.

Дмитрий Воронцов

путешественник, автор, один из самых уважаемых автостопщиков России.
Как провел этим летом: Обманывал навигатор, мотаясь пешком-автостопом-электричками до Дербента, потом – в сторону Грозного, оттуда во Владимирскую область, потом в Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Кудымкар, Киров, Питер, Москву, Смоленск, Минск, Брест, Витебск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Крымск, Адлер...

“Чтобы превратить мечту в Проект надо общаться с нужными людьми, быть упорным и четко видеть цель. Это обязательно пригодится, ведь после осуществления проекта одной мечты появляется новая мечта. Стоит ли всем рассказывать о своих приключениях? Да! Потому что, как говорится "Лучшее средство от грусти и депрессии - это дорога". А в обществе, да и у меня в социальных сетях в друзьях есть разные люди - есть нерешительные, с физ.ограничениями, с навязанными стереотипами, например. И лучше пусть они видят будоражащие сознание путешествия и приключения, чтобы убедиться, что мир и люди в нём прекрасны и удивительны“.


В перерывах между лекциями участники слёта разбредались в ЯсноПоле.

Насыщенная программа совмещала в себе лучшие традиции аутдор-фестиваля: помимо лекций, презентаций кейсов и новых девайсов для блогеров и путешественников, было время погулять по окрестностям, заглянуть в местную сыроварню, покормить ламу, подивиться чудаковатой архитектуре (чего стоит гостевой дом в форме квадратного быка с двумя гамаками между ног).

Добавила драйва и красок слёту площадка активностей, которую организовал генеральный партнер мероприятия Декатлон: возможность опробовать SUP-серфинг и стрельбу из лука не оставила равнодушными ни завсегдатаев зарубежных отелей, ни суровых сибирских выживальщиков.

После таких турслётов не хочется распаковывать рюкзак - охота тут же рвануть к своей мечте. Не зря ведь король "бродяг" и битников Джек Керуак писал:

"Нужно, чтобы мир заполнили странники с рюкзаками, отказывающиеся подчиняться всеобщему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять всё это барахло, которое им на самом деле вовсе ни к чему. Передо мной встаёт грандиозное видение рюкзачной революции, тысячи и даже миллионы молодых людей путешествуют с рюкзаками за спиной, взбираются в горы, пишут стихи, которые приходят им в голову, потому что они добры и, совершая странные поступки, они поддерживают ощущение вечной свободы у каждого, у всех живых существ".

Фото автора.

45


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru