А нужны ли конкурсы?

Пишет grekov, 20.12.2013 16:05


Во времена Кассина и Бонатти не было ни золотых ледорубов, ни хрустальных пиков и люди разбирались кто есть ху. Мне кажется, что кроме скандалов и негатива все эти конкурсы мало что дают альпинизму. Ну может кому то потешить свое эго. Надуманные критерии вносят еще больше путаницы и сложностей в оценке восхождений. Представте себе ситуацию, если кто нибудь пройдет зимой соло К2 и не подаст на всякие ледорубы. Что будет делать тусовка? Если Штек не станет подавать свою Аннапурну? Все равно будет ясно, кто впереди планеты всей, а ледорубы пусть делят шоумены...

231


Комментарии:
12
Ну а как же формула современного бытия?
Я имею в виду:

"Экспедиции - пиар - фирмы и торговые марки - деньги - экспедиции".

И конкурсы включены в неё естественным образом.

5
Тогда терпите. Каждый сам выбирает свою игру...

2
... и "иглу"

5
to leb Очень просто, ларек с дошираком возле вузовской общаги и маленький ,но постоянный доход..без пиара.И не надо чужого нам.

11
Правильно. Вне формулы очень много людей.
Но много и в формуле.

2
популяризация.

5
Реклама производителей. Это просто бизнес...

2
а тут уж кому что. производителям бизнес, участникам финансирование, прочим альпинистам снаряги поболе и подешевле за счёт расширения кормовой базы производителей.
ну и, как ниже заметили, есть что почитать зимними вечерами.

4
Кстати, во времена Бонатти, по крайней мере, гималайский альпинизм во многом поддерживался на государственные средства. Потом эта мода прошла.

3
Во времена Бонатти, это была политика, а сейчас бизнес.

7
Ну а раз бизнес, то вот вам и конкурсы,
см. формулу в первом комменте.

Я не говорю сейчас, что хорошо, а что плохо.
Пока констатирую, просто, как жизнь устроена.

4
Ну, еще был принц Луиджи Амедео Джузеппе Мария Фердинандо Франческо д’Аоста, герцог Абруцци и его альпинизм:чистый, без политики и без бизнеса. И еще есть (дай Бог им здоровья и долгих лет) сэр Бонингтон, Даг Скот и другие джентльмены романтического альпинизма!

14
Всё по календарю: -> сезон -> "нужны ли разряды?" -> ледорубы -> "нужны ли ледорубы?" - ...
:)

17
да после содеянного Штеком все конкурсы- возня в песочнице. Кто хочет, тот и возится и хвастает своими совочками :) в глобальном плане никому от этого ни тепло ни холодно. в россии вон обладателей "пиолета де ора" наверно больше чем где бы то ни было, а толку то? Ули прыгнул на 8.90 и теперь печальная участь остальных -лишь пытаться приблизиться к заветной черте и никакие ледорубы,пики и ангелы в ентом деле не подмога. Не позавидуешь нынешнему бомонду альпинистскому :)

2
Значит "надо" побыстрее об этом забыть. :)))

12
Это не проблема.
Я думаю, на 8.90 прыгнул Месснер, а Ули где-то рядом...


4
Мне больше нравятся прыжки Валерия Розова,
думаю что если бы прыгали Ули и Меснер ...то оба были бы где-то рядом.)))
А если о реалиях - то альпинизм начали сильно очень делить, и везде свои какие-то болиды....(скайраннинг, ледолазание, ...) не буду усугублять и перечислять абсолютно все что можно как-то отнести к альпинизму... Но высоту и так понятно переносят не многие и это не связано с тем что человек тренируется плохо или не опытен или физически слабее ....поэтому гребсти всё под полу к Меснеру или Ули не совсем объективно).
А конкурсы - это еще та карусель) вроде надо а вроде можно и без них)

12
отдельно радует местечковый чемпионат Мира !

7
А мне нравится. Любопытно посмотреть на то, как люди себя показывают. Не перестаю удивляться :)

6
Мне тоже нравится. Если бы не конкурсы, то всё бы не оглашалось так открыто для всех. А мне интересно почитать.

17
А еще во времена Паганини не было конкурса Чайковского. Все и так знают, что никто не сыграет как Паганини, не споет как Шаляпин...
Димон, а может ты сам ответишь на свои вопросы. Зачем ты участвовал в чемпионатах, зачем вы в Арче проводите чемпионат первопроходов?... Ну если у тебя нет ответов на эти вопросы... Может не разводить здесь трендеж по вбросу, а совершить поступок? Откажись от всех званий и регалий, раз уж по-твоему это не приносит пользы альпинизму. Ведь и так все знают насколько ты Ху, даже если не будешь называться ЗМСом. Покажи пример, может у тебя и последователи найдутся.:)
Я вот только не пойму, может ли что-то принести альпинизму подобная деградация.

1
Похожая проблема...



3
А нужны ли чемпионаты? А нужны ли разряды? А нужны ли федерации? Ответ настолько очевиден, что просто немного лень было писать эти вопросы...

1
А мне кажется - не надо крайностей. Должна быть золотая середина. Или хотя бы - золотое сечение с его соотношением сторон 1.6.

10
У меня, вот, ни разрядов, ни званий...Прилепили 1-й, но я тут же попросил убрать эту комедию (до него у меня был СССР-овский, 22-летней давности официальный 3-й). По сей день лажу 5Б - 6А себе любимому в кайф - когда с кем-нибудь на прицепе, когда Соло...Чемпионаты? Конкурсы? Разряды? Федерации? Попу баян - каким местом прилепляют?
Посоветуйте, плиз-плиз: что же мне, бедненькому, дальше делать? Как дальше жить?
Про бизнес, услышано "собственноушно"(т.е. не придумано) от ну очень знаковой персоны в мире альпшоубизнеса: "Понимаешь, Мишель - это рынок. Кто жирнее спонсора отхватит, кто разбарахолить его сумеет - тот и едет подальше и лезет повыше!" Осталось недосказанным: а мастерство и опыт здесь не причем. Угадайте - что это за персона? 100 баксов первому от меня лично на кону ( ну, чтоб разговор шел на ИХ языке). Не прокину, слово Робинзона! Мое подтверждение и детали передачи мной пенензов - через личку. Dimon молчи!
!!!!!!!!ФАС!!!!!!!!
P.S. Такой вот конкурс я решил учредить...Нормально? !00 зеленых всего лишь за незатейливую фамилию!

11
Ну вот. Для кого-то горы - это рынок, для кого-то "я люблю медали" - лично слышал от одного крутого спортсмена, кто-то лазит в своё удовольствие 5Б-6А. Лично у меня симпатию вызывает только последняя категория. Но на вкус и цвет всё-таки все карандаши разные, и если кому-то не терпится положить треть жизни на получение некоего золотого ледоруба, или, к примеру, звания кандидата в мастера спорта, или ещё круче того - чемпиона мира по скоростному перещёлкиванию крюконог в шлямбурах - да пожалуйста, разве кто-то имеет право кого-то судить?
Непонятно конечно, как из горовосхождения, такого чистейшего философского занятия, которое сродни переплыванию океана на плоту из тростника, получились такие зверские мутанты как "федерации", "взносы", "разряды", "чемпионаты" и прочие б-гомерзкие явления, но факт остаётся фактом - они есть. А раз они есть - значит и спрос на эти вещи есть. А раз так, то какой смысл спорить? (т.е. обсуждать вопрос ценности чемпионатов, вынесенный автором поста). Как справедливо заметил небезызвестный макаронник - "Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям".

nuff said

10
MISHEL - а положа руку на то место где конституция или еще что, если бы Вам в молодости дали денег и сказали -"лазий где хочешь, а мы тебе и на жизнь подкинем и поездки оплатим" не рванули бы Вы под эти спонсорские чары в гималаи или куда еще покорять стены и ЗЛ. Тем более вам это нравиться, в горы ходить или типа этого.
Я больше воспринимаю это как некую условность, правила на сегодняшний день себя любимого, которые помогают жить.
Ну что бы Вы меня уж совсем не заклевали я наверное такой же как и Вы, тоже хожу для себя, правда шестерки пореже, ибо имею в довесок жену, которая иногда плохо держит и
ужасно не любит холодные горы.

21
Ну если Вам не нужны конкурсы и разряды, что же так напрягаться? Читать такие темы? Писать такие длинные мессаги и даже деньги тратить собрались? )))
"Три дня до Вас бегу сказать как Вы мне безраличны"

2
:)) в точку попали

6
Какое-то слишком серьезное отношение к комментам... Вы думаете, здесь пишут с целью попасть в цитатник?


1
Если пофиг звания/разряды/конкурсы, то более логично не лазить 5Б - 6А себе любимому в кайф, а вообще не знать, где тут 5Б, а где 2А. Идешь себе, идешь, смотришь: скала. Захотелось - залез, не захотелось - не полез. А так у Вас какое-то отрицание меряний крутизной половинчатое получилось. Не находите?
Будьте последовательны!

10
вообще-то категории придумали не для того чтобы ими меряться, а для того чтобы определять стоит туда лезть или нет.

7
Конечно конкурсы нужны! Потом все пришли на риск обсуждают, разговаривают и тд и тп. Хоть какойто резонанс :)

6
Мне кажется, что конкурсы нужны не столько участникам, сколько зрителям. В положительном смысле слова. Те, у кого уже нет или вообще не было столь высокой квалификации, как у действующих участников, могут лучше понять тренды современного альпинизма, узнать о самых актуальных и интересных маршрутах. Тот же резонанс в СМИ и Риске...

-3
Всякая пропаганда, — писал Гитлер, — должна быть доступной для массы; ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственный самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать… А раз дело идет о пропаганде во время войны… то ясно, что пропаганда должна быть максимально проста


6
У меня тоже, Марат, красивая жена. А так как умная - то удержать умеет жестко. Но и погулять отпускает...А еще и частная практика, со всеми прессами со стороны державы. Я, понимаешь, кроме Гор еще очень люблю свою работу.
Как-то так.
По результатам 9-ти личных сообщений есть победитель. Мое условие: danila (Харьков)! После огласки тобой этой персоны мне в личку свои данные. Я тебе Новою Поштою передам. И ты обязательно подтверди, что деньги получил, ОК?

7
"Мне кажется, что кроме скандалов и негатива все эти конкурсы мало что дают альпинизму. "

А мне было интересно почитать о номинантах конкурса тут на риске, посмотреть, какие тенденции и кто сейчас лучшие, какие сильные восхождения были совершены за год.
А вам не интересно или вы все знали и так?

Я не защищаю конкурсы, но я верю, что по большому счету, всем все равно (и зрителям, и номинантам), кто 1 место, кто 2 и кто 3,4,5. Номинанты могут потом за справедливость выступить, но в целом то... ну какая разница. Это все понимают. Разве нет?

6
Если бы так...


19
Победитель, выразив уважение к персоне и ко мне, отказался от приза. Попросив не оглашать ФИО персоны, потому как это будет "...резать слух" (цитирую) публике.
Положа руку на что-нибудь: спонсорские предложения пару-тройку раз проходили. Приглашения в сборную тоже были.Я пропускал их мимо. Потому как по многим наблюдениям - ничем хорошим спонсируемые акции не заканчивались. Иногда трагически. Не потому, что спортсмены плохие. Институт спонсорства на просторах постСССР сильно деформирован, заставляя делать иногда заведомо фатальные телодвижения. Да и федерасты едут и лезут совершенно не туда, куда им мечталось, а куда ДЯДЯ скажет
Так что я уж как-нибудь за свои кровные. Подзаработаю, приберегу - вот и съезжу подальше и залезу покруче. Туда, куда мне хочется

5
можно за Вас порадоваться

5
Уважуха, что ещё сказать...

3
+

6
Конкурсы создали сами спонсоры, производители снаряжения, журналисты, которым это все нужно, Восходителям всего лишь нужна поддержка в финансовом плане и снарягой. Бюджет поездки в горы сегодня уже зашкаливает за приличную сумму, это на Кавказе, я молчу про Каракарум и Гималаи. Бесплатно у нас сегодня уже никуда не сходишь везде нужны деньги и есть два варианта:
1. Работаешь и потом тратишь свои деньги, и после тихо сидишь и молчишь о том, что ты забежал на Эверест быстрее Ули Штека.
2. Берешь деньги у спонсоров, перед которыми ты должен выполнить обязательства, это в своем роде такая работа получается за эти деньги. Спонсоров вообще не интересует в каком ты там стиле хотел взойти на гору и не интересует, что ты такой скромный и не любишь пиар. ТЫ ДОЛЖЕН ДАЛЬШЕ РАБОТАТЬ, Писать отчеты, участвовать в конкурсах, завоевывать все, что только можно и тем самым везде рекламировать своих спонсоров. Так что можно кричать долой конкурсы, но реальность такова. Конкурсы будут.

Сильную порочность вижу в Чемпионатах, тут вообще все скучно, все в массе ходят на несколько гор и соревнуются кто быстрей, вот это реально скучное занятие. Позволю себе процитировать Курта Димбергера "... мною движет жажда исследования и спорт в альпинизме. Но сейчас больше спорта, чем исследований, думаю. Сейчас у вас есть скоростные восхождения, и я не фанат этого. Это мне не по душе. Если вы хотите узнать, кто быстрее – альпинист A или B – вам не обязательно ехать в горы. Вы также можете определить это на плоской земле – это моя философия. Но я понимаю, что и времена сейчас другие – есть и скоростные восхождения, и бег в горах. Иногда здорово бегать, но не для того, чтобы обогнать другого. Просто почувствовать скорость. Но я считаю, что это иногда приводит к неверному пониманию альпинизма, дезориентирует.

- Думаете, что скоростные восхождения порой связаны с неким эгоизмом в желании быть первым? Я имею в виду спортивную составляющую.

Если вы хотите быть быстрее другого – то да, конечно. Это эго. Но вот если вы только хотите узнать, по силам ли вам этот маршрут или эта гора – это эго, которое я могу понять. Соревноваться не с другим, а с собой – посмотреть, сможете ли вы? Тогда да.
"

7
Гладиаторы горных дорог...

5
Конкурсы создали сами спонсоры, производители снаряжения - для РФ это весьма спорно.
Вообще для РФ скорее не спонсорство, а меценатство(т.е. отдача денег без надежды на их возвращение с прибылью в виде увеличения сбыта продукции)

9
Lange. Ваша реплика - о ИХНЕЙ(Европейской, Американской, Азиатской, Австралийской) практике спонсорства. У них очень весом акцент меценатства и благотворительности. В основном безвозмездно и без коммерческой составляющей.
У постСССР картина почти диаметрально отлична. Обусловлено это в основном дефектами в правовом поле стран. И под такие вот юрисдикции и склепаны уставы спонсорской помощи со всеми характерными особенностями: приватные, без фиксации на бумаге детали; откаты; неоглашаемые предварительные прощупывания трасс; массмедийные шпажки друг в друга и т.д.
Чего я кипишую? Потому что ИГРОВЫЕ мальчики и девочки частенько идут напролом по головам НЕИГРОВЫХ в процессе ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ.
Не идет речи о поделиться там, или еще о чем-нибудь. Мораль ими тем более не слышна. Одна надежда остается: извинятся ли на обратном пути?

5
+++ чемпион мира и лучший в мире - две большие разницы+++
+++ на постсоветском пространстве ни один чемпион не прошел 9а+++

По крайней мере в болдеринге выявлен ЛУЧШИЙ. Это - Дмитрий Шарафутдинов.
Не Шарма, ни Ондра, ни кто там еще лазит 9b. А именно Шарафутдинов - трехкратный ЧЕМПИОН МИРА, победитель КУБКА МИРА 2013.

И никакие насосанные месяцами девятки бэ ничего тут не изменят. Лучший определен на соревнованиях IFSC.

Кстати, Адам Ондра тоже участвовал в чемпионатах и в кубках мира. Бывало, что и облазил Дмитрия. Но чаще наоборот.

0
Кстати и в скалолазной скорости тоже выявлены ЛУЧШИЕ.
На сайте IFSC (Международной федерации спортивного лазания) указаны текущие мировые рекорды на эталонной стенке:
5.88 - Evgenii Vaitcekhovskii (RUS)
7.85 - Iuliia KAPLINA (RUS).

Вряд ли в мире кто-то лезет быстрее, но при этом не участвует в чемпионатах, т.к. нафиг не нужны разряды и звания)))
Так что аргумент про 16 скалолазных чемпионов-неудачников несостоятелен.

12
Станислав, перечитайте еще раз комментарии. Вы утверждаете: Чемпионы мира в соревновательных дисциплинах (трудность, скорость, болдринг) выявлены объективно. Так с этим никто и не спорит. Я писал:

"В соревнованиях же выясняется, кто по установленным правилам соревнований в данный момент на данной трассе покажет лучший результат. Он и объявляется чемпионом. Ну и, кроме рекордов скорости на эталонной стенке, достижения чемпионов не выражаются в абсолютных величинах. "

Абсолютная величина - это то, что измеряется и фиксируется, и может служить результатом для сравнения с предыдущими или будущими. Это время на эталонной трассе. Это сложность пройденного маршрута. Результаты в Чемпионатах по дисциплинам трудность и болдринг не могут быть абсолютными величинами, т.к. трассы все время новые. Они (результаты) не могут сравниваться ни с результатами предыдущего чемпионата, ни с будущими.

Сложность маршрута на скалах оценивается и подтверждается экспертами. Поэтому это величина абсолютная: её можно фиксировать, по ней можно сравнивать свои достижения с достижениями других скалолазов. Работа над предельной по сложности для тебя трассой не возможна без ред-поинта. И, естественно, работа у лидеров мирового скалолазания над маршрутами 9b-9b+ связана с многократными попытками, перерывами для восстановления и доразвития нужных качеств с последующим возвратом к проекту. Прохождение все более сложных маршрутов раздвигает границы человеческих возможностей. Думаю, при моей жизни будет открыта новая, десятая категория по французской шкале, и это будет достижением значительно более важным для скалолазания, чем очередной Чемпионат мира или даже (при включении в программы) Олимпийские игры.

Скалолазы- спортсмены (те, кто в соревнованиях участвует) и любители (те, кто не участвует) - занимаются разными направлениями скалолазания. Если при существующих правилах у спортсмена важен уровень он-сайта, то у работающих над проблемой - автевок (редпоинт), что требует разных качеств спортсмена.

У Шармы и Ондры количество пройденных "девяток" исчисляется десятками, а у наших отдельных чемпионов мира - разовые прохождения. При этом у чемпионов это потолок их возможностей (9а), а у Ондры и Шармы потолок 9b-9b+.

Кроме того, есть еще другие направления в скалолазании (трэд, соло, мультипитчи трэд и спорт, DWS и пр.), где есть свои лучшие, и свои рекорды, недоступные Чемпионам мира.

Поэтому я утверждаю, что говорить о чемпионах мира как о лучших в мире скалолазах - не корректно.

Но это утверждается исключительно для иллюстрации зависимости результата от выбора критериев оценки при судействе соревнований в альпинизме, но не с целью обидеть наших скалолазов!

2
Уважаемый Михаил, извините, что спорю с таким авторитетным человеком, но все же...

Я понимаю Ваш посыл: "Чемпионы мира по альпинизму, которых определили в Крыму в 2013 году, вовсе не самые крутые альпинисты. Ули Штек круче".

Но доказывая это, Вы начинаете ссылаться на скалолазание. И совершенно зря. Так как в скалолазании-то ЧЕМПИОНЫ НАСТОЯЩИЕ!!!

Вы приводите в пример Адам Ондру, как самого сильного скалолаза, расширяющего границы возможного.
Но кто ему помешал стать Чемпионом Мира в 2011 и 2012 годах??? (оба раза он занял 3-е место).
Ему помешали Рамон Пигблан и Якоб Шуберт в 2011 году. Тот же Якоб Шуберт и Шон Маккол в 2012-м.
Достойнейшие скалолазы!!! Лучшие в мире на сегодняшний день. Крису Шарме до них далеко...

Поэтому я утверждаю, что говорить о чемпионах мира как о лучших в мире скалолазах - не только корректно, но и обязательно.


3
Кто хочет-участвует в конкурсах, кто не хочет- нервно курит с стороне.
Все эти разговоры ни о чем. Капитаны команд проголосовали так как проголосовали. Когда будем на месте капитанов- будем поступать как нам совесть велит.

11
Григорий, аб чем и речь. Это чемпионы мира курят в сторонке от Штека. А Ули чемпионаты до задницы.

7
Гриш, привет!
Я смачно, сильно оргазмируя, в глубокую затяжку выкуриваю сигаретку, смакуя сделанное либо на вершине ( в Больших Горах), либо не плато (в Крыму). Оставив под собой какуюиньть пять-шесть, борясь с улыбой, как у Буратино до ушей. И сильно нервничаю лишь об одном: на базе готовят ужин, ждут! Но знаю - не дождутся к полуночи, скунсы-гнидотрахи (ну, это еще очень уменьшительно-ласкательно) - водчонку всю без меня вылакают! А я, кстати, на равных со всеми ее, родимую, мужественно тащил на подходах!
...Аааа...еще дзэфки разбредуться...куда-то...не дождавшись.
Вот от чего мне беспокойнее всего бывает!
А чего там, на чемпионатах-конкурсах, расскажи пожалуйста? Я уже расселся кружочком и весь - ВНИМАНИЕ!!! По ком-чем нервничать будем?

-4
"скунсы-гнидотрахи..." Неплохо... очень неплохо...
Отличное название для нового эпизода Саутпарка:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru