Чемпионат Москвы по ледолазанию: как все прошло и чем закончилось

В выходные на сосульке МАИ прошел Чемпионат г.Москвы по ледолазанию. В соревнованиях приняли участие 62 спортсмена из разных уголков нашей страны, но, конечно же, большинство - из Москвы. Среди участников были как и призеры Кубков мира, так и те, кто взяли тяпки в руки впервые в жизни. Мне кажется, что удовольствие получили все: спортсмены - от сложных и интересных трасс, новички - от новых ощущений и приятной усталости в руках и спине)




Соревнования проходили в 2 дня: в первый день - квалификация, во второй - полуфинал и финал.
Трасса квалификации - открытая: никакой зоны изоляции, есть возможность посмотреть на других участников, и может быть даже научиться у них чему-нибудь хорошему) У мальчиков трасса шла по черному нависанию + потолок. Самое сложное место на трассе - взять с зацепы на пирамидке подхват, потому что это нужно было сделать в четверке (по крайней мере, это самый простой вариант), а так не все умеют, как оказалось. Все, кто хотя бы коснулись подхвата, попали в полуфинал. Нас же, девочек, подготовщики пожалели и запустили для начала на желтый навес. Трасса не очень сложная, по большим зацепкам, но некоторые неподготовленные участницы находили все-таки сложные места) Девочек участвовало в 2 раза меньше, чем мальчиков, поэтому наша квалификация прошла довольно быстро, а мальчики же лазали до самой темноты.


В воскресенье надо было прийти на сосульку не позже 9 утра, ведь в полуфинале трассы уже закрытые. С небольшой задержкой нас вывели на просмотр: сегодня наша трасса - немного измененная мужская квалификация по черному навесу. Как обычно, всем не хватало времени, хотя нам дали целых 9 минут. Маше Толокониной и Люде Бадалян времени было достаточно - они обе сделали ТОП и попали в финал с 1 и 2 результатом. Мужской полуфинал - очень интересная техничная трасса по слабому нависанию с переходом на вертикальный столб, финиш - на черном навесе. Кстати, на этих соревнованиях впервые использовали специальные зацепки под ноги - такие желтые кружочки с неровными дырками, причем не очень хорошими, так что приходилось точно ставить ноги и контролировать корпус, чтобы ноги не слетали. Обычно, например на всех этапах Кубка мира и в Кирове, ноги можно бить в фанеру и каждый участник сам выбирает, куда бить ноги в соответствии со своим ростом. А здесь - ноги приходится ставить туда, где есть зацепы, что не всегда удобно, и поэтому иногда, когда зацепки позволяют, проще пролезть в четверках.


Теперь про финал.
Наша финальная трасса не сильно меня удивила: сначала по желтому навесу, потом нужно было перелезть на столб, немного траверс и финиш - на черном навесе, на все это - 10минут. Зацепы неплохие, но много незнакомых. Мне показалось, что было 2 сложных перехвата: с одной пирамидки на другую, и переход на откидку в верхней части желтого навеса. Теперь даже спина болит) Нужно постоянно двигаться и смело с первого раза делать сложные перехваты и самое главное - не бояться. Маша Толоконина пролезла всю трассу за 8 минут! Я тоже пролезла, но мне понадобилось на 2 минуты больше. Моя сестра, Надя, оказалась еще медленнее меня, и у нее закончилось время за 2 оттяжки до финиша. В итоге, Маша выиграла, я - вторая, Надя - третья.


Мужской финал - длинная трасса по черному нависанию по непонятным, не очень хорошим зацепам, с огромными перехватами, с переходом на столб, спуском по нему вниз, потом опять вверх к финишу. К сожалению, мне не удалось посмотреть всех участников, но лазание Максима Томилова я видела. Он - единственный, кто пролез трассу. Судя по протоколу, его брат Алексей Томилов тоже был очень близок к ТОПу - ему не хватило времени, а оставался всего один перехват. В конце стартового протокола остались 2 тюменца: Николай Кузовлев - чемпион России прошлого года и Стас Лобзов. Коля тоже был близок к финишу, но поторопился, да и времени оставалось совсем чуть-чуть - результат - третье место. После него на трассу вышел Стас - только его выступление могло изменить тройку призеров. Сначала он сломал зацепу в начале трассы, подготовщики ее заменили, а Стасу дали перестартовку. Со второго раза ему тоже не удалось пролезть выше своего друга по команде: в итоге - только 4 место.

А потом - награждение, кто-то на поезд, кто-то на самолет... А мы домой) Но скора мы опять все встретимся! Через месяц - следующий этап Кубка России в Кирове, а потом - 3 этапа Кубка мира подряд.

Спасибо организаторам, судьям, спонсорам, спортсменам!

Результаты
Мужчины
1. Томилов Максим (Киров)
2. Томилов Алексей (Киров)
3. Кузовлев Николай (Тюмень)

Женщины
1. Толоконина Мария (Киров)
2. Галлямова Анна (Екатеринбург)
3. Галлямова Надежда (Екатеринбург)

Итоговые протоколы

Спонсоры соревнований:
Соревнования будут проходить при поддержке ФАиСМ


Конструкция оборудована снаряжением Vento


и веревками Sterling Rope


Специальные ледолазные рельефы и зацепки от компании Top Point


Призы от компании Black Diamond

163
Комментарии:
15
Аня хорошо написала!

10
Соревы отличные!!! Оранизаторам и Подготовщикам спасибо!!!

1
спасибо Маша!
Надо было на день лишний оставаться!

4
Супер написала Анюта! так держать, вернее так писать_)

1
И держать (инструменты) - тоже так! ;)

1
ну а ты друг где был???

0
Молодец, Анна!!! Ждём в Кирове!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий