Победитель забега «Рекорд Анатолия Букреева» X International Elbrus Race – 2015: «Скайраннером себя не считаю»

Пишет Нина Леонтьева, 12.10.2015 08:58

Победитель забега «Рекорд Анатолия Букреева» X International Elbrus Race – 2015: «Скайраннером себя не считаю» (Альпинизм)

Возрождение забега на дистанцию "Рекорд Анатолия Букреева" в рамках X International Elbrus Race - 2015 обозначил продолжение традиции, заложенной в далеком 1990 году легендарным советским альпинистом Владимиром Балыбердиным. Однако рекорд Анатолия Букреева, преодолевшего этот путь от Приюта-11 до вершины Эльбрус Восточный за 1 час 47 минут, остается до сих пор за гранью возможного. Из всех известных попыток достичь заданной отметки максимально приближенным к нему остается время Николая Шустрова 2 часа 12 минут. На прошедших соревнованиях International Elbrus Race мы увидели новый результат. Василий Бакшанов. Победитель X International Elbrus Race - 2015 в классе «Рекорд Анатолия Букреева» со временем 2 часа 14 минут. Альпинист (2-й разряд). Инженер, выпускник Вологодского государственного технического университета. КМС по гиревому спорту... Беседуем с ним о достигнутом и о его альпинистской жизни.
Василий, расскажи, с какого времени ты принимаешь участие в скоростных забегах на Эльбрус?

C 2013 года уже в течение трех лет принимал участие в Redfox Elbrus Race, где лучший результат у меня был — 4 часа 32 минуты с поляны Азау до западной вершины Эльбруса. И вот в этом году получилось пробежать International Elbrus Race, где на дистанции памяти Анатолия Букреева показал результат 2 часа 14 минут с Приюта 11 до восточной вершины Эльбруса.

Насколько я знаю, ты принимал участие и в забеге на пик Ленина в этом году. Как он прошел?

К сожалению, выступил там не очень удачно. Зато получил громадный опыт в такого рода скоростных восхождениях. Сам забег на пик Ленина отличался от забегов на Эльбрус тем, что маршрут там объективно опаснее. На дистанции от первого лагеря во второго было приличное количество трещин. Вдобавок высота все же дает о себе знать. Без грамотной акклиматизации там не показать достойный результат.

Победитель забега «Рекорд Анатолия Букреева» X International Elbrus Race – 2015: «Скайраннером себя не считаю» (Альпинизм) Победитель забега «Рекорд Анатолия Букреева» X International Elbrus Race – 2015: «Скайраннером себя не считаю» (Альпинизм)

А как ты попал в альпинизм, в скайраннинг?

В альпинизме я сравнительно недавно — с 2012 года, когда впервые побывал на Кавказе и сходил на Эльбрус. Вот тогда меня и «зацепили» горы. Также не скрою, что эмоций добавил фильм «Запах вершины» про восхождение наших ребят по северной стене пика Жанну в Гималаях в 2004 году. С тех пор стал тренироваться, в 2013 году съездил в альплагерь Безенги, где начал свой официальный путь в альпинизме. В том же году принял участие в майском забеге на Эльбрус. Можно сказать, что тогда и пришел в скайраннинг. Хотя скайраннером себя не считаю. Для меня скоростные восхождения и забеги в горах являются неотъемлемой частью тренировки как альпиниста.

Что для тебя значит альпинизм? Как менялась его ценность со временем для тебя?

Придя в альпинизм, я полностью поменял свои приоритеты. Горы и занятие альпинизмом позволяют мне лучше чувствовать жизнь, наслаждаться каждым моментом, находясь в горах. Здесь я встретил множество прекрасных людей, в которых я уверен и знаю, что они не подведут.

Кто был (а может быть и остается) твоим учителем?

На самом деле, очень сложно выделить кого-то среди множества уникальных альпинистов. Учителями для меня были и остаются все те выдающиеся альпинисты, совершавшие уникальные восхождения на вершины мира как в прошлом веке, так и в наше время. Читая их статьи и книги, просматривая фильмы о восхождениях, проникаешься их любовью к горам и природе, стремлением жить правильно и честно.

Кто для тебя Анатолий Букреев в жизни?

Один из тех выдающихся альпинистов, на которых хочется быть похожим.

К нынешнему Букреевскому забегу как готовился и настраивал себя психологически?

Если честно, целенаправленно к забегу не готовился, если не брать в расчет подготовку к скоростному восхождению на пик Ленина, который проходил в конце июля. А так, работал все лето гидом на Эльбрусе, поэтому акклиматизация была неплохой. В перерывах между группами тренировался на склонах. Поэтому к забегу подошел достаточно неплохо подготовленным. Психологически тоже себя серьезно не готовил. Мотивации для таких восхождений у меня всегда хватает.

Какие эмоции и ощущения были перед стартом?

Был спокоен.

А на что рассчитывал? Доволен своим результатом?

Рассчитывал пробежать как раз за то время, что и показал. Жаль маршрут дистанции, которую в 1990 году бежал Анатолий Букреев, немного изменили в целях нашей же безопасности. Тем не менее, результатом очень доволен. Тем более бежал эту дистанцию в первый раз. Есть к чему стремиться.

Вы несколько сместились с прямой Букреевской дистанции 1990 года, какие плюсы-минусы это под собой имело для тебя как для участника?

Судьи долго решали по какому маршруту бежать — так, как Букреев, через кулуар, уходящий с «косой» полки, или через спасательную хижину на седловине? К слову, в 1990 году маршрут строго не был определен и бежали как через кулуар, так и через седло. В итоге в целях безопасности участников решили всех пустить через хижину. Что и является самым важным плюсом. Все-таки безопасность в горах должна быть на первом месте. А минус только один — сложно сравнить свое время с временем Букреева 1 час 47 минут.

А как ты распределял силы на дистанции? Какой участок дался ощутимее, труднее всего?

Всю дистанцию удалось пройти очень ровно. Шел одним темпом, практически нигде не сбавляя и не увеличивая. Как ни странно, трудных участков не встретил. Маршрут мне прекрасно знаком.

Твои эмоции и мысли на финише?

Был очень рад. И когда понял, что пришел первым, и когда посмотрел на секундомер. И думал о друзьях и знакомых, которые следили за этим забегом и поддерживали меня.

Что можешь сказать о своих конкурентах на дистанции Букреева?

На старте очень долго пришлось догонять румына Атиллу, который сразу же вырвался вперед, но взял такой темп, что держать его смог только до высоты 5000 метров, где я его и обошел. Дальше лишь контролировал расстояние от Анзора, прибежавшего в итоге вторым. Они и оказались моими главными соперниками, хотя, конечно же, отмечу Сергея Половинкина, который бежал эту дистанцию вместе с Букреевым в далеком 1990 году. Был очень рад увидеть его, подходящим к финишу на вершине, когда стал сам спускаться вниз. Он показал отличный результат, выйдя из 3-х часов.
Все же цель забегов была достичь рекорда самого Анатолия Букреева. Как ты считаешь, это возможно?

Возможно. Надо только тренироваться, не жалея себя и своего времени.

Если сделать сравнительный анализ майских и сентябрьских скоростных забегов на Эльбрус, какие сходства и отличия выделишь?

Они отличаются разным состоянием трассы, причем сложно сказать, где легче бежать — в мае по снегу и ступенькам и осенью по проскальзывающим камням внизу и льду-фирну вверху. Опять же погода может быть идеальной в мае и плохой осенью - и наоборот.

Чем бы хотел заниматься дальше? Какие мечты?

Жить альпинизмом и горами, тренироваться, добиваться своей цели. А мечта... Попасть в экспедицию на восьмитысячник в Гималаях или Каракоруме.

Твой девиз, кредо, философия в жизни?

Я просто живу.