"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения.

Пишет Иван Мишанов, 25.05.2019 06:37

"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Неделю назад прошел очередной Московский марш-бросок.
Соревнования регулярные и этой весной проводившиеся уже в 33ий раз.

Поскольку друзья и знакомые часто просят рассказать о данном мероприятии, я написал пару постов в ныне модный Дзен (тут и тут), но аудитории Риска эта информация явно будет ближе, чем среднестатистическому человеку, да и обзоры с аналитикой тут любят, а последнее, что нашел здесь по подготовке к ММБ кроме анонсов - толковое видео-интервью Дениса Доропея с Михаилом Волковым перед стартом.

Постараюсь подойти более детально к вопросу выбора снаряжения для эффективного и относительно комфортного прохождения от старта до финиша. Участники постоянно изобретают новые лайфхаки, так что пишите в комментариях, будет полезно.

Объясняя те или иные варианты снаряжения, поясню почему их выбирают и что будет, если Вы за час до отхода последней электрички на старт вспомните, что сегодня хотели бежать, а из одежды только костюм фабрики "Большевичка" и модные мокасины.
"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Просто не мог не вставить эту картинку

Зачастую в первый раз люди идут на ММБ для проверки себя на выносливость. Физическая подготовка нужна недюжинная, даже если Вы идете по оси дистанции, собираете только обязательные контрольные пункты (КП, они же "точки"), которые спасут Вас от дисквалификации. Все равно не получится пройти меньше 50км за двое суток, а такое расстояние с тяжёлым рюкзаком (а в первый раз он у всех тяжёлый), да ещё по болотам и буреломам... это непросто)

На дистанции наверняка встретятся болота. Если повезёт, то глубже, чем по колено, Вы не залезете. Но одно неловкое движение и можно искупаться. Болота бывают протяженными. Плюс, если лес мокрый от дождя/снега/росы, то пара тысяч ног радостно превратят любую тропинку в грязное скользкое месиво.

Обязательно будут буреломы. Их надо бы обходить, но не всегда получается. Буреломы резко снижают скорость передвижения, всячески стараются зацепиться сучками за Ваши одежду и снаряжение. Между ветками приходится протискиваться, стараясь не напороться на что-то острое. Кроме того это дополнительная нагрузка на суставы ног.
Могут быть броды, не через все ручьи и речки есть мосты и бобровые плотины.
Добавьте сюда умственную нагрузку из-за поиска КП, постоянного контроля своего местоположения, необходимость идти через усталость и/или боль и Вы поймёте, что это неплохая проверка себя на прочность.

При выборе снаряжения стоит обращать внимание на функциональность и вес. То есть необходимо брать те вещи, которые позволят Вам пройти дистанцию эффективно, в каком-то смысле комфортно (грань комфорта каждый определяет для себя) и в то же время ничего лишнего быть не должно. Ниже приведен вариант для быстрой ходьбы, но бегунам может быть тоже полезно.

Стандартный список снаряжения:


Одежда и обувь:

1. Разношенная (это ОЧЕНЬ важно) обувь с хорошим протектором. Предпочтительно легкие кроссовки, не задерживающие воду. В фаворе у лидеров Salomon Speedcross, серия Asics Fuji, Inov. Можно доукомплектовать беговыми гамашами, чтобы мусор не засыпался внутрь обуви. Есть вариант пойти в сапогах из вспененной резины.
"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Asics FujiAttack (1000км пробега+2ММБ, ещё живы), Salomon Speedcross 4 Wide Black (300км трейлов+100 по горам+1ММБ, стоят своих денег), гамаши Nerpa Gear Perch (лёгкие, недорогие, рвутся, но задачу свою выполняют)

2. Носки. Мягкие треккинговые или неопреновые, хотя есть любители бегать в обычных ХБ. Их главные задачи: не дать мокрым ногам замерзнуть и предотвратить образование мозолей. Я предпочитаю неопреновые носки. Они не высыхают, но при плюсовых температурах греют ноги все время, пока ты движешься достаточно активно.

3. Штаны, которые защитят Вас от сучков, слабых осадков и всякой живности, желающей попить Вашей кровушки (клещи, комары и прочая мерзость). Некоторые бегают в тайтсах, кто-то даже берет щитки, защищающие голени. Мой выбор: тайтсы для тепла и сверху быстросохнущие ветрозащитные походные брюки.

4. Футболка с длинным рукавом/термобелье. Выполняет функцию отвода влаги от тела, утепления.

5. Кофта из флиса. Утепление на ходу или на ночевке.

6. Куртка для защиты от ветра и осадков. Чаще всего легкая мембранная, ветровка или анорак. Если влагостойкость недостаточная, то можно взять дождевик (например пончо, чтобы и рюкзак закрыть заодно).

7. Баф. Многофункциональная вещь. Это и шарф и шапка и просто платок, чтобы стереть пот со лба.

8. Очки для защиты глаз от веток. В предыдущие заходы не раз натыкался на ветки, а моя знакомая даже получила повреждение роговицы, так что вещь крайне рекомендуемая. Пробовал желтые (якобы добавляют контраста и точно делают мир более солнечным), но, возможно, прозрачные меньше скрадывают детали в лесу.

9. Опционально наколенники. Если когда либо проблемы с коленями были, лучше надеть до старта. Предотвратить проще, чем лечить.

10. В зависимости от погоды может иметь смысл взять шапку и перчатки, заменить футболку с длинным рукавом на обычную и так далее. Но общий принцип многослойности спортивной одежды сейчас уже почти никто не подвергает сомнению. Это практично, удобно, комфортно, функционально.
"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Сверху вниз: фонарик налобный китайский (на одном аккумуляторе 18650, 5 режимов, есть фокусировка), очки китайские, баф с последнего ММБ, мембранная куртка (не нравится, но другой нет), синяя флиска из Декатлона, жёлтая термофутболка, накомарник, штаны цвета куртки с поясом, тайтсы из Декатлона, наколенник, неопреновые носки.


Что же мы несем на спине, поясе и в карманах?

1. Рюкзак. Такой, чтобы все влезло, спине было удобно и при этом полегче. Можно из влагозащитной ткани, хотя я все равно укладываю все важные вещи (спальник, документы, деньги, батарейки) в лёгкий гермомешок или плотный мусорный пакет. Обычно объема 25-30 литров достаточно.

2. Укрытие для ночлега. Палатка, тент или ничего. Палатка - очень тяжело. Тент - уже лучше, особенно если это пончо-тент и по совместительству он же будет Вашим дождевиком (многофункциональность - наше всё).

3. Спасодеяло. Об этом элементе и способах его применения можно наверно книгу написать. В частности это неплохой тент (пару раз под таким ночевал, вполне терпимо). Немного широкого канцелярского или армированного скотча для экстренного ремонта снаряжения.

4. Спальный мешок + коврик. Спальник берется полегче исходя из прогноза погоды. Если достаточно теплого нет, можно взять дополнительную одежду на сон. В качестве коврика обычно берется тонкий каремат или фольгированный строительный утеплитель толщиной 3-5 мм. За комфортом тут особо гнаться не стоит. Если получится, Вы сделаете под него подстилку из травы или лапника. Если нет, то после суток на ногах Вы все равно уснете на любых кочках, лишь бы в тепле.
"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Внизу конверт из строительного утеплителя 3мм, спальник (синтетический на +10, весит около 1кг, простой, зато не жалко), пончо-тент китайский, колышки алюминиевые (можно не брать, использовать ветки), репшнур для установки тента, спасодеяло

5. Посуда для приготовления пищи + зажигалка (можно взять легкую газовую горелку с баллоном, чтобы не зависеть от костра, или систему ДжетБойл). Обычно это кружка объемом от полулитра, которая служит и котелком и миской и кружкой.
"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Газовый баллон (никак не кончится, уже 5ый ММБ с ним), кружка нержавейка 0.5 литра (она же котелок, она же миска), горелка китайская (накручивается на баллон, очень лёгкая), зажигалка.

6. Аптечка. Индивидуально, но как минимум там должны быть пластыри, обезболивающее (не для выхода на максимальный результат, т.к. это чревато травмами, а чтобы доползти до цивилизации, если травма все же получена), средства для нормализации пищеварения и спасодеяло. В идеале еще эластичный бинт, обычный бинт, перекись. Можно добавить грелку-теплоид, если обещают холод, и спрей от комаров/клещей. Ещё беру беруши - и даже короткий сон позволяет восстановить силы. И конечно индивидуальные лекарства лично для вас (от аллергии, капли для глаз и т.д.).
"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Туалетная бумага, грелка-теплоид (на экстренный случай), эластичный бинт, антигриппин, батарейка 18650 для фонарика, влажные салфетки, армированный скотч, булавки для мелкого ремонта, кусачки, ножик, бинт, зубочистки, беруши, таблетки, финалгон в тюбике от пасты, линзы, Боро плюс, пластырь.

7. Еда. Расчитываем, что нам потребуется порядка 3-4 тысяч калорий в сутки. Часть еды откладываем для ночевки (например, лапша быстрого приготовления, быстрорастворимые каши, сосиски, сало), а часть на перекусы на ходу (батончики, шоколад, углеводные гели, мармелад, орехи и т.д.). Я обычно беру для разнообразия немного чего-то несладкого: сушеную рыбку с перцем, сухарики. Можно взять что-то с кофеином для противодействия усталости.

8. Вода. Организаторы обычно предупреждают о наличии источников воды на дистанции. Чаще всего это ручьи и речки, иногда ключи. Можно нести воду в бутылках или гидраторе и пополнять по мере необходимости. Для восстановления солевого баланса хорошо добавлять в жидкость регидрон или изотоник. Я для себя нашел решение в виде бутылки с угольным фильтром. Из болота или реки, текущей через ферму/поселок пить все равно небезопасно, а из чуть мутного ручья вполне терпимо. Лучше конечно кипятить перед употреблением, если есть такая возможность. Кто-то использует обеззараживающие таблетки, не пробовал. В итоге я беру 2-3 бутылки по 0,5 литра, одну из них с фильтром и через него прогоняю всю воду. Стартую с полными.

9.Компас, деньги на оплату карт и проезд (и запас на случай экстренного вызова такси). Копии паспорта и полиса в герметичной упаковке.


"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)Деньги, компас на шнурке (на этот же шнурок вешаю карточку для отметок на КП),
китайская бутылка с угольным фильтром, копии документов в кадр не попали


10. Налобный фонарик средней мощности с запасом батареек. Первую ночь имеет смысл идти без сна, да и в субботу вечером он тоже может пригодиться.

11. Заряженный телефон. Для экстренной связи. Можно использовать в качестве навигатора, если заранее загрузить нужные карты, либо использовать внешний навигатор. Ну или идти по хардкору только с компасом.

12. Палки. Трекинговые или обычные, выломаные из сухостоя на ходу. Разгружают ноги, берегут колени, но могут мешать при движении по буреломам.

13. Опционально внешний аккумулятор и кабели для зарядки фонарика/смартфона/навигатора/часов.

А теперь вернёмся к трудностям!

Вам в любом случае придется идти по болотам. Вопрос в глубине, вязкости. Но не сомневайтесь - болота будут. А значит Вы наверняка промочите ноги. Просто смиритесь с этим и подумайте, что будет дальше и как минимизировать негативные последствия.

Если заранее пропитать ступни ног вазелином или жирной мазью (Говорят, недавно появилась "Боро плюс" без запаха. Аромат ММбшных электричек может кануть в лету.), то кожа не будет впитывать воду и это значительно уменьшит вероятность образования мозолей.

Если Ваши кроссовки не будут задерживать воду в себе, то и время контакта ступни с водой уменьшится и ей опять же будет легче. Да, время от времени при активном движении даже приятно остудить ноги в ручье, но это другая история. Кроме того кроссовки значительно легче берцев или треккинговых ботинок, после 50-80-100 тысяч шагов за сутки Вы почувствуете разницу. Опорно-двигательный аппарат настолько устает, что уже не так хорошо работает стабилизация на кочках и брёвнах, поэтому важен хороший протектор.

"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Просто смиритесь

Также существует риск перегрева и переохлаждения. И тут работает принцип многослойной одежды: Вы всегда можете подобрать такую комбинацию, чтобы Вам стало комфортно. В экстренном случае или на ночевке можно использовать спасодеяло: оно отражает тепло завернутого в него человека. Можно, например, сделать из него конверт с помощью скотча из одеть поверх спальника. Спасодеяло не дышит и спальник может подмокнуть, но несколько градусов тепла оно добавит.

И тут Вы уже наверно поняли, почему снаряжение стараются выбирать максимально легким и компактным. Вы несете рюкзак на поясе и плечах. Если он будет тяжелым, Вы будете перегружать ноги. Если он будет большим, то в буреломах Вы будете цепляться за каждый сучок, тормозить тех, кто присторился в "паровоз" за Вами и можете даже порвать рюкзак.

Обычно на старте организаторы дают возможность взвесить рюкзак или потом ввести вес на сайте самостоятельно. Так Вы сможете отслеживать динамику изменения веса снаряжения от старта к старту (если конечно не направитесь в сторону электрички после захода в первое болото, по дороге громко проклиная друга, который обещал, что будет весело. )

Вот так выглядит моя история изменения веса.
"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
2018 весна вес меньше всего, но тогда я не дошел до финиша, ибо взял мало теплых вещей и под дождем замёрз.

Вот тут таблица весов моего снаряжения по частям. Тоже для анализа.

Понятно, что искать нужно предел комфорта. Если Вы вообще не возьмёте теплых вещей и дождевика, а небо включит ливень на все выходные, то Вы неминуемо замерзнете и скорее всего не дойдете до финиша. Некоторый запас прочности должен быть.

Вес рюкзака реально уменьшить за счёт хождения в команде. По правилам размер команды до 10 человек. И конечно в пересчёте на одного участника общий тент будет легче, посуды можно брать меньше и даже одеяло одно на всех вместо спальника. Подводный камень такого подхода в возникновении зависимости. Команда всегда движется с темпом самого медленного участника. Если участник решает сойти с дистанции, его общественное снаряжение придется распределять между оставшимися и тут уже может получиться даже менее выгодно, чем ходить соло.

Кроме того, надо четко осознавать, что даже самое крутое снаряжение при таких нагрузках может Вас подвести. Есть ненулевой шанс, что кроссовки развалятся, Вы порвете дорогую куртку, рюкзак или утопите смартфон.
"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Рюкзак из Сплава. Лёгкий, удобный, непромокаемый, но не особо прочный.

Из таких мыслей сформировался подход брать вещи, которые не жалко. Старые рваные кроссовки, например. Но подумайте - в них будут постоянно попадать ветки и грязь. И что Вы будете делать, если в середине дистанции у кроссовка отвалится подошва?

"Место, куда вещи приходят умирать" или ММБ в деталях. Подбор снаряжения. (Мультигонки, ММБ2019Весна, снаряжение)
Брода часто можно избежать, сделав крюк. Но стоит ли?



Подведем итоги.


- Брать проверенную, но ещё прочную экипировку.
- Обязательно брать аптечку.
- Заниматься физподготовкой, чтобы нагрузка не воспринималась организмом как экстремальная и уменьшился риск получения травм.
- Не брать лишнего. Если берёте для комфорта зимний спальник и кемпинговую палатку, то Вы должны осознавать, насколько путь станет тяжелее.
- Не забыть ничего из главного. Лучше составить список за неделю и постепенно складывать рюкзак.
- Подготовьтесь морально. Посмотрите видео с прошлых стартов (на фото часто не попадают самые интересные моменты). Найдите друзей-попутчиков, вместе веселее.
- Не забудьте зарегистрироваться. Регистрация открывается заранее. Можете найти группу в ВК и там отслеживать новости. Обязательно изучите положение о соревновании, не стесняйтесь задавать вопросы.

И удачи Вам! ММБ - это своя, особая философия. Надеюсь, она найдет отклик в Вашей душе.

45


Комментарии:
3
Спасибо за пост!
Чтобы его стало лучше видно на главной странице, поставьте, пожалуйста, в начале одно из фото и CUT после первого абзаца!

1
Спасибо за подборку!
Что за мембранка - не Сплав Минима 3L, часом? И чем не нравится?
По фонарю - возьмите Skilhunt H03 NW, за его деньги сложно найти легче и экономичнее (по последнему он так вообще один из лидеров). Ещё советую взять аккумы Samsung 18650-35E, топовые на данный момент, может выиграете относительно ваших (не указана модель в таблице) и зарядник-повербанк ML-102 (делал на него обзор) вместо повербанка, сэкономив на весе повербанка фактически.

1
Да, мембрана именно эта.
Не нравится тем, что плохо дышит и мне в ней холодно даже с поддевкой. Верхний слой ткани легко намокает (и кажется, что промокает сама куртка, но надо протестить ещё раз, утверждать не буду), хотя обновляю пропитку и стирал всего раз специальным средством.

0
Фонарь взял китайский BORUiT 1000LM XM-L2 модель D20
https://s.click.aliexpress.com/e/hZjhbYO
Пока недостаточно долго он у меня, чтобы рекомендовать, поэтому не указал в статье модель. Из плюсов - металлический корпус, фокусировка, 5 режимов, на одном аккуме 18650 прожил всю первую ночь и часть вечера следующего дня. Аккум Sony был добыт из старого ноутбука. Кроме того можно заряжать аккумулятор прямо в фонаре от пауэрбанка через micro- USB кабель.

0
Скорее всего не Sony, а Sanyo на 2600мА*ч (модель UR18650FM), их чаще всего ставят в батареи, хотя бывают и варианты. В любом случае, новые топовые аккумы сейчас стоят не так дорого, чтобы пользоваться чем-то хуже в пересчёте на вес. Ну и Скилхант H03 попробуйте, лёгкий, недорогой, рантайм хороший. У вас наверняка по знакомым нетрудно найти. За мембранку спасибо, а то как раз собирался такую брать!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru