Бегом по Крыму! CrimeaXrun

Пишет Chum, 07.10.2015 19:13

Бегом по Крыму! CrimeaXrun (Скайраннинг, трейлраннинг, гонка, соревнования, события)

«Офигеть! Мечты сбываются!» – эта мысль поселилась в моей голове с первой минуты пребывания в Севастополе, куда я приехал для участия в стадийном трейле CrimeaXrun.

Протяженность 150 км, 4 дня, 7000 м набора высоты вдоль южного побережья Крыма от Балаклавы до Гурзуфа, с промежуточными финишами в Форосе, Симеизе и Ялте.

Гонка стартовала сегодня!

Когда в мае я услышал, что в Крыму пройдет трейловый забег, подумал, что неплохо было бы поучаствовать. Ведь мне нравится бегать по пересеченной местности. Но перспектива преодоления дистанции в 150 километров, от 30 до 45 км ежедневно, несколько дней подряд, ставили мечту в разряд сумасшедших и невыполнимых.

В мае это была сумасбродная идея, к которой я несколько месяцев возвращался, периодически следя за новостями на сайте гонки и оценивая степень собственной моральной готовности к столь серьезному испытанию. К концу лета, в самый разгар подготовки к Московскому марафону, затея уже не казалась невыполнимой и мечта стала постепенно воплощаться в жизнь. Как-то сама-собой сложилась возможность уехать с работы, в семье поддержали мой настрой. Последней каплей, после которой я сказал «Всё, еду!» - стала готовность компании Gabel поддержать меня треккинговыми палками.

И вот я в Крыму, сижу на предстартовом брифинге, слушаю Ивана, директора гонки, который говорит о том, что мечты сбываются, что из его давней мечты и апрельского разговора с единомышленниками, родилась сегодняшняя гонка.

Послушав подробное описание маршрута предстоящего дня, я опять вернулся к мысли о собственной умственной неполноценности, но не успел ее додумать в деталях, прерванный приглашением на общий ужин. Для участников забега ежедневно организуется общий ужин после финиша каждого дня. По дороге на ужин, я попросил Ивана поделиться, как ему в голову пришла идея организовать такой забег, как его мечта становится реальностью и для чего это ему нужно.

- Как пришла в голову мысль провести такую гонку? Зачем вам это надо? И почему именно в Крыму?

В 2011 году я пробежал Trans Alpine Run, и мне гонка понравилась от и до, особенно как человеку, который сам занимается организацией мероприятий. Я оценил гонку на твердую «пятерку». И я подумал, что когда мы сделаем что-то подобное сами, мы сможем сказать, что мы перешли на следующий уровень. Подумал и забыл об этом. Но в этом апреле один из клиентов подтолкнул меня вернуться к этой мысли. Бегать мы любим, что это такое – знаем. И решили, что было бы круто провести что-то такое беговое, классное.

И подумали про стадийную гонку. Место выбирали между Сочи и Крымом. И решили, что поскольку в Сочи итак много всего происходит, то хоть там и здорово, проводить будем в Крыму.
Но для организации гонки в Крыму практически нереально найти партнеров. Пока ситуация такая, что все боятся вливаться.

- Ты говоришь о зарубежных партнерах?

Да. Так вот родилась эта идея. Буквально через неделю мы уже были в Крыму. В Управлении делами молодежи и спорта Севастополя нам дали зеленый свет, за что им огромное спасибо. И мы начали весь этот длинный бесконечный процесс. И вот буквально сегодня пару часов назад была получена последняя бумажка с подписью. Так что у нас все согласовано.

Тут еще нужно учитывать, что Севастополь и Республика Крым живут словно отдельно друг от друга, поэтому все согласнования нужно было проходить, по сути, дважды.

- Чем эта гонка принципиально отличается от всего, что проводили до сих пор в Крыму?

Такого вообще в Крыму до сих пор ни разу не было. Стадийная трейлраннинговая гонка – это прецедент для России. Потому что вот на Урале есть ребята, они проводят гонку TransUral, классную, интересную. Но вот в Крыму ничего подобного до сих пор не было.

- В чем особенности и "изюм" гонки?

Особенность гонки в том, что люди стартуют каждый день в центре маленьких городков, откуда до моря буквально 200-300 метров, в том, что участники дышат целебным лечебным морским воздухом. А еще им открываются бесконечно красивые виды. Мне есть чем сравнить. Уралу мы точно по живописности дистанции не уступим.

- А кто готовит гонку?

У нас 19 организаторов, включая 2 фотографов и 2 операторов. И около 20 волонтеров.

- А как искали волонтеров и кто все эти люди?

Мы объявили на сайте гонки, что ищем волонтеров, и они нашлись!

- Об участниках расскажи, пожалуйста.

Я сравню опять с гонкой TransAlpine Run, участие в которой люди обычно планируют заранее и берут под это отпуск. Если посмотреть фото за несколько лет, можно понять, что участники там – а их до 800 человек – одни и те же. И здесь к четвертому дню гонки вы тоже почувствуете, что это не просто ради бега, это еще и ради общения. Это тусовка. К награждению вы будете всех знать и с половиной обниматься.

- А дистанция насколько тяжелая?

В день участники будут набирать от 1300 до 2500 м, что эквивалентно дистанциям на альпийских стартах. Гонка объективно получается мирового уровня. В следующем году мы пройдем аккредитацию в Международной ассоциации трейл-раннинга (ITRA), и один день обязательно будет больше 45 км, тогда мы попадем в зачет ультра-марафонов.

- Какую задачу вы ставили для себя как организаторы?

Я много раз задавал себе вопросы, которые можно резюмировать как «нахрена?». Суммарно за этот год потрачено много личного времени, которое я мог посвятить семье и рыбалке в Астрахани. И много личных денег. Но я хотел это сделать. Я хотел поделиться, сделать что-то для других и для себя.
У меня уже спрашивают, что будет дальше. Эта гонка еще не стартовала, а я уже решил что до 1 ноября возьму тайм-аут, а потом уже решим и объявим, что именно будет.

- На какую гонку ты хотел бы ориентироваться, проводя эти соревнования?

Я не хотел бы ориентироваться ни на какую гонку. Хотя идеальная модель мне известна. Будем искать партнеров на будущий год, чтобы провести новые соревнования на еще более высоком уровне.
Сейчас могу сказать, что в организацию этой гонки были вовлечены такие титаны трейлраннинга как Артем Ростовцев и многие другие, кто был на десятках, а то и сотнях гонок мирового масштаба, так что все необходимые нюансы при организации гонки мы учитывали.

Гонка уже началась!
Буду стараться по мере возможности выкладывать на Риск свои впечатления о проходящем на дистанции!

Официальный партнер:

77