Шаан Кая. Первопрохождение. 1966г.

Пишет niska, 23.12.2011 12:03

Фильм Ю.Бурлакова о первопрохождении г.Шаан-Кая (Крым) 06-13.11.1966г. связкой В.Павлотос-Ю.Ганчев-М.Резниченко.




Как же все-таки интересно смотреть кинохронику давно минувших дней. Всматриваться в знакомые места, изучать лица людей ушедшей эпохи, слушать текст за кадром. Другой мир! : )

246


Комментарии:
5
очень интересно было смотреть! Спасибо!
Вот как "Зенит" появился!

3
Здоровское видео, спасибо.
тока поясните, знатоки, зачем всю стену лесенками провешивали? На зажимах-схват.узлах не любили подыматься?

0
Не было зажимов?

1
Можно на схват.узлах подыматься.
Интересно, часто такое применялось...?


4
спасибо, отличная история.
Только Деда Филю, жалко. грубовато как то. хотя конечно, боги, они такие... пролезут 250 метров и давай пасечников гонять.

1
Интересно, я тут посмотрел, Нос на Эль-капе прошли в 1958м. есть ли фильм о том прохождении?

2
есть 71г про восхождение на эль капитан "El Capitan by Fred Padula", тоже довольно колоритный фильм.

0
Спасибо за позитив!:)

3
Да, похоже они вообще не напрягались по поводу лазания.
Но женский вокал в фильме забавный.

1
Если принять во внимание уровень лазания , снаряжения в те времена и сам маршрут,то можно предположить что напрячся по поводу лазания решился только тов.Рязанцев.

0
Клааас! Спасибо большое!!! Такие интересные подробности:
- оказывается ПавлотОс, а не ПавлОтос;
- оказывается им 25, 20, 19 лет и они обычные молодые парни, которые "считают, что девушки считают", что с папироской в мундштуке они выглядят привлекательнее (сознание после взгляда на гору и на маршрут совсем ведь другими их рисовало?!);
- лесенки их и подвесная платформа дырки колотить...
- и эти речи диктора в духе тех времен...

2
забавно
"мы построим лестницу до звезд..." :)

9
"Но вернемся в 1966 год. В то время не было не то что перфораторов, даже обыкновенных жумаров еще не придумали! Для того, чтоб обеспечить подъем второму, первый оставляет на каждом крюке трехступенчатую лесенку. Таких лесенок первопроходителями было взято 45 штук. А еще 250 шлямбурных крючьев, 28 пробойников, 80 карабинов (стальных), 2 ходовые площадки, 3 молотка, 2 жестких основных веревки по 60 м, 2 вспомогательные, спальные мешки, надувные матрасы, радиостанция, канистра с водой. И, конечно же, 3 платформы, придуманные и изготовленные самими восходителями. «Жесткие гамаки», как их тогда окрестили, были одноместными.
Для прохождения маршрута понадобилось 8 дней. 6 ночевок на стене провели восходители. Я думаю, что у современников этого восхождения не было сомнений в спортивности данного проекта. И, несмотря на многочисленные попытки, никто до 2000 года «Зенит» так и не сходил." Автор: Евгений Полтавец, г. Харьков http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=748

4
Спасибо, niska, за фильм! Это история нашего альпинизма. Не думал даже, что такое снимали тогда. Может ещё что-то подобное где-то хранится?

0
Спасибо. Позитивный видео материал.

1
Возраст: 19,20 и 25 лет.

4
Спасибо! Посмотрел с огромным интересом.

И, несмотря на многочисленные попытки, никто до 2000 года «Зенит» так и не сходил." Автор: Евгений Полтавец


Зимой (примерно в феврале)1987г. мы ходили этот маршрут с Игорем Бугачевским. В промежуточном туре лежала записка, кажется, из Донецка, в которой было написано, что они сняли записку первовосходителей. Мы эту записку не взяли, потому что свою написать было нечем. Насколько я помню, Игорь говорил мне тогда, что этот маршрут ходил также и великий Фантик (Юрий Лишаев).

1
Kuzmin - Очень интересная информация. Занесу в архив. Представьтесь пожалуйста. В 2006г я пытался воссоздать хронологию прохождения Зенита. Общался с Бурлаковым, Шелхаковым...Никто не слыхал о вашем прохождении. Было устоявшееся мнение, что второе прохождение принадлежит Д Попову - А Шелхакову. А. Савочкин писал о попытке прохождения Зенита с И Ершовым в октябре 1987г - их остановило отсутствие шлямбура. Если помните, опишите, как вы прошли это место, вы же до них лезли.
Е. Полтавец

Сгоревший бортовой журнал Шаан-Каи унёс бесценную информацию.

1
Евгений Кузьмин. К сожалению, не знаю никого из упомянутых вами людей. Про бортовой журнал тоже ничего не знаю.
Первые две веревки шел Игорь. На третьей я выходил вперед, но после нескольких перестежек не смог достать щлямбур и очевидно не имел перспектив смочь это сделать. Игорь при росте 192 (у меня 168) достал следующий шлямбур клювом молотка и на нем подтянулся. После этого до вершины он шел впереди. Пропущенных шлямбуров я не помню. Скорее всего, все были на месте. С собою были тросиковые закладки, чтоб накидывать на уши и хук под дырочку, но не помню,чтоб это использовалось. Одну закладку положили при выходе на крышу.
На восхождение от Симеиза до Симеиза ушло 28 часов. С собою не было никакого питья и это было очень трудно. Записка, которую мы нашли, кажется, была 1974г., но я не помню этого точно...

0
Напишите мне на почту пожалуйста poltalp@ukr.net . Интересно пообщаться.
А Юрия Борисовича Бурлакова надо знать - он тренер той самой команды Павлотоса и "носитель знаний" Шаан-Каи.

0
Спасибо, очень интересный материал. Впервые прочел о этом восхождении где-то в начале 80-х в альманахе "Ветер странствий", а теперь удалось и увидеть. Интересно, а как сложилась жизнь ребят из команды Павлотоса в дальнейшем?

1
У Павлотоса к 1970 году развилась генетическое заболевание опорно-двигательного аппарата,практически лежит без движений.Живёт в Большой Ялте. Резниченко Миша-работает иногда по строительству,живёт в Ялте.

-4
После просмотра видео ощущение что это не альпинизм, а попросили монтажников высотников во чтобы то ни стало подняться по стене, долбежка вызывает отвращение. Если не можешь сам, то тренируйся, не болты вбивать, а лазить... вот тут всё иначе http://www.risk.ru/users/indeec/191598

1
> ... вот тут всё иначе http://www.risk.ru/users/indeec/191598

вот там (Эль-Кап) средний уровень сложности лазания ниже, есть хорошие щели для лазания и страховки, рельеф более-менее монолитен и больше лежит, чем нависает. участки со сложным лазанием без возможности забить крюк или швеллер тоже проходились перестёжкой по болтам. вы пытаетесь сравнить две совершенно разные горы.

> ....Если не можешь сам, то тренируйся, не болты вбивать, а лазить...

что-то сильно сомневаюсь, что когда-нибудь появится кто-либо, кто сможет лазить онсайтом 8с по развалюшному нависанию, страхуясь своими точками, которые и положить-то особо некуда.

7
Коллинз, а ничего что это было почти полвека назад??? Полвека назад!!! Не было:качественных веревок - даже статических, не говоря о динамических, оттяжек, алюминиевых карабинов (с теми же оттяжками), скальных туфель (я не уверен, что и галоши тогда уже были, ребята могли лезть просто в кедах), страховочных систем (я заметил брезентовый грудной пояс Абалакова на одном парне, был ли такой же пояс в качестве беседки одет внизу - так и не понял), не было ни якорных крючьев, ни современных закладных элементов, ни даже магнезии у скалолазов кажется, не было тогда...
Как вообще можно с позиции наших дней судить события полувековой давности??? Тем более, что тогда так ходили во всем мире, не только в СССР. Я офигеваю от едких комментариев к этому фильму - люди, ау, это было 46 лет тому назад, почти полвека прошло с тех пор, полвека непрерывного развития альпинизма, но без тех восхождений на шлямбурах с лесенками не было бы сейчас восхождений в свободном стиле.
По аналогии давайте с сарказмом отзываться о достижениях авиации и авиаторов тридцатых годов - подумаешь, через Северный Полюс перелетели, вон сейчас на него запросто туристов за денежку возят... не могли летать как сейчас, пусть бы вообще тогда не летали бы... Бред? Бред, без тех перелетов сейчас бы в космос не летали ни разу, и никакой трансконтинентальной и всепогодной авиации не было бы.
Давайте с уважением относится к прошлому!

0
Я думаю, основная претензия в том, что парни даже не пытались лезть. Посмотрите первые кадры фильма - подходят к стене, бьют шлямбур, сразу ставят на него свою хитрую "табуретку" и пошло-поехало.

2
Можно сколько угодно предъявлять претензии, но, представьте себе, там нет рельефа, чтобы лезть. То есть, совсем нет. Иногда можно чуть подлезть, но следующий шлямбур с лазания не поставить. В другом месте такой путь осквернил бы стену.
Мне кажется очень правильным высказывание Е.Полтавца: "У современников этого восхождения не было сомнений в спортивности этого проекта."


1
отчасти вы правы - "нереальная" линия, пройденнаю даже таким способом, раздвигает горизонты и является стимулом (в том числе и для последующего прохождения более чистым стилем).

но... ведь разница с видео по ссылке выше разительная (а это всего на 5 лет позже). Один маятник на 8-й минуте чего стоит!

-1
испортили хорошую стену шлямбурами.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru