Принципы формирования перечня классифицированных перевалов

Пишет Виктор Зверев, 27.02.2019 13:35

В связи с обсуждением на Риске Рабочая группа считает необходимым разъяснить, что никакой конкуренции различных перечней перевалов нет. Мы активно взаимодействуем с разработчиками каталога Вестры. Авторы сайтов Caucatalog.ru Михаил Голубев и Pereval.cc Алексей Цветков являются участниками Рабочей группы. У этих перечней разные принципы формирования и они друг друга не исключают, а дополняют.

Также считаем необходимым еще раз изложить требования ко вновь включаемым в Перечень перевалам:
1) Перевал должен быть пройден насквозь. Радиального восхождения недостаточно для включения перевала в Перечень. Исключения:
а)Радиальные восхождения с обеих сторон.
б)Вершины. Радиальное восхождение на вершину включается в Перечень, если оно совершено с перевала и при условии сквозного прохождения перевала. При этом вершина классифицируется вместе с перевалом как одно препятствие.
в)Эльбрус. Радиальные восхождения на Эльбрус считаются отдельным препятствием и внесены в Перечень, однако при защите отчета в МКК все-таки рассматриваются именно как радиальные восхождения.
2) О прохождении перевала должна быть достоверная и адекватная информация. Информация оценивается специалистами.
3) Перевал не должен быть вариантом прохождения ранее известного перевала.
4) Перевал должен быть впервые пройден не позднее предпоследнего походного сезона.

Основание для исключения ранее внесенного перевала из Перечня есть только одно - достоверная информация о том, что перевал не был пройден насквозь либо вообще не пройден. Отсутствие в настоящее время информации о ранее внесенном в Перечень перевале не является основанием для его исключения.

Описания, фотографии и схемы внесенных в Перечень перевалов в сам Перечень не вносятся. Значительная их часть размещается в крупнейшей в РФ онлайн-библиотеке отчетов – www.tlib.ru. Некоторые отчеты берутся из других популярных источников. Включение в Перечень отчетов или их фрагментов в ближайшее время не планируется по 3 причинам:
1) Перечень – это официальный документ ФСТР, составленный по утвержденным правилам. В эти правила не входит их включение.
2) Полное решение такой задачи потребует привлечения значительного количества дополнительных людских и финансовых ресурсов, которые у Рабочей группы и ФСТР отсутствуют.
3) Все полезные материалы о походах, попавшие в Рабочую группу, по возможности, публикуются ими в других общедоступных ресурсах.

Все участники Рабочей группы и привлекаемые специалисты работают на общественных началах. Эта работа никак не оплачивается. Никакие сроки выполнения ее этапов не устанавливаются. Однако все участники стараются делать ее максимально быстро и безошибочно.
Подготовленные членами Рабочей группы материалы передаются на рецензирование специалистам по районам. Их замечания обсуждаются и, как правило, принимаются.
По мере появления новой информации уже опубликованные разделы Перечня постоянно дорабатываются. Также создаются новые разделы, ранее отсутствовавшие в Перечне.

Рабочая группа весьма приветствует участие в ее работе туристов из разных городов и стран и присылку любых новых материалов для пополнения и изменения Перечня. Создана форма для загрузки информации о первопрохождениях https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdjibos1pcPUlRDsUHnycNgp9nJxSCKASMOSqN7PPMndQPL2w/viewform
В ближайшее время появится также форма для предложений по изменениям категорий, характера, высот перевалов и т.д.
Желающих принять участие в работе над обновлением Перечня просим обращаться по контактным адресам, указанным на http://www.tssr.ru/mountain/pereval/ (для Перечня перевалов высокогорных районов) и http://www.tssr.ru/pesh/pereval/ (для Перечня перевалов среднегорья)

43


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru