Пишет robinsya, 22.01.2015 02:17

Ушел из жизни Роберт Крэйг (Альпинизм, альпинизм, горы, экспедиции, сша)
Фото © Keystone Center

Уходит эпоха.
Роберт (Боб) Крэйг – американский альпинист, лыжник, писатель и преподаватель, участник двух невероятно трагических событий, написавший и ставший соавтором книг «Буря и горе на Памире» и «К2: Беспощадная гора».
Крэйг заболел пневмонией в декабре и ушел из жизни 16 января, в возрасте 90 лет.

Фото © Postindependent.com

Rockandice опубликовал некролог на смерть известного альпиниста.

В 1953 году Боб Крэйг, доктор Чарльз Хьюстон, Арт Гилки, Джордж Белл, Ди Моленар, Тони Стревер, Боб Бейтс и Пит Шонинг предприняли сильную попытку взойти на труднодоступную К2 (8611 м) в Пакистане. Это была всего пятая экспедиция на эту гору, ее участники смогли достичь Лагеря VIII на высоте 7770 м. Все они мечтали о вершине, но их прижал шторм, так что тайным голосованием Белла и Крэйга выбрали штурмовой двойкой. Шторм продолжился, однако, и через 9 дней Гилки (27 лет) ослабел.

Хьюстон, который мог бы стать экспертом в вопросах физиологии на высоте, диагностировал у Гилки связанное с высотой сгущение крови в ноге. Если бы тромб подошел к сердцу, он мог бы убить парня.
Несмотря на бурю, команда решила предпринять меря по спасению. На 10й день бури они упаковали Гилки в спальник и палатку и начали спускать безропотного пациента по опасным перегруженным снегом склонам.

На следующий день Крэйг вышел вперед, чтобы установить палатки в Лагере VII для устающей команды. Шонинг протравливал импровизированные носилки по кулуару, когда произошла знаменитая катастрофа. Белл поскользнулся. Падая, толкнул Стревера на веревку, связывавшую Хьюстона и Бейтса, сорвав их, а затем и Моленара. Веревки перепутались, и вся компания заскользила в сторону сбросов.
Шонинг умудрился заклиниться между камней и, как выпускал волокуши через ледоруб, так и удержал всю пятерку. (Его ледоруб теперь выставлен в Американском Музее Альпинизма.)

Четверо альпинистов получили травмы, Хьюстон потерял сознание. Крэйг, Бейтс и Стревер закрепили Гилки на склоне, затем спустились на помощь остальным. Крэйг и Стревер затем вернулись за Гилки, но он исчез, очевидно, был сметен лавиной.

Его гибель всегда рассматривали как странную случайность, в то время как остальные едва не погибли, пытаясь его спасти.

К2. Маршрут восхождения команды. Фото из Wiki

Во время слайд-шоу для Американского Горного Клуба в 90е годы Хьюстон сказал: «Мы никогда не собирались его бросить».

Со временем мистический статус этого происшествия только вырос. Что позволило на нем спекулировать. Авторы упоминают, что в интервью 2004 года Хьюстон предположил, что Гилки сам отвязал носилки, чтобы облегчить участь травмированным товарищам, которые не факт что смогли бы спуститься сами и спустить его.

Впрочем, авторы тут же в материале пишут, что на вопрос о случившемся сам Крэйг в 2008-м ответил, что собственноручно закрепил Гилки на склоне с помощью ледорубов: своего и Стревера. Они были закреплены в 30 и 25 футах от носилок соответственно. А Гилки был слишком слаб, чтобы добраться до них.

Ледорубы тогда тоже пропали. А позже были найдены на краю сбросов. Тело Гилки было обнаружено у подножия в 1993 году.

На том же посвященном К2 слайд-шоу Хьюстон заключил: «Мы вернулись домой лучшими друзьями и остаемся ими по сей день».

Задний ряд: Dee Molenaar, Art Gilkey, Charlie Houston, Bob Craig, Bob Bates, Tony Streather.
Первый ряд:: George Bell, Colonel Ata-Ullah, Pete Schoening.
Иллюстрация из книги: K2: The Savage Mountain, mountainsoftravelphotos.com

Роберт Крэйг был неотъемлемой частью того великого поколения, в соавторстве с Хьюстоном он написал книгу «К2: Беспощадная гора», изданную в 1954 году.

Боб Крэйг родился в Сиэтле, так что его альпинистская и лыжная карьера началась в Каскадных горах. Он работал рейнджером и гидом, «совершил ряд впечатляющих восхождений на Аляске и на гору Райнир» – так пишет о нем сайт Американского горного клуба, который он одно время возглавлял. Впрочем, церемонию инаугурации он пропустил – отправлялся американо-тибетскую экспедицию на Эверест по западному ребру, в 1983 году.

Крэйг стал очевидцем еще одной масштабной альпинистской трагедии. В 1974 году он отправился в Советский Союз одним из руководителей американской делегации на международной встрече в горах Памира. Тогда из-за непогоды на склонах пика Ленина остались восемь женщин – команда Эльвиры Шатаевой. Ветер уничтожил палатки, разметал вещи. Лопат, чтобы вырыть пещеры, не было. Часть из них могла спастись, но не оставила ослабевших участниц. Крэйг опубликовал содержание их последнего радио-эфира в своей книге «Буря и горе на Памире». Ее позже взяли за основу для кинофильма.

Крэйг изучал биологию и философию, закончил Университет Вашингтона и получил докторскую степень в Колумбийском Университете. С 1953 руководил Институтом гуманитарных наук Аспена, и собрал средства для основания Аспенского Центра Физики в 1961 году.

Крэйг служил на флоте во время второй мировой войны. Работал в промышленном дизайне и владел животноводческой фермой неподалеку от Аспена перед тем как уехать в Кейстоун.

«Великодушный. Добрый. Заботливый», – так его описал давний друг Крэйга Джим Маккарти, и добавил, что тот мыслил «нешаблонно».

У Боба Крэйга остались супруга Терри, дочери Кейтлин и Дженнифер и сын Майкл.

Alison Osius и Hayden Carpenter