Непобежденные вершины.

Пишет grekov, 15.01.2015 15:29

Непобежденные вершины. (Альпинизм)
На альпресурсах принято писать о героических восхождениях и покоренных вершинах. Редко встретишь статью о неудачном восхождении. Я хочу рассказать именно о таких экспедициях. Может быть мой опыт кому и пригодится.

Итак 1995 год. Мы, молодые и амбициозные, впервые выезжаем в Гималаи под руководством тигров: Валиева, Моисеева, Сувиги и Букреева. Цель: Зимнее восхождение на восьмитысячник Манаслу. Позади эйфория от знакомства с Непалом. Треккинг через джунгли и теснины Буди Гандаки. Прохождение ледопада и акклиматизация. 8 декабря вся команда выходит на штурм из лагеря 7500м. Идем не связанные, так как под ногами гладкий лед, а зимний день слишком короток для организации страховки. При срыве одного, однозначно улетает вся связка. Примерно через час подъема с моей правой ноги слетает кошка. Все кроме Букреева шли в пластах и бахилах, только у Толяна были новомодные ванспорта. Забил ледоруб в лед и встал ногой на кусочек фирна чудом прилепленный ветром ко льду. Минут пятнадцать безуспешно пытаюсь защелкнуть задник кошки и застегнуть ремешки в толстых рукавицах. Снимаю рукавицы и закрепляю кошку. Руки мгновенно потеряли чувствительность. Еще пятнадцать минут пытаюсь отмахать руки. Бесполезно. Понимаю, что если кошка слетит еще раз, одеть ее я буду не в состоянии. Последний взгляд в сторону вершины и я начинаю спуск.
Год 1999й. Первая совместная узбекско-российско-киргизская экспедиция на Северную стену Жанну 7710м. Провешен страшный ледопад. Установлены высотные лагеря до 7000м. и навешено более трех километров веревки. Команда подошла под стену. Но на дворе конец ноября и зима стучит в окно. Пермит заканчивается и мы решаем идти в альпийском стиле по маршруту Чесена. Федоров, Мариев и Греков поднимаемся в лагерь 6600м. Утром просыпаемся под ливнем снега. Со стены летят лавины. Общественное снаряжение просто упаковывается в мешки и сбрасывается со стены на ледник. Сами дюльферяем среди постоянных лавин. Чудом спускаемся на верхнее плато и дальше по ледопаду в базовый лагерь. Снег не прекращается и мемберам приходится восемнадцать часов пробивать дорогу для носильщиков по лавиноопасным склонам до ближайшей деревни. Так закончилась эта экспедиция.
Год 2009й. Мы в составе казахстанской экспедиции. Цель, прохождение траверса Лхоцзе-Эверест. Четвертый выход. Задача, провесить перила до вершины Лхоцзе и по возможности уйти на траверс. Лагерь 7900м. Выходим двумя группами. У нас 800м. веревки. Первыми веревку начинают вешать казахи. Размотав свою часть уходят по кулуару без страховки. Мы начинаем разматывать свою. Вся веревка кончилась на высоте 8300м. Дальше ледово-скальный кулуар в котором работает первая команда. Начинаю подниматься следом страхуясь местами за старые сопли. Гребень Лхоцзе в двухстах метрах курится флагами. Смотрю на часы. Начало третьего. Без вариантов спускаться придется в темноте, без перил по обледенелому кулуару. Риск слишком велик. Разворачиваюсь и начинаю спуск. К темноте на 7900м. спустилась и первая группа. Они так-же не достигли вершины. На пятом выходе мы попали в снежный буран и чудом спустились в базовый лагерь. В этом буране погиб Сергей Самойлов.
Год 2011й. Мы выезжаем на автомобилях под Нанга-Парбат. Нас шестеро. Цель, маршрут Киншофера. К концу июня провешиваем около четырех километров перил и выходим на предвершинное плато. Высота 7300м. Еще ночью выходим на штурм. Идем двумя связками по три человека. Через какое-то время встречаем Кудашова из первой связки. Говорит, сильно мерзнет и решил вернуться. Отпускать одного рискованно. Ночь, глаз выколи, а под нами ледовые сбросы. Отпускаем народ на гору и спускаемся с Замиркой в штурмовой лагерь. Через полчаса возвращаются Пашка с Настей. Спустя еще время подходят Коля с Натахой. Они оторвали лавину на траверсе вершинного склона, но зацепились веревкой за скалы. Утром решаем спускаться, так как обстановка не улучшится, а сидеть на такой высоте не безопасно. Если кто заболеет, то спустить человека с этой стены наших скромных сил будет явно недостаточно. На следующий день мы благополучно спустились в базу.
2014 год. Акклиматизировшись на Южном Иныльчеке залетаем вертолетом под Манаслу. Цель, восхождение в альпийском стиле. Быстро набираем высоту и первыми выходим на штурм из лагеря 7500м. На штурме сталкиваемся с тяжелой тропежкой и исчерпав лимит времени разворачиваемся с высоты 8000м.
Вы скажете: А как же сила человеческого духа и борьба за вершину?
Я отвечу: У меня по прежнему все двадцать пальцев и в будущем сезоне я снова поеду в Гималаи.

289


Комментарии:
9
Береженого Бог бережет

3
У Бога нет береженых, у него есть те, кто сам пытается не плошать

17
Такое действительно редко прочитаешь. Честно и лаконично!

21
Бывают отчаянные альпинисты. Бывают старые альпинисты. Но не бывает старых отчаянных альпинистов.

2
Спасибо, это всем очень полезно читать, чтобы бороться с идиотской установкой "Зайти любой ценой".
У меня вот по технике частный вопрос: в тех случаях, когда "при срыве одного, однозначно улетает вся связка" - в чём смысл связки?

6
По этой причине мы шли не связанные.

0
а, извиняюсь, я неправильно прочитал сначала.

3
Извините! Заминусовал случайно: рука дрогнула, а хотел ответить, что поэтому они и не связывались.

21
Вот это:

>> Вы скажете: А как же сила человеческого духа и борьба за вершину?
>> Я отвечу: У меня по прежнему все двадцать пальцев и в будущем сезоне я снова поеду в Гималаи.

В цитатник.

1
Поздравляю Дмитрий с 20-летием, как ступила нога на гималайщину!

Вернулись нынче летом с Талгара (гремело и сползало - после нескольких дней снегопада), удивляясь как 32 года назад взлетали за одни сборы и вдоль и поперек - то по 4А, то траверсом 5А, то через 5Б. Я один раз точно ходил менять записку в туре, пока уважаемые более опытные сотоварищи сидели ниже в мульде - зачем третий раз ходить на вершину?

Всего наилучшего и удачи!

2
Спасибо.

14
Самый полезный пост на Риске. В избранное.

5
Да обойдут всех на лавины.....

17
Хороший альпинист - старый альпинист.
А уж с 20 пальцами - так вообще аксакал.
Уважам-с !!!

1
Хороший альпинист- живой альпинист зрелого возраста. И разве Морис Эрцог, оставивший пальцы на Аннапурне, был плохим алпинистом? Это при том, что на Аннапурне много народа легло...

0
Вот только экспедицию на Аннапурну не стоит приводить в пример по организации!

2
Дмитрий, желаю вам еще столько же непобежденных вершин.

18
На вершину надо подниматься только если нет ни одной причины повернуть назад.

17
Дима, огромное спасибо за пост. Вот что нужно писать на риске, а не то,как забежали-заскакали, несмотря ни на что. "В чем сила, брат?" Как по мне - в умении оценить риски, унять амбиции, вовремя уйти, остаться живым и здоровым, чтобы позже, учтя всё, что помешало зайти, поймать за хвост удачу(читай - погоду) и все-таки побывать на вершине.
Жалко, что мои мальчишки не успеют прочитать этот пост. Уже летят в Арчу)))

2
Он им там очно объяснит.
И весьма дохожчиво.
Патамушта - умеет.

3
Очень нравятся Ваши мысли, и умение их формулировать. Спасибо. Удачи, погоды и победы!

0
Может быть буквоедство, но все же: "м-т Кинсхофера". Некоторые пишут с двумя фф :-)

4
Сильный человек может признаться в своей слабости перед горами и отступить.

7
Скорее не слабости перед горами, а в здравом рассудке))))) Горы они такие - стояли и стоять будут))))

10
Настоящий опыт заключается не в стремлении что-то кому-то "доказать" или чего-то "преодолеть", а в надёжности, основательности и трезвом расчёте.

1
Всё правильно.

7
Дмитрий, а можно каверзный вопрос? :)
Вам же в 95м уже 31 стукнуло, правильно?
Т.е. уже дядька опытный и альпинист приличного уровня, судя по месту и компании.
А по молодости как оно было ? Как научились решения принимать?

5
Месснер, по моему в 11-ти экспедициях отступал, Бершов в 10-ти?! При этом живы-здоровы, продолжают ходить в горы и уважения к ним меньше не стало!! А вот как такие люди эту грань чувствуют? Действительно, полезно перенять другим. Только, скорее всего, нет универсального рецепта. У каждого свой путь, опыт и "грабли".. ;)

3
Спасибо за Ваш опыт.

Действительно формула "пальцев у меня двадцать, а гора и в следующем году будет стоять" работает вполне адекватно - в этом году спустились не дойдя вершини и не попали в непогоду. Не особо, то сожалеем :)

1
+
Нужная статья на фоне победных отчетов...спасибо, Дима!

9
Вы скажете: А как же сила человеческого духа и борьба за вершину?
Я отвечу: У меня по прежнему все двадцать пальцев и в будущем сезоне я снова поеду в Гималаи.

Дима согласен полностью, переспектива-подольше пожить и побольше походить -более привлекательна !!!!!!!
коллега по Жанну 99г.

4
И когда усталость усаживала нас прямо на склон, кто-нибудь да начинал, подходящий к ситуации куплет.
Никто пути кривого
У нас не отберет.
Нормальные герои
Всегда идут в обход. ( Из книги Обратного пути не будет)
..Отдыхая они смотрят в низ, на Чон-Таш, Большой камень.
Спасибо!

1
Супер правильно

2
Дим, слов нету так путём1

0
Спасибо. Хорошая полезная статья.

1
Это Божий дар, сделать правильную, жизненно важную оценку.

4
Это классика! Это Эрнест Шелктон в Антарктиде в 1907!! Полтора градуса до Южного Полюса. И, к стати проложил дорогу капитану Скотту.

1
Дим привет,
отправил тебе вопрос в личку. Но на Риске все кривовато ходит. Ты получил? Напиши мне свой мейл, продублирую туда.

Гога

6
" Если ты не вернешься назад,
Кто же пойдет вперед?"
А. и Б. Стругацкие

3
Иногда повернуть назад - это действительно Победа...

2
Дим привет! Хорошо написано! Здоровья и удач со всеми пальцами!)

5
Дима, спасибо за статью! Ты для меня, пожалуй, самый мощный пример надежности и адекватности в горах.

0
Ухайдоканное зрение не в счёт,Диман?))Здорово!Когда к нам?Грозился жеж!

3
Вершины неотразимо заманчивы. И мы снова движемся к ним...

3
Горы стоят и будут стоять, время придет и можно будет придти на встречу с ними. Безопасность важнее, а человеческая жизнь дороже.

Новичку на заметку

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru