Скальный класс.

Пишет DirtyClimber, 07.07.2015 13:54

DSC01569
Эта статья написана для тех, кто собирается поучаствовать в соревнованиях по альпинизму в скальном классе и не представляет, что это такое и как они проходят.
Или тем, кто регулярно выступает, но не был на каких-то из кубков. И, наверно, тому, кто имеет возможность провести такие соревнования но не представляет как.



За прошедшие несколько месяцев мы побывали на пяти этапах кубка России по альпинизму в скальном классе. Кубок в разных городах проводят немного по-разному, хочется немного рассказать про район и различные нюансы проведения, о том, какое снаряжение необходимо для участия и просто поделиться своими впечатлениями.

В этом году в календаре ФАР были отмечены 8 стартов кубка России, география проведения которых довольно обширна. Те старты, в которых нам удалось поучаствовать, будут описаны ниже, а пока немного о том, что же такое скальный класс, или точнее, как я это себе представляю.

Скальный класс как соревновательная дисциплина альпинизма появилась относительно недавно, какого-то определенного регламента пока что нет и, как следствие, каждый кубок проходил немного по-разному. Вот про это и хочется рассказать.
201
Есть классическая схема, по которой проводят чемпионаты. Это 2 тура. Первый - это так называемая “школа”. Не совсем понимаю, почему этот тур называется именно так, но неважно. Так вот, на этой школе участникам предстоит пролезть, как правило, две трассы в 2-3 веревки, причем трассы могут быть как пробитыми, так и нет. Правила проведения (например, можно ли лезть по оттяжкам или нужно показывать скалолазание) обычно обсуждаются на техническом митинге прямо перед стартом. Нужно пролезть обе трассы как можно быстрее, после чего определяются победители первой части, и в последствии они могут первые выбрать маршрут на марафоне, а это важно. Так же есть какие-то баллы, которые рассчитываются по специально придуманной формуле и потом они суммируются с балами за марафон, но это вообще темный лес, сколько ни старался понять, как их высчитывают, так и не получилось. Второй тур - это самая интересная часть соревнований - 12 часовой марафон. Тут важно пролезть как можно больше маршрутов с как можно более высоким рейтингом. Обычно выбирают массив в малых горах, иногда его закрывают перед этим на полгода, иногда даже чистят от живых камней и перепробивают станции, а потом все это там и проводят. Вроде все понятно, но есть нюансы. Например, для того, чтобы занять каждый следующий маршрут, после первого обоим участникам со всем снаряжением необходимо бежать вниз по спусковой тропе к судейской палатке. Основная гонка, по крайней мере для нас, была как раз на этом участке, потому что все хотят занять наиболее рейтинговый маршрут, даже если они и не претендуют на призовые места. Так что тут, я бы сказал, что получается двоеборье из лазания и бега по пересеченной местности. И в итоге, по сумме рейтингов пройденных маршрутов и каких то непонятных цифр за квалификацию определяются места в итоговом протоколе.

Хочется выделить важность тренера и его профессиональной работы на данных соревнованиях. Если вам повезло и у вас он есть, то он и поможет выбрать свободный маршрут и поможет правильно сориентироваться на местности, например подскажет по рации в какую сторону бежать, чтобы попасть к началу нужного маршрута. Так же он постоянно отслеживает, что и за какое время лезут соперники.
Рассмотрим один пример тактической борьбы. Когда тренер приехал, скажем с двумя или тремя командами, в процессе гонки или даже раньше он понимает, кто из его подопечных лидирует, а кто уж точно не попадает в призы, и тут начинается взаимодействие команд. Слабые занимают маршруты с высоким рейтингом и еще те, которые не пройдены основными соперниками, но пройденные его лидирующими связками. О как!
Без тренера это неосуществимая задача.
Ну и еще он, конечно, кормит, поит и помогает, как может.

Это, повторюсь, классическая схема проведения Чемпионата России. Теперь посмотрим, как проводят кубки.

Еще для тех, кому интересно, вкратце расскажу, какой набор снаряжения мы регулярно брали с собой. Причем после второй поездки даже перестали разбирать рюкзак, просто брали все целиком.

Итак:

2 веревки: статика и динамика (две, потому что при возможности нужно лезть одновременно, если хочешь показать хоть какой-то результат)
2 набора камов
15 якорей разных размеров (хотя нужно в двое меньше обычно)
2 молотка (хотя в Красноярске, например, якоря просто втыкают и подбивают ладонью)
Закладки и гексы перестали брать, так как некогда их закладывать и вытаскивать, а еще они могут застрять.
5 петель.
10 оттяжек.
Комплект ИТО; тут можно обойтись двумя скайхуками (фифы, крюконоги, лесенки и т.д., если нужны)
10 карабинов с муфтой
10 карабинов без муфты
Кроль и жумар

Про личное снаряжение каски, обвязки писать не буду.


1 Кубок России в г. Тырныауз.

Проходил с 09 по 13 апреля.

Поскольку соревнования проходят не просто под открытым небом, а еще и в горах, погода бывает разная.
В Москве мы хотели поехать полазать по теплым скалам Юга, а в результате, подходили под скалы по колено в снегу. Была ужасная непогода, и организаторы отменили первый тур, да и гонку сократили по времени - вместо 12 до 6 часов. Маршруты были высотой до 60 метров, большинство в данную погоду - ИТОшные. Местами встречались шлямбура.
Первый участник, как мог, долезал до финиша, второй - как угодно, поднимался к нему, после чего они спускались дюльфером, подходили пару шагов к судье и занимали следующий свободный маршрут.
По-моему, кроме нас, скальные туфли никто не надевал.

Надо заметить, что маршруты были интересные и очень хотелось бы их лезть руками, но погода внесла свои коррективы. Тут хочется поблагодарить подготовщиков.

По поводу организации хочется сказать, что нам раздали распечатки линий маршрутов для удобной навигации, вот только призов не было никаких. В обмен на наши старания и стартовый взнос дали медальку и грамоту.

2 Кубок России в Крыму на горе Кушкая

Нас там не было и из рассказа очевидцев могу только сказать, что все проходило по классической схеме, вот только погода опять была плохая.
Хорошо, что не поехали.

3 Кубок России в г. Находка.

С 28 мая по 1 июня.

О нем уже было написано, но повторюсь.
Это скальный массив Екатериновка, количество маршрутов более 30. Высота - примерно 150 метров, протяженность линии - до 200 метров.
Отличное место для проведения скального класса. Маршруты довольно разнообразные - есть как лазательные, так и ИТОшные. Все очень компактно и с не долгими подходами и спусками.

Район довольно старый и хорошо изученный приморскими альпинистами и скалолазами.

Организаторы помогли доставить нас из Владивостока, выдали палатку и кормили пловом. Соревнования тоже проходили по классической схеме, вот только первый и второй тур поменяли местами, аргументируя это тем, что в понедельник всем на работу и проводить марафон в воскресенье нецелесообразно, так как людям еще домой ехать. Мне кажется, очень разумно. Маршруты мы занимали по мобильному телефону прямо на вершине скалы. Иногда нас подвозили в дальние сектора на машине.
Также организаторы каждому участнику выдали футболку и распечатки маршрутов.
За первое место дали бутылку кедровых орехов, огромный кубок, медальки и грамоты.
Все понравилось воспоминания остались исключительно приятные.

IMG_2470 2IMG_0618

4 Кубок России г. Красноярск.

С 12 по 15 июня

Соревнования проходили на легендарных Красноярских столбах.
Проходили в виде тред-контеста.
В квалификации участнику предлагалось залезть 7 трасс из 35 возможных. Причем, если первый участник пролазит чисто, без всяких там срывов и зависаний, то он получает двойной рейтинг. Если срывается, получает одинарный рейтинг, а, если ИТОшит, не получает ничего. Второй лезет за ним с верхней страховкой, по тем же правилам, при этом, доставая все железо после первого.
В основном трассы были в одну веревку и по щелям. Трассы эти хорошо известны местным скалолазам и альпинистам.

В финал попадало 4 связки. Подготовщики почистили 2 новые и интересные трассы. Разрешался один срыв. И была оговорена обязательная смена участника. Причем, если первый сорвался 2 раза, второй даже не начинал лезть.

Список рекомендованного снаряжения
Тот же, только вот статическую веревку и комплект для ИТО можно выложить еще дома.

Особенностью региона в данный период является большое количество клещей. Прививки, страховки от укуса, или репеллент - хоть что-то точно нужно.

Хочется отметить хорошую работу организаторов. Все участники получили отличные майки. Победители - хорошие призы и денежные сертификаты.

В общем, все понравилось!

2079f9dffc6e639cdeed71caec1b10cbc1e3ef78a972a565a95bb45df73af5d7e84

5 Кубок России г. Кировск.

С 19 по 21 июня.

Первая часть соревнований проходила на относительно новых скалолазных дорожках горы Юкспор в виде фестиваля.
Участникам было предложено пролезть 10 трасс и 6 часов. Два рейтинга за чистое прохождение, полтора за срыв, один за ИТО.

Марафон проходил на массиве г. Малый и Вудъяврчорр. На классических альпинистских маршрутах протяженностью метров по 300 и общим перепадом метров 600 и спуском через перевал Географов. Выглядело это очень масштабно. И еще накануне марафона, увидев стену, мы поняли, что в нашем снаряжении не хватает горных ботинок, кошек и ледорубов.
В общем, все было довольно сурово, поскольку у нас были только 2 фифы, которые мы брали, чтобы лезть с ними ИТО, и беговые кроссовки вместо ботинок с кошками, - не самая удобная обувь для подхода по крутым снежникам с бергшрундами. Также было довольно сложно ориентироваться на маршрутах, так как распечатки и описание были очень общие. Но зато, если уж ты добрался до начала стены и если по ней не течет река из тающих с верху снежников, то тебя ждет веревок 8-10 хорошего лазания. Естественно, о пробитых станциях речи не было.
Со всеми участниками велась регулярная радиосвязь, собственно, по ней и помогали найти начало маршрута.

Организаторами был предложен чай и еда, где-то далеко внизу, в судейской палатке, до которой идти не было никакого смысла.
Призов не было - только кубки, медальки, и почетные грамоты.

Но все равно остались приятные впечатления от дружеской соревновательной атмосферы, да и когда еще удастся специально приехать походить маршруты на Вудьяврчерре.
133f63d1f4ba727dcaf1578e53b9bd15874c13563a8839e38e2d26fab9113c9b22b5c2d9d69ebad03b53da45e9bcf545145f9bc65d582dab8c830c32af6010b2DSC01506

6 Кубок России г. Белорецк.

С 25 по 29 июня.

Соревнования проходили на скальном массиве горы Малиновая. Участникам предлагалось около 70 трасс. Большинство из них - в две веревки. Минимум живых камней.
Первый тур проходил на двух-веревочном мультипиче, все, вроде, как обычно.
Первые три часа марафона прошли вечером того же дня, остальные девять - с утра следующего дня.
На этот раз организаторы решили исключить большинство промежуточных шлямбуров, если таковые встречались (для усложнения, вроде как), также запомнились висячие станции в двух метрах над полкой и порой в очень неудобных местах тоже для зрелищности, видимо, так как за 12 часов лазания довольно сильно устаешь физически, а постоянно болтаясь в воздухе, еще и морально. Нам предоставили палатку и постоянно кормили. В общем, все было чрезвычайно по-домашнему. Ну и, конечно, призы! Это первые соревнования по скальному классу, где давали живые деньги.
Соревнования очень понравились.
IMG_2472
Следующие соревнования должны пройти в Бурятии с 14 по 20 августа, ходят слухи, там должно быть особо интересно, а потом в Крыму с 9 по 13 октября, на уже затертом, но очень душевном массиве Сокол.

Итог

Скальный класс - это хорошая спортивная дисциплина альпинизма, и соревнования в данном направлении имеют место быть. Думаю, с каждым годом и стартов, и участников станет гораздо больше, а качество их проведения будет постоянно улучшаться.
IMG_4692


Большое спасибо

Сотнику Максиму и Вике
Вадиму Петрову
Стороженко Андрею
Егору Матвеенко
Андрею Вишне
Мавринской Агате

В статье добавлены фотографии следующих авторов

Владимир Беломестнов
Матвеев Владимир
Матвеева Надя
Самотик Мила
Александр Забродин
Алексей Чупин

Так же отдельное спасибо нашим помощникам

0_Fotor logo_russ_chain_2

56
Комментарии:
1
Нехило ребята намолотили кубков!)) И статья хорошая. Классно.

1
Парни, вы молодцы!
Отдельное спасибо, Володя, за пост!:)

1
Интересный пост! Отличный уровень подготовки у ребят!
Привет из Архангельска! (5й этап)

0
5!

0
Крутаны =)

1
Ребята, будем рады видеть вас снова. И призы подготовим! Мурманск,5 этап.

3
Привет из Башкирии от команды пасечников! :) Не знаю, как на остальных этапах, но на Малиновой было круто - первые мои соревы по альпинизму :)

0
Вы молодцы! И хорошо написал!

p.s.
"получается двоеборье из лазания и бега по пересеченной местности" )))))))

0
Классная статья!
Спасибо!

0
Спасибо за похвалу соревнований на Малиновой. Вы были достойными соперниками другим участникам, демонстрировавшими хорошее свободное лазание. Техника страховки у вас была несколько специфичная, но проблем это не создало. Молодцы!
Судья Сергей.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru