RiskWeekend: Проверка на точность

Пишет Редакция сайта, 12.09.2018 17:50

RiskWeekend: Проверка на точность (Risk Weekend, выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)
В спецпроекте RiskWeekend: Первая помощь мы не только рассказывали, как и зачем учиться оказывать первую помощь и уложить обучение в пару дней, но и проверили с помощью интерактивного теста знания об элементарных алгоритмах первой помощи. Результаты нас впечатлили...

Этот тест мы задумывали как интеллектуальную полосу препятствий, где каждый вопрос – ситуация, в которой пригодится умение быстро принимать решения и при этом думать наперёд!

Итак, общее количество прошедших тест: 1233 человек.

RiskWeekend: Проверка на точность (Risk Weekend, выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)



Признаемся, не все ответы были очевидными: некоторые из них были с подвохом и требовали внимательности даже от тех, кто уже поднаторел по части оказания первой помощи.

Самый большой “подводный камень” теста, о который “споткнулось” немало пользователей, был в вопросе №3: Какие действия входят в первичный осмотр?

Правильный ответ: Проверка сознания и дыхания пострадавшего.

Обратите внимание на формулировку: в вопросе речь идёт именно об алгоритме первичного осмотра, а не того, что нужно сделать в первую очередь. Иными словами, правильно было рассуждать о том, что сперва нужно оценить обстановку и только потом приступать к первичному осмотру, но в алгоритм последнего входит не оценка места происшествия, а проверка сознания и дыхания пострадавшего.

Ещё одним камнем преткновения стал вопрос №5 о наложении жгута, который многим не терпелось использовать, едва приметив кровотечение.

Правильный ответ: Когда кровь просачивается даже сквозь давящую повязку.

С помощью этого вопроса мы в первую очередь старались акцентировать внимание не-медиков на то, что не нужно пугаться при виде интенсивного кровотечения и хвататься за жгут (мало кто в стрессе сможет наложить его правильно, а это чревато последствиями вплоть до ампутации). Как правило, одной-двух давящих повязок достаточно, чтобы остановить кровопотерю. С другой стороны, кровь есть кровь, и если она идёт интенсивно, её нужно остановить с наименьшими потерями независимо от того, венозная она или артериальная.

Проверить себя и команду вы можете ещё и с помощью ситуационных карточек, которые мы подготовили вместе с инструкторами ProПомощь.

RiskWeekend: Проверка на точность (Risk Weekend, выходные, первая помощь, медик, мультимедиа, спецпроект)

“Подвохи” в тесте, как оказалось, тренировали не только пользователей, но и нас. Благодаря внимательным и компетентным читателям, вместе мы нашли и слабые места теста. Например, при первичном осмотре проверка пульса уже как несколько лет считается необязательной в силу своей неэффективности. На ожог достаточно после охлаждения наложить чистую, а не стерильную повязку. А в противовес жгуту при интенсивном кровотечении стоит рассмотреть турникеты и гемостатические средства.

Мы искренне верим, что наш тест был не только развлекательным, но и образовательным, мотивирующим углубиться в тему и проверить себя, не дожидаясь беды. Если вам понравился это формат и вы бы хотели почаще проходить тесты на Risk.ru и его спецпроектах – дайте нам знать в комментариях!

Благодарим за сотрудничество и предоставленные фото инструкторов учебного центра «Proпомощь», а также наших партнёров Декатлон, Forclaz.

59


Комментарии:
0
Сердечно-легочная вентиляция? не реанимация?
Спасибо, ваши статьи и тест делают своё дело.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru