Интервью с Робин Эрбесфилд-Роботу

Пишет Дарья К, 27.08.2015 18:59

Интервью с Робин Эрбесфилд-Роботу (Скалолазание)

Робин Эрбесфилд-Роботу - подлинная легенда скалолазных соревнований. Одна из пионеров Кубка Мира, Робин была среди первых американских скалолазов, переселившихся в Европу в погоне за своей мечтой.

25 лет спустя Робин по-прежнему на острие спорта, вскармливает и воспитывает следующее поколение звезд в своем зале ABC Climbing Center в Боулдере. Учредив один из первых стендов исключительно для тренировки детей, она проявила выдающийся дар предвидения, и сейчас мы видим первых выпускников программы на первых позициях скалолазания в США.
Как Робин смогла сделать это, и откуда пришли мечты о АВС?

Ты была одной из первых среди скалолазов США, которые отправились через океан, чтобы иметь возможность показывать результат на международной арене. Сколько тебе было лет, когда ты уехала?

У меня были ожидания по поводу себя (как обычно), но я понятия не имела о своих способностях. Мне было 27, когда я впервые выступила на Кубке Мира, что достаточно поздно по сравнению с сегодняшними обычаями. Сейчас это лет 16-18.

И в этом же году ты уехала из Штатов. Ты поехала в Европу, чтобы выступать на Кубке Мира?

Да, на самом деле я поехала на свой первый в жизни Кубок Мира, который был вообще первым Кубком Мира (Лидс в 1989 г.). И заняла первое место! Все, что я делала - это лазила. Это были соревнования с веревкой, и все, что я делала - лезла как можно лучше в этот день, и это помогло занять первое место! Я была также удивлена, как и все.
Я поехала на еще одни соревнования, куда меня пригласили, соревнования Мастерс в Париже и тоже выиграла! И тогда стало очевидным, что уровень скалолазания, которого я достигла, достаточен для того, чтобы быть одной из лучших в мире.

Это был первый Кубок Мира, так что до этого единственным показателем твоего таланта было повторение чего-то, что кто-то уже пролез и назвал тяжелым?

Были другие международные соревнования, но это был первый, организованный UIAA, Кубок Мира. И это были мои первые соревнования, так что это была настоящая веха для всего. Мои первые соревнования и возможность увидеть, где я нахожусь.

В это время ты занималась скалолазанием в качестве хобби или ты уже пыталась сделать карьеру?

Я лазила исключительно ради удовольствия, но в этот момент я оставила все, чтобы выступать на соревнованиях. Я нашла своего первого спонсора Petzl, на самом деле это были Petzl America, Стив Хадсон, и я убедила их, что я стану известной, так что мне действительно пошла на пользу победа в моих первых соревнованиях!

Мне повезло, что у меня есть способность убеждать, так что я смогла уговорить одного спонсора оплатить все мое путешествие, а потом я заключила соглашение с другими спонсорами, что в случае победы я получу обеспечение, хорошая сделка. Так и случилось, так что вскоре мне не пришлось бедствовать. Я смогла позволить себе путешествовать и участвовать во всех соревнованиях. И в то время много соревнований проводили по приглашению, международным приглашениям. После того, как я выиграла первые соревнования, пошли слухи, так что я начала получать приглашения на соревнования, куда бы я иначе никак не попала бы.

Потому что после твоей победы они не могли не пригласить тебя.

Они не могли меня не пригласить, конечно. И если ты почитаешь книги, то узнаешь, что у многих чемпионов не всегда удача была на их стороне.

Многое зависит от правильного момента. Это может быть дата рождения у детей, вы знаете, в какое время года они родились. Это может быть связано с тем, что делают их родители, занимаются ли они скалолазанием? Путешествуют ли они по миру? Мирко Кабалльеро, Брук Работу - их родители скалолазы, конечно, они делают много невероятного. Все это играет большую роль.

Когда ты начинала, это были первые шаги в спорте, потому что он тогда как раз возникал. Я уверен, что тебе пришлось столкнуться с разными правилами, разным развитием всего. Ты говоришь о том, что нужно быть в правильном месте в правильное время: когда ты ложишься спать, ты думаешь о том, что этот мыльный пузырь может лопнуть? Думаешь о том, что можно вернуться вспять и заняться настоящей работой? Или ты всегда смотришь вперед?

Я думаю, что у меня достаточно уверенности для того, чтобы всегда смотреть вперед. Одна из сильных сторон моей личности, которая, как я думаю, помогла сделать мне карьеру, - это уверенность. У меня много уверенности и у меня действительно трезвая голова.

Если я оглядываюсь назад, я понимаю, что поэтому я смогла привлечь спонсоров вначале. А потом, потому что я сразу же выиграла несколько соревнований, я пересмотрела еще несколько контрактов. Я думаю, что многое из этого стало осуществимо благодаря моему характеру тогда и моему характеру сейчас. Это сделало меня чемпионкой.

Я бы сказала, что моя главная сила в голове, но я не только интеллектуально сильна на соревнованиях или перед боулдеринговой проблемой. Я могу уверенно сказать: "Вы можете верить в меня!"

Я ЗНАЮ, что стала успешной. Я отдала все, что у меня было ради этого. Так что, если мы вернемся к первоначальному вопросу о том, как я начинала, я думаю, что я начала как скалолаз-любитель, преимущественно лазящий на скалах, но я всегда относилась к скалолазанию серьезно. Если у меня была возможность пойти полазить, я ее использовала и тренировала выносливость.
Если у меня была возможность полазить в зале после скал, например, по вечерам в гимназии или еще где-то, я была там. Так что я действительно трудоголик. Я уверенная и трудоголик - такой у меня характер.

Думаю, что эти два качества вместе составляют чемпионство. И, конечно, после того, как я выиграла пару соревнований, моя мотивация росла, я понимала, что я на самом деле могу быть одной из лучших.

Чем ты занималась до того, как ты начала заниматься скалолазанием? Где ты научилась этике работы и уверенности в тренировках? Многие не понимают, что значит тренироваться.

Точно. Это прекрасный вопрос. Я познакомилась со многими видами спорта до скалолазания, но великой скалолазкой мне позволило стать то, что я пацанка, я редко одеваю платье. Я пацанка, и это дало мне возможность ощутить дух соревнований. Я всегда говорила, “кто первый, тот выиграл” и я всегда бежала наперегонки с друзьями, чтобы первой дотронуться до телефонного столба, или выбежать на площадку раньше их. У меня такой характер.

Даже сейчас, когда у меня есть дети, я всегда говорю: "первый у двери выиграет" или "тот, кто сможет пролезть это три раза, получит батончик" или еще что-то в этом роде. У меня просто характер энергичного дельца, и у меня от природы хорошие физические данные.

Я действительно не знаю, откуда это взялось. Я бы сказала, что у моего отца была очень, очень хорошая этика работы, но в отличие от меня, он усердно работал за письменным столом с ручкой и людьми. Но я думаю, что у меня его характер, только он проявился в спорте, а теперь в бизнесе. Потому что я действительно тяжело работаю, я тренирую весь день, и я делаю всю административную работу в АВС и не упускаю ни одной возможности. Вы спросили: "Могу ли я дать интервью?", и я ответила: "Я приду", потому что для меня это действительно важно, важно поддерживать легенду, как и делать инвестиции в будущее. Я думаю, что это прекрасно, и я всегда доступна для таких возможностей.

У тебя успешный бизнес, и теперь ты чувствуешь тот же соревновательный инстинкт, чтобы это работало как на соревнованиях?

Точно. Так что АВС для элитных скалолазов, лучших скалолазов в Америке! Это достаточно смело и правильно! Я здесь, чтобы создавать лучших скалолазов.

Так что ты не продаешь свое имя, а пытаешься привлечь людей, пытаешься создавать что-то новое?

Я хочу сделать таких хороших спортсменов, каких только возможно, а для этого нужно очень многое. Не просто заставлять их лазить, лазить и лазить. Нужно быть уверенной в том, что они счастливы, что они играют в игры, придерживаются графика и всегда заинтересованы, так что они забегают сюда.

Я хочу, чтобы, когда они забегали в двери, они шагали сюда с удовольствием, потому что для них восхитительно быть здесь. И это требует огромного количества внимания с моей стороны и со стороны тренеров, делать все стимулирующим и восхитительным для спортсменов.

Ты всегда тщательно отбираешь тех, кого будешь тренировать, и тех, кого нанимаешь в качестве персонала. У тебя есть вступительное обучение, и ты передаешь им свою философию?

Точно! Весь процесс найма персонала в первую очередь основывается на любви к детям. Это первая задача. Нам нравится нанимать учителей, так как все, кто связан с этим, уже любит детей. Для любительского уровня это даже важней, чем быть классным скалолазом.

Что касается элитного уровня, вы можете посмотреть список моих тренеров, и увидите, что они прекрасные спортсмены, но они тоже должны любить детей. Мне это нравится в моих тренерах, они просто любят этих детей, и это можно увидеть. Вы можете увидеть это в их глазах, почувствовать в их сердцах, они бегут на свою работу и они в восторге от нее. Удивительно, как работает процесс отбора на работу, я могу распознать хорошего тренера за 5 минут. Да, я действительно это умею. И я могу распознать хорошего спортсмена за 5 минут. Это пугает, но это так.

Когда ты занялась тренерством, ты по-прежнему была активной спортсменкой или ты закончила карьеру до этого?

Мы проводили много мастер-классов во Франции, когда я все еще выступала. И нас приглашали на мастер-классы, на недельные лагеря преимущественно для французов. Мы занимались этим несколько лет, пока я все еще выступала, но моя настоящая тренерская работа началась, когда я прекратила выступать. Мои частные тренировки, особенно постоянные занятия с одаренными детьми, по-настоящему начались после того, как я закончила выступления. Так что, когда у меня появился первый ребенок вскоре после того, как я закончила выступать, это было естественным процессом развития и переходом к новой фазе для меня - материнству и тренерству.

Как ты и твои тренеры работают с более одаренными детьми, показывающими сильный прогресс?

Это естественно, что наши спортсмены в определенный момент облазят наших тренеров, такова цель... создать лучших скалолазов, и обеспечить им тренировки и уверенность, которая им нужна, чтобы быть ЛУЧШИМИ.

Мне важно поддерживать высокий уровень, чтобы я могла соревноваться со своими спортсменами. Я не думаю, что это необходимо каждому, но для меня с моим характером важно не быть слабой. Так что, если я соревнуюсь с Меган, мне не обязательно быть сильней Меган, но я хочу иметь возможность лезть тоже, что лезет Меган. Есть разница в том, чтобы быть сильней Меган и работать над теми же боулдеринговыми проблемами, что и Меган.

Если бы я не поддерживала себя в форме, у меня не было бы никакой возможности лезть те же проблемы, что и Меган. Нужно сохранять баланс в том, чтобы поддерживать себя в форме, максимально возможной для себя, чтобы соревноваться со своими спортсменами, но это совсем не означает, что я сильней их.

В этом разница, и чаще всего мои лучшие спортсмены сильней меня, но не всегда. Я очень сильна интеллектуально, так что в поездках иногда я делаю прохождения раньше их. Но снова же, потому что в дело вступает интеллектуальный аспект, и потому что я уверена в себе.

И в поездках ты тоже тренируешь детей, устанавливая стандарты.

Прекрасный пример. Я всегда думаю о том, какой пример я показываю детям.

Я хочу практиковать и проповедовать то, что я считаю хорошей этикой работы, делать тяжелые попытки, не сдаваться, проявлять решимость, настойчивость. Это все те черты, которым я учу своих спортсменов.

Ты на другом этапе своей карьеры, так что когда Меган или Брук или еще кто-то превосходит тебя сейчас...

Я могу отпраздновать это.

Когда я смотрел Кубки Мира начала 90-х годов, то видел, как мало поддержки было, и как сильно отличался стиль, который выглядел больше, как лесенка по мизерам. Какой был тогда стиль?

Очень техничный, очень много неуверенных движений. Больше динамики и силовых движений. Не такой динамики, как координационные движения. Обычно у вас была одна приличная зацепка, и нужно было взять другую хорошую зацепку, и нужно было добраться туда. Совершенно другой стиль.

Как ты думаешь, 27-летняя Робин, телепортированная в 2014 год, имела бы шансы с сегодняшним стилем лазания?

Доминировала бы? Да. Работала бы я над парой действительно тяжелых аспектов скалолазания? Конечно, все мы так делаем. Например, динамичные движения, dead-point, в которых я изумительна, маленькие зацепки, гимнастика, так что я развивалась вместе с развитием скалолазания. Физически мой стиль изменился, потому что изменился стиль лазания, но есть несколько специфических вещей, которые сильно отличаются от того, в чем я сильна от природы. Так что мне бы пришлось много поработать. Но я бы поняла это, и точно знала, с чего начинать, и сделала бы это, поработала бы над этими аспектами.

Ты думаешь, уровень физического развития топ-скалолазов не изменился за последние 15 лет? Только интеллектуальный горизонт помогает людям развиваться? Или ты думаешь, что уровень физического развития также сильно шагнул вверх?

Интересный вопрос. Я думаю, что интеллектуальный аспект по-прежнему имеет значение, некоторые достигли значительного успеха, а некоторые нет. Анна Штор все время играет в свою игру, но есть другие, настолько сильные, что могли бы все изменить, и оказаться на вершине, но их интеллектуальные игры не позволяют им это сделать.

Я также думаю, что у нас есть много сырых талантов. У нас были они и раньше, но сейчас у нас больше скалолазов и больше сырых талантов. Бассейн становится больше. Но я также считаю, что у нас есть исключительные спортсмены. У нас много исключительных атлетов, и они выступают на соревнованиях. И они не обязательно выигрывают. Они могут, но это соревнования. То, что они могут пролезть онсайт 9а не означает, что они заработают титул каждый раз, когда выступают на соревнованиях. И все же они остаются исключительными. Даже в свой неудачный день они становятся все же 2-ми. Так бывает.

Когда ты открыла АВС 10 лет назад, дети, с которыми ты занималась, были очень маленькими, а сейчас этому первому поколению 17-18 лет. Как много трудностей тебе пришлось преодолеть в связи с физиологическими изменениями, которые происходят со скалолазами в пубертатном периоде?

С некоторыми они были, с некоторыми - нет. У меня были спортсмены, которых мы называем тростинками, они выросли и вытянулись. И были другие, которые набрали вес, а потом выросли. Так что они немного коренастые и круглощекие и стали лазить тяжело и неуклюже. Некоторые из моих девочек прошли этот период совершенно незаметно... И, конечно, это в определенной мере испытание для них.

Но я всегда рядом, помогаю пройти это. Мы все столкнулись с этим, и как женщина, я могу поговорить об этом. Я слышала, как об этом говорила Меган, и как об этом говорила Алекс, и прекрасно, что мы можем поговорить об этом с нашими спортсменами. Это невероятно.

И это делает среду комфортной для юных скалолазов, столкнувшихся с этой проблемой.

Да, это так, и это нормально. Они говорят: "О Боже, я набрал 3 кг за год!", и мы можем сказать им, что это совершенно нормально, это пубертатный период, и все придет в норму в конце.

Как ты думаешь, разные стили лазания, которые у нас есть теперь: сложность, тред, боулдеринг, делают скалолазание проще для людей с разным типом тела? Алекс, например, с ее широкими плечами, намного больше склона к силе, а не к выносливости. Может быть, у нее не получилось бы сделать карьеру в соревнованиях начала 90-х?

Или у нее было бы другое телосложение?

Потому что забавно, что было время, когда все спортсмены были очень худыми, очень-очень худыми. Я думаю, такой тип тела они создали огромным количеством работы. Как будто они были марафонцами по сравнению со спринтерами.

Я думаю, Алекс бы тоже выглядела так, если бы мы начали тренировать ее для лазания с веревкой. Я думаю, что ее тип тела сформировался благодаря дисциплине, он не возник сам по себе. Я думаю, мы могли бы помочь ей похудеть и натренировать выносливость, если бы она захотела заниматься сложностью. Я уверена, что она может пойти в этом направлении.

О направлениях в спорте. В АВС преимущественно боулдеринговый стенд. Выбирают ли у вас специализацию на боулдеринге или сложности? Потому что я знаю, что многие дети занимаются обоими направлениями.

Мы даем им возможность выбрать дисциплину в 14 лет, когда они начинают выступать в группе Youth B, но не раньше. До этого, мы ждем от них, что они будут лазить в зале, на скалах, на соревнованиях боулдеринг и сложность. Так что, когда им исполняется 14 лет, у них есть представление о том, чтобы они хотели делать, если они хотят сделать выбор. А если до этого они скажут: "Мне не нравится лазить с веревкой!", я отвечу, что когда тебе исполнится 14 лет, до начала сезона мы сможем определить, действительно ли тебе не нравится лазить с веревкой.
И в конце они могут полюбить сложность и сказать: "Спасибо, тренер Робин, я бы не узнал этого, если бы вы разрешили мне заниматься только боулдерингом." Так мы относимся к этому в АВС.

И это прекрасно, потому что позволяет детям попробовать все. И мне нравится, что вы включаете в этот список скалы. И, конечно, у вас прекрасное расположение для этого.

Наши дети - все маленькие пираты, эти крошечные ребята проводят полдня на стенде и полдня на скалах. Все дети.

Мы верим в то, что скалы многое дают. Мы много делаем. У нас есть день, когда мы идем на скалы и чистим их. Я всегда говорю своим детям, чтобы они не забывали, что с этого все начиналось.

Кто такая Робин Эбесфилд-Работу? Как тебя будут вспоминать через 20 лет? 4-кратной обладательницей Кубка Мира? Основательницей АВС? И я знаю, что будут вспоминать все, но оглядываясь назад, от чего ты получала наибольшее удовлетворение?

От всего! Так что моя конечная цель... Вы знаете, кто такая Béla Károlyi? Béla Károlyi - тренер по гимнастике в Техасе, где он тренирует всех топ-гимнасток. Если вы что-то представляете из себя в гимнастике, вы идете к Béla Károlyi. И я тоже хочу так.

Я хочу, чтобы все, кто имеет амбиции в скалолазании, хотели бы попасть в АВС. Хотели бы провести время с Робин. Вот кем я хотела бы быть. Почему? Потому что я 4-кратная обладательница Кубка Мира, потому что я пролезла маршрут 8b+ и боулдеринг 8а+, потому что это делает мою жизнь богаче, и сейчас я вкладываюсь в это.

И я люблю это! И я каждый день с радостью спешу на работу!

Источник: The Circuit#2