О Гидане от участника (Александры Ляпиной). часть 1.

Пишет mironof, 17.02.2010 21:51

В группе было 9 человек: мы (Костя и Александра), Сергей и Иванна из Питера, Александр из Чебоксар, Слава из Мурманска, инструктор – Андрей Лиукконен, и ещё двое из Москвы – Ольга и Сергей. В альплагерь мы приехали официально, заплатив за путевки и предварительно пообщавшись с руководством. В программе подготовки предполагались теоретические занятия, тренировочные выходы и зачетное восхождение на Гидан-Тау. Так как нам с мужем нужно было уезжать на день раньше из-за работы, а с погодой могло не повезти, мы были готовы к тому, что на восхождение не попадем. Так что основной нашей целью была тренировка.

Инструктором было проведено несколько практических занятий по передвижению по горизонтальным и вертикальным перилам и организации точек страховки на рельефе, а также два акклиматизационных выхода – один совсем небольшой, второй – до начала подъема к хижине Укю. По тренировочным выходам стало ясно, что у Ольги и Сергея физподготовка недостаточная. Ольгу инструктор даже к хижине брать не хотел, считал, что она не дойдет. Они оба медленно шли. Поэтому, когда пришло время подниматься к хижине, они вышли на час раньше остальной группы. Мы с группой догнали их на пологом участке.

Накануне перед восхождением группой был произведен выход вверх до Теплого Угла: потропили, посмотрели что к чему... На этот день были запланированы снежно-ледовые занятия на леднике, но их мы провести не успели, так как потратили много времени на тропежку. Когда зашла речь о восхождении, инструктор сообщил, что не хочет брать с собой наименее подготовленных участников и предложил при наличии с утра нормальной погоды три варианта: 1). Он берет с собой 6 человек на восхождение 2). Идем все до цирка, а потом возвращаемся, т.к. времени не хватает 3). Просто проводим еще одну тренировку. Народ, естественно, не понял, почему при наличии нормальных условий для восхождения 6 человек должны от него отказываться, чтобы другим не обидно было? Поэтому Ольга с Сергеем остались в хижине.

На восхождение вышли всемером.
Старт по плану был назначен на 6.00, но мы собрались раньше, и вышли в 5.40.
У цирка Гидана были примерно в 10.00.
Сначала с левой стороны цирка тянулся гребень из фирна, потом под ногами пошел рыхлый снег. Солнце на склон еще не вышло. Слава тропил первым, за ним остальные. Я, кажется, шла предпоследней. Как только под ногами начался снег, инструктор забеспокоился. Тогда-то он и сказал: "Если снег ухнет и начнет проседать, сразу уходим обратно". Но времени на отход у нас не было. Снег стал проседать практически сразу. Команду "за камни" я услышала, когда наверху, метрах в 50, заклубилась снежная пыль. Люди, которые шли передо мной, - я не помню, в каком порядке - бросились назад и фактически оказались у меня за спиной. А я присела за камень спиной к лавине. Подозреваю, что в этот момент на склоне я находилась второй после Славы. Потом нас накрыло. По времени это были какие-то секунды. Теоретически мне известно, как надо вести себя в лавине, но я не успела ни освободиться от рюкзака, ни даже отбросить лыжные палки. И никто не успел. Когда движение снега закончилось и я пошевелилась, выяснилось, что уплотнившимся снегом мне зажало левую ногу до щиколотки. Освободиться удалось далеко не сразу. Хорошо еще, смогла дотянуться до ледоруба сбоку рюкзака. Даже не знаю, что было бы, если бы снег уплотнился мне по колено или по пояс. И кто и когда бы меня вытаскивал, если бы я оказалась одна…
Потом снизу подошел Слава, и мы начали искать остальных. Лыжные палки использовали как лавинные щупы. Я думала, что если мы не вышли на связь в установленное время, спасатели забеспокоятся и объявят тревогу. Сначала мне казалось, что если меня не настолько сильно засыпало, то другие тоже будут близко к поверхности. А потом лыжной палкой, ледорубами и руками мы откопали инструктора, на глубине около 1,5 м. Рация была у него в кармане, но при включении она только шипела. Слава предположил, что в цирке проблемы с радиосвязью и надо спуститься пониже. Я еще надеялась на какое-то чудо. Единственным шансом было как можно скорее связаться со спасателями. Пока шли вниз, мы все время вызывали их по рации, без ответа. Часов у нас не было, батарейка в рации садилась.

Со спасателями мы связались только в 17.00 - очередное контрольное время, установленное между ними и инструктором. У ребят, оставшихся в хижине, часы были.
Операция началась только утром. По состоянию снега мне сказали, что шанс был от силы в течение 15 минут.

Информацию в интернете я почти не читала...
С моей точки зрения... Восхождение было по плану. По тому же, по какому в ноябре взошла группа двух человек из первой смены. Погода была хорошая. Инструктор говорил, что в ноябре снега было больше. О том, что МЧС вроде бы не рекомендовал восхождение, я прочитала уже в Москве. А там я об этом не знала. Почему - непонятно. У меня было четкое впечатление, что они обо всем договорились, рацию выдали. Если инструктор казался настолько неадекватным, почему нельзя было сообщить об этом группе? "Инструктор держал группу обособленно..." Мы с мужем каждый день готовили на общей кухне завтрак, обед и ужин, туда регулярно заходили спасатели. Могли хотя бы намекнуть, что наш инструктор ведет себя странно и вообще от него можно всего ожидать. А то ребят из Питера отговаривали от восхождения на другую вершину 40 минут, а лично я узнала о лавинной опасности вообще только когда вернулась в Нальчик.

В горах мы с мужем были не в первый раз, но в зимних горах, к сожалению, только второй. И состояние склона мы сами оценили неправильно. Если бы инструктор потащил нас на восхождение при плохой видимости, в пургу или в туман, я бы знала, что ему ответить, а так ничто не предвещало случившегося. Я бы ни за что не сказала, что на этом склоне может сойти лавина. Более крутые склоны справа – да, согласна.
Естественно, если бы прозвучал хотя бы намек на ситуацию, лично мы никуда бы не пошли. Мы приехали не за значками, приехали получить опыт, поработать с железом. Инструктору это, кстати, было известно. Мы бы совсем не расстроились, если бы не поднялись на эту гору. Сергей из Питера вообще на ней уже летом был и, кстати, у него уже был значок. Иванна несколько лет назад также занималась альпинизмом. К слову о том, что в группе были прям совсем одни тупые новички, которые рвались получить гору за уплаченные деньги, наплевав на безопасность. Но мы пошли, потому что восхождение было по плану и погода несколько дней стояла хорошая с понижением температуры.

А еще интересно, почему все-таки спасатели не включили рацию на постоянный прием? Ведь в таких случаях очень важна оперативность.

Один небольшой дополнительный момент по поводу оперативности оказания помощи. Когда мы находились еще внизу в альплагере, у мужа случилась сильная аллергическая реакция на цитрамон с отеком на горле. Один раз такое уже случалось, и мы знали, что нужны инъекции супрастина. Но врача в лагере не оказалось. На выбор – возможно, фельдшер в селе Безенги, или скорая из Нальчика. В результате супрастин я ему колола сама. Сам медпункт, кстати, в альплагере достаточно нормальный, и просроченных лекарств в процессе поиска нужного мне я не встретила.

И никаких врачей или психологов в процессе и после проведения спасработ мной не наблюдалось. А Слава на следующий день после произошедшего поднимался до цирка, чтобы показать спасателям место, с растяжением ноги. И был не уверен, что дойдет. Но потом дошел и показал. Человек может много что сделать в шоковом состоянии.
Я не знаю, действительно ли на восхождение был запрет. Вроде как не был оформлен маршрутный лист. Я очень даже допускаю, что маршрутные листы могли оформляться задним числом: если ничего не случилось - не страшно. Инструктор показался мне достаточно осторожным человеком. Да, на месте он недооценил ситуацию. Но теперь уже ничего не сделаешь. А на него свалить очень просто - ответить он не сможет.
Где-то я видела правильное высказывание. Пошел в горы и что-то случилось - сам виноват. И это действительно так, потому что, получается, в серьезных ситуациях надеяться можно только на себя. И по-любому, в горы зимой нужно брать с собой лавинное снаряжение.

Спасибо за помощь ребятам из Питера – Александру, Петру и Глебу – и отдельно за помощь при спуске от хижины до альплагеря.

300


Комментарии:
12
Мои соболезнования...

10
Беда, о которой трудно забыть... Примите соболезнование...

19
Спасибо Саша, что всё так подробно описали.

7
Скорбим...

4
Примите соболезнования...

10
Похоже, что Вы, Александра, приняли единственно верное решение в критической ситуации. И вместе с Вячеславом сделали всё, что смогли, когда лавина уже сошла. Друзья и родные могут Вами гордиться.

3
И всё-таки, возвращаясь к наболевшему: судя по написанному - была классическая ситуация для образования снежной доски - несколько дней ясной погоды, понижение температуры... И, что характерно - именно "туристская лавина" из сухого снега. Предугадать её сход почти невозможно - только по факту. Либо по прогнозам о ВОЗМОЖНОМ сходе лавин. Инструктор рискнул - и проиграл... Хотя все предупреждения сделал правильно. Но лавина не смотрит, стоишь ли ты за камнем...

-40
Показать комментарий

6
Фразу "5ю альпинистами больше, 5ю меньше" оставлю без комментариев.
Это понятные эмоции:(((

Но что вы предлагаете делать?

-2
Я была в горах зимой на альпсборах в первый раз, а за время возвращения, кроме уничижельный возгласов типа "хренли новички поперлись" ничего полезного для себя не слышала, просто я не готова сидель и молчать. И , тем не менее, мне было бы интересно услышать отзывы и рекомендации от мудрых коллег? Что бы Вы делали в подобной ситуёвине???

2
Ольга, я пишу Вам письмо, в почту.

-8
Показать комментарий

-12
Показать комментарий

29
во-первых постаралась бы взять себя в руки и остыть - в этом состоянии лучше и адекватнее думается. во-вторых, если бы (остыв) все еще чувствовала себя в чем-то ущемленной, то отстаивала бы свои права в соответствующих организациях, а не на форумах, где, как вы понимаете, никто ничем помочь в этом не сможет. ругаясь на форумах с незнакомыми людьми, вы ситуацию к лучшему не измените.
примерно так.

но я, увы, не претендую на звание мудрой коллеги.

49
Оля, Вы замечали, что самые мудрые советы дают как раз те, кто не претендует на звание мудрого.

Прибавлю несколько слов.
Я не могу оценивать, что на самом деле случилось ТАМ – у меня действительно не хватает информации, несмотря на всё написанное об этой аварии. Поэтому я не хочу обсуждать инструктора, участников восхождения и спасателей. Вы имеете безусловное право писать о том, что и как видели тогда (или теперь) и высказать своё мнение. Нужно ли Вам это (особенно сейчас)? Решайте сами – Вы пришли сюда за поддержкой, а огребли по полной программе да и сами понаписали такого за что потом будет самой стыдно.
Я знаю, что такое спасработы, я знаю, что такое тяжёлые спасработы (без водки или с водкой), я знаю, что такое терять друзей и что такое собирать по частям знакомых в транспортировочный мешок. Я видел на спасработах как чудеса человеческого самопожертвования, так и безразличия и подлости. Я знаю, что на всех спасработах бывает бардак...
Меня учили, что на спасработах нужно думать в первую очередь о живых. К сожалению не всегда так происходит.
А ещё я видел, как обезумевшие от горя родственники набрасывались на хирурга, который сделал всё, чтобы спасти их близкого, но не сумел…
Что делать? Прежде всего, продолжать жить и помнить, что Вы получили жизнь ещё раз в подарок. Пройдёт время прежде чем боль утраты начнёт утихать и пережитый ужас стираться из памяти. Ускорить это невозможно. Нужно научиться с этим жить. Не пытайтесь искать сочувствия или поддержки в интернете -общайтесь с живыми людьми.
Если после всего пережитого Вы сможете пойти в горы – прекрасно, если нет, то тоже ничего страшного – и не такие как Вы «завязывали», потеряв друзей. Нет в этом ничего постыдного, и жизнь полна других интересных вещей.

3
Спасибо Вам за стремление максимально документально изложить события, за мужество отстаивать свою позицию. И соболезнования. Одно, с чем мне лично трудно согласиться - так это с тем, что в горы зимой надо брать лавснаряжение. Ведь "брать" его означает- ходить в период, когда вероятность лавин намного выше, чем в другие сезоны. От серьезной лавины никакие бипера и щупы могут не помочь успеть спасти(о ложном чувстве защищенности при наличии лавснаряжения здесь уже говорилось). Поэтому их наличие не может считаться панацеей. И лавине абсолютно все равно, 3-й ли у человека разряд или МСМК.
Нужны ли работающие смены зимой в альплагерях - вопрос риторический.

7
Как быть с ситуацией, когда вы оказались, будучи на горе, отрезаны непогодой от лагеря?
И склон, относительно безопасный на пути туда, стал очень опасен на пути обратно? Будете сидеть 2-3 дня? А если запаса еды/газа нет? Будете махать руками и ждать, что вас снимут? Или рискнете?
Я не претендую на истину в последней инстанции. Но вот так сразу отказываться от лавинного снаряжения я бы не стала.
Наличие снаряжения - вовсе не повод лезть под лавину!
Честное слово, бывают склоны, на которые я даже обвещанная бипером, авалунгом и ABS не сунусь, даже если мне заплатят....

Ну и такой вопрос... болезненный... Я понимаю, мертвому все равно, сколько времени его откапывают - день или неделю. Так хоть о родных подумайте. Ну и заодно о тех, кто копать будет... :((

А вот живому - далеко не все равно.... сколько его откапывают, и откопают ли...

1
Лен, я не могу больше такое читать. честно. пойду выпью 30 капель эфирной валерьяны и забудусь сном (с).


3
Лен, ты мне наверное не поверишь, но я лично сталкивался с подобной психологией: "у меня в рюкзаке есть выключенный бипер, поэтому мне можно ехать везде"! К сожалению это не анекдот. Должен дополнить, что с таким я сталкивался только с русско-говорящими участниками. Немцы в этом смысле проще - перестрахуются 25 раз, а в крайнем случае откажутся от запланированного. Слоган простой "мы в горах отдыхаем, а не боремся".


3
наверно я не точно изложил свою мысль. Снаряжение лишним не бывает.И я ни в коей мере не призываю отказаться от лавинного снаряжения. И обязательно его беру в походы, где имеются описания и намеки на сход лавин. Речь о другом: если я априори допускаю, что вероятность его применения окажется до 80-90% ходового времени - значит либо я выбрал не тот маршрут, или не тот сезон. Вы ведь написали тоже самое: "бывают склоны, на которые я даже обвещанная бипером, авалунгом и ABS не сунусь, даже если заплатят". Я как раз об этом. Иногда лучше посидеть 2-3 дня голодным, чем .....это не то, ради чего стоит рисковать. Но именно на этом почти все мы часто ловимся.
В данном конкретном случае вероятность лавины была, наверное 30-50% (очень грубо) по мнению старшего в группе, да и других. Да и в альплагере этого не могли не понимать. И я понял это "30-50%" оказывается слишком много.
А снаряжение - пусть будет обязательно. Но - зимой или весной когда лавопасность высокая в горя нужно не только не брать лавснаряжение, но и самого себя. Так мысль понятнее?


12
блин! биперы не защищают от лавин! от лавин вообще защищает только одно - полное отсутствие снега! биперы просто дают шанс на жизнь тем, кто уже попал в лавину! но только в том случае, если их товарищи не мыслят так же как Вы, носят лавинное снаряжение и УМЕЮТ им пользоваться. а Ваше отношение к вопросу отнимает у них этот шанс.

если мои словa выглядят излишне эмоционально , то так и есть - это я так ору в письменном виде. Люди, человеки! 21 век на дворе, есть уже куча информации по этому поводу и на русскoм языкe в том числе. Образовывайтесь! То, что Вы пишите - бред сивой кобылы!


Крик души.

2
И каски не брать в горы вообще! Чтобы не ходить туда, где могут упасть камни. И страховочное снаряжение - чтобы не ходить туда, где можно сорваться!
А лавины будут знать, что Вы без лавинного снаряжения и не пойдут!
Дикий бред!
Похоже, Вы захотели, чтобы убийцей на этот раз назвали Вас? Вы вполне можете этого добится.

7
Спасибо Саше за взвешенное, подробное и объективное изложение. Безумно жалко, что Саша потеряла мужа, мои глубокие и искренние соболезнования.

0
undefined

-7
Показать комментарий

-1
Поскриптум. Другая версия.
Н.с. в Безенги зимой 2010 года - пять погибших. Почти три месяца в интернете вел дискуссию и навязывал свою точку зрения на н.с. Сергей Шибаев. Надо отдать ему должное,как профессионалу - хорошо получилось. Даже ФАР приняла его точку зрения. Но версия Шибаева и личность Андрея не складываются вместе. Я не разбираюсь в альпинизме, поэтому никаких домыслов на эту тему, только конкретные факты о событиях 5 - 11 янв. И, конечно, свои выводы.
Предупреждение МЧС о лавинной опасности - это основа моего рассказа. Все, что я скажу сейчас, будет правдой, и порукой этому будет честь моего погибшего сына.
Соберу воедино все, что говорили свидетели, все, что сказано в интервью Анаева, Ахкубекова, рассказы Ляпиной, Дегтяревой, Милитонова и др. Сразу бросается в глаза, и удивляет, что ни один человек, хоть как-то прикоснувшийся к этой трагедии, ничего не сказал о предупреждении МЧС. Впечатление такое, что никто ничего о нем не знал. Не знали и Ахкубеков, и Шибаев. Иначе, как можно об этом умолчать?! Только намеренно!
Предупреждение МЧС о лавинной опасности - ключевой момент в случившейся трагедии. Предупреждение звучит так: МЧС: инф. в горах КЧР, КБР, РСО-А - лавиноопасно! А было ли оно вообще?? Было! В СМИ позиция МЧС была четко сформулирована. Инструктор и группа знали о предупреждении, проигнорировали его, вышли в горы и погибли. Так что же такое - предупреждение о лавинной опасности? Хотелось бы услышать специалиста, например, Шибаева, но не судьба. Мнение дилетанта: предупреждение поступило на моб. телефоны (Мегафон) всех местных жителей в виде смс. Жители не являются альпинистами и в горы, скорее всего, не ходят, но их предупреждают. Зачем? И опять мнение дилетанта: ЛЮБОЙ выход в горы после получения предупреждения становится СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМ. В интервью Ахкубекова (как нач.спаса) хотелось бы услышать только одно: КОГДА И КАК было получено лав. предупреждение, и что сделал он, лично, для того, чтобы довести предупреждение до всех альпинистов, находящихся в лагере или на маршруте. Я считаю, что это служебная обязанность нач. спаса. Или нет?? Когда поступило лавинное предупреждение? В комментариях проскочила (именно проскочила) информация, что предупреждение поступило 5 января. ЗНАЛИ ВСЕ!! В интернете читаю рассказ М.Лебедева, 53 года, альпинист со стажем. Его группа была в альплагере со 2 января. Собирались на 5Б и "как только позволила погода, стали забрасывать снаряжение под гору". В его рассказе, очень подробном, нет ни слова о лавинном предупреждении, а также о том, что 8 января резко потеплело. Знал ли он, что в регионе с 5 января действует предупреждение? Количество лавин он считал по ночам! Интересно, а Лебедева Ахкубеков тоже "предупреждал неоднократно" или нарушение правил безопасности в альплагере "Безенги" - НОРМА?!
Коротко о событиях 5 и 6 января. Ахкубеков говорит: "Предупреждал неоднократно". А вот 5-го вечером разговаривает с Ольгой Д. и говорит, что все нормально, есть силы - иди, и ни слова о том, что стало слишком опасно. Инструктор, зная о предупреждении, решает выйти в горы, выпускает двух новеньких, одних, без сопровождения!!! Спасатели, где вы? Собирался сопровождать Ахкубеков, но не пошел! Общие знакомые, по словам Милитонова, позже сообщили, что Ахкубеков был пьян! Связь нач. спаса устанавливает два раза в сутки, обычная практика, по его словам. В горах повышенная лавиноопасность, инструктор ведет себя, мягко говоря, странно, а связь - два раза в сутки! Нормально?? По словам Ахкубекова, Андрей обманул его. Вдумайтесь! Штатный инструктор альплагеря обманул нач.спаса, поставил под удар собственный проект, ради... 1Б. Запредельная ложь! Далее. Запретить выход в горы, даже когда действует лав.предупреждение, нач.спаса не имеет права. Неужели это правда?! А вот раскрыть глаза группе на инструктора и объяснить людям, что выход в горы равносилен смерти он может! Но!! Контактировать с группой, как выясняется, не обязан! НЕ ОБЯЗАН И НЕ СТАЛ!! В комментариях сказано: если бы ребята знали, то не пошли бы. Значит, не только нач.спаса, но и никто из спасателей не подошел к группе и не сказал: "Что ж вы делаете, ребята!" Права Ольга Дегтярева - это преступление. А правильнее сказать - преступная халатность. А вот, когда у Андрея в ноябре была первая смена, Ахкубеков не гнушался общением с гостями и даже произвел "впечатление". Вывод напрашивает сам собой: отряд штатных спасателей МЧС в альплагере Безенги не обязан спасать людей!! Ушли "самоубийцы" в горы, ну и ... с ними! Парадокс!! Или ложь?
Никакой документации, как выяснилось, нач.спаса вообще не ведет. О какой вине инструктора, в этой ситуации, может идти речь?! Отсутствие документов выгодно Ахкубекову. Может быть, поэтому их НЕТ? "Концы в воду" и ври, сколько хочешь! На нет – и суда нет! В комментариях "Даша" посетовала, что инструктор никак не защищен. А между тем, четкое, своевременное и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ведение документации - единственная защита и инструктора, и альплагеря. Тогда Ахкубеков не скажет: "предупреждал неоднократно". Только вот - когда, кого и о чем? Рядовые члены группы не будут говорить: "А мы ничего не знали".И отсутствие маршрутного листа уже не станет "загадкой" для нач.спаса. Сделал ли альплагерь хоть какие-нибудь выводы – сомневаюсь! Вот такие порядки в лучшем альплагере России!
А теперь скажу о том, что случилось зимой в альплагере "Безенги". НЕ БЫЛО 5 ЯНВАРЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ МЧС О ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ. И тогда действия нач.спаса, спасателей, инструктора и его группы логичны и абсолютно нормальны. Только непонятно - о чем Ахкубеков "неоднократно предупреждал". Держу в руках телефон Андрея. В нем так и осталась карта местного Мегафона. 5 января на телефон Андрея не поступало лавинного предупреждения. 6 января в 9.00 он отправил смс домой и выключил телефон. Группа ушла в горы на учебно-тренировочную работу в условиях нормальной погоды (верю А.Ляпиной). Дальнейший прогноз погоды инструктор должен получать по рации от нач.спаса. Не так ли? 11 января в Нальчике мы включили телефон Андрея, и тут же высветилось: МЧС: инф. в горах КЧР, КБР, РСО-А - лавинопасно! Но только за 10-е число. Так было ли лавинное предупреждение ранее 10 числа? Обратились к местному жителю. Это врач-патологоанатом г. Нальчика. На его телефон предупреждение поступило 7 января в 10.00. Все встало на свои места! 7 янв. - предупреждение, 8 янв. началась оттепель. Лав.предупреждение – это, в данном случае, прогноз погоды. Было как-то интервью по ТВ с Анаевым (нач.лагеря). Его слова дословно: "Никто не виноват, виновата погода. Слишком быстро потеплело". И это правда. Но только изменение погоды не было внезапным.
Местную прокуратуру интересовало именно предупреждение МЧС, а не мнение самарцев, питерцев и др.(да ещё за 4-5 число). Знаю точно, что все четверо из группы Андрея дали показания, что ничего о предупреждении они не слышали. Знаю также, что на А.Ляпину в прокуратуре пытались оказать давление. Слава богу, родственники защитили. В выводах ФАР есть все, что угодно, но ни слова о лавинном предупреждении и дате его поступления в лагерь. ФАР очень авторитетная общественная организация,а разобраться не захотела.Жаль!
7 января группа находилась в хижине Укю-Кош. Восхождение на Гидан планировалось только в условиях стабильной морозной погоды.Не зря Андрей говорил, что ВСЁ по погоде. Вечером по рации инструктор и группа не получили не только предупреждение о лавинной опасности, они не получили элементарного прогноза погоды на 8 января (резкое потепление). ЧЬЯ ВИНА?? Рекомендация Ахкубекова могла и должна была быть только одна: "Возвращайтесь". Но ни Шибаев, ни Ахкубеков ничего об этом вообще не сказали. Инструктор, не зная прогноза погоды, принял решение идти на Гидан. Какие правила безопасности он нарушил? 8 января в 5.40 семь человек ушли на Гидан. В 10.00 8 января Ахкубеков не вышел на связь. Еще были все живы и, наверное, что-то можно было изменить. Трагедия случилась примерно в 11.20. Что произошло наверху, знают только очевидцы. Верю А.Ляпиной и не стану строить версий, да это и неважно. Скажу, что знаю. 11 января в Нальчике был разговор с человеком, который находился в лагере в эти дни января (имя назвать не могу - ему там жить). По его словам, Адельби Ахкубеков и его спасатели ПИЛИ, ДВА ДНЯ ПИЛИ! ПРАЗДНИК! Второй раз из разных источников узнаю, что Ахкубеков пьет и при этом забывает о своих служебных обязанностях.
Альпинизм - это особый мир, и в нем не всем везет. (Агафонов).
Но, чтобы жизнь людей зависела от того, будет пьян нач.спаса Ахкубеков или нет, это уже слишком. За БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ Ахкубекова наши дети заплатили своими жизнями.
Пять человек - страшная цена!
А теперь об Андрее. В 26 лет старший лейтенант юстиции, старший следователь ГУВД г. Москвы, диплом с отличием, служба в армии - морская пехота, спорт- современное пятиборье. Он пришел в альпинизм уже сложившейся личностью, честный, порядочный, ответственный человек. О квалификации Андрея знают те, кто ходил с ним в горы. Я скажу только одно - все, что делал Андрей в жизни, он делал только на отлично. Так вот: обман, вершина любой ценой, не выход на связь, нарушение правил безопасности, отсутствие маршрутного листа - это все не про Андрея, он был совершенно другим человеком. Проект Андрея предусматривал выход на Гидан. Маршрут долго обсуждался с начальником лагеря, искали самый безопасный вариант (со слов Анаева). Но даже самый безопасный маршрут не рассчитан на экстремальные погодные условия.
1 января на общем собрании группы Андрей сказал: "Несмотря на то, что вы заплатили деньги, на вершину мы можем и не попасть - гора не пустит". Ошибки у инструктора, конечно, были. И самой большой ошибкой Андрея было то, что он верил родному лагерю, а там оказались чужие, равнодушные люди. Права Ольга Д.: "В альплагере Безенги никто ни за что не отвечает". Какую помощь получили выжившие в этой трагедии? Никакой! О них просто забыли.
Считаю, что нач.спаса Ахкубеков вообще не понимает, в чем состоят его служебные обязанности. Он полностью проф. непригоден. Более того, этому человеку нельзя верить! Человек познается в беде – золотые слова! Г-н Саратов, по вашей рекомендации Ахкубеков назначен нач.спасом в Безенги зимой?
Хочу, чтобы меня услышали на Алтае и не стыдились своего ученика. В том, что случилось, нет вины Андрея.
8 января 2011 года годовщина гибели ребят. Назову всех поименно: Дашко Иванна, Румянцев Сергей, Ляпин Константин, Владимиров Александр, Лиукконен Андрей.
Из записной книжки Андрея: "Что наша жизнь, в идеале, как не траверс, - цепь пиков, соединенных между собой узким гребнем чести. Только удается он очень немногим" (В.Сенаторов).
Удался ли траверс нашим детям? Наверное, да!
Удастся ли траверс жизни тем, кто остался в живых? Надеюсь на это! Они уже столкнулись с равнодушием и ложью и знают ему цену.
Прошел ли узким гребнем чести Ахкубеков? Нет! Его честь навсегда осталась лежать под лавиной собственной лжи и трусости.
Про Шибаева скажу только одно: шел человек по жизни, потерял по дороге свою СОВЕСТЬ и даже не заметил этого.

Герасимова Елизавета Алексеевна

Семья Андрея в январе приглашает всех, кто его знал, кто ходил с Андреем в горы, всех, кто сможем приехать, в Ступино (100 км от Москвы). Места хватит всем. Отдельное приглашение членам группы Андрея.
Контактный телефон: 8-926-761-68-00

2
Сегодня, 8-го января, была годовщина со дня трагедии....Помним, любим, скучаем....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru