Новости К2: Нанга-Парбат. Надеемся, что тревога ложная...

Пишет Редакция сайта, 27.02.2019 12:46

Новости К2: Нанга-Парбат. Надеемся, что тревога ложная... (Альпинизм, winter-2019, горы, экспедиции, пакистан, каракорум, зимний альпинизм, зимние восьмитысячники, 8000 м, высота)

Тревожные новости на странице экспедиции на К2 в Фейсбуке:

Дежавю. На Нанге хорошая погода. Но с Даниэле Нарди и Томом Баллардом нет связи. Наших ребят спросили, готовы ли они помочь, если что... Готовятся... Сейчас будет облет, Али Садпара тоже полетит.


Пресс-секретарь экспедиции Елена Лалетина сообщила нам, что с ней связывался Артём Браун.

Но пока больше подробностей нет. Остаётся ждать новостей и надеяться, что события не пойдут по прошлогоднему сценарию.

73


Комментарии:
1
Сегодня воздушное пространство Пакистана закрыли в связи с пакистано-индийским конфликтом, итальянские дипломаты пытаются договориться об облёте, но уже не сегодня, и все источники указывают на ухудшение погоды. А время уходит. Надеемся, что в ближайшее время Даниэль и Том спустятся в свой базовый лагерь.

1
Однако!
"26 февраля 12 самолетов ВВС Индии Mirage 2000 уничтожили лагерь "Джаиш-е-Мухаммад" на подконтрольной Пакистану территории, сбросив на него бомбы массой 1 тыс. кг...
27 февраля пресс-секретарь вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что ВВС Пакистана сбили два истребителя ВВС Индии, а пилот одного из индийских самолетов взят в плен. Кроме того, самолеты ВВС Пакистана нанесли бомбовые удары близ позиций индийской армии в Кашмире."
Да, уж тут не до облета альпинистских маршрутов! Видимо, альпинистам только на себя придется рассчитывать. Удачи им!

1
Отвратительно, когда из-за вояк и дипломатов страдают нормальные мирные люди =(. В том числе и вот таким вот косвенным образом...

6
Посол Италии в Пакистане сообщает:
Вертолет уже летит к Нанга-Парбат, Али Садпара на борту, погода пока благоприятная для поиска.

1
Новости 1 марта от представителя команды Елены Лалетиной:
Итальянский координационный центр поисково-спасательных работ на Нанга-Парбат учитывая высокий риск для жизни спасателей принял решение использовать беспилотные аппараты для продолжения спасательной операции.

Наша команда остаётся в базовом лагере К2 и в ближайшие дни предпримет завершающую попытку штурма.

1
Вчера в 05:20 утра Пивцов, Аубакиров, Браун, Даничкин, Смаилов и Темирбаев вышли из базового лагеря в Лагерь 1.
Смаилов и Темирбаев оставили заброску и вернулись в базу, остальные сегодня работают выше!

2
Поляки и Урубко копья ломали, когда зима заканчивается. У действующей команды какая версия?

1
Мне кажется, уже нет версии, т.к. и до 21-го марта вряд-ли взойдут на вершину. Наверное, цель - получить опыт и подняться максимально высоко; в идеале - на самый верх не важно когда. Хотя трудно делать оценки их планов, поскольку крайний срок возврата, насколько понял, пока не хотят афишировать.

2
Новости со склонов К2:

Василий Пивцов, Турсунали Аубакиров, Артем Браун и Михаил Даничкин сегодня поднялись во второй лагерь. Здоровье в порядке. Ветер сейчас 3-5 км/ч. Это настоящее затишье для Чогори. Завтра планируют подъем в C3. Лишь бы обнадеживающий прогноз погоды снова не подвёл.

Шерпы из команды Алекса Чикона (4 человека) сегодня после обеда вышли из Базового лагеря в ABC. Завтра планируют сразу подняться в C2. Их действиями руководит Алекс, который сейчас находится на Нанга-Парбате (для проведения поисковых работ). О дальнейших планах группы не известно.

3
Новости со страницы экспедиции:

Сегодня в 9:30 утра группа Пивцова вышла из Лагеря 2 в сторону Лагеря 3. Около часа назад по связи передали, что из-за сильного ветра пришлось остановиться на подготовленной в прошлый раз площадке, не доходя до Лагеря 3.

Группа шерпов из команды Алекса Чикона сегодня планировала подняться во второй лагерь, но, дойдя до первого лагеря, прекратила подъем. На горе сильный ветер.

3
Пора домой

1
Ай, Док! Опыт не пропьешь. Пора... Но мужики борятся, не ради бляхи на грудь за "зиму", а ради себя, ради ГОРЫ, дай бог им удачи. Лишь бы были целы.

1
Зимняя экспедиция в марте уже не считается зимней по идее, да?
И что-нибудь слышно с Нанга Парбат, 27 февраля пропала связь и уже неделю что, все в неведении? или я что-то упустил...

2
С маунтин.ру:
5.03.2019
Команда Алекса Чикона обследовала путь от первого до третьего лагеря, до последнего не дошли 300 метров, но следов Даниеля и Тома найдено не было.
К сожалению дрон не смог сильно облегчить поиски и оказался куда менее эффективным, чем предполагалось ранее.
Видимость практически нулевой. В итоге дрон был потерян.
На юго-восточном склоне Маммери периодически сходят лавины. Потепление, которое началось в регионе, сильно увеличило лавиноопасность. В связи с этим спасателям нужно быть вдвойне осторожными.
Учитывая всё это, чтобы найти пропавшую двойку, должно произойти настоящее чудо.
Сейчас спасательная команда спускается. Поиски продолжатся завтра.

0
спасибо за информацию!

0
Для vti: как ни печально, но для профессионалов, все понятно на 3-4 день после потери связи.

0
-повтор-

0
https://gordonua.com/amp/news/worldnews/alpinisty-iz-italii-i-velikobritanii-pogibli-pri-popytke-pokorit-pik-nangaparbat-v-pakistane-796604.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru