Хрустальный пик-2015. Социальные проекты. Горы, на которых никто не бывал

Пишет robinsya, 23.11.2015 22:53

панорама Сарычат_web
Панорама Сарычат, фото предоставлено командой

С 1 по 31 августа экспедиция ФАиС Москвы побывала в районе пика Белого (хребет Западный Кок-Шаал-Тоо, Центральный Тянь-Шань). Альпинисты совершили 7 первовосхождений и два первопрохода. 6 восхождений было на безымянные вершины, имена которым придумывали затем вместе с пользователями Риск.ру.
О проекте "Горы, на которых никто не бывал" нам рассказали Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев, Ангелина Зеликова, Руслан Шарифуллин, Владимир Никитин и Тимур Галимзянов.


О проекте на Риске:
Два взгляда на одно и тоже альпмероприятие на Центральном Тянь-Шане под пиком Белый
ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ (в нескольких публикациях)



Команда:

• Дмитрий Головченко
• Дмитрий Григорьев
• Сергей Нилов
• Николай Андреев
• Тимур Галимзянов
• Екатерина Рачинская
• Руслан Шарифуллин
• Ангелина Зеликова
• Владимир Никитин


DSC07192

На вопросы Риск.ру отвечают Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев, Ангелина Зеликова, Руслан Шарифуллин, Владимир Никитин и Тимур Галимзянов




- Митя, давай вернемся в начало - как родилась идея этой экспедиции?

Дмитрий Головченко: Мне очень нравится Западный Кок-Шаал Тоо. А про пик Белый мы первый раз услышали от Николая Бандалета, с которым вместе были в 2009 под Кызыл-Аскером. На тот момент это была самая высокая нехоженая гора в районе. В прошлом году ФАиС проводила конкурс проектов, куда, среди прочего мы подали и восхождение на Белый. Этот проект победил и экспедиция стала реальностью. Спасибо Федерации за поддержку!

Дмитрий Григорьев: В прошлом году мы ездили втроем, с одной стороны это было очень комфортно, но есть вещи которые, мне очень не понравились. Основная - это безопасность. Автономия в районе, где за 300 километров нет населенных пунктов - очень рискованно. Поэтому необходимо набрать команду и ехать сборами. При подготовке экспедиции я пытался разрекламировать район и завлечь экспедицию свой клуб ЦСКА им. Демченко и другие клубы Москвы и Питера, отправил всем приглашение, но у кого-то были уже сверстаны планы, другие просто не решились. Наш клуб посчитал, что везти новичков без достаточного количества способных разрядников рискованно. Найти в неизвестном районе безопасные маршруты сложно. Но скорее всего основная причина, что в настоящее время альпинизм стал «матрасническим», то есть альпинистам нужны готовые человеческие условия: альплагерь, душ, бар, крыша над головой. Если что-то пошло не так - всегда можно с комфортом провести время. Это спортивный отдых с комфортом. Экспедиционные альпинизм для новичков - действительно, наверно, экстремально. Автономия - это работа на биваке, работа на кухне, работа на подходах, работа на маршруте и место жизни отдыха и восстановления - базовый лагерь - нужно создавать самим. 80% спортивного успеха находится на биваке.

DSC07194

- Расскажите немного об участниках экспедиции. Это оказалась боеспособная команда?

Д. Григ: Клубы не появились, но появились друзья друзей, родственники друзей, которые изъявили желание присоединиться к нам. Из самого клуба Демченко набралась команда из двух разрядников, было трое новичков, с которыми согласился ехать инструктор Руслан, и наша команда из 3-х человек.

Д. Г.:Говорят, раньше в горах академики и профессора встречались чаще простых смертных, так вот в этот раз у нас была похожая история: на 9 участников 4 кандидата наук и один Великий математик :) Хороший коллектив получился!

Ангелина: Взгляд со стороны новичка - боеспособность команды была неоднозначной. То есть про работоспособность профессиональных альпинистов и ребят, которые давно занимаются говорить не имеет смысла, так как они были неимоверно выносливы, были примером для подражания новичкам! Последние же старались изо всех сил, чтобы не ударить... в горы лицом.

- На карте альпинизма белых пятен все меньше. В то же время именно нетронутое - самое интересное для нашего брата. Исследовательский альпинизм - как ты считаешь, будущее - за ним или нет?

Д. Г.: Я думаю, что время исследовательского альпинизма прошло. Ты правильно говоришь, белых пятен все меньше и добраться до них все труднее. Кок-Шаал Тоо в этом плане удивительное исключение: доступный и очень интересный район. Слава советской границе, которая для нас его сберегла таким!

Д. Григ:: Это очень дорогое удовольствие. За свой счёт большинству ездить в такие экспедиции не реально. А кому и зачем финансировать такие мероприятия - непонятно. Мы живём в обществе потребления. Как это стимулирует потребление? Я думаю будущее - в доступности. А исследования, экспедиции, так же как изобретательство – это удел немногих, поэтому, может быть, и оказалось в нашем мероприятии почти 50% учёных. Но с другой стороны восхождение на Эверест стало востребованным продуктом, то если такой продукт как «взойти туда, где никто не был» станет востребованным, то может и исследовательский/экспедиционный альпинизм имеет будущее.

Ангелина: Насчет материальной составляющей: дорого или нет – вопрос неоднозначный, так как, предвкушение приключений и реализация здоровых амбиций (о которой упомянула выше) стоят бОльшего!

Тимур: «Наш брат» обладает разнообразными вкусами. Кому-то интересно нетронутое, а кому-то – известные сложные технические маршруты. А кому-то просто нравятся горы, но он не готов тратить силы на гонку за неизведанным. На мой дилетантский взгляд, исследовательский альпинизм имел великое прошлое, когда люди сходили все самые грандиозные и высокие вершины. То, что происходит сейчас – шлифовка разной степени. От покорения новых вершин на Тянь-Шане и в Гималаях до прохождения новых маршрутов на Кавказе. Какого-то роста, а тем более взрывного, именно от исследовательского альпинизма ожидать не с чего. Но я с нетерпением ожидаю придания второй жизни забытым Среднеазиатским районам, которые забыты из-за труднодоступности или, закрытости государственных границ. Однако, слабо верится, что на моей жизни произойдёт открытие границ и развитие этих районов.

Владимир: Для меня как ученого исследование чего-то нового всегда остается самым главным: и в жизни, и в альпинизме. В моем понимании смысл альпинизма как раз в исследовании нового, хотя, конечно, нельзя отрицать и другие его задачи, такие как развитие человека. Однако, как ты правильно заметила, все труднее найти девственные горы. Если задуматься, почему изменилось отношение большинства людей к альпинизму? Лет 40 назад альпинисты были героями, сейчас же он не так интересен (у меня такое ощущение – надеюсь, что ошибаюсь).

Мне кажется, это связанные вещи: когда я рассказываю о первовосхождениях, многие удивляются и не верят, что осталось еще что-то неисследованное – им кажется, что в альпинизме все уже сделано, и развиваться некуда. Но я надеюсь, что выход найдется: возникают новые виды горных видов спорта, можно помечтать и о других планетах… А пока на карте Земли белых пятен еще достаточно, и они достойны того, чтобы там побывать!

Руслан: У нас в клубе (имею в виду Зеленоградский альпклуб) говорят «дух приключений» или «тот самый дух приключений». Да, действительно, новое и неисследованное очень мотивирует «пойти и посмотреть». Возможно принести, открыть что то новое-для некоторых людей открытие чего то нового это очень важный шаг.

DSC07725

- Ваша экспедиция... Ожидания и реальность - совпали?

Д. Г.: Не совпали! Лично я осторожно готовил себя к худшему. А результат: 9 восхождений, среди которых 7 первовосхождений, просто отличный!

Ангелина: Как для новичка - ожидания были расплывчаты, так как для меня эта экспедиция - первая страница жизни с таким сюжетом! Хотелось побывать в нетронутых цивилизацией местах, может, взойти на вершину. В итоге вершин несколько, и, как оказалось, каждый день в горах был целым событием! После поездки горы снились ещё месяца полтора.:-)

Тимур: В целом – да. Я пришёл в альпинизм из горного туризма, но в этот раз совсем не подумал, что это будет больше похоже на поход, чем на стандартные альпинистские сборы. Однако, со своими особенностями – обустройством базового лагеря и постоянными хождениями на разведку местности.

- С какими воспоминаниями в первую очередь связана для вас эта поездка?

Д. Г.: Большая компания (отвык уже), спонсорский Олимпус, который улетел в пропасть, дыня на вершине в грозу в Димин ДР, косые перила на Страже, спуск с Границы в 3 часа ночи, нежующееся мясо зайца (презент от погонщиков), ночевка в рантклюфте...

Ангелина: Я никогда не забуду ощущения на самой вершине при восхождении 4585 и 5020. Это не передать словами, это можно только пережить!

Тимур: Я первый раз в жизни оказался в больших горах. Раньше бывал только в Альпах и на Кавказе. Тянь-Шань поражает своими масштабами – горы раскинувшиеся на сотни километров, по которым, кажется, можно идти и ехать вечно. Поднимаешься на гору, а вокруг ни намёка на долину – горная страна без конца и края. И это я ещё не видел районы семитысячников или восьмитысячников с их легендарными ледниками.

Кроме этого, стыдно признаться, но при втором разряде я ни разу не ночевал на маршруте. Дима Григорьев решил исправить это, и разочек нам пришлось поставить палатку на узкой полке скально-осыпного склона, часа два потратив на достраивание площадки с помощью камней, а затем и кусков льда. Незабываемые впечатления.

DSC07033

- Что нужно для того, чтобы район, который вы нашли и начали развивать, жил? Что вы планируете сделать, чтобы Горы, на которых никто не бывал, стали Горами, которые часто навещают? И есть ли у этого района перспектива не остаться в забвении?

Д. Григ:: Район шикарный. Нехоженых безымянных вершин море от 1Б до 6-к. Относительно недорого, не сурово. У района есть всё, кроме инфраструктуры. Дороги нет. До цивилизации 300 км. Но на это мы не повлияем.

Тимур: Для развития и жизни района нужна хорошая дорога. Вы, наверное, читали, что до охотничьего дома в горах - последнего прибежища цивилизации, от Бишкека мы добирались почти сутки на внедорожниках с небольшим перерывом на сон. Это очень неблизко и не дёшево. Среднесрочных перспектив, думаю нет. Особенно притягательных вершин, таких как семитысячники Тянь-Шаня и Памира там нет, а без этого преодолевать такие расстояния будут только единицы.

Но плохо ли это? Каждый ли район должен быть часто навещаем? Уверен, что нет. Ведь, почему мы поехали туда?Именно потому что там были нехоженые горы. Так что это только плюс в наших глазах. Для тех, кто любит техническую строну открыта половина мира, куда добираться проще. Для тех, кто любит неизведанное – пока открыта другая половина, но она медленно сжимается. Так что, торопитесь!

Д. Г.: Район, в принципе, живет. Буржуи тут бывают каждый год с начала 2000-х. Иногда по несколько команд. Конечно без инфраструктуры ему никогда не догнать Безенги, но это и не обязательно!

Лично мы для развития района:
1) говорим и пишем про него (спасибо прессе!)
2) классифицируем схоженные маршруты
3) предлагаем организовать клубные сборы. В прошлом году даже нескольким московским клубам предлагали, но не сложилось.

DSC07079

- Названия - на какой стадии процесс наименования вершин?:))

Д. Г.: На Риске был конкурс, по его итогам названия среди участников экспедиции утверждены и согласованы. Эти же названия ушли во все информационные сообщения (в том числе для иностранных журналистов) и отчет для Чемпионата Москвы.

Д. Григ: Я перед отъездом переписывался с Российским географическим обществом, посольством Киргизии. Они дали координаты, теперь готовим письмо и отчёты, чтоб отослать в Киргизское географическое общество и департамент туризма при министерстве культуры Кыргызстана, чтоб узаконить название вершин.

DSC07285

- Вы бы хотели туда вернуться? Насколько перспективен район для будущих экспедиций?

Д. Г.: Да, я бы вернулся. Не в следующем году, но через некоторое время. Там еще ходить - не переходить! А китайская сторона вообще не изучена, хотя смотрится очень внушительно. Ну и в конце-концов на все знаковые вершины, кроме, может быть, Кызыл-Аскера, по одному-двум восхождениям, вариантов для первопроходов масса!

Владимир: Мне приглянулась одна вершина, на которую мы так и не собрались – 4849. Каждый раз, когда мы проходили мимо нее, меня почему-то тянуло туда. Вряд ли многие назовут вершину и маршрут на нее сильно красивыми. Но я буду очень рад возможности взойти туда.


map6b


Совершенные восхождения




1.4585
1. 4585 (пик Скальный) – 1Б, Через Западный осыпной кулуар Южного гребня, первовосхождение, 08.08.2015.
Состав: Шарифуллин Р., Зеликова А., Рачинская Е., Андреев Н.
Характер маршрута скальный. Рекомендован в качестве разминочного восхождения, а также в качестве первого восхождения для новичков.

2.5220_Горина
2. 5020 (пик Горина) – 2А, по Южному гребню с ледника Сарычат, первовосхождение, 08.08.2015. Состав: Григорьев Д., Никитин В., Галимзянов Т.
Характер маршрута – комбинированный.
Заход по осыпному кулуару, при наличии на нем снега ранний выход.

манящийweb
3. 4990 (Манящий) – 3А, По Северному гребню с ледника Сарычат, первовосхождение, 12.08.2015.
Состав: Григорьев Д., Галимзянов Т., Никитин В.
Характер маршрута – комбинированный.
Заход через ледовый перевал, спуск по осыпному кулуару.
С вершин 5020 и 4990 видны вершины Белый (5697) и 5481 (Страж), Плаза, Ферс 3, а также хребет восточнее ледника Сарычат.

4.4798_Дозорный
4. 4798 (Дозорный) – 2Б, по северному склону и северному гребню (Шедевральный), первопрохождение, 13.08.2015.
Состав: Григорьев Д, Нилов С., Головченко Д., Никитин В., Галимзянов Т., Рачинская Е., Андреев Н.
Характер маршрута – комбинированный.
Самый близкий маршрут от базового лагеря. Фактически БЛ находится под вершиной. По пути красивая долина с водопадами и железными горами.

4.5100_Чудо
5. 5100 (Чудо) – 2А, По Западному гребню, первовосхождение, 17.08.2015.
Состав: Шарифуллин Р., Никитин В.
Характер маршрута – комбинированный.
Рекомендации по снаряжению: ледовое снаряжение, кошки, ледорубы, ледобуры.

5.5070_Прозрачный
6. 5070 (Прозрачная) – 1Б-2А, По Северному гребню, первовосхождение, 18.08.2015.
Состав: Шарифуллин Р., Никитин В.
С вершин 5100 и 5070 открывается вид на вершины Белый (5697) и 5481 (Страж), а также на вершины ледников Малицкого, Наливкина и хребта между ледниками Ферсмана и Сарычат.
Наиболее простой подход – по леднику Малицкого. Возможен заход на осыпной перевал с лед. Ферсмана, но этот путь значительно более трудоемкий. 5100 и 5070 разделены провалом, поэтому возможный траверс этих вершин будет технически более сложным и потребует скального снаряжения.

20 сн
7. 5481 (Седой Страж) – 6Б, по контрфорсу Восточной стены, первовосхождение, 20.08.2015.
Состав: Нилов С., Григорьев Д., Головченко Д.
Характер маршрута – комбинированный.
Маршрут безопасный. Достаточно богат в плане рельефа для организации страховки, забито всего 2 шлямбура на единственной станции во второй половине маршрута. Дырки под скайхуки не бились. Все ночевки лежачие, но не на всех есть вода/снег/лед.

7.5350_Граница
8. 5370 (Граница) – 5А, по Западному гребню, первопрохождение, 25.08.2015.
Состав: Нилов С., Головченко Д., Шарифуллин Р.
Характер маршрута – ледово-снежный
Нижняя половина маршрута наиболее сложна технически. Теоретически могут быть проблемы с преодолением бергшрунда, но мы нашли простой проход, а далее 8 веревок крутого (до 75 градусов) льда. Далее по извивающемуся часто очень узкому гребню на вершину.

Связнойweb
9. 5270 (Связной) – 4А, через северный ледовый кулуар западного гребня, первовосходжение, 25.08.2015. Состав: Григорьев Д., Никитин В.
Характер маршрута – комбинированный.
Ключевой участок маршрута – скальный бастион, остановивший группу из Новой Зеландии (Paul Knott, Grant Piper, Graham Rowbotham) в 2005 году. Его можно пройти в лоб по щели, используя ИТО, либо обойти справа (3 веревки) и взойти на бастион по ледопаду (1 веревка несложного лазания по натечному льду).

• 4585 (Скальный) - Ташгуль, Каменный Цветок
• 4990 (Манящий) - Памяти друзей
• 4798 (Дозорный) - Novey (Новый) - название было дано в 2006 году
• 5270 (Связной) - Пограничник - название дано в 2006 году



История района



Хребет Западный Кокшаал-Тоо расположен в Центральном Тянь-Шане между озером Иссык-Куль и пустыней Такла-Макан, на границе Киргизии с Китаем. С севера хребет Кокшаал-Тоо граничит с реками Узёнгю-кууш и Мюдюрюм с юга – с рекой Кокшаал. Спортивным туристам и альпинистам он стал известен благодаря описаниям А.А. Летавета (экспедиция 1933-1934 гг.) Несмотря на многие экспедиции начиная с 1869 года (А.В. Каульбарс), хребет до сих пор является малоизученным, а многие вершины остаются нетронутыми.
Название ледникам Ферсмана и Малицкого было дано еще в 1929 году экспедицией географа и гляциолога Н.Н.Пальгова. Однако в классификаторе ФАР есть только одна вершина в этом районе – пик Корсуна, расположенный рядом с пиком Белый – первовосхождение на эту вершину было совершено из соседнего ущелья, с ледника Наливкина.
До 2015 года район пика Белый исследовался в основном зарубежными группами. Основной целью большинства экспедиций было восхождение на высшую точку района – пик Белый. Краткая хронология посещения района следующая:
• 2000 год – четверка американцев во главе с Майком Либеки (Mike Libecki) пытается взойти на пик Белый (5694), который они, не зная существующего названия, нарекают Grand Poohbah. Подняться на вершину им помешала сильная буря, и они вынуждены были повернуть назад, не дойдя пару сотен метров.
В том же году группа альпинистов из Москвы под руководством Бориса Староскина совершила первовосхождение на пик Корсуна (5145 м)
• 2005 год – группа из Новой Зеландии под руководством Paul Knott прибыла с целью подняться на Белый, но все маршруты с ледника Ферсмана были оценены как опасные из-за висячих ледников. Участники экспедиции совершили первовосхождение на пик Неизвестный, а также дали названия вершинам Пограничник, Граница и Застава.
• 2006 год – британская экспедиция совершает первовосхождения на вершины Novey (4798), Ascha (4717), Berum (4812) и Kanashay (4996).
• 2008 год – в район приезжает группа из Словении с целью подняться на Белый. Однако попытка восхождения по Юному гребню потерпела неудачу. Тем не менее, участники экспедиции совершили первовосхождения на вершины Анин (4807), Застава (5370) и пик Плаза Южная (4912).
• 2009 год – польскими альпинистами совершены первовосхождения на Границу (5350) и Плаза Северная.
• 2011 год – двойка словенцев проложила маршрут по Южному гребню на главную вершину района, пик Белый.
В этом же году группа британцев поднялась на пик Eggemenduluk (5210)
• 2014 год – команда из Великобритании безуспешно пытается подняться на соседний с пиком Белый пик 5481, тем не менее, экспедиция была достаточно продуктивной: были совершены первовосхождения на вершины 4753 и 4849, а также 4780 (Donstanski), 4545, 4601, 4645.



Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ


Учредитель премии: Risk.ru

Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
gen_partner

Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
berg_climb_logo

Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
3

Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
спортмарафон

Партнеры:
partners

Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
medialogo

91


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru