Тыжтурист

Пишет Михаил Шабанов, 30.10.2019 22:45

Тыжтурист (Путешествия, тыжетурист, поход, горы, юмор)

Мало кто знает, что существует новая престижная профессия «тыжтурист», которая отличается от обычного туриста тем, что её обладатель имеет гораздо больше знаний и опыта. На «тыжтуриста» не учат ни в одном университете, ни в одной горной школе и не в одной книге не сказано, как стать им. Но, если вы хотите, стать тыжтуристом, то вам надо соблюдать некоторые правила:

1. Тыжтурист, это не просто профессия, а очень и очень почётное звание. Гордись им, ведь – тыжтурист!


2. Тыжтурист просто обязан знать историю про ту самую гору или тот самый холмик. Не беда, что на нашей планете горы занимают примерно 24% всей поверхности. Ты должен знать их все. Тыжтурист!


3. Если тебе прислали фотку грибов или описание ягод, ты должен сходу определять съедобные ли они. Не беда, что только в Крыму насчитывается около 20 тыс. видов грибов, а «те самые» красные ягоды ты не проверял на съедобность. Помни. Тыжтурист!


4. Если ночью тебе звонит в панике чья-то мама и рассказывает, что ребёнка укусил клещ, но они по неосторожности его оторвали и потеряли, тебе надо рассказать, куда надо бежать и где круглосуточно помогают. Конечно, ты наизусть помнишь все телефоны, адреса и время работы. Тыжтурист!


5. Тыжтурист – не просто профессия. Это половая ориентация. Если он приглашает куда-то девушку, то непременно в горы или лес. А лучше в горы повыше, и туда, где лес погуще. Это самый кайф для Тыжтуриста и его «повёрнутой» подруги. Только в лесном шалаше будет счастье с милой.

6. Твой друг спрашивает о том, где можно переночевать с девушкой в горах, рядом с лесом, видом на озеро и недорого? Ты просто обязан им найти такую базу или гостиницу, позвонить туда, проверить хорошо ли там, забронировать место и найти туда трансфер. Тыжтурист!

7. Тыжтурист слушает, напевает и насвистывает только песни Высоцкого про горы. Он знает их все наизусть и конечно, всегда готов спеть их возле костра под гитару. Даже когда он просто едет в автобусе, то непроизвольно начинает набивать такт песни «Здесь вам не равнина, здесь климат иной».

8. Любимая тема для разговоров для Тыжтуриста – события на перевале Дятлова. Конечно, тыжтурист, знает, почему нашли радиацию на свитерах, почему «кровавые кагэбэшники» всех ликвидировали после испытаний секретной ракеты и как всё произошло на самом деле!


9. Тыжтурист обладает сверхчеловеческими качествами и способен лазить по отвесным скалам без страховки и перил, перепрыгивать огромные трещины и в трудную минуту всех спасать, кто заблудился в горах. Он не боится высоты и способен подойти к краю многоэтажки. Может присесть на край крыши, да ещё и свесить ноги. Да что там – повиснуть на руках на крыше. Нет! На одной руке. А второй – помахать столпившимся внизу людям.


10. Тыжтурист не только думает по-туристки и постоянно говорит о горах, вдобавок, он ещё и выглядит таковым. Он носит только туристские шмотки. Тыжтуриста можно определить по камуфляжу. Не беда, что так же одеваются военные, страйкболисты, рыбаки, охотники и просто шашлычники на пикниках. Тыжтурист всегда одет так, что сию минуту полезет штурмовать очередную вершину или уйдёт в лес высыпаться в медвежью берлогу, предварительно выгнав оттуда медведя!


11. Если тыжтуристу позвонить накануне похода, желательно глубокой ночью, он будет счастлив, что вы хотите завтра с ним пойти в горы. Ещё бы! Тыжтурист всегда рад, когда ему сообщают, что ему осталось спать ещё меньше и надо сгонять с первыми петухами на вокзал и подготовить ещё пару комплектов снаряжения!


12. Тыжтурист непременно побывал на очень высоких горах. Не беда, что собеседник тыжтуриста не видит разницы между спелеологами, водниками и альпинистами, а также путает Эльбрус с Эверестом. Какая разница? Горы везде одинаковые и тыжтурист бывал на всех. На то он и «тыжтурист».

13. «Тут надо приобрести кое-какой походный инвентарь для похода на Северный полюс, одежду лучше купить на рынке или Сэконде?» Тыжтурист даже знает проверенную точку на рынке, где можно недорого одеться в поход и даже купить кислородные баллоны для Эвереста. Там даже Пельш для фильма «Ген высоты» покупал снаряжение по наводке «тыжтуриста».


14. У Тыжтуриста в друзьях – все лесники и их начальники. А если ему звонит какой-то знакомый и говорит: «Тут к нам приехали лесники, штраф требуют в лесу за костёр в неположенном месте, помоги, а?» То Тыжтурист позвонит «куда надо» и лесники извинятся, помогут дожарить шашлык, сгоняют за пивом и даже покатают на своём УАЗике. Бесплатно, естественно!

Михаил Шабанов, походы по Крыму

Источник: vk.com/@shabanovs-tyzhturist
15


Комментарии:
6
Что это было?

2
Тыжтурист.

5
Странный вопрос. Если есть "Шабанизм", то как же быть без заповедей его Гуру? Надо учить.

1
"Не беда, что только в Крыму насчитывается около 20 тыс. видов грибов, а «те самые» красные ягоды ты не проверял на съедобность. Помни. Тыжтурист! "
Вот оно.... Надо срочно в Крым...Грибы... Автор фотку не покажет?

-1
Удивительно, но мне действительно присылали фотку грибов и спрашивали, съедобные ли они. Вот, как раз на фото.

2
Хорошо, хорошо, Михаил... А дальше Вы их как, на спирту или сразу....)))

0
Дальше очень просто. Фотки вк и Инстаграм

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru