УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ АЛЬПИНИСТ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ

Пишет balabanoff, 04.03.2015 14:49

Черносливин Юрий Иванович (25.11.1926 – 03.03.2015)
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ АЛЬПИНИСТ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ (Альпинизм, Черносливин Ю. И.)


Черносливин Юрий Иванович (25.11.1926 – 03.03.2015) – электрик, монтажник-высотник. Поднялся на первую вершину в 1947 г. Первый инструктор Коленов Г.П. Совершил около 60 восхождений, из них около 20 – 5Б, 6 к.с. МС – 1955 г. Жетон «Спасотряд» – 1972 г.

Лучшие восхождения:
Уллу-Тау-Чана Восточная вершина, первопрохождение по Северной стене в 1954 г. (5Б к.с.)
Мустаг-Ата, Китай в 1956 г. (5 к.с.)
Кирпич по Южной стене, первопрохождение в 1956 г. (5Б к.с.)
Уллу-Тау-Чана Центральная, зимнее восхождение, впервые в Союзе в 1962 г. (5Б к.с.)
Чатын-Тау по Северной стене в 1965 г., первопрохождение (5Б к.с.)
Уллу-Тау-Чана между Восточной и Центральной, впервые в стране восхождение по прямой в 1965 г. (5Б к.с.)

Маршруты в двойке:
Капуцин, Италия в 1965–1966 гг. с Кораблиным Б.Н. (6 к.с.)
Чепов-Стебор, Югославия в 1965–1966 гг. с югославом (6 к.с.)

Школу инструкторов закончил в 1948 г. (инструктор австриец Густав Деберль). Инструкторская квалификация – старший инструктор. Работал инструктором в альплагере «Химик» (Адыр-Су) с 1948 г. по 1952 г., начальником спасательного отряда в а/л «Химик» с 1952 г. по 1957 г., в а/л «Уллу-Тау» с 1959 г. по 1965 г., начальником учебной части в а/л «Уллу-Тау» и «Адыл-Су» в 1963 г.

Восхождения за рубежом:
Мустаг-Ата, Китай (5 к.с.) в 1956 г.
Кунгур (6200 м), Китай (5Б к.с.), руководитель вспомогательной группы в 1956 г. (подготовка к восхождению на Эверест)
Высокие Татры: Черный Щит, Малый Коловый Щит (5-6 к.с.) в 1964 г.
Французские Альпы:
Ля-Мейж, Певе (5-6 к.с.) в 1964 г.
Капуцин, Италия (6 к.с.) в 1965–1966 гг.
Чепов-Стебор, Югославия в 1965–1966 гг.

Призовые места:
1952 – 3 место за восхождение на Уллу-Тау-Чана Центральная, ДСО «Труд»
1961 – 2 место по классу технически сложных восхождений за восхождение на вершину Кирпич по Юго-Восточной стене, ДСО «Труд»
1962 – 3 место в парном лазании, первенство ДСО профсоюзов
1962 – 3 место в личном первенстве по скалолазанию ДСО профсоюзов ЦС «Труд»
1963 – 3 место во Всесоюзных соревнованиях спасательных отрядов а/л «Уллу-Тау», ДСО «Труд»
1964 – 2 место в индивидуальном лазании в лично-командном первенстве по скалолазанию ДСО профсоюзов
1964 – 1 место в прохождении маршрута в связках лично-командного первенства по скалолазанию ДСО профсоюзов
1965 – 1 место в классе технически сложных восхождений за восхождение на Чатын-Тау по Северной стене в соревнованиях на первенство СССР по альпинизму ДСО «Труд». Изобретательская деятельность – альпинистское снаряжение. Участие в работах «Промальпа» – с 1968 по 1970 г. – монтажник-высотник «Спецрадиостроя», с 1970 по 1986 г. – «Теплоэнерго-2»

Человеку, открывшему мне мир, который стал моей жизнью
Вацлав Ружевский – преподаватель, Почетный МС СССР:
«...Получив 5 разряд электромонтажника, я оказался в эл. цехе Охтинского химического комбината на Ржевке, где и произошла моя встреча с Ю. И. Черносливиным. Наш комбинат был богат спиртом. Старожилы употребляли этот продукт, особенно на «ход ноги». Это когда рабочий уже переоделся в чистую одежду, уходя домой. В раздевалке на подоконнике фляга со спиртом, вода. Наливай, сколько хочешь, и быстро-быстро к проходной! А у проходной – разливное пиво, и в поезде ты уже хорош. И так почти каждый день. И никто из взрослых, никто не одергивал нас, а нам – молодым хотелось скорее приобщиться к взрослым. Вот тогда ко мне и подошел Ю. И. Черносливин и предложил бросать это занятие, а лучше поехать в горы. Черносливин был бригадиром электромонтажников, числился на отличном счету, выполнял самые качественные монтажи в газовых трубах на сгонных муфтах.
Юрий Иванович не «метал бисер» про горные закаты, на следующий день принес чемоданчик с фотографиями гор: перевал Гарваш, рододендроны, ребята босиком и в трусах на (!) снегу и все молодые, красивые, счастливые! В довершение показа он отвел меня на заводской пруд и забил ледовую «морковку». Я сказал – ДА! Поеду в горы. А Юрий Иванович сказал, что к горам надо готовиться. Выдернул мою папиросу, растоптал ее и сказал: «Пусть это будет последняя!» Мой внутренний голос тогда возмутился, но клянусь, с этого дня я бросил курить! Как я благодарен Юре за это!
Мне с товарищем выдали новые лыжи и ботинки. После работы, прямо в цеху, мы поставили крепления и двинулись домой, во Всеволжскую, по железной дороге, между рельс! Пройдя по шлаку, наши ботинки стали тонкими лучинками. Утром на работу, мы явились в лыжных ботинках. Увидев меня в новых ботинках, мне было твердо сказано: «Снять и никогда не использовать не по назначению. Запомни, спортивная обувь должна быть как из-под иголочки»! Эту фразу я запомнил на всю жизнь, и все время потом повторял молодым. Итак, мои «на ход ноги» были прекращены… Воздействие на меня тогда взрослого авторитетного мужчины оказалось очень своевременным.
Где они сейчас, мои однокашники? Что было бы со мной, не встреть я на своем пути Черносливина? Тогда он увлек меня прекрасной мечтой и вовремя вырвал из опасной среды.
Летом с «новичковой» путевкой, в открытом кузове «полуторки» я уже ехал по Баксанскому ущелью к Верхнему Баксану, откуда пешком по Адыр-Су в а/л «Химик». Это был июнь 1953 г. Горы потрясли меня своими величием и торжественностью. С этого дня они стали главным в моей жизни, и ничто не могло уже отвлечь от них в моем фанатичном стремлении к ним.
Мне сразу повезло. Моим первым командиром был наш земляк, ЗМС Алексей Сергеевич Угаров, мощный мустанг, герой нетоптаных пиков Революции и Е. Корженевской. Вокруг начальника учебной части Коленова Г. П. сплотился великолепный коллектив инженеров, сильных, опытных, преданных лагерю. Сколько имен?! Что ни фамилия – то перл! Тогда в среде инструкторов стали появляться семьи: Манучаров – Стефа Урняш, Черносливин Ю. И. – Канапышева Т. А., Чертновы Г. Н. и Михаил Исидорович, Емельянов Е. М. и Алла Минаева, Слава и Женя Трубецкие, Ю. Николаев и И. Коротченко, Шалико Маргиани – Галя Глебова, Ружевский В. и Люба Евмененко и другие.
Это была одна семья, спаянная многолетней дружбой. И наш шеф Коленов Г. П., по кличке Фюрер. Он действительно был еще на ходу, строгим и требовательным. Именно тогда укреплялся стиль работы лагеря, за что лагерь неоднократно отмечался, как лучший в сезоне, славился своими традициями. Именно тогда и начал ярко проявляться талант классного спортсмена Ю. И. Черносливина – лидера. В чем же он проявлялся? Прежде всего в своем постоянном «поднятии планки» своих возможностей. Сколько мы, молодые мастера, ни пытались его где-то «накормить», он всегда уходил от нас выше. Гордый, уверенный и честолюбивый, в лучшем понимании этого слова. Безусловный авторитет в нашем деле, суровый и непреклонный, в быту чувствительный и по-человечески мягкий и ранимый. Работаешь с ним – пощады не жди! Попробуй в палатке капнуть супом на спальный мешок! Попробуй в команде приехать в горы с незапломбированным зубом! Позволь себе выйти на гору в несвежих носках! Снаряжение и инвентарь Черносливина везде безупречен. Не отрихтованный, с заусенцами, скальный крюк, плохо точеные «кошки», разлохмаченный шнурок на ботинке, плохо пришитая пуговица – это уже предлог, и не дай бог непроверенный примус.
Железо Иваныч готовил своими золотыми руками. Бывая за рубежом, он привозил новые экземпляры снаряжения и по-новаторски улучшал их. Это были лучшие в стране железки! А как он работал с ними на горе!
На горе Черносливин всегда спортивен и высокотехничен. «Колупание» (любимое слово Сеначева Г. М.) и «чиканье» для него немыслимы. Подходишь на участке к нему – для тебя уже приготовлены кольца. Тебя грамотно выбрали и кольца смотать успели. Стиль и ходовые часы для нашего капитана стали определяющими значительно раньше того, когда они стали чуть ли не главным критерием. Ранний подъем по холодку; отдыхать и «жрать» внизу, при максимальной надежности. Может быть, поэтому мы, проходив и работая в горах всю жизнь, не потеряли ни одного человека?
Лучшего нач. спаса, чем Черносливин Ю. И. я не видел. А спас фонд?! Приезжает большой гость из-за кордона – его везут в один лагерь показывать столовую, в другой – методкабинет. К нам везли показывать спас. фонд.
В работе нач. спаса Черносливина главное – профилактика. Вся его деятельность на этом посту от своевременной разведки объектов, готовности групп до контроля полноты и качества уч. процесса сводилась к одному – к недопущению несчастного случая. Ну а если уж ему приходилось бежать вверх на помощь и потом беднягу спускать вниз?! Это надо просто видеть!!! «Папуле» (его кличка) в этом не было равных.
Сейчас стало модным писать книги о себе. К сожалению, пишут плохо, но не писать не могут, и, как правило, очень мало пишут о тех, кто их воспитал и научил. Я считаю себя одним из учеников и воспитанников Ю. И. Черносливина. Мой учитель – рыцарь многих качеств. Прожив со своей супругой Тамарой Анатольевной (МС и инструктор 1 категории) в согласии всю жизнь, воспитав двух великолепных сыновей, они сейчас греют свои души с внуками в своем доме-музее, где все сделано своими золотыми руками.
Я всегда мечтал, чтобы на Руси на десяток мужиков было хотя бы 2–3 таких, как Юрий Иванович! Какая была бы у нас страна!! Незаурядный, неповторимый и блистательный, простой скромный Мужик – гордость нашего альпинизма, чемпион и неоднократный призер страны, достойно представлявший Союз от Китая до Альп, один из лучших нашей альпинистской школы.
Признаюсь, пытался подражать ему. Многое не получилось у меня, но и на том, что есть, – спасибо! Мои воспоминания не попытка установить истину, а всего лишь попытка рассказать об этом ярком человеке, круто изменившем мою жизнь, так много сделавшем для меня лично и для всех нас в родном «Уллу-Тау». Спасибо тебе, Юрий Иванович!»

176


Комментарии:
2
Как печально... Только что поздравляли от ФАСиЛ с Днем рождения.
Соболезнуем, скорбим, помним.

1
...

4
Все понимаешь, но трудно смириться с Временем, которое неподвластно нам... И только память и свет, который оставляют нам люди такого масштаба помогает преодолевать печали. Основы "Уллу-Тау", заложенные Ю.И. Черносливиным, несмотря на все катаклизмы в жизни страны, несмотря на все новые подходы к альпинизму, продолжают жить...
Светлая память.

3
Легенда

3
Грустно, когда уходят такие легенды..Статья очень сильно написана.

1
RIP

3
В своё время, в «Уллу-Тау» (нет, "самого", к большому сожалению, на месте уже не застал), достаточно часто говорили «по Черносливину». Воспринималось как легенда и казалось, что это откуда-то «из вечности», а вот выяснилось (как всегда, когда «уже»), что ведь был совсем рядом. Эх…

P.S. Записку от 47-ого из «Химика», с Местия-Сарыкол, как-то сняли, было дело.
Хотели зажилить, но Порохня отобрал. И правильно сделал.

1
Печаль...

6
Хороший альпинист был, ходил его маршруты: выдающиеся для его времени! Главное - жил альпинизмом! Упокой Господи его душу!

1
Уходят люди-легенды, но они живы пока помнят. Вацлав, спасибо за рассказ.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru