Elbrus Race, участники и Тенцинг!: )

Пишет niska, 08.09.2014 20:48

1234
В 11.00 на традиционном месте открытия соревнований – станции Азау старой канатной дороги, собрались участники IX Международного забега Elbrus Race. Участники из Санкт-Петербурга и Владивостока, Белоруссии и США, Казахстана и Италии, а так же далекой солнечной Индии приняли приветствие организаторов Николая Шустрова и Владимира Шопина, президента ФАКБ Абдул-Халим Ольмезова и неожиданного, и очень приятного гостя космонавта Федора Юрчихина!



3
untitled
2


На этой оптимистичной ноте позвольте закончить официальную часть рассказа о забеге! : )

Вокруг собрались интереснейшие люди из самых разных концов страны и мира, каждый со своей историей! Невероятная энергия Николая Шустрова заряжает, а уверенное спокойствие Владимира Шопина внушает бесконечное уважение. «Мы сделаем это!» – лозунг Elbrus Race.
Мы на Бочках, погода переменчивая – от грозовых зарядов до достаточно спокойной атмосферы. Утром стартует квалификационный забег!
untitled-3
untitled-2

В рамках акклиматизационного выхода на Чегет мы неожиданно провели небольшое историческое расследование. Чем я спешу поделиться с читателями Риска. : )

26 февраля 1963 года легендарный Норгей Тенцинг прилетел в страну развитого альпинизма – СССР. Очевидно, что после встреч с многочисленными поклонниками, путь «тигра снегов» лежал в сердце советского альпинизма – Приэльбрусье, где он посетил альплагерь Адыл-су и сделал попытку восхождения на зимний Эльбрус (8-9 марта). Сложные погодные условия не позволили ему взойти на высшую точку Европы, на что он, с азиатской невозмутимостью заметил: «Туджи чей, Эльбрус!» (Благодарю тебя, Эльбрус) В интернете вы найдете подробный рассказ Владимира Кудинова о событиях марта 1963 года.

На следы пребывания Тенцинга в Приэльбрусье совершенно неожиданно натолкнулась команда Elbrus Race. На поляне Чегета мы познакомились с замечательной женщиной – тётей Тамарой, которая с гордостью показала нам старые черно-белые фотографии. На одной из них мы с удивлением узнали тигра снегов, стоящего в окружении прекрасных девушек!
Как оказалось, отец Тамары – Локнал Таучиевич, был альпинистом и работал в альплагере Адыл-су, на складе – выдавал альпинистам пайки на восхождения. Именно в его альбоме были найдены эти бесценные следы исторических событий.
5
6
Сам Локнал Таучиевич, по рассказам альпинистов, знавшего его, был человеком необычным. Он всегда выдавал уходящим наверх чуть большую пайку со словами: «У нас здесь всего хватает, а для вас каждый грамм может стоить жизни»! Вот такие перекрестки жизни, вот такие гиганты, каждый на своем месте!

Возможно, кто-то из читателей Риска помнит события тех лет или героя данной заметки. Поделитесь с нами! )

1
Всем привет с Эльбруса!

Организаторы:
logo (1)
rterter

Генеральный спонсор:
163581-670

При поддержке Министерства спорта КБР

Информационная поддержка:
Untitled-1

143


Комментарии:
2
Поздравляю с открытием! Желаю хорошей погоды и удачи всем участникам соревнований!

0
кому? я mell

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru