Outdoor-проект-2014: Год боулдеринга Андрея Михеева

Пишет robinsya, 24.11.2014 21:13

Одна из страничек жизни Андрея Михеева, завсегдатая скальных районов, который лазает боулдеринг снимает об этом видеоролики.

Кстати, на Риске Андрей тоже выкладывает свои маленькие фильмы. Посмотреть их можно ЗДЕСЬ

Андрей Михеев о себе и своем «годе боулдеринга»:

13/06/2013 я выполнил норматив мастера спорта на Чемпионате России по болдерингу в Москве. С тех пор я практически совсем перестал участвовать в соревнованиях, как в официальных, так и в коммерческих. А все потому, что вся эта соревновательная суета порядком поднадоела, и я решил больше сосредоточиться на боулдеринге на скалах. В общем-то я и до этого ездил на скалы и выкладывал видео, но за последние год-полтора я сумел заметно прибавить и пролез достаточно много сложных боулдеров.

География поездок: скалы под Питером: Куб, Сталкер, Красный холм, Парус, Треугольное озеро, Лиетлахти, Монрепо; скалы Крыма: Батилиман, Симеиз, Хаста-баш, Грифон, Ангарка и другие; скалы Испании: Канарские острова и Альбаррасин.

В каждом видео есть названия пройденных заснятых болдерингов. Весь список пройденных болдерингов я заношу в свой профайл на 8а.nu

Outdoor-проект-2014: Год боулдеринга Андрея Михеева (Скалолазание, мы в общесте, bask company, хрустальный пик, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru, хрупик-2014)
Болдеринговый район Куб. Лазание босиком добавляет новые ощущения в скалолазании!
Фото © Константина Воробьева

Андрей отвечает на вопросы Риск.ру

- Связываете ли вы улучшение результата на скалах с тем, что вы не соревнуетесь больше на искусственном рельефе?

Определенно. Чтобы хорошо лазать на соревнованиях, надо много соревноваться; чтобы пролезать тяжелые боулдеры на скалах, надо именно их и лазать.
Соревнования и лазание предельных боулдерингов на естественном рельефе подразумевают разные виды нагрузок. На соревнованиях нужно суметь пролезть относительно простую трассу за отведенные тебе несколько минут. На тяжелой же скальной трассе надо суметь подойти к пределу своих возможностей, и особо не важно, сколько времени ты на это потратишь. Не знаю, как это правильно выразить, но боулдеринг на скалах мне нравится больше, тут ты не соревнуешься с кем бы то ни было, но только лишь с самим собой.
Ведь в конце концов не важно, насколько лучше ты стал, чем кто-либо. Важно, насколько лучше ты стал, чем был вчера.

Красноярские столбы, «Место силы». Я с братаном Олегом Беляковым.

- Почему боулдеринг? Или вы лазаете и спортивные трассы?

В секцию скалолазания родители привели меня примерно в 1998. Практически с самого начала занятий у меня лучше всего получался именно боулдеринг, но помимо этого я лазал и спортивные трассы. Долгое время на скалах я лазал именно трудность. Боулдеринг в то время у нас на скалах мало кто лазал, не популярное это занятие было совсем.

После окончания школы я переехал учиться в Питер и с 2008 года я начал ездить на боулдеринговые камни под Выборгом. Со временем я втягивался все сильнее, и теперь боулдеринг – это моя основная специализация. В эти поездки на скалы меня постоянно звал мой друг Слава Кузнецов, за что ему огромное спасибо!

Треугольное озеро. Чистить новые трассы - занятие зачастую веселое и "с огоньком» =)
Фото © Айгуль Лотфуллиной

- Почему именно эти районы, и какое главное скалолазное воспоминание осталось от каждого?

Каждый район хорош по-своему, обо всех писать слишком долго, поэтому расскажу лишь о нескольких. Поскольку я живу в Санкт-Петербурге, то и лазаю я в основном на скалах под Питером.

Куб и Сталкер – одни из первых районов, где я познакомился с боулдерингом на естественном рельефе, они же находятся ближе всего к городу. Там есть весьма много несложных боулдерингов, поэтому для начинающего это прекрасные места.

Болдеринговый район Лиетлахти. Пробую проект, страхует Михаил Гоголь. Вскоре его «распечатали» и дали категорию 8В+. Ну, то есть, не Гоголя, а проект=), Фото © Славы Кузнецова

Когда я пролез почти все трассы в этих районах, я все чаще стал выбираться на скалы Треугольного озера. Потенциал этого района огромен, а скалы очень богаты своим рельефом и ничуть не уступают по качеству заграничным, например швейцарским. Это было примерно в 2009-2010 гг., боулдерингов на Треугольном тогда было совсем мало, и мы не только лазали старые, но и вовсю чистили новые трассы и делали первопроходы.

С тех пор совместными усилиями мы начистили сотни новых боулдерингов. Я до сих пор люблю лазать новые, никем не пройденные трассы, только сейчас я выбираю линии покрасивее и посложнее =)

В Крым я ездил с детства. Долгое время я лазал там только трудность, но потом дошел и до болдеринга. Скалы там очень хороши, интересны и многочисленны, да и само место мне нравится. Доброе оно какое-то, что ли =) Поэтому я и люблю туда ездить.

Болдеринговый район Лост-Вегас. Пробую очень тяжелый проект. Сложные трассы любят холод, но даже в таких условиях не всегда получается оторвать зад с мата во время старта.
Фото © Славы Кузнецова

Большое впечатление в свое время произвела на меня поездка в Красноярск. Я очень давно хотел побывать на красноярских столбах, и пару лет назад мне удалось туда выбраться. Путь до местных скал выдался непростым, но оно того стоило. Красноярские столбы – своебразное место силы, тут не то, чтобы именно хорошо лазать, нет, тут хорошо именно быть. Поймете, как побываете в этом прекрасном месте;)

Наши местные скалы это, конечно, хорошо, но надо и на заграничных побывать, чтобы категорированию научиться, да и просто для расширения кругозора. Особенно мне понравился испанский болдеринговый район Альбаррасин. Как сам городок, так и скалы определенно заслуживают внимания. Местные зацепки и камни все время поражали мое воображение своими формами. Многие трассы, которые я пролез в этом районе, надолго запали мне в память и запомнились как лучшие, что я когда-либо лазал.

Канарские острова, Испания. Я пробую трассу «Ninja» (8В+), а испанцы подбадривают.

- Какой маршрут из пройденных наиболее цените как спортивное достижение?

Думаю, что это боулдеринг на Треугольном под названием «Бабье лето». Это одна из самых сложных трасс района, и я очень давно хотел ее пролезть. Но движения были настолько тяжелыми, что я долгое время не мог их сделать даже по частям, и даже думал, что никогда не пролезу эту трассу. Но в этом году, уже под конец сезона, я нашел силы подойти к ней еще раз. И после нескольких дней наработки мне удалось пролезть этот боулдеринг. Это была настоящая борьба, как физическая, так и ментальная. В тот момент я понял, что способен на большее.

Треугольное озеро. По дороге к боулдерингу «Бабье лето» (8А+/8В). Хорошо, когда есть много матов, но иногда донести их до скал становится непростой задачей;)
Фото © Юрия Костина

- Как вы поддерживаете спортивную форму между поездками? Расскажите, как вы тренируетесь? Есть ли наработанные годами секреты?

В сезон я стараюсь как можно чаще лазать на скалах. Там я и набираю форму. Я выбираю предельную для себя трассу и лазаю ее до тех пор, пока не пролезу. Я давно понял такую вещь: чтобы пролезть, к примеру, 8А, надо лазать именно 8А, а не много 7В и 7С. Пусть будет непросто, но это единственный путь к успеху.

Сейчас на скалах холодновато, и я хожу на скалодром «Трамонтана». Конкретной методики для скалодрома у меня нет, все время пробую разные способы тренировок. На этот раз хочу попробовать «скальный подход», буду придумывать и лазать предельные для себя трассы. Что из этого выйдет, узнаем через пару месяцев, во время следующей поездки в Испанию ;)

Мекка российских скалолазов - скалы Треугольного озера. Вид с основного массива.

- Каждый раз вы отправляетесь на скалы с конкретным планом и целями или всякий раз это спонтанность и настроение в выборе трасс?

На самом деле это что-то среднее. Чаще всего есть планы и желание пролезть что-то конкретное и что-то сложное. Но часто погода и физическая форма вносят свои коррективы. К примеру, во время нашей поездки в Швейцарию в 2013 г. почти все время шел дождь. Планы были большие, но реализоваться им не было суждено, много мы в тот раз не налазали. Если говорить про выбор конкретных трасс в новом районе, то можно посмотреть несколько видео про этот район, и набросать несколько понравившихся тебе трасс, а приехав на место, уже можно будет выбрать лучшие из них.

- Что новое вы узнали для себя и о себе за этот год?

Не сказать, что я узнал что-то новое… Скорее я переосмыслил старое=) В который раз я понял, что основные наши проблемы идут из головы, и поэтому самое тяжелое – это поверить в себя, в то, что ты МОЖЕШЬ это сделать. А уже после этого любая трасса – это лишь дело времени и потраченных попыток. Нет предела совершенству, поэтому хочется продолжать этот путь, повышать свой уровень и категории пройденных маршрутов!

Фотографии предоставил Андрей Михеев

Оставайтесь с нами! Следите за презентациями номинантов!

Информация о премии

Напоминаю, что вручать премию мы будем на торжественном вечере Федерации альпинизма России 6 декабря в Санкт-Петербурге.

64