"Фрирайд в зоне смерти" на Нанга-Парбате: хроника экспедиции.

Пишет Редакция сайта, 17.06.2019 13:31

"Фрирайд в зоне смерти" на Нанга-Парбате: хроника экспедиции. (Ски-тур, death zone freeride, горы, восьмитысячник, антон пуговкин, Виталий Лазо)

Альпинисты совершили акклиматизационный выход в Лагерь 2.


Новости предыдущих дней в комментариях поста по ссылке

О том, как прошло, рассказывает Виталий Лазо (Vitaly Lazo):

«Выход в лагерь 2 назначили на 5 утра. Логистика здесь следующая: 40 минут мы идём из БЛ с небольшим набором до ледника, затем выходим на борт большого ледникового озера, и далее, по леднику, надев лыжи с камусами и в лыжных кошках пересекаем тело ледника, лавируя между трещинами и ледопадами. На другой стороне ледника, на 4700 находится тот самый Л1, где раздавило нашу палатку. Сейчас этот лагерь мы не используем, проходим мимо.

Далее, в зависимости от состояния снега, или пешком или на лыжах, пара часов хода и мы в Мидл Кэмп. Место такое же паршивое как Л1. Но это единственное более-менее безопасное место перед выходом на ключевой участок.

В день выхода на Л2 мы также прошли Мидл Кэмп ходом, не задерживаясь. Выше ведет широкий крутой кулуар, порядка 40 градусов и более, который надо проходить правее и .... побыстрее) т.к. слева нависает огромный ледовый балкон. Ещё 400 метров набора, и мы подходим к самой стене Кинсхофера, - 200 метровой 80 градусной скальной стене. На ней много старых веревок, лестниц древних. Среди этого хлама есть свежая перильная веревка, по одному проходим скалу.

"Фрирайд в зоне смерти" на Нанга-Парбате: хроника экспедиции. (Ски-тур, death zone freeride, горы, восьмитысячник, антон пуговкин, Виталий Лазо)

Впереди меня шел Кала, он пытался пройти все лазанием (со страховкой на жумаре, в кошках, рюкзаки у нас по кг 25) - стоны, крики, проклятия, то на английском, то на итальянском.. Иногда, когда совсем тяжело, на русском богатом разносились по горе в течении часа, столько ушло времени на прохождение ключа.

Вымотались мы капитально! Около 19:00 выползли на гребень снежно-ледовый. И приступили к установке палатки. Больше двух часов сгребали снег и утрамбовывали втроём площадку. Высота 6050 м, как только солнце село Gore-Tex сменили на пуховые костюмы, похолодало сильно.

Справа и слева от нашей площадки пропасть. Смотреть снаружи на наш "дом" жутко, однако, изнутри все замечательно, ничего не видно! Тонкая тряпка отделяет тебя от бездны, ты ее не видишь и прибываешь с чувством полной безопасности). Палатку укрепили на несколько ледобуров, площадка устойчивая, так что не переживайте, с безопасностью у нас все норм!) Палатка просторная, но улеглись валетом, наш итальянский друг лежал с краю с того самого, за которым....

Именно такое расположение позволило более менее комфортно, скрючившись, но провести ночь в тепле и комфорте. Просыпались часто, перепад большой все таки, 1800 Метров набрали. Тем не менее все выспались, много шутили. Кала хорошо вписывается в коллектив, долговязый, неуклюжий в палатке, у него много вещей и они постоянно у него теряются!) Вечером он раз пять терял и снова находил фонарик, постоянно перекладывал его с одного кармана в другой. В результате вся палатка на ушах, полный бардак, но фонарик найден (в очередной раз). Происходящее нас с Антоном лишь умиляет. Кала хорош, - открытый, готовый прийти на помощь, трудолюбивый, вообще путевой, толковый мужик. Пока так.

С утра сборы, голова несколько шумит от высоты. Палатку свернули и с другими вещами закрепили на бурах. Заброска, депозит готов! Идём вниз. Без приключений добрались до Мидл кэмпа, по пути встретили Владимира, - украинский сильный альпинист, он взаимодействует с нами, мы с ним. Владимир без лыж, поэтому программы и темп разные у нас. Мы в предвкушении отдыха катим на лыжах с 5300 вниз, он идёт наверх, устанавливать Л2.

Есть всё-таки прелесть в ски-альпинизме!!! И скорость передвижения, и удовольствие от спуска. В 11 утра мы уже в базлаге!

"Фрирайд в зоне смерти" на Нанга-Парбате: хроника экспедиции. (Ски-тур, death zone freeride, горы, восьмитысячник, антон пуговкин, Виталий Лазо)

Во время подъёма мы постоянно подпитывались энергогелями Powerup, на вкус - варенье. На морозе не застывает. Но главное - реально чувствуешь прилив сил. А в лагере на 6050 нас ждёт деликатес, мы не стали его есть сразу, оставили "на потом",- сайра от "Доброфлот". Кстати, не смотря на то, что в базлаге нас хорошо, даже очень, кормят, периодически "уговариваем" то сайру, то иваси. Идет на ура.

Не обошлось без аварийной ситуации!!! Срыв. 300 метров! Все живы и целы. Об этом позже.»


Ну что ж, ждём продолжения истории

90


Комментарии:
1


Новости со склонов Нанга-Парбата:

19 июня команда ушла наверх, чтобы установить Лагерь 3 и акклиматизироваться далее до 7000 м. ⠀



20 июня Виталий Лазо передавал: “Мы во 2 Лагере. Но с утра идет снег, усиление. Мы пытались выйти в сторону лагеря 3, но ничего не получилось, вернулись обратно. И сейчас мы находимся в своеобразном таком «капкане», снег усиливается. Спускаться вниз нам сейчас нельзя, есть лавинная опасность, и вверх нельзя из-за погоды, поэтому сидим во втором. Но у нас все хорошо, у нас есть газ, у нас есть продукты, ждем погоду.”



Вчера парни поднялись в лагерь 3! Установили Лагерь и остались там на ночёвку.

Сообщение Виталия Лазо: "Мы пришли в лагерь 3, на 6600 м. Утром погода хорошая была, поэтому решили «дернуться» туда, долго очень шли, был сложный переход. На 6600 поставили лагерь. Но погода к вечеру испортилась, снег пошёл, крупа. Самочувствие хорошее, но устали конечно сильно."



Фото: архив команды

1
25 июня команда спустилась в Базовый лагерь! 5-дневный акклиматизационный выход закончился удачно! Но не просто.

Рассказывает Виталий Лазо: «Нанга Парбат, 6600 м. Дни рождения, дрона и ... МОЙ!!!
Завершился пятидневный акклиматизационный выход! Все живы, здоровы. Хотя, ещё вчера, на 5400 м, в течение секунд, проведенных под лавиной, передумалось многое..
Теперь по порядку. Только не как обычно, день 1, день 2 и т.д. Начну с финального дня, так как "вчерашний" день - самый главный за последние.. годы (для меня).

Второй день рождения, 23.06.2019.
Спускаюсь по перильной веревке из под стены Кинсхофера к лагерю 5300 м. Остаётся 100 м. Крутизна склона 45 градусов. Подошёл к станции на перестежку. Чтобы не тратить время, самостраховку не делаю, просто выщелкиваюсь из спускового устройства, держусь за перильную и собираюсь заправить ее в спусковуху. И тут...

Над головой, сбоку, слышу громкий шум, поднимаю голову. Все! Это Конец! На меня летит ОНА! ЛАВИНА! Расстояние между нами метров 50-80. Она слетела со скальной стены. Каскадом сваливалась по скале и неслась на меня. Я не знаю, как я успел, но за секунду или менее вщелкнул верёвку в карабин и за два прыжка спрятался под вертикальный скальный выступ. Облепил скалу, прирос к ней. Блин! Просто врос в нее! Белая пелена, ничего не видно, по каске, плечам бьёт поток (основная масса проходит надо мной, скальный выступ - трамплин), дышать трудно.

Что только не передумал за эти секунды, но! Фоновая мысль была: "не сдамся, не сейчас!". Поток слабеет, снег везде, очки, каска, все залеплено снегом. Но я на месте, под выступом, живой и даже целый! Слышу крики друга Калы сверху, ничего не разбираю, пока прибываю в стрессовом состоянии. Собрался, достал GoPro, записал свои ощущения. И здесь, вторая сваливается, в этот раз совсем мелкая, даже не задела.

Собираюсь и валю вниз, от греха подальше! Друзьями собираемся в лагере 5300 и катим на лыжах в БЛ. Lucky, lucky, lucky...
Нанга Парбат, "властелин гор", "гора - убийца"...23 июня 2019 год. DZF.»

0
Desnivel пишет о чуде спасения Виталия Лазо:
https://www.desnivel.com/expediciones/vitaly-lazo-sale-ileso-de-una-avalancha-en-el-nanga-parbat/?fbclid=IwAR1urR91elC8xKnnkvp3IgQ2WQISuy_gewkNrh7dJd6uK7zMMd_qlxcrCnI

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru